А сейчас настала вторая часть «Марлезонского балета», и мои гладиолусы наконец готовы уйти на хранение. Это видно по пожухлой ботве надземной части.
Наземная часть пожухла, луковицы созрели
Первым делом я аккуратно освободила луковицы от земли и надземной части. Для этого мне пришлось вытряхнуть луковицы вместе с землей из посадочной корзины в ведро и по одиночке вытащить все луковки в приготовленный лоток.
Выкопка луковиц
Как видно на фото, луковицы состоят из двух частей, старой луковицы с корнями и новой замещающей луковички. Если луковицы созрели, то отделение старой части от новой произойдет без особых усилий. Необходимо только слегка провернуть старую луковицу относительно молодой и она легко оторвется. При этом повреждения молодой луковицы не будет. Если старая луковица не отламывается, или при отделении повреждается молодая часть, значит гладиолусы рано выкопали. В моем случае обе части хорошо разделились, донышки без повреждений, за исключением одной луковицы (на фото).
Разделение луковиц
Старую часть с корнями мы выбрасываем и работаем только с молодыми частями. Я просушила луковицы пару дней и счистила с них землю, не снимая шелуху. Далее необходимо провести обеззараживание, например, замочить в препаратах типа «Максим».
Замачивание в растворе марганцовки
Если его нет, то можно замочить луковицы в крепком растворе марганцовки на полчаса, просушить, а затем выдержать в закрытой стеклянной банке с кусочком ваты, щедро намоченым спиртом, в течение 3-4 часов. Данная процедура поможет ликвидировать под чешуёй луковицы вредных насекомых — трипсов.
Избавляемся от трипсов и складываем луковицы на хранение
После завершения всех этапов по обеззараживанию луковицы необходимо хорошо просушить в течение месяца в умеренно теплом месте, но не на батарее. Температура просушки должна быть около +25 градусов.
Когда луковки гладиолусов высохнут, я раскладываю их по небольшим коробочкам и пересыпаю опилками. Коробочки я беру специально маленькие, на две луковицы, чтобы они не хранились всем скопом. Это минимизирует заражение гнилями и болезнями.
Коробочки убираю в подвал до весны. Там у меня прохладно и умерено влажно. Раз хорошо хранится картофель, значит и гладиолусам будет комфортно.