Случайно опрыскали сильным раствором аммиачной селитры весь сад. Каких последствий ожидать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, не погорят хвойные от такой концентрации мочевины? Вчера случайно опрыскали аммиачной селитрой примерно 400 г на 10 л весь сад, все растения, включая туи-можжевельники, вечнозеленый рододендрон (плохо себя чувствовала, не соображала), ночь не спала, что сожгла, а на дачу только в выходные смогу поехать оценить масштаб бедствия… Опрыскали хорошо, прям стекало…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, сад, , ,
6 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 1712 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
VeraTyukaeva Вера
Все ответы и комментарии (6)
Думаю, что ничего не будет, единственное, что хвоя может пожелтеть. Пролейте хвою водой.
Еще одна жертва Мочевинного сумасшествия 2021 года. Ну нечего обрабатывать сад поздней осенью…
Теперь о растениях Ваших. Растения точно останутся живы. Может пострадать хвоя и внешний вид. Но так как природа в зимнем полу спящем состоянии, метаболизм замедленный, а осадков много, то и последствия и для хвои могут быть минимальными, а может и вообще все будет как прежде. Это и грибов касается, которые пытаются пожечь мочевиной. Они спят. Как можно отравить существо, которое не ест и почти не дышит? Ну это лирическое отступление.
Вообщем все должно быть хорошо. Готовимся к Новому году в хорошем настроении. Как то так. удачи.
Слава Богу, я не поддался, хотя было подспудное желание обработать ягодники, но почитав все комментарии, а дискуссий на эту тему было немало, воздержался.
То что получился такой кардинальный эксперимент на зиму, когда все растения спят — спасибо Богу Дач. Действительно интересно, что получится (главное не повторить весной-летом). Не совсем понятно из поста количество — 10л, это же всего ведро на целый участок (или таких порций много?). Я бы на всякий случай места «подвига»ещё пополоскал побольше обычной водой)). Вопрос к экспертам: может есть смысл как-то «нейтрализовать» (чем-нибудь посыпать-полить?)
Надо ещё сказать, что мочевина и аммиачная селитра — разные вещества, хотя оба служат азотными удобрениями.
Вы когда плохо себя чувствуете — тоже не глядя глотаете таблетки десятками штук и запиваете их колой или соком? А деревья зачем такой концентрацией-то опрыскали? Да еще и хвойные. Для которых это можт быть критично, ибо остатки раствора, оставшегося и высохшего в мутовка, могут пожечь эти места, отчего и внешний вид будет, скорей всего, не особо (пожелтение хвои) и прирост может быть плохой в следующем году (но маловероятно).
Через неделю масштаб «бедствия» вы не оцените; он просто не будет виден. А видно будет только весной, и то не ранней, а где-то к маю.
Но в любом случае серьезного повода для беспокойства нет; почему — выше коллеги сказали. Хотя, на некоторых растениях могут быть ожоги — где остатки раствора засохли и остались на какое-то время, не смытые дождем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: