Зачем удалять листья томатов и надо ли вообще это делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Мы часто видим и на участках соседей, и на фотографиях в интернете, что кусты томатов на грядках стоят на «голеньких» ножках, на высоту до полуметра, а то и выше, все листья обрезаны. И у многих начинающих огородников возникает масса вопросов — почему листьев нет, не болезнь ли это, а если обрывают листья специально, то для чего это делается. Вопросы совсем не праздные, и в этом, конечно, нужно разобраться.

Зачем лишать листьев томаты?
Зачем лишать листьев томаты?

Что говорят от этом наши специалисты

Ирина Еремина, наш автор из Севастополя, объясняет: «У томатов стоит удалять нижние листья до первой кисти. И еще стоит позаботиться, чтобы большие листья не касались земли. Ведь простейшие грибы — источники фитофторы живут в земле. И не стоит допускать лишнего контакты с грунтом. Пусть листья не будут касаться земли.Это главное правило в формировании куста томата. 1. Убрать листья до первой кисти. 2. Не допускать контакта с землей». 

Ирина Пескова утверждает, что «Чтобы посадки хорошо проветривались, стоит срезать и нижние листья. Делайте это постепенно, но помните, что, когда плоды уже заметного размера, должны быть удалены все нижние листья до первой кисти».

А Елена Конева рассказывает и показывает, как это делать, в учебном ролике «Формирование томатов в теплице». Смотрите об удалении листьев с 3.20.



Ads by

А что говорят наши дачники

Наши дачники — практики, поэтому они описывают свой опыт в ответах на вопросы. Вопросов много, они разные и захватывают несколько нюансов. Обязательно ознакомьтесь с комментариями к этим вопросам — очень полезно!

Все ли мнения совпадают?

Нет, далеко не все. Кто за, кто против. Если mirotworec однозначно уверена в пользе обрезки листьев: «В прошлом году я обрезала очень сильно, все нижние листья, они уже касались земли. Мои помидорки были похожи на пальмы, соседка как увидела, ахнула. Зато у меня ни одна помидорка не пострадала от фитофторы, а соседка выкидывала свои ведрами. Вот вам и вывод я на своем опыте убедилась что без листьев им очень хорошо, все растения проветриваются, не загущены и урожай был просто отличный!», то Валерий Дайнеко считает так: «У растений не бывает лишних, ненужных элементов, а листья — это та их часть, которая солнечную энергию преобразует в строительный материал, так нужный во все периоды жизни, а уж тем более при цветении! Фотосинтез, панимаш! А Вы его «обдираете».

Согласна с тем, что трогать листья не нужно, и эксперт Вера «... обрывая, мы изменяем само растение. А нравится ли это ему? Растение свои силы сразу направляет на наращивание той самой зеленой массы, с которой мы так усердно боремся. Потому что она, масса эта зеленая, нужна. Если позволить помидору расти так, как ему нравится, то «лишних» листьев у него не будет».

А что думаете вы?

Дорогие дачники, пришла очередь высказаться нам. А вы удаляете нижние листья у томатов? Поделитесь своим опытом и своим мнением!
Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: томаты, , , , ,
39 комментариев 11 спасибо за запись 1 в избранном 7436 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaK Наталья Кедрова
Комментарии (39)
Очень в тему! У меня супруг вообще ВСЕ листья в этом году удалил . Стоят голые зеленые помидоры — ругалась страшно, теперь не знаю, что будет.
Посижу, послушаю, что другие говорят… И дам ему почитать.
Удалял всегда, но постепенно, и когда уже больше половины зрелых было. Я лично против такого тотального удаления, лишние можно, снизу нужно, но не так кардинально.
В смысле удалил совсем все листья? остались только шарики? Очень интересно что получиться, теоретически очень может быть. Листья свою миссию выполнили. помидорам осталось только дозревать, только вот обойдутся ли они без фотосинтеза, можно делать ставки))
Пока обходятся без фотосинтеза…
Александр, покажу как обходятся без листьев .

Вот так было...
Вот так было...

Вот так несколько дней назад — сейчас более насыщенные, зреют
Вот так несколько дней назад - сейчас более насыщенные, зреют
Наталья, замечательные томаты, а насколько изменились они в размере?) т.е. можно было просто снять и дать им дозреть, а на этом месте уже посадить кого-нибудь другого. Наверное есть смысл попробовать оставить несколько растений с листьями и без для сравнения. Лично я за сохранение здоровой листвы для фотосинтеза, но в такой «полной очистке» есть какой-то смысл, легче дышится что-ли )))
И в размере увеличиваются! Вот когда снимаешь на дозревание — тогда не увеличиваются. Мы всегда сильно удаляли листву, но постепенно и когда томаты уже зрели. Так кардинально при зеленых томатах срезать всю листву больше не будем.
А что вместо них можно посадить под осень и зачем? И специально на дозревание массово томаты я никогда не снимала. И вообще в первых числах октября с дачи съезжаем .



Много всего можно осенью высадить на место томатов, от редиски до салатов (только не картошку, у них несовместимость))))))
Всё же интересно, значит, при полностью снятой листве — томаты продолжают набирать вес (доказанный Вами факт), на будущее может оставить хоть одну ветку полностью с листьями, одну наполовину «обезлиственую» и сравнить результаты. Теоретически — однозначно больше света, проветривание, меньше носителей «вредителей», все соки не в листву а в плоды. а «фотосинтез»… на этом этапе уже и не нужен. В отличие от многолетников, там ещё думаем, может надо листья для усиления корней на будущий сезон))
Ну вот, Наташа, я же тебе говорила, что муж молодец во время обрезал листья,
а мне некогда было обрезать,
и впервые за 28 лет огородничества вчера пришлось снимать зеленые томаты для дозаривания в доме,
солнца мало, листочки закрывали свет



пять ящиков почти зеленых
пять ящиков почти зеленых

не было бы листьев — все бы покраснели
не было бы листьев - все бы покраснели






Какой богатый урожай! Ничего, дома дозреют
Будем надеяться, мы уже начали печь протапливать, у нас осень((
ночами уже +5°,
быстро лето пролетело.
Зато началось оно у вас ооочень рано!
А мне так не хочется, чтобы у нас воду 1 октября отключили! Может, продлят срок нашего пребывания на даче, если погода будет благоприятствовать…
Наташа, конечно рановато 1 октября отключать, но у нас в СНТ иногда и 20 сентября отключают,
потому дачники и съезжают рано.
Из-за возможных заморозков — общие трубы неглубоко лежат. Ну и в целях экономии денежных средств, и чтобы мотор на башне впустую не работал — участков всего 60, кто-то вообще на дачу не ездит, у многих скважины, по сути только нескольким участкам, таким как мы, нужна вода в октябре. Вообще-то, если ночи будут холодными, это очень некомфортно, дом летний, надо будет включать обогреватель в комнате…
А для меня всегда неудобно, когда помидорки враз краснеют. Не успеваешь с ними что-то делать. Лучше, когда постепенно.
Да, может и неудобно, но у нас родственники очень любят помидоры, плюс соседка покупает два раза в неделю по 3 кг, плюс сок давим,
так что с излишками томатов проблем не бывает

это только массовые сборы)
это только массовые сборы:))



Ну да… каждому свое… но я не герой в этом плане, убивать дни и ночи на переработку… к тому же, я больше свежие люблю, соленые могу за зиму парочку съесть и все. А сок я как-то делала, но он у меня начал закисать.
Мила мы сок на зиму не давим, свежий пьём, и морковкин, и свекольный, и огуречный… вообщем из всего
Тотально удаляю только больные и старые листья. И то больные кладоспориозом на верху оставила, а голом стволе набирают вес плохо
Возможно, имеется ввиду что уже набрали полный вес и осталось только дозреть ))
Удаляю и подрезаю наполовину постепенно все листья ниже плодовой кисти. Когда спеют, удаляю совсем до кисти. И так до следующей кисти. Тоже делаю с перцем и баклажаном.
Удаляю только больные листья. Стволы не оголяю. Несколько раз пробовала «как все» удалить листья, томаты начинали сразу болеть, появлялась гниль на стволах. И это так не единожды случалось. Поэтому стараюсь лишний раз томаты не травмировать. Я и пасынки то не всегда обрываю. В этом году до сих пор нет ни одной больной помидорины. Все зелененькие стоят.
В нашем случае надо, у нас нейтральный и слабощелочной чернозем, а эффект выращивания томатов в теплице на подобных почвах, сводится к образованию вершинной гнили. Дело, в том, что растение томата весь поток ионов Кальция направляет в листья, а по остаточному принципу, в плоды. Значит при должном удалении листьев и вершинной гнили не будет, при соответствующих поливах и совершенно без подкормок Кальцием! Проверено!
А в открытом грунте, листья стоит удалять только под конец лета.
Если в ОГ ничего не делаем, а листья прут лесом и пасынков через край, то необходимо задуматься о избытке Азота и срочно внести Калий! Азота много в навозе и разных травяных бродиловках, поэтому подкармливайте Азотом Осторожно!!!
Удаляю всегда листья до первой кисти, кисть сняла, удаляю до следующей.
Помимо загущенности (у меня очень маленькие теплички, плотность посадки довольно высокая) и как следствие болезней, удаление нижних листьев решает другую проблему. Томаты быстрее созревают, что важно в нашем климате, быстрее скорость отдачи, больше урожаи.
Ведь питательные вещества, поступая от корней вверх, начинают свое распределение с первой кисти плодов, а не с листьев, которые тоже нужно питать и поить, пока они на растении. А если я буду ждать, пока нижние листья сами пожелтеют, я урожая так и не дождусь.
А листья над плодами действительно важны для фотосинтеза. По хорошей солнечной погоде хватит и небольшого колличества листьев, ведь томаты могут жить и дома при малом освещении, где фотосинтез идет прямо скажем неактивно =)
Что касается негативных последствий обрыва, если активно идут пасынки, значит томату не хватает калия или бора. При недостатке бора вообще пасынки звереют =) Хотя не исключу ситуацию, что удалено действительно слишком много листовой массы и томат пытается стабилизироваться. Но если удалять листя по 2 — 3 за раз. такого не случится.
Заболевания томатов после обрезки говорят либо о зараженном инструменте либо о патогенах, живущих «пососедству». С патогенами можно бороться, но каждый ищет свой способ и все рабочие способы хороши.
Недостаток Бора вызывает отмирание верхушек побегов, почернение листьев, хлороз краев и секторов листа и опадение цветков!
И, да, томат начинает сильно кустится!
По отмиранию верхушек определить сложно, у меня уже некоторые деты завершковались, а остальным я порезала макушки и, конечно, удалила цветы где то неделю — две назад. Уже не успеют. У нас где то месяц до заморозков, если повезет 1,5 месяца. А если оставить, то и горох, который висит сейчас на последних кистях, тоже не успеет, а очень хочется.
Что же касается почернения или хлороза, то видимо до этой стадии не доводила =)
Недостаток бора определяю, когда макушечки светлеют и начинают крутиться.
Если вижу хлороз на листьях, то виню недостаток магния.
А вообще большинство симптомов повторяются при многих проблемах, тут бы не запутаться =)))
Всю свою огородную жизнь удаляю нижние листья после образования томатов на первой цветочной кисти, после завязывания плодов на второй кисти оставляю над первой пару листьев, остальные то же удаляю, и так далее… все повреждённые болезнями листья то же удаляю и сжигаю,
так же подрезаю листья, которые касаются друг с другом, в это время — в конце августа, удаляю все листья, кроме трёх — пяти на макушке, зачем теперь томату листья?
плоды буреют и краснеют, солнышка низко ходит да и мало его, сезон заканчивается.
Сегодня сделал радикальную обрезку, удалил повреждённые, загущающие, оставил самый минимум в верхней части ствола.Меня и так помидорки второй год не радуют урожаями, а тут и вовсе подзапустил, больше недели не ухаживал…
У нас похоже осень(( туманы и дожди, ещё много зеленых томатов, но наверное сегодня/завтра придётся снимать((
влажность 95%.
Я пока погожу, погода позволяет…
Не буду ждать, хотела сделать плодосмен, поменять культуры в теплицах, ничего не получается((
в теплице 2 х 4 я не смогу выращивать свои томаты, узкая((
потому на днях снимаю томаты, обработаю теплицу с не удаленными корнями противогрибковым препаратами, плотно закрою двери, через три три/четыре дня обработаю от вредителей,
и только потом опять же дней через несколько, начну удалять стволы томатов,
к первым заморозкам должна успеть обработать теплицу.
Наташ, а какие препараты планируешь использовать? Тоже хочу твоим способом воспользоваться в этом году
Юля, сначала вдарю «актарой», вредителей как таковых не было, но в последние дни эта дрянь белокрылка залетела((
три дня пройдёт обработаю " тиовтит джет",
потом промою конструкции и п/карбонат пароочистителем,
потом посею рожь — она хорошо обеззараживает почву,

томатов ещё много зелёных
томатов ещё много зелёных

у "ямала" началась вторая жизнь)
у "ямала" началась вторая жизнь:))

подождй пару дней и буду снимать
подождй пару дней и буду снимать
В этом году держала листья до 24 августа, удаляла в июле только самые нижние. Но, то, о чем писпл Максим, на некоторых сортах, не склонных к вершинке, она таки появилась. И при регулярных и затяжных дождях, без полива в августе вообще, плоды стали растрескиваться. Листья стали держать влажность, и это при открытых дверях. 24 удалила на 2/3 ствола все листья у томатов центрального ряда. Проветривание улучшилось. Новых растрескиваний пока нет. 28-29 удалю также листья у томатов на крайних рядах. С листьями плоды намного вкуснее и слаще, но растрескиваются при неблагоприятных погодных факторах. Дожди…
С детства с разными бабушками выращивали томаты («городской» и «деревенской»), помню, что была какая-то большая наука про обрывание «флянсов», что-то типа прищипывания лишних-«листиков-веточек-цветочков», главный закон был не сажать на место картофеля и срывать с появлением больших туманов («туман всё равно сьест») Очевидно — обрывать листья заболевшие и касающиеся земли. доводить ли до состояния пальмы… вобщем со всеми согласен… только добавлю мысль: томаты хорошо образуют боковые корни, и может есть смысл после обрыва листьев, их окучивать по аналогии с картофелем, может ставить вокруг стволика оградку (из той же пластиковой бутылки и досыпать грунт, вдруг ещё вырастет до ёлочки))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Горохова: Удаляю обязательно, по мере завязывания томатов, к августу остаются пара — две на макушке. Урожай обильный всегда. Проветривание отличное, а томаты это любят. Да и солнца получают больше, у нас на северо-западе Подмосковья это важно.

Мои томаты
Мои томаты

Неля Немцану: Раньше, выращивая помидоры, я никогда не обрывала листья. И, кстати, помидоры были в достаточном количестве и ничем не болели. Потому что я их раз в 10 дней опрыскивала раствором пищевой соды (1 ч л соды на ведро воды). Опрыскивать лучше вечером, если прошел дождь, то обработку нужно повторить. Помидоры зрели на кусту. Этот же рецепт мне помогал выращивать вкусные и ровненькие огурчики до самых заморозков. Один нюанс, плети огурцов подвязывала на шпалеру. так удобнее ухаживать за ними и собирать урожай. Помидоры также подвязывала, даже небольшие кустики.
Анна Шкитина: Татьяна, какие интересные помидорки.
Галина Прохницкая: Нижние листья у помидоров обязательно при появление завязей на кусте удаляю, а при появление плодов, также удаляю лишние ветки, где нет завязей. Это помогает и спасает от загущенности куста
Татьяна Горохова: Анна, Полосатый шоколад) очень вкусные, тёмные.

фотография из вКонтакте
Анна Шкитина: Татьяна, не встречала ещё такие...
Татьяна Горохова: Анна, sortseeds.ru, я там беру семена сортовых томатов несколько лет. Там и коллекционных много, и семян других овощей и цветов гибриды не сажаю. А из сортовых потом беру свои семена.
Анна Шкитина: Татьяна, спасибо, просмотрю.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Вопрос о наболевшем, вдруг: на балконе большие и красивые кустики томатов, как декоративное и, возможно,«дезинфицирующее», может их ещё можно как-то заставить--плодоносить? Обычно символически пару шариков дают))
Я всегда удаляю лишние листья ПОД кистями, ибо пит.вещества из листьев ВСЕГДА оттекают вниз по стеблю! А следовательно, и в плоды. Это еще в школьном курсе ботаники учат. Вверх по стеблю движется вода с растворами мин.веществ из корня. А в плодах накапливаются сахара и др.органические вещества, образующиеся в листьях. Поэтому надо листья оставлять НАД кистью, а не под ней. Я делаю именно так. Урожай всегда хороший.
У нас на Урале если не удалять листья, то в августе слишком влажно в теплице, плохо проветривается из-за листвы и к тому же уже холодные ночи, поэтому фитофтора частый гость. Но в последнее время научились слава богу мульчировать почву + удалять листья, и помидоры зреют прямо на кустах. Раньше собирали зелеными и дозаривали дома.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: