Если укоренять смородину в горшках, успеют ли саженцы подрасти для пересадки на постоянное место осенью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Говорят, для черенкования смородины зелеными черенками лучшее время — конец июня, начало июля. Если укоренять в горшках, то успеют ли саженцы подрасти для пересадки на постоянное место уже будущей осенью? Если нет, то как и где хранить горшки до весны?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, смородина, , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 532 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Я покупал такие саженцы. Высаживал в зиму в грунт. Из 30 шт. не пережило зиму пара штук. Правда у нас зимы мягкие. Но если укрыть на зиму, я думаю переживут. А хранить такие саженцы надо как и обычные. В погребе и постоянно увлажняя корневую систему.
Солидарен с Юрием! Я укорененные саженцы сохраняю в теплице, закапываю горшки в землю и накрываю спандбондом.
Да хоть в горшках на подоконнике пусть растут, ничего с ними не случится. У меня папа нарезал черешков в позапрошлом году, закопал их в мешке в землю, перезимовали, весной достал и посадил в землю, через месяц начали корешки пускать.
У смородины должен быть период покоя. Если попробуете на подоконнике растить, то зимой все вкините. Иначе у нас давно смородина была бы круглый год.
Так это же не взрослые растения. Как-то не верится, что черенки 10-15 см могут пропасть зимой в горшке. У меня виноград зимовал в ведре, потому что маленький был и просто не перезимовал бы, и ничего, весной пересадили в грунт, живой, растет себе спокойно.
Василий правильно прокоментировал. Прикопать и если сомневаетесь то прикройте укрывным материалом. Но я писал, что можно и в погребе хранить, только увлажнять землю.
Смородина пластичное, живучее растение. Если в сентябре или саженцы, или горшки прикопать в открытом грунте — должны включиться механизмы подготовки к зиме и растения нормально перенесут зиму. Дополнительное укрытие всегда не лишнее. Особенно для корневой системы. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: