Как правильно формировать смородину?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Что делать с молодыми побегами 2-3 летних веток смородины? Они сильно загущают куст, кривые и ломаются от ветра… спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, уход, обрезка, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 2051 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_7145 Ольга Рядозубова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (2)
Для получения высоких урожаев кусты смородины надо формировать обрезкой. Этим достигается правильное развитие куста: предупреждается его загущение, создаются лучшие возможности для роста молодых побегов, исключаются условия для развития вредителей и болезней и, как следствие, увеличиваются урожайность и размеры ягод.
Первую обрезку смородины, при желании, проводят сразу после посадки, но можно сажать и без обрезки. Обрезку плодоносящего куста проводят ежегодно. Лучшими сроками для обрезки и формирования куста являются поздняя осень и март месяц, когда уже прошли крепкие зимние морозы, но кусты еще находятся в состоянии покоя. В это время в саду еще имеется 5-10 сантиметровый слой снега и по саду можно ходить, не уплотняя почву. Правильно сформированный плодоносящий куст должен иметь 12-13 разновозрастных веток. Чтобы сформировать такой куст, у двух-трехлетних кустов из молодых побегов оставляют лишь 3-4 шт. наиболее хорошо развитых и равномерно расположенных в кусте, остальные все удаляют. При формировании важно стараться создать куст с возможно более широким основанием. Чем шире основание куста, тем более осветленной и незагущенной оказывается середина куста. Осветленный центр куста способствует лучшему созреванию ягод, вызреванию побегов, делает куст продуваемым, что в свою очередь снижает опасность заражения мучнистой росой. Ягоды завязываются и в середине куста, а не только на периферии, что наблюдается при загущении куста. С этой целью, для дальнейшего плодоношения, надо стараться оставлять мощные молодые побеги, которые появляются после подсыпки лунки, ближе к краю куста. А побеги, которые появляются с середины куста, вырезают. Удаляют все слабые и лишние молодые побеги и побеги, очень близко наклоненные к земле. Обязательно удаляют также все больные и пораженные вредителями ветки старших возрастов. Ветки, поврежденные стеклянницей, удаляют, вырезая у самого основания, и сжигают. Побеги поврежденные мучнистой росой, если они очень слабые, также удаляют у самого основания. Если же повреждены только верхушки, то их при необходимости оставляют, вырезав верхнюю пораженную часть, прихватив ещё 2-3 здоровые почки. При обрезке необходимо уметь отличить однолетнюю ветку — побег от 2-8 летних веток. Побег обычно имеет светло-зелёную окраску и не разветвлен. Ветки же, более старшего возраста, окрашены значительно темнее и имеют разветвления.
У черной смородины цветковые почки в основном закладываются на приростах первого и второго года 3-4 летних веток. Поэтому для повышения урожайности обрезают верхушки Мощных однолетних побегов, вызывая этим его ветвление, следовательно, и увеличение количества цветковых почек.
Необходимо удалять также ветки старше 5-6 летнего возраста. Они уже почти не дают прироста, плохо ветвятся и малопродуктивны. К восьми годам падает урожайность всего куста. Поэтому кусты старше 8 лет надо без сожаления выкорчевывать и заменять молодыми, при этом, не забывая поблагодарить за хорошее плодоношение.
Для хорошего плодоношения и облегчения ухода вокруг кустов устанавливают поддерживающие ветки ограждения. Вокруг куста забивают четыре колышка так, чтобы куст оказался внутри квадрата вершинами которого являются колья. Дальше работу выполняют вдвоем. Берут 4 рейки, несколько длиннее расстояния между колышками, приподнимают ветки, склоненные к земле и проволокой, или шпагатом закрепляют рейку на двух колышках. Таким же способом устанавливают остальные три рейки. Куст с аккуратно приподнятыми ветками оказывается в квадратном обрамлении: хорошо смотрится, и удобно за ним ухаживать. Высота реек, следовательно, и высота поднятия веток регулируется самим садоводом в зависимости от формы куста. Но, хочу предупредить, не увлекайтесь слишком высоким поднятием веток: при этом загущается куст, а загущенный он плохо плодоносит.

Посадка смородины без обрезки и с обрезкой побегов.
Посадка смородины без обрезки и с обрезкой побегов.

Формирование смородины. а) Удаление загущающих и сломанных снегом побегов; б) Удаление больных побегов.
Формирование смородины. а) Удаление загущающих и сломанных снегом побегов;  б) Удаление больных побегов.

Обрамление куста смородины, чтобы ягоды не лежали на земле.
Обрамление куста смородины, чтобы ягоды не лежали на земле.

Связывание куста смородины осенью, чтобы не обломало снегом.
Связывание куста смородины осенью, чтобы не обломало снегом.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Виктория Богатова: Уважаемые садоводы! А подскажите, когда правильно производить обрезку смородины и крыжовника? В интернете одни пишут поздней осенью, другие — после сбора урожая, то есть август, это сейчас. Как правильно?
Елена Александрова:
Я обрезаю весной, пока ветки голые, делаю санитарную и формирующую обрезку.
Светлана Литвинова: Не знаю, как правильно, но мы обрезаем осенью, когда листвы уже нет. Плодоносит отлично после осенней обрезки. + удобряю
Моника Геллер: И то, и другое правильно. Обрезка больных, старых ветвей после сбора урожая даёт возможность молодым поднабрать силу до зимы. Поздней осенью, когда упадет листва, лучше видно, какие ветки не вызрели, да и формировать удобнее. И весной тоже правильно, видно какие поломаны, какие лишние. То есть, исходя из состояния куста, целей, да и свободного времени. Если у меня есть время первую обрезку делаю (по необходимости) после сбора урожая. Это могут быть ветки, пораженные щитовкой или болезнью. Осенью вырезаю невызревшие, формирую если надо. А по весне поломанные снегом. Как-то так.
Асанион Кахарманов: Мне нравится после сбора урожая. Но иногда не хватает времени. Поэтому как получится. Но в идеале старые ветки убрать после сбора урожая. Тогда пойдут молодые побеги, на которых в следующем году будет урожай.
Natalia Pashkova: Я после сбора урожая. Все корявое, замшелое, больное. Старые ветки с хорошими и крупными ягодами — на черенки
Виктория Богатова: Моника, спасибо за развернутый ответ. Так и сделаем!
Виктория Богатова: Всем огромное спасибо за советы!
Veronika Ivanova: Рано весной провожу
Татьяна Горохова: Мы часто вырезаем стареющие ветки прямо с ягодой. Так и собирать удобнее, не надо на солнце жариться. И весной, до распускания почек, все больное чистим


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: