Помогите правильно заложить новый сад на месте старого, где росли старые больные растения. Нужно ли обеззараживать почву?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasiya30 Anastasiya30
Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации: приобрели заброшенный участок в 5 соток. Насаждений там было преогромное количество. Все старое и больное: яблони (из 10 оставили 3, почти выходили), кусты не просто старые, древние, пни от них с трудом выкорчевывали, посажены были очень густо. Ну и бесконечно — малина, вишня, слива — эти всех возрастов.

Сейчас все расчистили, хочется посадить новые кустики. Подскажите, пожалуйста, чем лечить землю? Ведь если куст сидел на одном месте лет 20-30, там, наверное, всякие болячки завелись. И к тому же теперь не выяснить, где какой именно куст рос и какие там могут быть болезни.

Или можно просто, как положено, места приготовить и осенью посадить, и ничего не заразится?

Посадить собираюсь черную и красную смородину, крыжовник, малину, китайскую вишню.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: сад, посадка, , , , вопросы
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1936 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Лечить землю, конечно, надо, но ни в коем случае не лекарственными препаратами вроде медного купороса и прочего. Жаль, что не заметили, где что росло, чтоб не сажать смородину по смородине и малину по малине. Поменять их местами — самое лучшее решение. то же и с деревьями.
Внесите как можно бОльшее количество органики, посейте сидераты, в этом случае наилучшим будет люпин, известный как средство от почвоутомления ещё в древнеримские времена.
Не пытайтесь засадить все и сразу, попробуйте по одному-два растения каждого вида в разных местах и посмотрите, как они себя будут вести. Свободные от посадок площади засейте упомянутыми сидератами, тот же люпин при посеве в этом году наибольшеого развития достигнет следующим летом, к осени его можно будет перекопать и посадить саженцы. Весной можно посеять как можно больше ноготков, бархатцев и настурций, овощные культуры вроде тыквенных( гуглить «мобильная грядка Павел Траннуа») или картошки.
Можно использовать сплошное глухое мульчирование — светонепроницаемый материал вплоть до листового железа или утильной фанеры или слой сена/соломы, через который не пробиваются сорняки. Но закрываемые ими участки должны быть достаточно большими, 5х5 метров по крайней мере, чтоб корни сорняков с краев в середину не лезли.
Возбудители болезней и вредители ведь не боеприпасы времен Великой Отечественной, которые лежат десятилетиями, оставаясь опасными. Без хозяев, в условиях интенсивно идущих почвенных процесов они неминуемо погибают и разлагаются, то же можно сказать и про токсины, накапливающиеся в почве без ротации культур.
Так что эти процессы надо ускорить и оптимизировать предложенными выше способами.
Огромное спасибо! Прислушаюсь!
А мне кажется, что надо купить агроволокно чёрное и застелить его, мы тут брали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: