С задней стороны листа розы коричневые точки. Что это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, с задней стороны листа розы коричневые точки. Что это?
Удалил листву, обновил землю. Что можно предпринять?

Больные листья
Больные листья

Остов розы
Остов розы

У второй розы листья желтоватые. Как исправить?

Роза два
Роза два
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 678 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Рядом с глоксинией стоит? Такое впечатление, что жрет ее кто-то. Предполагаю трипсов. Актеллик, фитоверм, актара Вам в помощь. Скорее всего, если все растения посажены в одно время и в одну землю, то в земле вы их и притащили. Вторую розочку подкормите комплексным удобрением для цветущих — либо ей темно либо хлорозит.
Стоит в другом месте. Про землю не вспомню, но другие розы и цветы без точек. Правда, у одно розы бутоны высыхают и листья скручиваются.
Подкармливал розы и золой, и Гуми 20 (гуматы натрия, N, P, K, микроэлементы), но что-то не помогает. В этом году со всеми розами не важно.
Балкон в квартире есть? Если есть, вынесите на лето все цветы туда, пусть гуляют ))) Если солнца много, притеняйте от прямых лучей… Отверстия в горшках не завалены, если поливать в поддон, вода нормально уходит? Тут может быть много причин плохого самочувствия цветов, может быть, грунт просто не тот намешан. Я в этом году тунбергию посадила на балконе, но садовой земли не было, пришлось садить в покупную… В результате тонкие побеги и бледные листья, а вместо грунта — просто коричневый ком 🙁 который ничем не разбить 😢
И не стоит ждать мгновенного результата — неделю, а то и больше надо, чтоб хоть какая-то реакция растения появилась. Она может быть и не заметной, но новый чистый прирост или набор бутонов говорит о положительном эффекте.
Более внимательно посмотрела на вторую розу — ничего страшного, может, просто лист еще совсем молодой и поэтому не окрасился ярко… 🤓 правда, я — любитель, не эксперт 🤓
Они с мая там и стоят (кроме глоксинии, чтобы не сгорела от западного солнца). В прошлом году с розами и глоксинией было все в порядке, за исключением розы с хлорозом (назовем так). Возможно, дело в удобрении (все цветы им поливались и не раз), возможно, в новой покупной земле (кроме глоксинии, там старая). Сегодня добавлял в горшки землю с поля и чернозем с улицы. По крайней мере, горшок стал тяжелее при том же объёме. До этого земля не очень держала воду, горшок был легким. А Про розу с хлорозом: лист должен быть равномерно зеленый, у продавца такой был.
От хлороза помогают хелаты железа. В магазинах много всяких препаратов. Если землю добавляли раньше, то возможно, дело в ней. Сейчас можно такого занести… и трипсов, и белокрылку, и щитовку, все они в земле живут-зимуют, пока им в зубы растения не попадутся 🙁 Я не розовод, но у нашей китайской розы (гибискус) цветы засыхают и опадают, когда недостаточный полив и сухой воздух. Приходится регулярно опрыскивать. А вот комнатную розу, как отцветет, мы сильно обрезаем, подкармливаем и она снова пускается в рост ))) Кстати, опрыскивания еще спасают от появления паутинного клеща, что тоже немаловажно.
Спасибо за советы! Надеюсь, цветы пойдут в рост.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: