Отправляем на хранение луковицы гладиолусов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я уже писала, что мои гладиолусы не захотели в этом году цвести, и для того, чтобы луковица вызрела, мне пришлось выкопать их с корнями и оставить дозревать в домашних условиях. О том, как я с этим справилась, можно прочитать по ссылке

А сейчас настала вторая часть «Марлезонского балета», и мои гладиолусы наконец готовы уйти на хранение. Это видно по пожухлой ботве надземной части. 

Наземная часть пожухла, луковицы созрели
Наземная часть пожухла, луковицы созрели

Первым делом я аккуратно освободила луковицы от земли и надземной части. Для этого мне пришлось вытряхнуть луковицы вместе с землей из посадочной корзины в ведро и по одиночке вытащить все луковки в приготовленный лоток. 

Мпр
Выкопка луковиц

Как видно на фото, луковицы состоят из двух частей, старой луковицы с корнями и новой замещающей луковички. Если луковицы созрели, то отделение старой части от новой произойдет без особых усилий. Необходимо только слегка провернуть старую луковицу относительно молодой и она легко оторвется. При этом повреждения молодой луковицы не будет. Если старая луковица не отламывается, или при отделении повреждается молодая часть, значит гладиолусы рано выкопали. В моем случае обе части хорошо разделились, донышки без повреждений, за исключением одной луковицы (на фото). 

Прр
Разделение луковиц 

Старую часть с корнями мы выбрасываем и работаем только с молодыми частями. Я просушила луковицы пару дней и счистила с них землю, не снимая шелуху. Далее необходимо провести обеззараживание, например, замочить в препаратах типа «Максим». 

Замачивание в растворе марганцовки
Замачивание в растворе марганцовки

Если его нет, то можно замочить луковицы в крепком растворе марганцовки на полчаса, просушить, а затем выдержать в закрытой стеклянной банке с кусочком ваты, щедро намоченым спиртом, в течение 3-4 часов. Данная процедура поможет ликвидировать под чешуёй луковицы вредных насекомых — трипсов. 

Избавляемся от трипсов и складываем луковицы на хранение
Избавляемся от трипсов и складываем луковицы на хранение

После завершения всех этапов по обеззараживанию луковицы необходимо хорошо просушить в течение месяца в умеренно теплом месте, но не на батарее. Температура просушки должна быть около +25 градусов.

Когда луковки гладиолусов высохнут, я раскладываю их по небольшим коробочкам и пересыпаю опилками. Коробочки я беру специально маленькие, на две луковицы, чтобы они не хранились всем скопом. Это минимизирует заражение гнилями и болезнями.

Коробочки убираю в подвал до весны. Там у меня прохладно и умерено влажно. Раз хорошо хранится картофель, значит и гладиолусам будет комфортно.

Запись размещена в разделах: , , , , , хранение
  комментарии 3 спасибо за запись   в избранное 1234 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: