Как сделать стол под раковину в лофт-стиле из металла и дерева

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia_borsch_tv Anastasia_borsch_tv
Анастасия Россия
Какое основание у вашей раковины? Тюльпан, мойдодыр? Давайте будем креативнее! Предлагаю сделать стол под раковину в стиле лофт. Раскроем красоту железа и дополним его деревянными элементами. И конечно же, сделаем основание функциональным.

Сделала стол в стиле loft под раковину
Сделала стол в стиле лофт под раковину. Фото автора



Наш стол состоит из двух видов материалов — металла и дерева. Конкретно — из металлической профильной трубы 25 мм, металлической ленты, металлических ушек для крепления дерева, дубовых щитов и фанеры.
Модель стола
Модель стола. Фото автора

Делаем каркас

Каркас стола будет металлическим. Прежде чем нарезать профиль, необходимо определиться с требуемой высотой основания. Мы не только принимаем в расчет удобную высоту стола, но и учитываем высоту чаши раковины, чтобы потом не пришлось каждый раз неудобно задирать руки. Также важно зачистить профиль, чтобы металлический каркас смотрелся аккуратно. По моей задумке, рама останется некрашеной, чтобы сохранить натуральный цвет металла. Я лишь покрою ее лаком.

Зачищаем профиль
Зачищаем профиль. Фото автора

Зачищенный профиль я разрезала на 14 частей — из них 6 продольные, 4 поперечные и 4 для ножек. Также подготовила металлические полосы, равные по длине поперечным элементам. На них я буду крепить направляющие для выдвижных ящиков. В местах соединения детали напилила под углом 45 градусов. Так мы получим ровное и аккуратное сварное соединение. Все срезы я также отшлифовала, чтобы не оставалось опасных и некрасивых задиров.

Чтобы получить аккуратное соединение нарезаем профиль под углом 45 градусов
Чтобы получить аккуратное соединение, нарезаем профиль под углом 45 градусов. Фото автора

Теперь все элементы пора собрать воедино. Свариваю каркас. Промежуточные продольные привариваем на середине высоты. Крепим металлические полосы для направляющих выдвижных шкафов. Ушки для крепления привариваем с внутренней стороны там, где будут фиксироваться деревянные элементы. Это верхняя, средняя и нижняя горизонтали, а также вертикали на боковинах и по задней стенке.

Каркас готов. Сварные швы зачищены. Всё готово к покрытию лаком
Каркас готов. Сварные швы зачищены. Все готово к покрытию лаком. Фото автора

Все сварочные швы нужно хорошо зачистить. Конечно, качество моей сварки оставляет желать лучшего: идеальных швов у меня не получилось. Но на мой взгляд, для стиля лофт, которому свойственна некоторая грубость, вполне подойдет.

Когда каркас готов, его необходимо покрыть лаком. Я использовала лак в баллончике. На улице им очень удобно и быстро работать.

Покрываю каркас лаком, сохранив цвет металла
Покрываю каркас лаком, сохранив цвет металла. Фото автора

Деревянные элементы — столешница и ящики

Переходим к изготовлению деревянных элементов нашего стола. Для них я выбрала дубовый щит сорта С. Он имеет сучки, что мне нравится. В стиле лофт такие «дефекты» будут смотреться очень гармонично. Но так как мне хочется получить ровную поверхность, все углубления в виде высохших сучков я залью эпоксидной смолой и отшлифую.

Чтобы поверхность была ровной, заливаю углубления эпоксидной смолой
Чтобы поверхность была ровной, заливаю углубления эпоксидной смолой. Фото автора

Но прежде я придам щиту нужные размеры. Столешница будет монтироваться поверх рамы, поэтому размеры ее будут чуть больше ширины и длины основания.



Боковые стенки и дно будут утоплены в рамы каркаса, поэтому их размеры должны точно соответствовать длине и ширине рам.

Фиксируем боковины
Фиксируем боковины. Фото автора

Также у нас будет промежуточная стенка и внутренняя полка. Стенку мы крепим на деревянные чопики, опирая на дно. Ее высота равна расстоянию от дна до внутренней полки. Сама же полка ляжет на металлическую основу.

Монтируем промежуточную стенку и внутреннюю полку
Монтируем промежуточную стенку и внутреннюю полку. Фото автора

Все детали шлифуем, снимаем фаску и обрабатываем маслом для дерева. Такое покрытие хорошо раскрывает древесный рисунок.

Теперь изготовим выдвижные шкафы. Их каркас я сделала из фанеры. Высота шкафов должна быть на несколько сантиметров меньше расстояния от дна до основания полки. Способ крепления — ласточкин хвост. Обязательно используем столярный клей.

Собираем выдвижные ящики. Всего их два
Собираем выдвижные ящики. Всего их два. Фото автора

Фасады изготовила из дубового щита. Для этого выпилила две заготовки шириной чуть меньше 1/2 внутренней ширины каркаса. Высота — от деревянного дна до средней металлической продольной. Чтобы шкафы было удобно открывать, выпилила отверстия в верхней части фасадов. Когда они будут закрыты, натуральный древесный рисунок фасада будет обрамлять блестящая рамка металла. Все детали шкафов также кроем маслом. Крепим направляющие.

Выдвижные ящики готовы. Вместительные и удобные
Выдвижные ящики готовы — вместительные и удобные. Фото автора

Внутреннюю полку укладываем поверх металлических продольных. Стол под раковину готов. Я делала его в подарок подруге, поэтому монтаж раковины проводила у нее в ванной. Уже на месте мы подвели воду и сделали слив.

Стол в стиле лофт отлично смотрится с белой раковиной-чашей и прекрасно вписывается в домашний интерьер.

Подробная инструкция — в нашем видео:





Статья размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 5 спасибо за статью   в избранное 2483 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Как убирать пространство между раковиной и столом? там ведь такая щелочка узкая…
Анастасия, мне лично Ваше творчество по душЕ!
Желаю Вам успехов и в реальной жизни, и на Семидачье (что тоже, впрочем, реальность)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: