Хвойные на подоконнике

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В Новый год в нашем доме появились два экзотических жителя: ель 'Коника' и кипарис 'Элвуди'. Очень люблю хвойные растения, они вызывают восхищение и интерес, красивы и эстетически привлекательны. Эти растения необычны для местности Урала и требуют особого ухода. Но в домашних условиях им долго нельзя.

Кипарис Элвуди и ель Коника
Кипарис 'Элвуди' и ель 'Коника'

Изначально эти хвойные жили в маленьких тесных горшочках, пришлось их пересадить в горшки попросторнее. В квартире для ёлочки оказалось тепло, и у неё появились новые ярко-зелёные побеги. Зимой им нужно обязательно создавать прохладные условия.

Когда морозы прошли, перенёс их на лоджию. Периодически их нужно опрыскивать и беречь от яркого солнца. Слежу, чтобы земля в горшках не пересыхала, и жду, когда растает снег и установится тёплая погода, тогда ёлочку пересадим в сад. Придётся укрывать растения зимой в открытом грунте. Также необходимо будет укрывать их и в марте, когда солнышко светит ярко, а снег ещё лежит, чтобы хвоя не получила ожогов.

В прошлом году уже выращивал на подоконнике ель 'Конику', а в мае высадил на улицу. Сейчас она скрыта под снегом. Пока неизвестно, как она перезимовала и как скажется уральский климат на росте и развитии таких хвойных.

Кипарис будем пока выращивать как комнатное растение, но со временем тоже высадим. 

Выращивание хвойных в домашних условиях дело непростое, но очень увлекательное. С удовольствием попробую свои силы. Надеюсь, мой эксперимент будет удачным, ведь кипарисы на Урале — это настоящая экзотика.

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , хвойные, ,
14 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 663 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
У меня на подоконнике с зимних распродаж три кипарисовика стоят (брат подарил). На горке рос долго кипарисовик с голубоватой листвой, а в прошлом году так сильно на весеннем солнце обгорел! Пришлось оставить процентов 10 от всего деревца. А ведь 5 лет жил нормально. Видимо, все сказалось: и долгая весна холодная, и солнце яркое.
Вот и я думаю, теперь каждый год их весной укрывать нужно будет.
Пока под снегом и под укрытием зимуют — все хорошо потом могут появиться сложности.
Только в конце первой декады удалось добраться до ёлочки Коники, высаженной в открытый грунт. Она находилась под снегом в горизонтальном положении, только чудом её не сломало под толщей снега. Аккуратно перевели ёлочку в вертикальное положение. И конечно сделали вывод о необходимости устройства шалашика на зиму.
Антон! А у меня то же самое произошло с маленькой туей, она почти легла. Теперь буду шалашик ставить. А коника еще пока на подоконнике.
Конечно досадно, но ведь не предугадаешь, всё приходит с опытом.
Ель-то, наверное, можно на улицу высадить, а вот кипарис… не уверена, если честно…
Нужно ещё определиться с местом посадки. Где достаточно света, и не слишком ярко.
Антон! Я под Новый год тоже позарилась на Конику в сетевом магазине Пятерочка по сносной цене. В феврале пересадила в горшок побольше, потом она, как и Ваша, выбросила вверх новые зеленые побеги, а сейчас немного осыпается. Доживет ли до высадки в грунт, вот вопрос.У нас снег сойдет еще через месяц почти. Сейчас елочка на подоконнике рядом с приоткрытой для щелевого проветривания рамой, ей не жарко. На балконе, хоть и застекленном, холодновато. Поживем — увидим, что получится из этого первого опыта.
Будем надеяться.
Рушана, грунт у елочки не пересыхает? Она водичку любит. Мне в прошлом году дочка Конику на Новый год дарила. Она у меня до весны дожила. Летом жила на улице в более просторном горшке, даже подросла. Осенью посадила. Вот после зимы увижу её самочувствие
У меня три кипарисовика на подоконнике с декабря. Два хорошенькие стоят, распушились даже, а третий последний месяц стал болеть, желтеть кончики. Горшки одинаковые, почва одинаковая. Все три одинаковый уход получают, поливаю по мере подсыхания почвы, опрыскиваю каждый день, да по два раза. Но вот одному что-то не нравится. Не знаю, доживёт ли до посадки в грунт
А я пока не пересадила. Просто в поддон с ними воду лью периодически. Надеялась, что скоро снег сойдет, а вчера см 40 выпало. Придется пересаживать все-таки. Марина, может корнями что-то у третьего кипарисовика?
Мы тоже три кипариса покупали, но два были уже порядком засушенные, сидят ни живые, ни мёртвые. Одни стволы остались.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: