Как проверить, генномодифицированный ли картофель?

Вопрос от нашего подписчика Игоря Ивановича:
Уважаемые товарищи! В 2014 году купил картофель в специализированной фирме села Солнечный Безенчукского района Самарской области.Картофель крупный и с хорошими вкусовыми качествами. 9 мая посадил картофель на моём участке. Грядки снабжены системой капельного полива. От жуков опрыскивал один раз препаратом КОРАДО. 15 июля ботва пожухла. 30 июля выкопал одну грядку. Результат покажу на фото. Генномодифицированный картофель? Как проверить?
Красноармейский район, Самарская область.

Картофельное поле

Убранная грядка

Семена и урожай

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, урожай, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
anmok Анатолий Мокшанцев
Все ответы и комментарии (25)
Игорь Иванович, ГМО картофель или нет, без спец лаборатории никак узнать нельзя, и то вряд ли возможно. Сажайте обычный проверенный Вами сорт и ешьте на здоровье. А кушать с каким то подозрением — организму вредить.
Можно проверить дома с помощью насекомых. Если насекомое кушает и живет полный цикл — значит без ГМО. А если есть ГМО — насекомое погибает примерно через 20-30 дней.
вк_163247… такой способ проверки ГМО сами придумали, или где то слышали?
Совершенно верно. Определение ГМ-продукции можно провести только в лабораторных условиях, да и то там столько погрешностей, что результат представляется лишь условный. Если объяснять совсем примитивно, то если в ДНК картошки внедрят геном крокодила, то его почти гарантированно не обнаружат, поскольку будут привычно искать геном свеклы. 
 
Успокаивает лишь то, что ГМ-растения либо вообще бесплодны, либо имеют крайне слабый импульс роста. Поэтому лучше пользоваться или своими семенами, или семенами от Тёти Моти, у которой никаких крокодилов в хозяйстве отродясь не водилось По счастью, мы именно такими семенами зачастую и пользуемся.
 
Я иногда думаю — как же хорошо, что в некоторых отношениях мы от остального мира отстали Хотя этот мир со своими «подарками» к нам так и лезет...
 
Еще напомню, что в России выращивание ГМО-продукции запрещено. И у отечественных производителей ее, скорее всего, можно брать. Но вопрос в том, как этот запрет соблюдается. Законов «хороших и разных» у нас, как известно, великое множество...
Мне кажется, что навряд ли это картофель ГМО. На низкую урожайность вашего картофеля могли повлиять разные факторы. У меня тоже одна грядка даёт хорошие, крупные картофелины, а другая сплошную мелочь. Сорт один, условия выращивания тоже одинаковые, что влияет — не знаю.
Тогда я чего-то не понял! Автор написал: «Картофель крупный», а на фото, и мелкий, и крупный… Который из них ему кажется подозрительным?
Кроме того, ГМ-картофель ничем не отличается от «обычного», кроме повышенной устойчивости к какому-то неблагоприятному фактору. Я 3 года выращивал на своём участке ГМ-сорт, приобретённый по большому блату в спец.предприятии. Картошка вкусная была, хранилась нормально… только жук её не ел! Прилетит, поползает и улетит дальше!
Жаль только, урожайность меня не устраивала. Но и у обычного картофеля этого же сорта, по справке, такая же, так что это от «модификации» не зависело.
Стоит добавить, что все сорта всех культурных растений и все породы домашних животных являются такими же «генномодифицированными», только с помощью более примитивных методов.

Вполне возможно, что вы приобрели нерайонированный сорт картофеля, либо клубни не были должным образом подготовлены к посадке и/или сыграли погодные условия. Выращивание ГМО-растений у нас в стране пока под запретом, хотя несколько сортов разных культур разрешены к применению. Среди них есть и 4 сорта картофеля, 3 из которых — российской селекции («Елизавета 2904/1 kgs», «Луговской 1210 amk, «Невский плюс») и 1 от Монсанто (Russet Burbank Newleaf).
ГМ-картофель ничем не отличается от обычного, кроме каких-то новых качеств. У меня был 3 года сорт, не боящийся колорадского жука. И жук его, действительно, не ел! Если бы сорт был поурожайнее, я бы его и дальше выращивал бы, несмотря на всеобщую панику он безопасен и абсолютно съедобен!
А на снимке,- клубни, поражённые какой-то болезнью. Я никогда не видел чёрного рака картофеля, но первое впечатление от снимка, что это он и есть!
А вы уверены, что этот ГМ картофель безопасен? Если с вами сию минуту ничего не случилось это ещё ни о чем не говорит. Воздействие такого картофеля может быть растянуто во времени и губительное последствие употребления такого картофеля может быть многими годами позже!
И каков, по вашему мнению, механизм губительного действия ГМО-картофеля, выращенного собственноручно, без применения ядохимикатов?
Дмитрий, здравствуйте! Вопрос конечно не по теме. Подскажите когда появится Фитоспорин АС для ЛПХ в открытой продаже?
Вы меня приятно удивили! Фитоспорин-АС — наша новая разработка, пока только для крупной фасовки… К сожалению, точных сроков выпуска этого препарата в мелкой фасовке я дать не могу... Полагаю, вас заинтересовала триходерма в составе препарата?
Дмитрий о Фитоспорин-АС прочитал еще в прошлом году в сельско-хозяйственных журналах. Очень заинтересовала и Триходерма и Аминокислоты!
-Губительного последствия можно ожидать от любой пищи.До сих пор никакого вреда от ГМ-продуктов не обнаружено;-то, что пишут в Интернете,-чаще всего — вздор несусветный, не имеющий ничего общего с научными исследованиями. Кроме того, когда Вы обрабатываете тот же картофель отравой,-Вы. почему-то, не боитесь её воздействия ни сейчас, ни, тем более,-многими годами позже!
И я посадила магазинную Адретту. Жук мою картошку обходил стороной… У соседей всё объел… Через два года опять посадила на это место Синеглазку. Жук облетает её, а рядом у меня же, ту же картошку съел полностью!!! Чудеса!!!
У меня на участке так выглядели кусты картофеля, когда подхватили фитофтороз от помидоров, растущих на соседней с ними грядке.
Хочу напугать всех)). Первый признак ГМО — это когда вашу ботву жук вообще не трогает. Сорт выведен с добавлением гена, который изменяет запах ботвы. Жук просто не распознает запаха куста как картофельного. А теперь о гадком. Официально вроде бы у нас ГМО не выращивают в масштабах, НО!!! Я купил обычный картофель в магазине. Сорт, который у нас продают абсолютно во всех магазинах, и вдоль обочин как молодую картошку. Посадил ради интереса. Ботва уже ростом в 1 метр с чем-то, но ни одного жука до сих пор нету. Причем сосед мой свою прыскал от жуков уже три раза)). Остается лишь догадываться, что мы едим каждый день и каковы будут последствия. Одно известно: в проведенных экспериментах в Америке, мыши и крысы, которых кормили несколько месяцев модифицированной кукурузой, заболевали раком. Сведения о том эксперименте находятся в свободном доступе и транслировались не раз по ТВ. У меня вопрос: в этой стране вообще кто-нибудь занимается такими вопросами, или все пущено на самотек — лишь бы население было «сыто», не важно чем?
-«Эксперименты в Америке»- следствие отравления животных соей (а не кукурузой).Бобовые культуры могут вызвать болезнь, называемую «фавизм», она известна с древнейших времён, поражая даже чувствительных к ней людей. К онкологии никакого отношения она не имеет; скорее, это — разновидность аллергии.Возникает только от сырых бобовых или соевых зёрен, а в корм скоту и птице идут только термически обработанные зёрна…
-Остаётся добавить, что за 25 лет использования ГМ-растений для корма никакой специфической патологии у животных и птиц не отмечено
Согласен, сами по себе ГМО можно условно признать безопасными для здоровья. Правда, тревогу вызывают другие нюансы, связанные с выращиванием этих растений. К примеру, из-за устойчивости к гербицидам ими заливают поля ГМО-культур, в итоге глифосат гарантированно накапливается в урожае и уже бьёт по здоровью тех же американцев. Бьют тревогу пчеловоды: у пчёл, которые пытаются собрать пыльцу с таких растений, возникает нарушение работы пищеварительного тракта (в связи с т.н. фактором «терминатор»). Думаю, список можно продолжить…
-Глифосат и его производные являются ингибиторами только растительных ферментов и не действуют на организмы любых животных. Тем не менее, как и для всех веществ, всё дело,- в дозировке. Насмерть отравиться можно и обычной солью, и даже водой.Наши, например, дачники- огородники очень не любят читать инструкции,- льют этот раундап из обычной лейки, не соблюдая никакой дозировки.То же самое,- и при работе с инсектицидами. Надышутся- нанюхаются таких препаратов, Заболит голова, затошнит,- «солнышком напекло!»… Как-то, я не слышал. чтобы такие горе- агрономы подавали иск в суд за токсичные препараты! В тех же Штатах животноводы, пчеловоды и экологи завалили бы исками к производителю, любое Монсанто обанкротилось бы мигом!
То, что глифосат ингибирует только растительные ферменты — песенки самой Монсанто. В США, к примеру, в десятки раз возросло количество аутистов и людей с непереносимостью глютена. Ряд исследователей (к примеру, Стефани Сенефф и Энтони Смасел, Массачусетский технологический институт) утверждают, что виной тому глифосат. А по поводу исков… чем больше у организации денег, тем больше у нее влияния на все: начиная с заказных исследований и заканчивая самими судами.
Насчёт глютена, в последние годы его и у нас начали массово продавать в аптеках (и назначать в поликлиниках); ещё лет 5 назад мы о нём и не слышали! Так же, как и парацетамол, дружно навязываемый каждому второму пациенту, глютен вскоре обнаруживает кучу побочных эффектов.
Я не думаю, что такие негативные явления, выходящие на государственный уровень, можно замалчивать достаточно продолжительное время, столько денег даже у ВПК США не наскребётся.
Простите, я вас не понял… Какой еще глютен в аптеках?.. Это протеин пшеницы и некоторых других злаков! А в остальном: видимо, у нас с вами разное видение мироустройства, не буду настаивать.
Вам, по-видимому, в этом смысле, везёт; вы давно по врачам не ходили… Тот самый протеин, но в виде таблеток; его сейчас направо и налево назначают — затоварились, видимо… Мне тоже назначили. Но я прежде прочитал о его влиянии на мои болезни и нашёл, что он мне совершенно не нужен. А раз такая популярность, ничего удивительного, если будет много пациентов с той самой непереносимостью. Без всяких гербицидов…
В России запрещено продавать ГМО семена. Но продавать готовый продукт можно если он есть в каком то списке. Это в теории, а на практике не исключаю если в картошку встроили ген от другой картошки то определить каким методом встроили этот ген насколько мне известно невозможно(но это не точно). Потому что результат идентичен. Да и в методах есть сходство. Что при классической селекции идет отбор лучших экземпляров, что и при точечной генной модификации в последствии идет отбор лучших экземпляров. Только метод точечной генной модификации по понятным причинам быстрей чем рандомная классическая селекция. Плюс продукты ГМО тщательней проверяют чем классические. Все боятся. Что в принципе и правильно. 7 раз проверь 1 раз съешь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Как использовать вялые клубни картофеля как удобрение под кусты смородины?
Maricha на конкурс «Конкурс "Урожай-2016"»
Кто из нас не любит картошку, запеченную или отварную, жареную или истолченную в пюре? Думаю, таких людей мало. Ведь недаром говорится, что картошка – второй хлеб. Кто-то покупает ее в магазине, кто-то на рынке, а многие выращивают у себя в...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Прошу Вас прокомментировать и дать советы по вопросу посадки картофеля. В этом году высадила картофель «Киранда» урожая 2013 года. Урожай был хорошим, но я решила по рекомендации продавца высадить второй раз....
Наступает самая приятная, на мой взгляд, пора — уборка урожая овощей. Как радостно смотреть на наливающиеся кочаны капусты, кисти созревающих помидоров, выступающую над землёй свёклу. Ранний и рано посаженный картофель начинают убирать уже в...
Добрый день! Ищу семенной картофель сорт «Луговской». Подскажите, пожалуйста, где и как можно его купить? (Можно из урожая текущего года, осенью)
Как же замучил нас колорадский жук, порой руки опускаются, ползет и ползет неизвестно откуда. С вечера отряхнешь кусты дочиста, утром смотришь, а его там снова видимо-невидимо, еще и личинки успел отложить. Химические препараты категорически не...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать