Сажаем и растим сад правильно
Такой вопрос задает себе и тот, у кого мыши (как у меня) погрызли зимой деревья. Существуют разные системы садоводства: вот о достоинствах и недостатках каждой и пойдет речь.
Опыт предков
У наших предков в садах всегда росла трава. Ее скашивали на сено, на ней пасли гусей и скот. Плодовые деревья вырастали высокими, но родили не каждый год и урожаев больших не было. Что дает такое использование земель под садами? Сена, может, и получали дополнительно какое-то количество, и лепешек живностью оставлялось немало, но почва после пастьбы стада так вытаптывалась, так уплотнялась, что даже хорошие дожди не могли дать садовым деревьям достаточно влаги.Сад – не место для выпаса скота и птицы. Фото с сайта ogorodnik.com
Земля не получала нужного количества кислорода, углекислый газ в ней не задерживался. Почва обеднялась, ведь скошенная и съеденная трава не возвращалась в нее. Исчезали условия, при которых почвенные животные (дождевые черви, мокрицы, бактерии и другие) способны восстановить плодородие. Не почва в саду получалась, а дорога. А много ли чего на дороге вырасти сможет? Правильно, ничего.
Обработка почвы в саду
Двадцатый век принес новые технологии. Это лопатой или вилами всю почву под садовыми деревьями и в междурядьях перекопать слишком тяжело и долго. Но появился плуг, и садоводы сообразили, что землю в садах можно каждый год пахать и удобрять.Голая земля в саду
Так и оставляли голую землю под открытым небом, ничем не защищая ее. То есть в саду был пар. Да, так было легко добавлять перегной, навоз, компост. Но минусов от использования этой технологии оказалось больше.
- Первый и главный – почвы с каждым годом становилось все меньше. Ничем не защищенная, она просто смывалась дождями, особенно если сад располагался на склоне (обработка земли в таких садах рождает овраги). Даже на равнине перераспределение почвы все равно происходило, ведь абсолютно ровных полей в мире очень мало, и они, как правило, отданы не садам.
- Второй минус – корни деревьев расположены так, что почвенный плодородный слой они совсем мало используют, потому что залегают глубже.
- Третий – корни деревьев травмировались при вспашке междурядий (у яблони они простираются на 15 м от ствола). Корневая система восстанавливается трудно, значит, падает урожайность.
Потому в садах с высокорослыми деревьями пахать междурядья можно лишь на глубину до 20 см, со среднерослыми – не более 15 см, приствольные круги – не глубже 10 см. Ну, это уже работа тяпкой может давать такую глубину обработки. Да и человек не так сильно уплотняет почву, нежели трактор.
Учитывая весомые минусы, понятно, что по такой технологии правильно посадить сад не получится.
Паросидеральная технология
Увидев описанные выше проблемы, ученые-садоводы рекомендовали уменьшить глубину вспашки до 10 см, и корни деревьев сразу заняли доступное пространство. Потом решили, что плуг использовать не стоит, перешли на обработку фрезами.Фрезерный культиватор для междурядной обработки садов. Фото с сайта agro-sistema.ru
Это помогло почве частично восстанавливаться самой. При этом в междурядьях начали высевать сидераты, чтобы потом их запахивать. Вот этот способ посадки и ведения сада назвали паросидеральным. Но мы-то уже знаем, что сидераты не обязательно запахивать. Эту работу могут успешно выполнить дождевые черви и другие почвенные животные.
А семена различных сидератов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена сидеральных культур.
Смесь сидератов Для отдыха почвы, 500 г
134 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Сидерат Овес, 800 г
115 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Смесь сидератов После огурца, 500 г
160 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Смесь сидератов После лука, 500 г
152 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Дерново-перегнойная система
После войны в США, Канаде, Австралии, Японии появилась новая система посадки и выращивания садов. В нашей стране она тоже опробована, и люди убедились в ее эффективности. Оказывается, травам просто нужно дать возможность расти под деревьями и в междурядьях. Задернить садовые площади мятликом да овсяницей, не давать им образовывать непроходимые заросли, скашивая, измельчая и оставляя там, где они выросли. Косить раз 6-7 за сезон. Если дождей много, то чаще (это уже из личного опыта). Но минеральные удобрения все равно вносить. Навоз не использовать вовсе, ведь роль компоста (и мульчи) играет измельченная трава.Внесение минеральных удобрений в задерненном саду. Фото с сайта clanki.kupimprodam.si
В чем эффективность дерново-перегнойной системы: такой сад содержать просто, дешево. И урожайность его велика. Корни деревьев привольно растут в том самом слое почвы в 10-15 см, который раньше был недоступен из-за вспашки. Вот и получилось раздолье для почвенных животных. В таком саду вся земля остается на месте, дожди ее смыть не могут. Прибавка урожая (по сравнению с другими системами посадки) достигает 20%! Деревьев, больных паршой, становится меньше. Падалица не бьется, ее можно использовать для переработки.
Падалица идет в переработку
Зимостойкость яблонь не снижается, не изменяется собственный биологический ритм роста и развития деревьев. Почти природное земледелие.
Важное условие закладки сада
Но есть один нюанс. Оказывается, правильной считается посадка на вспаханной земле: пусть сад первые два года жизни поживет в паровой системе. В это время почву надо активно обрабатывать и удобрять. Потом – сеять медоносы, которые одновременно будут и сидератами. Задернять междурядья рекомендуют лишь в садах, которые уже начали давать урожаи.Задернять междурядья рекомендуют после того, как саженцы начнут плодоносить. Фото с сайта s60.radikal.ru
Иногда советуют не все междурядья засевать травами, оставляя некоторые под паром.
Как правильно посадить сад на даче
Эту систему посадки рекомендуют и для частных садов на крошечных участках. Только немного упрощают ее:- не делать вообще никакой подготовки и обработки почвы в саду;
- под деревьями выращивать газон. Косить его вовремя, оставляя скошенную измельченную зелень там, где она росла. Но высоту травы нужно оставлять немного больше, чем на декоративном газоне.
Дернина помогает почве работать в природном ритме. Фото с сайта sianie1.ru
В правильно посаженном плодовом саду дернина не только играет роль защитника, она помогает почве работать в природном ритме и по природным технологиям, экономить воду, не страдать от засухи. Деревья в таком саду не страдают от неправильных действий человека, ведь он не мешает, а помогает им: где-то секатором, где-то подвязкой, где-то добавлением гумуса (его надо возмещать почве, ведь деревья отдают урожай). В правильно посаженном саду должны расти деревья современных сортов (хотя не возбраняется выращивать и старые любимые). Если вам достался участок с готовым дерном (кем-то выращенным газоном или природным разнотравьем), то скосите траву, оставьте мульчей на участке. На месте будущих приствольных кругов снимите дерн, заранее выкопайте посадочные ямы.
Подготовка посадочной ямы. Фото с сайта govori.se
Правильно посадите саженцы, закройте дерном приствольные круги, хорошо полейте. И пусть ваш сад защищает сама природа, а от вас он потребует минимальных трудовых затрат. Теперь понятно, как посадить сад правильно?
Личный опыт посадки и выращивания сада
На момент закладки сада наш участок был вспаханным. Я даже радовалась, что деревья сажать просто, ведь почва подготовлена. А потом я тяпкой все лето уничтожала лебеду. И справиться с ней, чтобы поддерживать пар, было очень трудно. Потом прилетели семена всяких сорняков. Вскоре стало невозможно выполнять такой огромный объем работ, и сад забросили. Трава в нем вырастала выше пояса, но газон не образовывался. Лишь когда купили мотокосу, за два сезона удалось справиться с однолетними сорняками.Мотокоса помогла справиться с сорняками. Фото с сайта i.ytimg.com
Затем мы вырастили рассадой газонные травы и перенесли их в сад, под деревья. Попав на волю, они быстро освоили все пространство. В саду мы бесцельно не ходим, землю напрасно не топчем, относимся к ней уважительно. Только для необходимых работ у нас есть определенные тропинки. Правильно посаженный сад дает нам не огромный объем тяжелейшей работы, а радость и богатые урожаи.
Правильно посаженный сад дарит радость. Фото с сайта natbg.com
Основа здорового урожайного сада – плодородие почвы. И от наших действий, нашего выбора (будем мы почве помогать или мешать) зависит, какой сад вырастить сможем.
Возможно, вам будут интересны и другие материалы по закладке плодового сада:
- Как сажать и чем подкармливать плодовые деревья
- Плодовый сад: претенденты на посадку и их важные характеристики, о которых вам нужно знать
- О чем молчат в питомниках. Советы по покупке и посадке плодовых саженцев
- Саженцы плодовых деревьев: секреты старого садовода
- Подробная инструкция по закладке плодового сада. Как посадить деревья без ошибок
- Саженцы для плодового сада: инструкция по выбору сортов
- Редкие культуры в плодовом саду: подборка полезных статей
- Как и где найти достоверную информацию о сорте
Сюрпризов у природы да, немало… Но ведь как порой радует) У нас вот в это лето одна-единственная кисточка винограда выросла — и впервые вызрела до сахарной сладости. Мелочь, а как приятно! Сразу все капризы ему простились)))
— Да… приходиться расставаться с деревьями, когда жизненный цикл заканчивается… Хороший способ: за сезон до радикального решения постукать обухом топора по стволу, вежливо предупредив, «следующий раз остриём разрублю», заплодоносили, как миленькие (делюсь опытом)))
Интересно что сам того не зная, я сажал и продолжаю сажать по Дeрнoвo-пeрeгнoйной cиcтeме, меня как то само привело к этому за несколько лет (3-4 года в среднем) наблюдения за садом Я буквально несколько дней назад, заложил фруктовый сад, об этом я писал тут, что да как…
Рад был удостовериться, что делал и делаю всё верно, спасибо большое !
А по поводу регулярных плодоношений, конечно зачастую природа преподносит сюрпризы и капризы и цветочные почки повреждаются или по причине не правельной агротехнике происходит уведание или осыпание не дозрелых плодов, но всё-таки большенство старых сортов грешат переодичностью в плодоношение, особенно после достижения 5-7 летнего возраста… Сейчас есть сорта Триплойды и это радует, благодаря нашим селекционерам, стало возможным, каждый год кушать свои любимые яблочки
agri-news.ru/zhurnal/2008/№3/2008/plodovodstvo/regulyarno-plodonosyashhie-triploidnyie-sorta-yabloni.html
В навозе на самом деле есть азот и другие вещества, но они станут доступными растениям только после того, как из органических превратятся в минеральные, а сделают это микроорганизмы. Но микроорганизмы, которые способны выполнить такую работу на глубине двух метров вряд ли живут.
Получается, что главным содержимым навоза являются микроорганизмы, которых в нем много. Зимой микрорганизмы гибнут, морозы так распоряжаются. Навоз микроорганизмы в почву добавит, они начнут размножаться и перерабатывать органические вещества. Это все происходит практически на поверхности почвы, точнее, под слоем мульчи. И ведь есть рекомендации мульчировать перегноем. Вот главная ценность органических удобрений. В почве есть и другие животные, которые перерабатывают органику. Это мокрицы, дождевые черви. Под мульчей земля меняет свою структуру, становится рыхлой, воздухопроницаемой, в нее хорошо впитывается влага. Еще и сидераты помогают, не обязательно их сеять, ведь сорняки тоже сидераты.
Самое важное, что растениям это нравится. Ведь растение не живет само по себе в некоем вакууме, оно есть составная часть некоего коллектива, в котором есть большие организмы и микроорганизмы. Это единое целое. Им хорошо вместе. А мы рассуждаем, что корням питания не хватает. Хватает, раз так все в природе устроено.
Сосняки растут не песке, никто не удобряет, а ведь растут. И маслята растут на песке в сосняках.
Слишком мало мы пока знаем, чтобы понимать работу природы.
Я вот заметил одну вещь, что после сорняка (свинороя), когда уберёшь его, на этом месте земля очень пушистая, на ней лучше всё растёт и больше червей… хоть он и считается злостным сорняком, его корни рыхлят землю, как кроты, там же, отмирая, обогащают почву. ..