Совет для занятых хозяек по уходу за газовой плитой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какой аккуратной поварихой не была бы хозяйка, как бы ни старалась, все равно при готовке обязательно на газовую панель что-то капнет, упадет, убежит. Брызги от кастрюль и сковородок тоже постепенно оседают. Сразу все вытереть и убрать иногда не бывает возможности. Конфорки и подставки горячие, а через некоторое время все приварится к панели и на уборку уже тратится намного больше сил и энергии. Я придумала такой способ защиты газовой панели и экономии своего драгоценного времени. Не сочтите меня за лентяйку, но иногда я этим пользуюсь))
 
Газовая плита со стеклокерамическим покрытием
Газовая плита со стеклокерамическим покрытием

Берем алюминиевую фольгу, отрезаем от нее лист размером по длине газовой панели. Я даже немного захожу на плинтус у фартука, там всегда очень сложно вычищать жир и брызги.

Отмеряем лист фольги
Отмеряем лист фольги

В местах конфорок аккуратно ножницами вырезаем дырки.

Вырезаем дырки вокруг конфорок
Вырезаем дырки вокруг конфорок

Самое главное не закрыть газовую форсунку, электроподжиг, если есть в вашей плите, и вырезы сделать подальше от конфорок, а то от фольги пламя будет неровным.

Аккуратно вокруг электроподжига и конфорок
Аккуратно вокруг электроподжига и конфорок

Потом делаем тоже самое с другой половиной газовой плиты, ставим подставки и можно пользоваться.

Ставим подставки и плита готова к работе
Ставим подставки и плита готова к работе

Когда вы посчитаете, что фольга уже достаточно загрязнилась, можете её снять и выбросить, а панель вымыть в тех местах, где либо не был проложен лист, либо на краях или вообще протереть для чистоты. А потом проложить новую «защиту» или просто смотреть и любоваться на свою чистую газовую плиту))

Красота и чистота!!!
Красота и чистота!!!

Еще несколько советов для поддержания кухни, плиты и посуды в порядке:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
65 комментариев 37 спасибо за запись 1 в избранном 173006 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_234424149




Комментарии (62)
У меня так частенько бывает, когда готовлю, а вытереть плиту не хватает времени, особенно по утрам. А к вечеру, когда прихожу уставшая с работы уже надо готовить ужин. Так что, Ирина ваша подсказка мне подойдёт однозначно. Спасибо.
Хорошая идея! точно помню, что где-то встречала даже попробовать хотела, но… все как-то не получается надо, надо, наконец, опробовать этот отличный способ защиты!
Мои +++++++
Лень — двигатель прогресса. Осталась только самая малость, отмыть плиту от прежних «приключений».
Это точно! Я думаю, мужчинам эта подсказка особенно понравится
В основном я готовлю и плита у меня всегда идеально чистая. Если готовит жена, то грязная до тех пор, пока я не вымою.
Вот как приятно, когда готовят мужчины. А если и плита даже чистая после, то Вам двойной респект!!!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Лучше подскажите, как отчистить чугунные подставки.
Я в последнее время пользуюсь средством из ФиксПрайса как звать, не помню. но оно в оранжевой бутылочке, в поллитровой, специально для плит есть еще в зелененькой, но оно слабенькое, больше для кастрюль подходит, или не сильно грязных поверхностей Если есть большая емкость, куда влезет вся решетка от плиты, то этим средством можно залить (я не разбавляю) решетку и отмочить… через часик-другой всю грязь «как рукой» снимет а если еще и щеточкой поскоблить, то получим практически новую решетку на плиту или можно просто полить средством решетку, прямо в раковине, и пусть постоит, потом опять же вооружаюсь губкой, можно металлической, и шкрябаю усердненько… довольно хорошо все отчищается
Ну, и резиновые перчатки обязательны! в составе щелочи много, поэтому без перчаток запросто получается химический ожог
Ирин, а раковину не съест местами эта смесь? Я для чистки эмалированных кухонных поверхностей, ну, кастрюль, в основном, пользуюсь Амвэевским средством для чистки духовок. И духовку, естественно, тоже. Так вот, если в раковину поставлю, то потом ореолы остаются. Очищается потом, но все-таки… А вот чугунные решётки не пробовала. У меня на плите были металлические, покрытые эмалью, они хорошо очищались этим средством.
Да, разводы могут быть, на стальной (не знаю, какой там сплав, но на той, которая не крашенная), а на эмалированной раковине не бывают я потом еще долго думаю, откуда что берется, пока не вспомню, что что-то отмачивала но, меня внешний вид моей раковины уже не волнует, она старая а т.к. больше ее уже не испортишь, так хоть решетка чистая будет Чистила также алюминиевую кастрюльку, старую и сгоревшую, практически отчистила, но она тоже в разводах И, Ирин, амвэевское средство, по-моему, даже посильнее будет помню его, пользовалась, но давненько отличная штука, но… дорогая
Да, не дешёвая. Но духовку только ей отчищаю. Но её ж надолго хватает. Пока равных ей не нашла.
так и нет ей равных все, что берешь — похуже будет
комментарий был удален
ср-во называется — Антижир)
Елена, отлично, что такое средство есть!!! Расскажите нам, что за средство и чем оно Вам нравится, ну-ка, поделитесь опытом, с удовольствием послушаем)) Сейчас много всего нового, и не всегда, например, оно оправдывает свое название. Хорошо, если Антижир, это именно отличное средство.
Гель называется Санита- антижир,
очень хорошо чистит плиту, металлические предметы,
убирает пригоревшую пищу, но работать надо только
в перчатках
Спасибо. Но я как-то разочаровалась в Саните. Не отчищает она как должна. Духовку ей не пробовала. Привыкла к Амвеевской. Но просто варочную поверхность мне не понравилось как она чистит
комментарий был удален
Наталия, мне очень нравится «отжигать» решётку на костре. Один раз за сезон прошу мужа, он на костёр кладёт решётку, и пока прогорят дрова. Весь жир, нагар, всё превращается в пепел. Он обычно ещё песочком потом протирает, но это уже не обязательно. Ополоснуть под шлангом, и решётка чистая!
Идея тоже хороша! главное, чтоб решетка была чугунной помню, была у нас сковородка — черная, тяжеленная, закопчённая, стараяаааа… решила я ее отжечь, чтоб почистить развела костерчик, живописно уложила на горку дров свою сковородочку… горит жарко, я радуюсь… потом смотрю, потекла моя сковородочка по дровишкам оказалась она алюминиевой, а не чугунной, как я думала долгие годы так и утекла она в землю, муж потом нашел сплавленный кусочек белого металла, и прикалывается на до мной вот уже лет 12, разжигая костерки в саду и вспоминая эту историю кода я прошу отжечь мне что-нибудь
Ну ладно тебе, Ирин! Кто ж будет алюминиевую решетку делать! Она же 7-литровую кастрюлю с борщом не выдержит, согнётся! Хотя у меня даже не чугунная была, судя по весу, а стальная, из тонких прутиков. И сейчас плита новая, но из дешёвых, там тоже решётка не массивная, тонкая, но её ещё ни разу не отжигали, пока чистая. Но способ этот работал замечательно, решётку ни разу не повело, не прогорела, всё на отлично! И с другой стороны, и решётка, и посуда рассчитаны на огонь, как они могут расплавиться? В алюминиевом ковшике до сих пор кашу варю, не плавится. Наверное, твоя сковорода была оловянная!
Знаешь, я маму забрала к себе, и кое-что из её вещей забрали. В том числе две сковороды. Муж их тоже отжег, ну может не совсем до нового состояния, но значительно. Так она оказалась не черная, а светло-серая! Я не знала, что чугун серый! Какая же на ней картошка жареная вкусная!

Цена 80 копеек!
Цена 80 копеек!
шикарная сковородочка! у меня точно такая же есть, бабулина только потемнее будет, не чищена пока я ее обожаю, она очень удобная! температура плавления алюминия ок 700 градусов. В костре же больше бывает, а на плите — никогда я просто не думала, что алюминиевая сковорода может быть такой толстой и тяжелой… да еще и черная, закопченная-зажаренная она была, там и не отличить было я помню, когда она потекла по дровам. я в такой ступор впала никогда такого не видела, конечно так было жалко ее
Ириш, я бы тоже в ступор впала, не мудрено! Текущая сковородка! Почему сейчас такие не делают? Наверное, чугун закончился!
Ирин, та, которая «уплыла», тоже старая была, еще, наверное, бабушкина, я с детства ее помню а хорошие сковородки есть и сейчас правда, ценник, как у самолета мне муж недавно алюминиевую подарил, тоже толстую и тяжелую типа, «взамен тебе сгоревшей» я на ней блины пеку на ЧМЗ раньше был цех посуды, закрыли давно вилки-ложки какие делали… засмотришься… и посуду, по-моему, тоже изготавливали, кастрюли-сковородки… кончилось все вместе с СССР
Моя история схожа с вашей, так мы приехали к маме и решили почистить на костре её сковородки… две уплыли… старые Советские! Там просто надо подогревать на костре и зачищать, ну а мы тоже «горочкой» на дрова!!! жалко, блинчики были на ней самые вкусные, ещё бабушка пекла.
значит, были алюминиевые зато теперь все мы знаем, что сковородки в костер надо складывать с опаской я теперь точно не засуну, хоть и знаю, что чугунная хотя бы потому, что муж будет долго хихикать на эту тему, вспоминая мою сковородку а на толстой алюминиевой блинчики получаются нисколько не хуже, чем на чугунной сковородке
У меня на старой даче такая сковородка. Может тоже чугунная? Я тоже всегда думала, что чугун чёрный
старые чугунные сковороды в первую очередь ценны тем, что на них ничего не пригорает из-за, образовавшегося за многие годы, тонкого антипригарного слоя аналогичного тефлону
, масло при жарке полимеризуясь постепенно образует его. Хозяйственным хозяйкам это давно известно)))), поэтому и не отчищали никогда сковороды до бела и старая сковорода ценилась больше новой)). 
Я тоже до сих пор смеюсь над собой, я только в печку сковороду положила на угли, а на утро её там не нашла… Остался лишь кусочек плава. Муж смеялся до слёз.
нас уже двое! это — уже компания!
Нас уже трое!!!
Четверо
Какая теплая у нас компания я костерок развожу?
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.»
А, впрочем, думаю, ещё не все
я раньше сковородки обжигала на плите. В тот момент квартира требовала ремонта и чад не мог испортить её еще больше ))
И вот въехав в дом и обнаружив в сарае сковородку оставшуюся от предыдущих хозяев я отправила её в костер, что бы отчистить от нагара Долго потом её искала и удивлялась куда она пропала, пока муж так же не нашел кляксу метала ))) Что интересно осталось так мало, даже на ручку от сковородки не хватит ))
Моя в печке закончила свой путь. Муж сказал, что теперь-то уж к ней никакая грязь не прилипнет
Да, Ирина, здорово. Я про такой рецепт читала, но не пользовалась никогда. Надо будет попробовать. Спасибо))
Возьмите 2 мусорных чистых мешка, положите туда решетку и опрыскайте нашатырным спиртом не жалея, добавьте моющее средство для посуды чуть-чуть — завяжите плотно и оставьте хотя бы на ночь, затем промойте в проточной воде.
Не работает, пробовала. Вонизму только от нашатыря.

Я буквально вчера таким способом бабушкины противни чистила. Много лет не чистились, пришлось 2 раза опрыскивать, оставляла на сутки, все почти отошло, но пришлось немного повозиться.
Ну если потом ещё чистить, тереть, тогда и просто замочить в мыльной воде достаточно, так же все отойдёт через сутки-другие. Я заворачивала жирную решётку. Лежала она несколько суток, только нашатырь добавляла. Эффекту ноль, все равно пришлось очищать вручную. Смысл тогда, если потом все равно очищать?
А еще, чтобы дом не пачкать, можно жить в шалаше, варить на костре и в туалет ходить под кустик. Тогда и на воде сэкономите, и на электроэнергии.
Конечно, Марина, совершенно с Вами согласна!!! В жизни надо все попробовать и через многое пройти. И кстати, пища на костре в алюминиевом котелке, на треноге, да еще сваренная на настоящей родниковой воде… Ууу! Пальчики оближешь и язык проглотишь!!! Попробуйте!!! А под кустиком всегда найдется большой лопух
А ещё вместо фольги можно использовать силиконовые накладки. Это такие коврики для выпечки. Так же вырезаются круги под конфорки. Их можно мыть в посудомойке, так что ещё и многоразовыми будут, экологично.
Да, хорошая идея! Спасибо!!!
идея не плоха только потом посудомойку отмывать
Ну можно вручную помыть, если посудомойку жалко. Я в посудомойке все отмываю, даже жирные протвени. Очень не люблю шкрябать щеточкой.
Фольгой пользуюсь года 3-4, а до этого приходилось долго и нудно тереть и при этом стараться не поцарапать поверхность, так как часто приходится что либо жарить…
Я тоже пользуюсь фольгой, только не вырезаю такие большие отверстия для конфорок, продавливаю фольгу в местах отверстий — так меньше пачкается место возле конфорки. А потом, когда снимаю фольгу, протираю печку своей волшебной салфеткой для посуды, без всяких моющих средств, все отходит легко и быстро! 
Странно, но точно такой же совет был на конкурсе в январе… Я любимую плиту от жирных брызг уберегу...
Людмила, и что странного? Это совет от Ирины, текст — Ирины, фото — Ирины.
можно одинаковые работы выставлять?
Людмила,
во-первых, работы не одинаковые, схожа только идея;
во-вторых, это разные конкурсы;
в-третьих, даже в рамках одного конкурса бывают работы от разных авторов, но одной идеи. Почему нет? Мы что просим — поделитесь своими секретами, вот у Ирины такой секрет. И у Светы — тоже. И у меня) Я дома так уже года 3 делаю.
По большому счету, идеи всех работ уже где-то есть, если поискать. Это нормально
И если вы тоже пользуетесь такой хитростью, почему вы не можете об этом рассказать? Но это ж уже будут ваши слова, ваша плита.
Людмила, честно говоря, я не видела ни этот конкурс, ни рецепт. Никого не хотела обидеть, ни у кого не списать. Хорошо, что кто-то этим пользуется и может быть давно, а некоторые не знают, и получается, что в предыдущем конкурсе тоже не читали статьи. Все ж прочитать невозможно. Да я, скорее всего, в это время и вообще не знала о 7дачах.
Сейчас прошла по Вашей ссылке. Почитала статью. Нашла конкурс. Очень хорошие комментарии, интересные мнения. Буду смотреть почаще всякие конкурсы
У нас электрическая плитка, и я тоже так делаю. Очень выручает. Так что совет полезный и действенный.
У нас тоже электрическая, для нее такой совет еще более необходим, чем для газовой. Любые капли, стекающие с крышки кастрюли тут же пригорают. Сразу чистить невозможно, так как горячо, а потом уже поздно и сложно.
я согласна с вами. Все бы хорошо, но фольга «прикипает» к поверхности печи, ее сложно удалить и остаются пятна, которые невозможно отчистить.
Это именно на электрической панели наверно? Она же нагревается вся. С газовой таких проблем нет
Зачем открывать Америку, когда на китайский сайтах продаются за копейки многоразовые антипригарные тоненькие накладки на плиту? Снял, сполоснул и снова положил. Так-же есть и специальные экраны от брызг. Уже всё придумано до нас.
Не согласна с Вами насчёт «снял, сполоснул и снова положил». Жир и брызги не сполоснешь просто так. Это надо мыть, именно отмывать с хорошим средством, смываюшим жир. Потом протирать насухо или просто положить сушить. Не думаю, что эти манипуляции более быстрые, чем просто снять грязную фольгу и постелить новую. А экраны для брызг тоже не всегда удобно использовать. Например, когда блины пекут. Обязательно капнет тесто, здесь экран вообще не нужен. Я вообще, сторонник меньше лишнего покупать, чтоб не захламлять кухню. Столько всяких «полезностей» приобретается, потом лежит: и жалко выбросить и, в принципе, не нужно. Вот также с этими китайскими подкладками на плиту у меня лично будет. Если они вам помогают, то это здорово
А у нас теперь газа нет. Новый дом.18 этажей. Электрические плиты.
Мы купили индукционную варочную поверхность. Красота. Если убежит из кастрюли что, тут же можно протереть, не обжигаясь. Керамическую поверхность чистить легко. 1 минута. Может кто перейдёт на электричество, так вспомнит про эту запись. Удачи всем. Я вас люблю.

Индукционная поверхность «Дарина»
Индукционная поверхность "Дарина"

Готовый вариант
Готовый вариант.

Я устанавливаю плиту
Я устанавливаю плиту.
Я обычно долго-долго не мою плиту, доводя её до донельзя грязного состояния, потом мне чет взбредает в голову, беру заливаю её просто кипятком и кипятком отдраиваю её до блеска. Странное дело, то ли я тру сильно, то ли не знаю, что, но всё смывается.
Хотя есть подозрение что более-менее современные варочные панели из нержавейки просто не так прилипучи, с них смывать легче. А старые плиты (с эмалью) отмыть сложнее.
Драить нержавейку меня научили еще в Макдоналдсе, там-то будь здоров жира за смену набрызгивается, и каждую ночь всё это дело отмывается. Но у них там есть составы с пеной, они отмывают хорошо.
Причем мою плиту кипятком не с мочалкой, а беру обычную тряпку, сначала какой-нибудь древний (возможно даже вонючий!) носок, рваный, и им драю, а потом начисто уже чистенькой тряпочкой дотираю. А самый жир мою старым носком. Ну как мою — драю с кипятком.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: