Зола поможет очистить металлическую посуду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если горчицу можно использовать для мытья любой посуды, она признанный лидер по растворению и удалению жира, то обычная зола от любых органических материалов отлично чистит алюминиевые предметы кухни, если таковые остались, а также иную металлическую посуду.

Старый ковш и столовая ложка золы
Старый ковш и столовая ложка золы

Сейчас большой выбор чистящих и моющих средств на любой вкус, запах и кошелёк. Есть с пометкой «ЭКО», но цена высока, да и безвредность и экологичность их вызывает сомнение. Даже питьевая сода не очищает старые ковши от налёта так, как это делает зола.

Ковш без ручки из сарая взят для примера
Ковш без ручки из сарая взят для примера

Этот ковш служит для… Да просто на «подхвате» в сарайчике с садовым инструментом, поэтому красота ему и не снилась.
 другой ковш
другой ковш

Второй служит в бане, тоже повидал на своем веку...

Столовая ложка просеянной золы без верха — это количество, с помощью которого можно почистить два ковша по 1,2 л и 2 дуршлага, которые служат летом при заготовке грибов.

"Грибные" дуршлаги
«Грибные» дуршлаги

Зола наносится на чуть влажную ткань (очень удобен трикотаж), добавлять ни мыло, ни питьевую соду не надо. Смывается легко и не требует большого количества воды, как синтетические моющие средства. Поэтому возьмите с собой с дачи в конце сезона небольшой кулёчек этого замечательного средства. Поверхность кастрюли из полированного металла, конечно, чистить таким способом не стоит, как и тефлоновое покрытие.

Иногда встречаю совет: прокипятить в эмалированной посуде золу с водой, чтобы отбелить пятна на эмали внутри кастрюли. Блажен, кто верует!.. Ничуть не призываю отказаться от cинтетических благ цивилизации, всего лишь надо знать, что можно обойтись и без разрекламированных губителей здоровья и живой природы.


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
6 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 3310 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Применяю золу для чистки ржавых монеток, результатом доволен.
Антон, речь о мелкопросеянной? А я тёрла и зубной пастой, долго тёрла… Каждую весну нахожу в земле интересное.
Стараюсь выбирать угольки из золы, так удобнее., а если мелкопросеянной, то щёткой или тряпочкой. Если ржавчина сильная, предварительно вымачиваю поверхность в уксусе.
Спасибо за совет, ведь не сообразила. Антон, уксус разведённый? Не кислота? А золу я сразу по мере накопления просеиваю, сразу объем меньше, место в бачках освобождается, да и весной этим не надо заниматься.
Обычный 9%, если срок годности истёк, не выбрасываю, использую для очистки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: