Когда кастрюля перестает варить, она начинает жарить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот такой казус случился у меня на днях. Поставила варить овощи (морковь и свеклу) на салатик. Прилегла я ненадолго, дома муж и дочь. И не заметила, как уснула. В общем, проснулась я от запаха дыма. А мои домочадцы сидят по разным комнатам и ничего не чувствуют!



А на кухне моя любимая кастрюля превратилась… не знаю, во что она превратилась!

Ой-ой-ой!
Ой-ой-ой!

Конечно, первым делом я залила кастрюлю водой и насыпала туда соли — ложки три. Накрыла крышкой и оставила на целый день и ночь. На следующий день слила воду и легонько жесткой губкой помыла все, что могло отмыться. НЕ СКОБЛИТЬ!

помыла
помыла

Теперь оставляю свою пострадавшую кастрюлю просто сушиться. Лучше где-нибудь у батареи. Пусть хорошенько просохнет, лучше несколько часов.

...

Ну, а сейчас аккуратненько счищаем гарь. Посмотрите, она сама отскакивает!

...

Осталось почистить кастрюлю с любимым чистящим средством — и моя кастрюля как новая!
Ну, почти как новая.

...

Просто как-то очень давно у меня произошло такое же недоразумение — кастрюля пригорела. Залила я кастрюлю соленой водой, начала ее скоблить, как мама с бабушкой всегда делали. А у кастрюли эмаль соскабливается вместе с пригоревшим.

Решив, что этой кастрюлей я уже не буду пользоваться, вынесла ее во двор и оставила на какое-то время на солнце. А когда взяла кастрюлю, заметила, что все пригоревшее просто «отщелкнулось» от эмали. Для меня это было открытием. Поэтому сейчас, после такого форс-мажора, я решила проверить это открытие. Сработало. Кастрюля почти не пострадала, во всяком случае, она еще послужит!

Еще больше чистяще-моющих лайфхаков в наших материалах:
Все предложения (Решетки и аксессуары)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
34 комментария 56 спасибо за запись 12 в избранном 258522 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zvezdochet Zvezdochet и еще 11 человек




Комментарии (32)
Вот так и доверяй… мужу да дочке
Интересный секрет если вдруг (тьфу-тьфу) то можно попробовать. Главное, не забыть к тому моменту
Вот в этом случае хочется сказать- чтобы не пригодилось!
Очень интересно, что солнце помогает в таком случае. Спасибо, Марина! Теперь буду знать.
Да, Марина. помогло. Главное дать хорошо просохнуть и не скоблить, пока влажное. Хочется пореже прибегать к таким знаниям
Надо было всего-навсего насыпать чайной соды и подогреть. Можно и прокипятить, но это мне, лично, ни разу не понадобилось. Остынет и царапать не надо — вспучится и само отойдет. Удивляюсь, что это неизвестный вам способ — его еще моя бабушка применяла, а уже мне 64 года.)))
Я тоже всегда прокипячиваю с содой и оставляю откисать.
Самый простой и действенный способ. Наверно, благодаря этому мои эмалированные кастрюли уже даже не знаю сколько служат. Правда я их так не испытываю.))) А читаю про «высушить, да еще на солнце»… делать людям нечего, как изобретать велосипед.
Это точно ! С другой стороны — никто не застрахован .
Эх! Сколько я уже кастрюль так угробила… Теперь только в нержавейке!
А я пару горстей соды на литр воды кипячу в пригоревшей посуде, потом, когда остынет, легко очищается, если не легко — кипячу еще раз.
К соде неплохо добавить уксус, уже после кипячения, пойдёт реакция с выделением газов и пены и ускорит отслаивание пригорелых остатков пищи.
Раньше тоже кипятили и скоблили — эмаль портится от этого сильно. А вот когда дать просохнуть — вся гарь отскакивает пластом, не въедаясь в эмаль.
И я выбросила осенью хорошую, практически новую кастрюлю, пригорело варенье из айвы, и я поскоблила (. Пообещала себе, что больше не буду покупать эмаль, но если ее можно спасти, то это совсем другое дело, большое спасибо за совет.
Светлана, надо просто хорошо просушить. Я такая растяпа, недавно опять сожгла кастрюлю- на этот раз из нержавейки. Была уверена, что выключила кашу собакам, а когда почувствовала запах паленого, было уже поздно. Все повторила, как с эмалированной- получилось!
Проще всего использовать средство от засоров канализационных труб (гранулы). Вода до уровня пригоревших продуктов и столовая ложка средства. Через 2 часа просто моете губкой.
Ой, Андрей, простите, но я лучше новую куплю, чем чистить посуду такими средствами
Марина, доброго дня))) Средство для очистки труб не что иное, как гидроксид натрия, сильная щелочь. Состав тот же самый, что и у аптечных препаратов «Чистотело», «Суперчистотело», которые используют для выведения папиллом и бородавок.
Но звучит-то как неаппетитно
А потом в этой посуде только животным готовить?
Да в тех средствах обычный гидроксид натрия, шелочь NaOH, кустик т.е. Прекрасное средство, прекрасно смывается водой и даёт великолепный результат.
Это средство составлено на щавелевой кислоте, очень опасная вещь. Поэтому, оно только для труб. Чистит прекрасно за 10 минут все виды засоров.
нет, не щавелевая кислота, а именно гидроокись натрия, как выше правильно написали… не путайте Крот со средствами для чистки унитазов
Спасибо за совет! пару лет назад ушла на работу, оставив на плите на медленном огне куриную печень — варила кошкам… придя с работы застала жуткую вонь, дым, гарь, просто жуть ((( кастрюлю выбросила, а крышка от нее провонялась так, что разит до сих пор… хотя крышка вонючая, я не хочу ее выбрасывать, т.к. она подходит к другой кастрюле… сегодня прокипячу ее в крепком рассоле — вдруг вывоняется и я смогу ею пользоваться… а вообще у меня такие казусы возникают регулярно: варенье варю — обязательно на дне потом черное пятно обнаруживается, картошка, свекла на винегрет пригорают

сделала выводы: 1) нельзя заниматься кучей дел одновременно и 2) уходя — проверяй плиту
Катерина, спасибо, что заглянули. А не заниматься кучей дел одновременно уже не получается Все равно надо скорее то одно, то другое и желательно вчера.
Воспользуйтесь моим способом — спасете свою крышку!!! Обещаю!...
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Дорогие мои! Я в этих случаях пользуюсь Белизной или Доместосом. Пригоревшие или просто старые кастрюльки протираю смоченной губкой (если дно пригорело — заливаю донышко и оставляю постоять), а затем хорошо промываю горячей и холодной водой. Все блестит, как новенькое!!! Дешево, сердито и, что немаловажно, быстро!
Прочитал способ (не помню где) на древней сковороде, со слоем нагара лет за сто.
В пластиковое корытце наливается нашатырка, чтобы покрыть сковороду и изделие туда помещается примерно на сутки (в тепле), лучше не в жилище, изолировать от испарения (чтобы не воняло), через сутки нагар отошёл клочьями, результат совершенно удивительный
Отлично помогает «Белизна» и «Номе стар». Надо только залить средство и воды и дать постоять. Отойдет все, даже желтизна и уголь. Скоблить не придется.
Да в том то и дело, что не хочу я ни Белизной ни средством для канализационных труб!!! Я замочила в воде, потом просушила на солнышке- все само отвалилось.
А я заливаю кастрюлю холодной водой насыпаю пищевой соды и кипячу на медленном огне минут 30-40, а как остынет, губкой легонько потру и всё. Я таким способом раз 20 реанимировала свою маленькую кастрюльку, которую покупала для сына, когда он родился, сейчас ему за 50.
Но я думаю что с современными кастрюльками может не получится, моя то нержавейка, сейчас такие уж и не выпускают, всё больше разные сплавы
все очень хорошо рассказано, много комментариев, за исключением… Кастрюли то разные. В пригоревшей эмаль на дне отколупана, а в чистой целая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: