Не завязываются томаты. В чем причина?

У меня следующий вопрос: на садовом участке растут помидоры как в открытом, так и закрытом грунте, но они не завязываются. В парнике всё цветёт, на данный момент завязалось только 5 томатиков (мелкоплодные, виноградного типа), кусты стоят огромные, почти до самого верха парника. Сорта у меня в парнике разные (именно сорта, гибридов два куста всего), но они не завязываются. Перец и баклажаны в том же парнике плодоносят. Соседи советуют опрыскать препаратом «Завязь». Стоит ли воспользоваться советом или же я рано паникую?

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, помидоры, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Артём, я считаю, что  в почве — избыток азота, поэтому, кусты все силы бросили на запасание зелёной массы, а не на образование плодов. Скажите, вы не вносили навоз перед посевом семян или высадкой рассады на места их нынешнего произрастания? Хотя, есть и другие причины.  Может, у вас очень жарко, а при очень высокой температуре (+35С) пыльца цветов может стать стерильной. И наоборот, если вы поливаете помидоры холодной водой, то снижаете температуру  воздуха, как только она становиться ниже 15С, то пыльца просто не созревает. Так же, повлиять на образование плодов может прохладная, дождливая погода, которая не позволяет насекомым опылять томаты.
Ирина, добрый день! Томаты в теплице сидят в грунте (смесь плодородной почвы и торфа), до этого на этом месте ничего не росло. Грядка абсолютно новая, т.к. участок только с прошлого года. Перед посадкой в теплицу землю не удобрял ничем, через неделю после высадки замульчировал почву скошеной травой и пролил препаратом «Байкал», ещё через три недели пролил коровяком (1/10). Но в теплице у меня же завязался перец и баклажаны, хотя у всех условия равные.
В открытом грунте почва более песчаная, новый грунт не заносился на грядку, просто перекопал землю и ничем не удобрял её, земля отдыхала 14 лет до посадки.
Причины может быть три: 1. Много азота и обильный полив. 2. Холодная ночь. 3. Очень сырая или очень сухая погода. Посушите растения, внесите калийные удобрения, постучите карандашом по кистям. Удачи.
Коровяком не надо лить. Только когда плоды завяжутся.
Спасибо за советы. Полив не обильный, поливаю раз в неделю. Растения и легонько потряхиваю, как приезжаю на дачу.
Буду надеяться на лучшее.
А можно ли обработать помидоры завязью в июле или уже поздно?
Посушите растения, лучше всякой завязи. Хотя и завязью можете обработать. Удачи.
Это ведь регулятор роста гибереллин, хотя при жаре в 2010 году он не работал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Томаты с плодами узорчатого окраса и бархатные (опушенные) — вы можете себе такое представить? Возможно, не все огородники-любители даже знают об их существовании. Тем не менее, пока некоторые из нас и вообразить не могут подобное чудо, многие уже...
Пасынки на плодовых кистях у томатов. Уважаемые семидачники, может кто сталкивался с таким: у меня на некоторых томатах прямо из плодовых кистей выросли пасынки. Конкретные такие стволики, даже по два кое-где… Первый раз вижу такое. От чего это?...
Вопрос от нашей подписчицы: Посоветуйте, пожалуйста, что делать с рассадой томатов. Посеяла семена 16 февраля, предварительно проведя предпосевную подготовку. Рассада растет крайне медленно, хотя почва специально подготовленная для выращивания...
Преамбула. Думаю, практически каждому дачнику (и не только дачнику, а любому, кто занимался выращиванием растений, хотя бы и на подоконнике) знаком этот странный феномен. Чем больше «танцев с бубном» исполняешь вокруг растения, чем больше его...
Здравствуйте! У меня на некоторых кустах тепличных помидоров вокруг плодоножки не созревают плоды почти наполовину. Подскажите, пожалуйста, это болезнь или просто не созревают? Спасибо.
Добрый день всем!!! Что с моими помидорами и как с этим бороться, подскажите, пожалуйста. Хорошие здоровые кусты, а потом в один день начинает пересыхать стебель у земли или верхушка. Смотрите фото.
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать