Волшебная сила шпината

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Уникальные свойства этого овощного растения стоит рассмотреть «под микроскопом»! В наших краях шпинат появился около 200 лет назад. И хотя первым фаворитом огорода, как, например, в США или во Франции, растение не стало, апологеты здорового питания оценили его по достоинству. Свою роль сыграла также удачная «рекламная кампания» из популярного мультипликационного фильма: моряк Папай всегда имел под рукой баночку волшебного шпината, который дарил ему недюжинную силу. И Папаю стоит верить! Шпинат действительно очень полезен — благодаря сбалансированному сочетанию огромного количества важнейших для организма веществ. В его листьях содержатся продлевающие молодость антиоксиданты, белок (почти столько же, сколько и в фасоли) и при этом совсем мало калорий. Настоящая поливитаминная диетическая бомба!   

В смешанной культуре шпинат – идеальный сосед для садовой земляники, лука, кольраби, кочанной капусты и фасоли. А вот мангольду, красной свекле и прочим представителям семейства Амарантовые такое соседство противопоказано
В смешанной культуре шпинат – идеальный сосед для садовой земляники, лука, кольраби, кочанной капусты и фасоли. А вот мангольду, красной свекле и прочим представителям семейства Амарантовые такое соседство противопоказано

Шпинат — достаточно холодостойкая (выдерживает заморозки до -6°С) и скороспелая культура: собирать его можно уже через 30–45 дней с момента появления всходов.

Собирая урожай, корни лучше оставлять в земле. Они быстро разлагаются, обогащая грядки питательными веществами
Собирая урожай, корни лучше оставлять в земле. Они быстро разлагаются, обогащая грядки питательными веществами

При выборе сорта в первую очередь нужно решить, когда именно вы планируете сеять растение. Для посева ранней весной подходят холодостойкие сортовые растения, например 'Исполинский'. А вот летом стоит высевать более теплолюбивые, устойчивые к стрелкованию новинки селекции, к примеру 'Стоик' и 'Red Cardinal' с декоративными красными черешками.




Это интересно

Шпинат — двудомный летник. «Женские» растения образуют больше листьев и зацветают позже мужских. У представителей «сильного пола», склонных к раннему стрелкованию, цветки крупнее, а листья, напротив, мелкие, да и полезных веществ в них меньше. Именно поэтому при сборе шпината в первую очередь нужно снимать мужские растения. Уже выведены двуполые сорта с цветками обоего пола, например 'Emilia F1', 'Monza F1' или 'Toscane F1'. Такой шпинат считается особенно устойчивыми к стрелкованию, его можно сеять даже в жару.

Выбрать семена шпината вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров от разных интернет-магазинов.  

Шпинат Варяг 65 руб
Русский Огород
Шпинат Повар Миша 14 руб
Русский Огород
Шпинат Изумруд 22 руб
Русский Огород
Шпинат Жирнолистный 15 руб
Русский Огород


Сеять шпинат можно в несколько этапов, начиная с конца апреля и до июня, а потом в августе. Важно: в июле, в период, когда чаще всего наступает пик жары, этого делать не рекомендуется, поскольку в этом случае растение быстро зацветает и его листья становятся малопригодными в пищу.

Семена сеют в бороздки с расстоянием в 35 см между ними. Потом только знай себе рыхли междурядья и поливай (при недостатке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро стрелкуются). Что касается питания, то еще до посева достаточно внести в почву компост. Позже подкармливать шпинат, особенно минеральными удобрениями, не стоит, иначе в листьях возрастет количество нитратов. 

У шпината появилось 5–6 листьев? Значит, он достиг потребительской зрелости! Растение можно срезать, выдергивать с корнем или обрывать внешние листья розетки по мере надобности. Затягивать со сбором урожая не стоит, поскольку листья быстро становятся жесткими и невкусными. 




Вкусная альтернатива листовому шпинату

Краснолистная лебеда садовая (Atriplex hortensis) ‘Rubra’ — отрада и для глаз, и для желудка. Это растение можно высевать раз в месяц с апреля по август. В первый раз лебеду срезают, когда она достигнет высоты в 20–25 см.

Лебеда садовая Rubra
Лебеда садовая Rubra

Базелла белая (Basella alba), или малабарский шпинат – неприхотливое вьющееся растение с мясистыми, изобилующими минералами листьями.

Краснолистную базеллу белую (Basella alba var. rubra) называют цейлонским шпинатом.

Тетрагония тетрагониевая (Tetragonia tetragonioides), более известная под названием новозеландский шпинат, хорошо растет даже в жару. Высевать можно с июня. 

Слева: базелла белая. Справа: тетрагония тетрагониевая
Слева: базелла белая. Справа: тетрагония тетрагониевая

Марь многолистная (Blitum foliosum), или земляничный шпинат, дает урожай уже через 6–8 недель после посева. Если растение не срезать, на стеблях образуются похожие на землянику плоды с ароматом красной свеклы, малосъедобные, со множеством семян.

Марь гигантская (Chenopodium giganteum), или шпинатное дерево, вырастает до 2 м в высоту, имеет многочисленные нежные листья. 

Слева: марь многолистная. Справа: марь гигантская
Слева: марь многолистная. Справа: марь гигантская

Читайте также:
 

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью 2 в избранном 8040 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_575721956500 Валентина Асланова и еще 1 человек


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: