Если в процессе стратификации семена дерева проросли слишком рано, какими должны быть мои действия?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, привет!
Вопрос дилетанта: предположим, в процессе стратификации семена произвольного дерева (пусть это будет условная сосна обыкновенная), проросли. Загвоздка в том, что это случилось, скажем, не в марте-мае, как это происходит в природе, а в январе или даже в декабре, или, что еще круче, в ноябре.
Какими должны быть мои действия? Высаживать под лампу? Ок, а как быть с соблюдением сезонности? Насколько вредным для росточков будет такое длинное первое лето (скажем, месяцев 9)?
Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, , , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 687 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Олег, при стратификации бывает и такое, на улице снег, а семена наклюнулись. Тогда одно, как только они наклюнулись, не дожидаясь перерастания посадить в рассадный ящик, а как весной срок наступит посадить там, где запланировано.
Спасибо, Франс Хасанович. А рассинхронизация с временами года ничем не чревата для ростков? Ведь первое лето получается для них очень длинным…
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Олег, проходила подобное неоднократно — прорастали раньше срока грецкие орехи, клены, дубы, яблони. Высаживала и под лампу, и на подоконник. Во всех случаях сеянцы вытягивались сильнее, нежели развивались бы в естественных условиях. Лето, конечно, многое поправляло и они нормально уходили в зиму, и просыпались следующей весной.
В прошлом году очень рано проклюнулись желуди канадского дуба — в середине ноября (были заложены в 20-х числах октября). Ради интереса часть из них посадила на подоконник, другую часть определила в более холодный холодильник на +1, где они спокойно переждали до июня. Те, которые зимовали на подоконнике (примерно с ноября), в принципе, выжили, но хорошо им точно не было. На месяц-полтора (декабрь-январь) они впали «в спячку», часть листьев опала, затем продолжили расти, дождались высадки в грунт. Но, пророщенные желуди из холодильника, хоть и меньше по росту, но намного крепче выглядят и чувствуют себя хорошо.
Лучше, все-таки, не торопиться с закладкой на стратификацию. Для всех видов деревьев есть свои сроки и особенности проведения стратификации. Семенам некоторых деревьев перед холодом нужен достаточно длительный период влажного тепла (липа, например) — имитация дождливой осени, иначе они не прорастут.
Алла, спасибо, что поделились опытом. Общий вывод: нежелательно, но не смертельно, растения быстро входят в сезонный ритм. И сроки прорастания отдельных культур могут напрямую зависеть от температурного режима (или комбинации температурных режимов) в период стратификации.
Благодарю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: