Клумба (эксперимент)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мама решила немного заняться розами, я не отказался, потому что хочу потом при случае поэкспериментировать насчет лукума, да и завала с делами у меня пока особо нет, я успеваю что хочу, поэтому можно отвлечься.

Изначально сделали в прошлом году две невысокие грядочки, чтобы посадить розы рядами, но мы потом посмотрели и чет это дело разонравилось — во-первых, они чересчур низкие были, а сама земля достаточно твердая глина, не особо-то плодородная. Если поднимать — то в чересчур узких грядках явно будет вымерзать.

Чет я крутил-вертел так и эдак, потом ничего путного не придумал, кроме как взять, объединить их в одну, сделав тупо прямоугольную такую. Доски с соседствующих краёв убрал, короткие тоже убрал, а сделал одну широкую 170 см и дорожку между ними — тоже засыпал. 170 вполне позволяет доставать, подходя с обеих сторон, для прополки, шире делать — нездорово, уже — тоже как-то не дело, и я остановился на такой ширине.

Высоту пока сделал две доски (примерно 30 см), но будет чуточку выше, как клумба рядом (сейчас на ней ничего не цветет, а лежит лапник, прикрывающий цветы, кстати, ой пора его, наверное, уже убрать, или чуть подожду, пока заморозки по ночам прекратятся).

клумба

Я подумал и решил сделать в досках, а потом это позволит спокойно обложить его на раствор камнем. Камни я ни разу не покупал, все эти камни собраны — то из ввозимого песка, то где попало по обочинам дорог и даже в лесу. После кладки камней доски благополучно вытаскиваются и убираются.

Правда, камней у меня пока нет, потому что я буду облицовывать и утеплять верхнее кольцо колодца, куда у меня и пойдут пока все находимые камни (пока их явно недостаточно даже туда, но начать работу можно).

клумба
между двумя этими прямоугольными грядами (или клумбами) есть расстояние, где можно будет садиться для прополки.

Честно говоря, не знаю, может и стоило придумать что-то пооригинальней, но мне ничего не пришло в голову. Делать круглые — вроде места для посадки выйдет меньше, поэтому вот сколько есть площади, то и засажу, сделав прямоугольник. Тут пятачок ни то ни сё вечно, так хоть розы будут расти и при этом никому не мешают.

Интересно что из этого выйдет. Смесь будет песок, это пронавоженное сено, древесная зола и торф. По идее, розы должны в такой смеси нормально расти и зимовать. Торчащие вверх доски, поскольку камни будут еще нескоро, завтра обрежу ножовкой.

Запись размещена в разделах: ,
12 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 2914 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Состав земли должен розам понравится
Паша, а где будете брать «посадочный материал»? В смысле — количество роз на такую клумбу можно… довольно много запихать Сортовые будете покупать?
Это мама занимается, она где-то закупать будет. Выдаст мне «рассаду», ну а я буду сажать. Сажать я никому не доверяю, только сам. Мы обычно обговариваем саму идеологию, мама покупает цветы, а я сажаю.
Скорее всего да, брать будем сортовые. Мы так часто делаем, у мамы пенсия где-то 3700 в месяц, но она её не тратит, складывает, а потом на это дело закупает всякие такие вещи.
Изредка что-то покупаю я, изредка что-то случайно попадается, боярышник, облепиху, акацию я, например, приволок поросль, чуть ли не украв. Ну то есть не основные кусты спер, конечно, а только отросшую в сторону поросль (не в огородах у людей, а на дороге росшее).
Облепихой в Икше заполонены все холмы, она растёт в полудиком состоянии, акацию я уволок сзади автобусной остановки (правда акацию буду пересаживать, там где посадил сдуру — там козы её жрут!), а боярышник я взял когда-то ветку возле строительного колледжа в Дмитрове, приперевшись туда в 4 утра и фактически воруя. Правда там эту поросль всегда рубят и косят, оставляя только большие кусты. Я нашел чудом уцелевшую веточку и уволок. Очень боялся, что меня поймают и отчислят за это.
Розами я заинтересовался потому что с лепестков можно (вроде) делать сироп и, процедив его, наливать в лукум при замешивании. Хочу при случае провести эксперимент. А пока просто посажу клумбу с розами, и посмотрю что из этого выйдет.
Вот он — подход мужчины к красоте!
Мой муж. увидев, что я тащу в огород очередную растюшку всегда грозно спрашивает: «Съедобное?» И только когда я покиваю соглашается. что можно посадить Все мои цветочки называет «бесполезной красотой»
Вот и вы, Паша люди розы сажают исключительно из эстетических целей… кучу денег на них тратят… А Вас интересует чисто утилитарно — сироп для лукума
Кстати… мне не понравилось варенье из лепестков роз… Такое впечатление, что ешь духи… Очень пахучий сироп… ни цвета у него особого… ни вкуса… гольный сахар… Вот только запах и есть.
Раньше я активно занимался цветами, но потом забросил это дело, сначала работа попалась очень уж с большой загруженностью (вплоть до того что с неделю домой не доедешь), а потом как-то перескочил на птицеводство, причем изначально достаточно бездарное, куры в огороде, утки в фонтане, индюк в клумбе и т.п. Поэтому цветам сильно досталось и мало что сохранилось.
Сейчас, годы спустя, удалось отстроить более-менее помещения, теплицы, выгулы, птица стала на своих местах и по клумбам не шастает, ну вот и можно заняться снова.
Для варенья у меня более-менее достаточно всего, правда облепиха растёт пока медленно, ей, видимо, не нравится моя глинистая почва (она любит песчаную). Потихоньку занимаюсь ей, может ягод будет нормально. Изначально я не разбирался в ней и накопал по ошибке только мужские растения, потом разобрался и взял еще женские (у них почки крупнее, шишечкой, а мужские почка, не знаю, просто шариком, маленькая). По виду отгадал, потому что ягоды появились, но мало совсем, несколько штук. Посмотрим, по идее примется.

Цветник мне еще нужен потому что в будущем я хочу поиграть с пчелами, но не как пасека, а просто, взять где-нить один-два улья и поставить в место, где особо не будут кому мешать, а от соседа там забор высоченный глухой. Чтобы опыляли цветущие овощи и фрукты и набирали с цветника нектар на мёд. Никаких особо задач перед ними я ставить не собираюсь, чисто так, наберется 100 г баночка в год и слава богу. Для разнообразия кулинарной жизни.
Паша, можно обыграть и прямоугольную клумбу красиво, например, оставив углы квадрата для газона или каких то свисающих растений. Или сделать у края каемку из других цветов (газона) а сами розы отсыпать щепкой декоративной.
Не знаю, может быть. Я смотрел в инете разные клумбы, вроде квадратные тоже делают. Пока смысл в том, чтобы розы посадить. Свисающие растения я буду сажать не раньше чем камнями обложу (едва ли я столько камней найду в этом году, всё растянется как обычно), а то я боюсь они мне помешают если я буду обкладывать. Ну и по факту знаю, что на камнях обычно зимой растения, близко к ним посаженные, часто подмерзают.
На другой такой, старой клумбе — там растут какие-то стелящиеся, мелкие, выглядит вполне неплохо. Возможно такие же посажу. Правда сейчас их не видно, еще рано, у нас тут снег-то не сошел толком, это просто здесь уже оттаяло, а земля еще холодная.
Вообще цветник у меня пока не особо развит, так, кой-чего посажено и не более того, руки не доходили. Раньше занимался, но тогда у меня еще живности не было и всё заметно измельчало, а что-то и вовсе пропало, теперь переделываю заново. Всё оттого, что без навоза цветы здесь не растут — гладиолусы мельчают, розы вымерзают и т.п. Сейчас с этим попроще будет. У моей прабабушки была корова, точнее не у моей, у прабабушки моей мамы, скажем так, мне она дальше, какое там поколение я не знаю по счету, четвертое, что ли, ну вот у неё было вечно полно навоза и она на этом деле (я правда сам не видел, но слышал) разбивала очень шикарный цветник. Думаю займусь тем же самом, как раз овцы подтянутся, поросята, гусей больше будет, индюки, утки, куры… Можно будет себе позволить, навоза будет хватать не только на огород и сад. А то сейчас вечно не хватает.
Хорошая у вас получилась грядка. Земля быстрее прогреется, и плёнкой удобно закрывать. Тоже обрамляем гряды досками, только доски держатся не за счёт заколоченных в грунт арматурин или кольев, а за счёт грунта, уложенного с обеих сторон доски (доски получаются заглубленными в землю). Со стороны тропки доска засыпается грунтом примерно наполовину (настолько, сколько нужно, чтобы доска держалась вертикально и не смещалась). Получаются гряды не такими высокими, но защита от сорняков с тропки получается хорошая.
У нас достаточно бедная земля, вплоть до того, что сорняки даже не особо-то растут. Суховатая, бедная глина. Она очень хороша для кладки печек, но огородничество на ней возможно только при внесении всевозможных вот таких подстилок с хлевов. Только тогда хороший урожай. Поэтому в теплицах для удобрения почвы у меня зимой всегда гуляют гуси и утки.
Я обычно просто сколачиваю эдаким ящиком, после чего обкладываю на раствор камнем. Там рядом видно, другая обложена. А доски потом выдираю ломом, чтобы они там не мешались. Обычно для строительства таких «грядок» я беру всякие поношенные доски. Конкретно эти — это изначально был какой-то аварийный дом (!), его снесли, а потом это служило мне опалубкой залива сейсмопояса верха свинарника, когда я на пеноблочную стену лил сверху эдакую линию бетона, армированную. Потом эти доски провалялись рядом всю зиму, а этой весной я сделал из них грядку, повыдирав гвозди.

Земля здесь нормально прогревается к началу мая, обычно 1 мая, 9 мая (в праздники) здесь принято картошку сажать.

Подстилка легче обычной земли, поэтому гряды едва ли разъезжаются. Иногда, если есть такой риск — я пускаю сверху горизонтальную узкую стяжку (деревяшку прибиваю). Но обычно она не разъезжается до момента как я укладываю камни.

Еще иногда грядки делаю в бревнах, у меня так лук посажен, тоже насыпная грядка, а по краям, чтобы грядку не путать с дорожкой и не шастать туда (особенно вечером, у меня очень сбит режим и я часто по огороду посреди ночи болтаюсь с разными делами, уткам воду в бадьи наливаю и зерно натаскиваю в ведрах, например), положены бревна. Чаще всего это всякие негодные, подгнившие или даже кривые бревна, но для грядок они вполне годятся. Там иногда заводятся муравьи, но я прогоняю их древесной золой. Чет в этом году полно муравьёв, они ввалились даже ко мне в дом на новый железобетонный пол, пришлось им борной кислоты по углам насыпать, только после этого вывелись. А в огороде зола.
Грядки в брёвнах — хорошая идея. Можно к ним металлические прутья в форме дуги закрепить и укрывать плёнкой. Будет парничок.
Да, раньше именно так и делал. Но потом, когда парников стало много и длинных, это стало отнимать слишком много времени — ну чего, часа полтора открываешь все, потом часа полтора вечером закрываешь В довесок еще и погода может принести сюрпризов — град может быть, мокрый снег или очень сильный ливень. Поэтому через какое-то время я отказался от использования простых пленочных парников и перешел на самодельные сварные теплицы. Низ я обычно по возможности застекляю, собирая старые окна, а верх делаю из поликарбоната. Открывать в теплицах двери или форточки в жару куда легче, чем пленку. Ну и крыши высокие, перегрева нет, поэтому и открываю-то я обычно только если на улице перевалит за 25-30 градусов тепла, а если прохладнее — то и не открываю вовсе, чего нельзя было сказать о парниках. Плюс к этому теплицы с высокими крышами дольше остывают, и это позволяет осенью чуть ли не лишний месяц тянуть, давая помидорам дозревать и не опасаясь что ночью они от холода почернеют.
Вот, Павел, вы подтвердили мои предположения, что чем выше строение, тем в нем осенью дольше сохраняется тепло. Я сравнивала свои теплицы, может я не права?
Я где-то что-то читал, что-то — понял из опыта, по ходу у высоких теплиц внутри объем воздуха больше и он днем (с утра) дольше прогревается, а ночью дольше остывает. А осенью днем зачастую вполне тепло, ничуть не холоднее, чем летом, но ночью идет резкое похолодание. Как я понял, низкие теплицы остывают быстрее, из-за этого там возможно более активное выпадение росы, а холодная роса ночью на помидорах — благоприятствует развитию… забыл как называется эта болезнь. В общем, когда помидоры (в основном «плоды») чернеют и гнить начинают.
В высоких теплицах эта ситуация проявляется позже, когда ночные похолодания сильнее, вплоть до заморозков.
Опыт мои предположения вполне подтверждает — с высокими теплицами я могу тянуть волынку на месяц дольше, давая помидорам дозревать в теплицах, а не дома на растеленной бумаге в тумбочках. У меня для последних дозреваний на кухне есть невысокий подсобный столик с двумя широченными ящиками — там я расстилаю оберточную бумагу и рассыпаю последние зеленые помидоры. Какие-то дозревают, некоторые — портятся, главное вовремя смотреть и плохие выбрасывать, чтобы мошки не заводились, а то все перепортят. Но это действо у меня уже когда даже снег иногда сыпать начинает.
Когда у меня были просто парники, невысокие — я в уже в августе начинал беспокоиться и торопиться. Это неудобно, потому что обычных (свежих) помидор хочется подольше, хотя бы до конца сентября или октября.

Ну и один плюс у высоких теплиц — на них снег не лежит, там крыша крутая и он съезжает. Хотя расчитывать нагрузку всё равно стоит, потому что иногда бывают ледяные дожди, которые «приклеиваются» к крыше, и съезжают только во время дневной оттепели. В прочем зимой у меня еще там гуси гуляют, от них тепло идёт вверх и снег «отлепляется» с крыши под собственным весом и съезжает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: