Почему желтеют и покрываются коричневыми пятнами листья магнолии? Как ей помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Я новичок в садовом деле, помогите разобраться, что не так с магнолией? Осенью 2019 года достался мне достаточно большой куст магнолии вечнозеленой (сорт не знаю), метра 1,5 высотой. Высадила, зима у нас в Краснодаре теплая — ничем не укрывала. По весне заметила, что листья у нее некоторые желтеют и опадают, некоторые в коричневых пятнах. Не знаю, что я делаю не так. Чем ей помочь? Буду благодарна за помощь знающих людей!

магнолия
Магнолия

магнолия
Магнолия

магнолия

магнолия
Магнолия

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , болезни растений
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2666 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Коричневые пятна могут появится от солнечных ожогов, если по ночам холодно, а днём жарко. Возможно и грибная инфекция. Можно обработать топазом или фундазолом. Я бы ещё и от вредителей обработала. Знать бы кто её ест. Можно попробовать актару. Осмотрите нижнюю часть листьев на предмет вредителей.
У нас уже давно не холодно, мы же на юге) У меня вообще ощущение, что маленькие листья которые только появляются уже растут с такими повреждениями. Завтра осмотрю снизу листья и обработаю как вы сказали! А вредителей должно быть как то видно (простите за глупый вопрос)?
Спасибо за помощь!
Если это паутинный клещ, то на листьях с обратной стороны можно обнаружить скопления вредителей ввиде белых точек и паутинку. Если это гусеницы подъедают листья, то их так же можно увидеть невооружённым глазом. Хотя гусеницы могут успеть окуклится и превратится в бабочек. Тогда их можно уже и не увидеть.
Спасибо! Завтра займусь)
Татьяна, добрый день! Помогайте)) 2 дня назад опрыскала магнолию топаз+актара. Сегодня пошла проверять и на двух листья нашла таких жучков как на фото. Получается отрава не сработала? Или чем то еще нужно обработать?
какие то жучки
какие то жучки

магнолия
магнолия

магнолия
магнолия
Добрый день! У вас очень интересная магнолия. Скорее всего форма м. крупноцветковой. Пятнистость её листьев очень похожа на пятнистости листьев вечнозеленых рододендронов (антракнозную и филлостиктозную) — грибные заболевания. В таких случаях применяют профилактические опрыскивания ранней весной медьсодержащими препаратами, удаляют растительные остатки — опавшие листья с пятнами, проводят обрезку засохших веток. Конечно, уже поздновато проводить такие профилактические опрыскивания, но, если рискнете, то только не днем на солнце, а рано утром или после 17 часов и не превышайте рекомендуемую в инструкции дозу.
Спасибо большое за помощь! А какие препараты посоветуете? Я совсем профан в этих делах)
Ангелина, это бордоская жидкость, Хом, Абига-Пик.
Спасибо большое за помощь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: