Переделываем прикроватный столик от ИКЕА

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia_borsch_tv Anastasia_borsch_tv
Анастасия Россия
Покупая предметы интерьера в мебельных гипермаркетах, мы приобретаем совершенно стандартную вещь, ничем не отличающуюся от массы таких же. Предлагаю персонифицировать среднестатистический прикроватный столик от ИКЕА, сделать его более уютным, более своим.



Сделать столик не таким как у всех очень просто
Сделать столик не таким, как у всех, очень просто. Фото автора

Когда у меня еще не было такого количества инструмента, который имеется в моем распоряжении сейчас, я очень увлекалась состариванием древесины и использовала для этого болгарку и брашировальную щетку. С помощью этого нехитрого инструмента я сделала много оригинальных вещей для интерьера. И мне пришло в голову переделать прикроватный столик «Кнарревик» из ИКЕА. Этот обычный столик из металла без каких-либо декоративных элементов — идеальная основа для новой столешницы.

Дабы воплотить задуманное, я буду использовать минимальный набор инструментов, чтобы каждый из вас мог повторить мой опыт или, основываясь на нем, придумал бы что-то свое.


Список инструментов

  • Щетка для браширования
  • УШМ с регулировкой оборотов
  • Пила циркулярная. (Кстати, если у вас нет такой пилы, можно использовать лобзик — а края потом выровнять с помощью рубанка)
  • Направляющая шина для пилы
  • Струбцины для шины
  • Струбцины
  • Рубанок

Некоторые инструменты из списка можно заменить более доступными
Некоторые инструменты из списка можно заменить более доступными. Фото автора

Материалы

Сосновая доска, клей, шпаклевка по дереву, лак.

Суть затеи проста — я добавлю немного дерева в металлическую конструкцию, а именно сделаю деревянную столешницу. Конструкция самого стола не претерпит никаких изменений. Основная работа будет с деревянным элементом.

Делаем деревянную столешницу

Так как моей доски не хватает по ширине, я буду делать полотно из двух частей. Если у вас есть доска нужной ширины, это просто идеально. Итак, мне для начала древесину нужно выровнять. От изогнутостей лучше избавиться именно сейчас (сделать это можно рубанком): если этого не сделать сразу, после распила ее будет сложно склеить ровно.

Делаем полотно из двух половинок
Делаем полотно из двух половинок. Фото автора

Нарезаю две заготовки — две половинки будущей столешницы. Теперь необходимо выровнять торцы так, чтобы после склеивания получилось целостное полотно.

Важно расположить половинки правильно — так, как указано на рисунке. При высыхании такое положение волокон не позволит полотну выгнуться.

Располагайте деревянные половинки в разном направлении поперечных волокон
Располагайте деревянные половинки в разном направлении поперечных волокон. Фото автора

Обрабатываем торцы клеем и стягиваем струбцинами. Когда клей высохнет, получившееся полотно необходимо выровнять. Опять-таки используем рубанок.

Когда полотно будет ровным, можно приступать к брашированию. Для этого использую УШМ и щетку для браширования.

Брашируем поверхность
Брашируем поверхность. Фото автора

Сосна — благодарный материал для состаривания, так как у нее есть и мягкие и твердые волокна в составе. Вычищая мягкие, мы освобождаем твердые — таким образом получаем активный древесный рисунок.

Очищаем поверхность от пыли и наносим шпаклевку. Я выбрала белый цвет, чтобы рисунок был контрастным. К тому же в моей спальне уже есть предметы интерьера, выполненные в подобном стиле, и стол будет гармонично дополнять образ. С помощью резинового шпателя обрабатываем всю поверхность, заполняя все углубления. Можно нанести состав с некоторым запасом — но не слишком большим, чтобы не пришлось долго счищать излишки.



Когда шпаклевка полностью засохла, можно переходить к шлифованию. Я использую шлифмашинку и наждачку с зернистостью 80. Если шлифмашинки нет, намотайте наждачную бумагу на любой брусок и обрабатывайте поверхность вручную. Как только стало понятно, что рисунок нас устраивает, подгоним полотно под размер нашей столешницы. Для этих целей я нова использовала циркулярную пилу.

Когда заготовка соответствует размеру, шлифуем всю поверхность наждачкой с меньшей зернистостью.

Шлифуем столешницу
Шлифуем столешницу. Фото автора

Обрабатываем столешницу лаком на водной основе. Фасад и торцы покрываю двумя слоями, а низ — одним в целях экономии состава.

Теперь возьмем столик и просверлим в его столешнице 4 отверстия. Для этого используем шуруповерт и сверла по металлу. Фиксируем деревянное полотно. Готово.

Монтируем столешницу на основу
Монтируем столешницу на основу. Фото автора

В результате нехитрых и несложных маневров у нас получился персонифицированный предмет интерьера.

Подробности переделки прикроватного столика — в нашей видеоинструкции.





Статья размещена в разделах: , , , своими руками, ,
  комментарии 1 спасибо за статью   в избранное 1298 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: