Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Виктория Богатова: Уважаемые садоводы! А подскажите, когда правильно производить обрезку смородины и крыжовника? В интернете одни пишут поздней осенью, другие — после сбора урожая, то есть август, это сейчас. Как правильно?Елена Александрова: Я обрезаю весной, пока ветки голые, делаю санитарную и формирующую обрезку.
Светлана Литвинова: Не знаю, как правильно, но мы обрезаем осенью, когда листвы уже нет. Плодоносит отлично после осенней обрезки. + удобряю
Моника Геллер: И то, и другое правильно. Обрезка больных, старых ветвей после сбора урожая даёт возможность молодым поднабрать силу до зимы. Поздней осенью, когда упадет листва, лучше видно, какие ветки не вызрели, да и формировать удобнее. И весной тоже правильно, видно какие поломаны, какие лишние. То есть, исходя из состояния куста, целей, да и свободного времени. Если у меня есть время первую обрезку делаю (по необходимости) после сбора урожая. Это могут быть ветки, пораженные щитовкой или болезнью. Осенью вырезаю невызревшие, формирую если надо. А по весне поломанные снегом. Как-то так.
Асанион Кахарманов: Мне нравится после сбора урожая. Но иногда не хватает времени. Поэтому как получится. Но в идеале старые ветки убрать после сбора урожая. Тогда пойдут молодые побеги, на которых в следующем году будет урожай.
Natalia Pashkova: Я после сбора урожая. Все корявое, замшелое, больное. Старые ветки с хорошими и крупными ягодами — на черенки
Виктория Богатова: Моника, спасибо за развернутый ответ. Так и сделаем!
Виктория Богатова: Всем огромное спасибо за советы!
Veronika Ivanova: Рано весной провожу
Татьяна Горохова: Мы часто вырезаем стареющие ветки прямо с ягодой. Так и собирать удобнее, не надо на солнце жариться. И весной, до распускания почек, все больное чистим
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Первую обрезку смородины, при желании, проводят сразу после посадки, но можно сажать и без обрезки. Обрезку плодоносящего куста проводят ежегодно. Лучшими сроками для обрезки и формирования куста являются поздняя осень и март месяц, когда уже прошли крепкие зимние морозы, но кусты еще находятся в состоянии покоя. В это время в саду еще имеется 5-10 сантиметровый слой снега и по саду можно ходить, не уплотняя почву. Правильно сформированный плодоносящий куст должен иметь 12-13 разновозрастных веток. Чтобы сформировать такой куст, у двух-трехлетних кустов из молодых побегов оставляют лишь 3-4 шт. наиболее хорошо развитых и равномерно расположенных в кусте, остальные все удаляют. При формировании важно стараться создать куст с возможно более широким основанием. Чем шире основание куста, тем более осветленной и незагущенной оказывается середина куста. Осветленный центр куста способствует лучшему созреванию ягод, вызреванию побегов, делает куст продуваемым, что в свою очередь снижает опасность заражения мучнистой росой. Ягоды завязываются и в середине куста, а не только на периферии, что наблюдается при загущении куста. С этой целью, для дальнейшего плодоношения, надо стараться оставлять мощные молодые побеги, которые появляются после подсыпки лунки, ближе к краю куста. А побеги, которые появляются с середины куста, вырезают. Удаляют все слабые и лишние молодые побеги и побеги, очень близко наклоненные к земле. Обязательно удаляют также все больные и пораженные вредителями ветки старших возрастов. Ветки, поврежденные стеклянницей, удаляют, вырезая у самого основания, и сжигают. Побеги поврежденные мучнистой росой, если они очень слабые, также удаляют у самого основания. Если же повреждены только верхушки, то их при необходимости оставляют, вырезав верхнюю пораженную часть, прихватив ещё 2-3 здоровые почки. При обрезке необходимо уметь отличить однолетнюю ветку — побег от 2-8 летних веток. Побег обычно имеет светло-зелёную окраску и не разветвлен. Ветки же, более старшего возраста, окрашены значительно темнее и имеют разветвления.
У черной смородины цветковые почки в основном закладываются на приростах первого и второго года 3-4 летних веток. Поэтому для повышения урожайности обрезают верхушки Мощных однолетних побегов, вызывая этим его ветвление, следовательно, и увеличение количества цветковых почек.
Необходимо удалять также ветки старше 5-6 летнего возраста. Они уже почти не дают прироста, плохо ветвятся и малопродуктивны. К восьми годам падает урожайность всего куста. Поэтому кусты старше 8 лет надо без сожаления выкорчевывать и заменять молодыми, при этом, не забывая поблагодарить за хорошее плодоношение.
Для хорошего плодоношения и облегчения ухода вокруг кустов устанавливают поддерживающие ветки ограждения. Вокруг куста забивают четыре колышка так, чтобы куст оказался внутри квадрата вершинами которого являются колья. Дальше работу выполняют вдвоем. Берут 4 рейки, несколько длиннее расстояния между колышками, приподнимают ветки, склоненные к земле и проволокой, или шпагатом закрепляют рейку на двух колышках. Таким же способом устанавливают остальные три рейки. Куст с аккуратно приподнятыми ветками оказывается в квадратном обрамлении: хорошо смотрится, и удобно за ним ухаживать. Высота реек, следовательно, и высота поднятия веток регулируется самим садоводом в зависимости от формы куста. Но, хочу предупредить, не увлекайтесь слишком высоким поднятием веток: при этом загущается куст, а загущенный он плохо плодоносит.
Посадка смородины без обрезки и с обрезкой побегов.
Формирование смородины. а) Удаление загущающих и сломанных снегом побегов; б) Удаление больных побегов.
Обрамление куста смородины, чтобы ягоды не лежали на земле.
Связывание куста смородины осенью, чтобы не обломало снегом.