Чем можно подкормить плохо развивающуюся рассаду томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если какая-то рассада томатов сильная и растет хорошо, то другой сорт плохо растет, растения синеватые, хотя в одном ящике. Подскажите, чем можно подкормить такую рассаду?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , , , удобрения, , болезни растений
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1007 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Анна, без фото разумного ответа не возможно дать. А вообще, с момента посева семян на рассаду и до высадки в открытый грунт, рассаду ни чем не кормлю, кроме полива и то раз в неделю.







Дело в том, что почему-то именно один сорт помидоров отстает в росте, а другие намного больше и крепче. Может дело в семенах?
Анна, Вы правы, во многом зависит от семян. Из практического опыта, почему-то свои семена хорошо проклевываются и растут, чем покупные.

Вот на этом фото семена своего сбора.
Вот на этом фото семена своего сбора.

А здесь покупные семена разница простым взглядом заметно.
А здесь покупные семена разница простым взглядом заметно.
В Интернете советуют опрыскать рассаду помидоров раствором йода (1 капля на 3л воды), также удобрить древесной золой (подсыпать). Как Выдумаете насчет этого?
Анна, ну подумайте (1 капля на 3 л. воды). Что даст эта капля на три литра воды? Ничего. В своих комментариях писал, что лекарственные препараты предназначены для человека, а не для растительного мира. Золу надо применять в огороде, но не для рассады.
Я очень прошу прощения у хозяйки вопроса!!!
У меня вопрос к Халилу, где «застукала» его, там и спрашиваю)))
Халил, Вы в своем огороде постоянно используете навоз-перегной и перегной. Скажите пожалуйста, вот я нынче привезла перегною хорошо разложившегося и хочу добавить его во все грядки под перекопку. У меня земля песок, малоплодородная. Как к этому «отнесутся» морковка, лук и свекла? Везде читаю, что надо осенью вносить, а у меня не получилось осенью, я только в прошлые выходные его привезла. Рассыпаю небольшим слоем и перекапываю. Как будут расти овощи?
Татьяна, вот на фото с правой стороны грядка, зелени не видно, посадил яворовой лук и замульчировал навозом-перегноем. Таня, сажал чеснок и лук озимый, тоже мульчировал навозом-перегноем. Таня, я осенью, весной и летом даю навоз-перегной, не применяю химические удобрения. Даю навоз свежий, даю под зиму, он в течение зимы перегнивает. Можете дать под перекопку, а потом как посеете морковь и свеклу, сверху тонким слоем дайте Ваш навоз-перегной, то есть замульчируйте, это нужно для того, чтобы Вы лишний раз не рыхлили почву после дождей. Навозная мульча не даёт образоваться корке на почве.Желаю Вам удачи.
С уважением, Халил.

Вот озимый чеснок и лук, темная полоса замульчировал навозом-перегноем, а светлая полоса свежий навоз весной туда посажу рассаду перца и помидор.
Вот озимый чеснок и лук,темная полоса замульчировал навозом-перегноем,а светлая полоса свежий навоз весной туда посажу рассаду перца и помидор.

На этом фото посеял морковь, и свеклу, тоже замульчировал навозом-перегноем.
На этом фото посеял морковь,и свеклу,тоже замульчировал навозом-перегноем.

Вот так растет озимый чеснок и лук. Правда, в настоящее время они подросли.
Вот так растет озимый чеснок и лук.Правда в настоящее время они подросли.

Вот так сажал чеснок и лук.
Вот так сажал чеснок и лук.

Вот так сажаю в чеснок и лук рассаду помидор.
Вот так сажаю в чеснок и лук рассаду помидор.

Здесь посажена рассада перца.
Здесь посажена рассада перца.
Да, Татьяна ещё мульчирую навозом-перегноем картофель при посадке.
Вот так сажаю картофель.
Вот так сажаю картофель.

А вот так мульчирую и по мере роста окучиваю.
А вот так мульчирую и по мере роста окучиваю.




И получается вот так.
И получается вот так.
Спасибо, Халил! Картошку мы почти всегда сажаем, внося по весне навоз. На счет нее я не беспокоюсь, знаю, что она любит это дело и растет хорошо.
А вот на счет моркови, свеклы и лука запереживала, т.к. много где читаю, что они не любят свежей органики… Не хочется навредить. Но Вы меня успокоили! Пойду работать))))
Помню, кстати, что раньше у бабушка в деревне всегда тоже вносили по осени или весне навоз, запахивали все конем, а потом сажали все овощи. И все замечательно росло! Богатые были урожаи!
Хорошего Вам сезона! И с наступающей Пасхой!
Татьяна, внесение свежего навоза влечет заболевание картофеля паршой. Возможно, чем-то еще, не вспомню.
Может быть))) Но мы вносим постоянно, очень много лет. Бабушки мои вносили, родители… Все жители сел, которых я знаю, или осенью или весной вывозят на поля навоз, который скопился к этому времени в выгребных кучах. А сверху конечно самый свежий Я вношу, правда редко и стараюсь, чтобы он все-таки был хоть немного полежавший.
Знаете, когда сажаешь картошку не штуками, не грядками, а десятками соток, и не только для себя, но и для скота, то на заболевания особо внимания не обращаешь. Бывает картошка поточена проволочником, бывает в пятнышках каких-то, бывает с дырками внутри (это очень крупная в основном), но мы не заморачиваемся. Та, что похуже, в течение осени идет на корм поросятам и домашней птице, а хорошая остается на еду себе.
Татьяна, понял Вас. Вот черные или темнокоричневые пятнышки-это и есть парша. Дырки внутри малого диаметра-это от проволочника, а большие-от картофельной совки. Если для скота, то, конечно, Вас эти обстоятельства не напрягают; вам важнее не качество, а количество, т.е масса продукта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: