Как проверить, генномодифицированный ли картофель?

Вопрос от нашего подписчика Игоря Ивановича:
Уважаемые товарищи! В 2014 году купил картофель в специализированной фирме села Солнечный Безенчукского района Самарской области.Картофель крупный и с хорошими вкусовыми качествами. 9 мая посадил картофель на моём участке. Грядки снабжены системой капельного полива. От жуков опрыскивал один раз препаратом КОРАДО. 15 июля ботва пожухла. 30 июля выкопал одну грядку. Результат покажу на фото. Генномодифицированный картофель? Как проверить?
Красноармейский район, Самарская область.

Картофельное поле

Убранная грядка

Семена и урожай

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, урожай, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
anmok Анатолий Мокшанцев
Все ответы и комментарии (7)
Игорь Иванович, ГМО картофель или нет, без спец лаборатории никак узнать нельзя, и то вряд ли возможно. Сажайте обычный проверенный Вами сорт и ешьте на здоровье. А кушать с каким то подозрением — организму вредить.
Совершенно верно. Определение ГМ-продукции можно провести только в лабораторных условиях, да и то там столько погрешностей, что результат представляется лишь условный. Если объяснять совсем примитивно, то если в ДНК картошки внедрят геном крокодила, то его почти гарантированно не обнаружат, поскольку будут привычно искать геном свеклы. 
 
Успокаивает лишь то, что ГМ-растения либо вообще бесплодны, либо имеют крайне слабый импульс роста. Поэтому лучше пользоваться или своими семенами, или семенами от Тёти Моти, у которой никаких крокодилов в хозяйстве отродясь не водилось По счастью, мы именно такими семенами зачастую и пользуемся.
 
Я иногда думаю — как же хорошо, что в некоторых отношениях мы от остального мира отстали Хотя этот мир со своими «подарками» к нам так и лезет...
 
Еще напомню, что в России выращивание ГМО-продукции запрещено. И у отечественных производителей ее, скорее всего, можно брать. Но вопрос в том, как этот запрет соблюдается. Законов «хороших и разных» у нас, как известно, великое множество...
Мне кажется, что навряд ли это картофель ГМО. На низкую урожайность вашего картофеля могли повлиять разные факторы. У меня тоже одна грядка даёт хорошие, крупные картофелины, а другая сплошную мелочь. Сорт один, условия выращивания тоже одинаковые, что влияет — не знаю.
Тогда я чего-то не понял! Автор написал: «Картофель крупный», а на фото, и мелкий, и крупный… Который из них ему кажется подозрительным?
Кроме того, ГМ-картофель ничем не отличается от «обычного», кроме повышенной устойчивости к какому-то неблагоприятному фактору. Я 3 года выращивал на своём участке ГМ-сорт, приобретённый по большому блату в спец.предприятии. Картошка вкусная была, хранилась нормально… только жук её не ел! Прилетит, поползает и улетит дальше!
Жаль только, урожайность меня не устраивала. Но и у обычного картофеля этого же сорта, по справке, такая же, так что это от «модификации» не зависело.
Стоит добавить, что все сорта всех культурных растений и все породы домашних животных являются такими же «генномодифицированными», только с помощью более примитивных методов.

Вполне возможно, что вы приобрели нерайонированный сорт картофеля, либо клубни не были должным образом подготовлены к посадке и/или сыграли погодные условия. Выращивание ГМО-растений у нас в стране пока под запретом, хотя несколько сортов разных культур разрешены к применению. Среди них есть и 4 сорта картофеля, 3 из которых — российской селекции («Елизавета 2904/1 kgs», «Луговской 1210 amk, «Невский плюс») и 1 от Монсанто (Russet Burbank Newleaf).
ГМ-картофель ничем не отличается от обычного, кроме каких-то новых качеств. У меня был 3 года сорт, не боящийся колорадского жука. И жук его, действительно, не ел! Если бы сорт был поурожайнее, я бы его и дальше выращивал бы, несмотря на всеобщую панику он безопасен и абсолютно съедобен!
А на снимке,- клубни, поражённые какой-то болезнью. Я никогда не видел чёрного рака картофеля, но первое впечатление от снимка, что это он и есть!
И я посадила магазинную Адретту. Жук мою картошку обходил стороной… У соседей всё объел… Через два года опять посадила на это место Синеглазку. Жук облетает её, а рядом у меня же, ту же картошку съел полностью!!! Чудеса!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Эта статья незапланированная, и появилась она от того, что каждое дело нужно доводить до конца…  Недосказанности интригуют, будят воображение, но только не в огородничестве. Здесь они оборачиваются неудачами и потерей урожая. Вот и решила я на...
Добрый день. После знакомства с этим сайтом хочу попробовать посадить картофель под сено. И купить сортовой картофель. Адретту не нашла. Но многие говорят о сорте Невский. Поделитесь вашими отзывами об этом сорте,  пожалуйста.
Поделитесь опытом о семенном картофеле из «Садов России», из «Русского Огорода» дошли нормальные семена, некоторые картофелены чуть порезаны, очевидно при копке, но не гнилые. Теперь жду посылку от «Садов России». Везде продают с каким то пыльным...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Прошу Вас прокомментировать и дать советы по вопросу посадки картофеля. В этом году высадила картофель «Киранда» урожая 2013 года. Урожай был хорошим, но я решила по рекомендации продавца высадить второй раз....
Вопрос от нашего читателя: Картофель посадил 20 мая, уже июль, а он только начал вылезать из земли. Что делать?
Здравствуйте! Посадил картофель сорта «Адретта», купленный в интернет-магазине «Листики-иголки». При всходе больше половины (по количеству) листьев уже тёмно-коричневые и засыхают. Какая возможная болезнь и как с ней бороться? Спасибо.
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все