На сухой березе появились листья, но не берёзы, а крупнее. Что это за растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! На сухом стволе березы появились листья — на листья березы не похожи. Кто-то паразитирует? Просветите, пожалуйста.

Листья на сухом стволе березы
Листья на сухом стволе березы

Листья на сухом стволе березы
Листья на сухом стволе березы
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1738 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Явление довольно занимательное, хотя и печальное. На березы явно напала какая-то болезнь. У нас она тоже свирепствует, проявившись именно в этом году. Несколько старых берез около деревни не развернули листья вовремя, сейчас немного позеленели, но крона редкая.
Вдоль дороги по пути к селу есть целые участки безлистных берез в лесу.
Что это такое, я, честно, не знаю. Но похожее видел: когда-то в родном районе погибли все можжевельники (а растущие на участках в городе — благоденствовали! Видимо техногенные примеси в почве и воздухе губили возбудитель болезни(?)
В 90-х какая-то зараза погубила треть всех ив в лесах и по рекам, причем разных видов, включая карликовые на болотах. Погибли и огромные ветлы по деревням. Сейчас ивняк растет как ни в чем ни бывало, но н/п за десяток километров уже не распознаешь по кронам ив на горизонте.

Возвращаемся к Вашему случаю

Древесина, видимо, погибла не полностью, остались какие-то проводящие пучки и на них отрастают новые побеги.
Такое бывает — побеги от срубленных пней несут очень крупные, не похожие на обычные, листья. Особенно часто это бывает у тополей и осины, но и на березах такое видел. Может быть это вариант чего-то вроде раковых опухолей. Но не паразит, в наших широтах подобного не случается, ни омелы, ни других эпифитов нет.
Положение однако очень неприятное. Не факт, что береза проживет ещё год, а погибнув осенью, к весне она успеет сгнить и падать будет непредсказуемо, а забираться на неё, чтоб аккуратно спилить по частям, как это делают в плотной застройке или ценной засадке, самоубийц не найдется. Березы валят только свежими.
Специалисты по защите растений примерно с 2009 г. трубят о бактериальной водянки березы, которую вызывает Erwinia multivora. Уже подготовлены и защищены диссертации, разработаны комплексы мер, отмечено, что на хорошо дренированных почвах заболевание встречается реже. При этом отмечено, что пораженность берез болезнью увеличивается с возрастом, полнотой насаждений, повышением плодородия почвы и степени увлажнения условий местопроизрастания; найдены слабо повреждаемые Erwinia multivora формы березы.
Спасибо Вам, Людмила, за ответ с пояснением!
Надо же, чего только не увидишь🤯

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: