Теплица после зимы: мелкий ремонт, подготовка к посадке, обработка от болезней

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
ТЕХНОЭКСПОРТ Сергиев Посад
Приехав на дачу весной в предвкушении ранних посадок, некоторые из нас обнаруживают, что теплица пережила зиму с потерями. Среди самых неприятных сюрпризов — прогиб каркаса и поломка обшивки. Кроме этого, нас могут ожидать и менее заметные дефекты. Время в сезон посадок особенно дорого, поэтому заранее вооружимся знаниями, чтобы оперативно решить проблемы.

Готова ли ваша теплица к сезону? Прежде чем ответить, проведите тщательный осмотр
Готова ли ваша теплица к сезону? Прежде чем ответить, проведите тщательный осмотр

Восстановление каркаса

Если после зимы вы обнаружили, что каркас вашей теплицы прогнулся, значит, он не выдержал снеговых нагрузок. Дефекты необходимо устранить, а основание — укрепить.Чтобы усилить теплицу, можно пойти несколькими путями. Например, сделать двойные дуги (рис. 1), соорудить горизонтальные распорки (рис. 2) или сократить шаг между опорами (рис. 3). Каждый из этих способов работает и значительно усиливает конструкцию.
Варианты укрепления каркаса арочных теплиц
Варианты укрепления каркаса арочных теплиц. Рисунок Н. Степановой 

Вообще, самый простой вариант усиления — подпорки внутри теплицы — подходит как для арочных, так и для прямостенных теплиц. По сути это столбы с поперечными элементами наверху. Эти поперечины крепят вдоль верхней направляющей каркаса. Если теплица небольшая, достаточно одной подпорки, для длинных теплиц понадобится не менее двух. Такое усиление можно устанавливать в конце сезона, когда растений в парнике нет или они уже не нуждаются в постоянном уходе. Главное — успеть до снега. То есть в летнее время они не будут мешать, да и их сооружение можно отложить на конец лета.

Но устройство временных подпорок, не зафиксированных на каркасе, может обернуться дополнительной проблемой. На пучинистых грунтах при перепаде температур такую опору может вытолкнуть. В лучшем случае она просто упадет, в худшем — повредит обшивку теплицы.

Из-за высоких нагрузок каркас теплицы сложился
Из-за высоких нагрузок каркас теплицы сложился

Для арочных теплиц подходят еще несколько способов укрепления. Как правило, шаг между дугами каркаса составляет 1 м. Если после снежной зимы арки прогнулись, можно усилить конструкцию, сократив расстояние между ними. Для этого придется добавить дуги (рис. 3). 

Дублирующие дуги (рис. 1) — в этом случае по лекалу необходимо изготовить арки меньшего радиуса. Оптимальное расстояние между основной и дополнительной дугами — 5 см. Их можно сделать из арматуры, металлопроката, труб с квадратным сечением или открытых профилей. Фиксируется нижняя арка с помощью сварки или креплений на отрезки, равные также 5 см. 

Поперечные распорки (рис. 2) — принцип усиления схож с дублирующими дугами, но в данном случае не нужно гнуть профиль. Его достаточно только нарезать на элементы необходимых длин и с помощью сварки или фиксаторов закрепить на основных арках.

Вариант поперечного укрепления каркаса арочной теплицы
Вариант поперечного укрепления каркаса арочной теплицы

На заметку: если высота теплицы небольшая, дублирующие дуги и горизонтальные распорки могут создавать препятствия, которым, конечно, не место в теплице. Тогда вариант укрепления один — сокращение шага между каркасными арками.

Замена поврежденного поликарбоната

Если полотно или часть его серьезно повреждены, необходимо провести восстановительные работы. Для этого разбитый лист нужно демонтировать и заменить его на новый. Но иногда повреждена лишь часть листа, и тогда можно обойтись вставкой нового фрагмента. Сделать это несложно. Снимите весь лист, срежьте поврежденную часть вдоль полостей. Для защиты открытых участков сот понадобится специальная изолирующая лента. Далее отрежьте от нового листа деталь нужной ширины. Для соединения двух частей используйте стыковочный профиль. Установите сборный лист на каркас, надежно закрепив его.

Для ремонта теплицы необязательно менять поврежденное полотно полностью. Можно заменить лишь его часть
Для ремонта теплицы необязательно менять поврежденное полотно полностью. Можно заменить лишь его часть

Важно! Весенние подготовительные и ремонтные работы нужны и важны не только для успешного выращивания урожая, но и для того, чтобы теплица выдержала предстоящую зиму. Откладывать устранение дефектов не стоит, даже если они кажутся незначительными. Намного выгоднее исправить их, пока они еще не требуют больших вложений.

Точечный ремонт обшивки

Конечно, хорошая теплица должна иметь целостную обшивку. В ней не должно быть трещин, пробоин и отверстий. Но по факту мы не всегда можем обеспечить защиту от природных явлений, и со временем в поликарбонате могут образовываться различного рода дефекты. Рачительный дачник (а ведь мы именно такие) вряд ли будет менять полотно целиком, если на нем есть небольшие пробоины или сколы. Но что-то сделать с ними все-таки нужно, иначе через них внутрь сот попадет влага, в результате светопрозрачная конструкция начнет мутнеть.

Мелкие пробоины на поликарбонате можно залить герметиком. Лучше брать прозрачные составы. Для начала рабочую поверхность следует очистить от пыли и мусора, обезжирить, а затем хорошо промазать скол герметиком.

Более крупные пробоины придется латать заплатками. Для этого понадобится кусок прозрачного поликарбоната. Есть два варианта ремонта. Какой из них выбрать, будет зависеть от особенностей пробоины и ваших возможностей. Первый способ — придать пробоине правильную геометрическую форму и вклеить в нее аналогичных размеров заплатку. Здесь есть тонкости. Перед вклеиванием нового куска соты основного поликарбоната необходимо гидроизолировать. После склеивания периметр заплатки следует обработать герметиком.

Второй вариант — использовать поликарбонатную накладку, то есть зафиксировать ее на поверхности снаружи теплицы. Это можно сделать с помощью болтов, а можно усилить фиксацию клеем. В любом случае необходимо герметизировать соты основного полотна и заплатки. Естественно, наложение заплаток следует проводить после очищения и обезжиривания поверхностей. Продольные соты должны располагаться горизонтально.

Текущее обслуживание теплицы

Затянем саморезы

Даже если ваша теплица пережила зиму без поломок, ей необходимо текущее обслуживание. Следует протянуть все саморезы, а те, что проворачиваются, заменить новыми. Со временем фиксация ослабевает, и при сильных ветрах поликарбонат может деформироваться. Это особенно актуально для теплиц-домиков, так как парусность у них значительно выше, чем у арочных. Важно следить, чтобы между саморезом и основой не оставалось грязи. Пыль и сор следует удалить. Затягивать саморезы нужно крепко, но не допуская прогиба в полотне поликарбоната. Проверьте устойчивость каркаса: попробуйте расшатать теплицу изнутри. Если чувствуете люфт, протяните крепежные болты.

Убедитесь, что болты и саморезы крепко затянуты, а поликарбонат надежно зафиксирован
Убедитесь, что болты и саморезы крепко затянуты, а поликарбонат надежно зафиксирован

Покрасим металлические опоры

Оцените качество и целостность защитного покрытия. Чаще всего повреждения образуются в местах примыкания и крепления элементов, а также на сварных швах металлического каркаса. Если нашли места, где покрытие нарушилось, его необходимо сразу же восстановить. Скорее всего, для этого придется снять поликарбонат. Рабочее место зачистить, обработать антикоррозийным составом (если речь идет о металле), нанести грунт и качественное финишное покрытие. Лучше выбирать проверенные атмосферостойкие краски. Если каркас деревянный, зачищенную поверхность обрабатывают антисептиком.

Может показаться, что такая кропотливая, требующая временных затрат работа совсем необязательная. Мол, ничего же страшного не произойдет, если локальные места каркаса останутся непрокрашенными. Но давайте представим, что весной, обнаружив проблему, мы ее не устранили.

Летом в теплице растут растения, образуется специфический микроклимат с повышенной влажностью. То есть на месте непрокрасов образуется плесень или ржавчина, и в таких благоприятных условиях она начинает стремительно развиваться. Дальше наступает осень, но в теплице мы продолжаем выращивать урожай — и в условиях, когда на улице похолодало, уже не можем раскрыть теплицу для устранения проблемы перед наступлением зимы. Так и уходим в холода с нарастающей проблемой. А зимой выпадает снег, из-за перепадов температур образуется корка. Появится снежная шапка, а вместе с ней увеличится нагрузка на каркас теплицы. И вот не за горами тот момент, когда ослабленная ржавчиной или гнилью рама подломится, не выдержав нагрузку. Восстанавливать теплицу после таких повреждений в разы сложнее и дороже, нежели сразу обработать обнаруженные дефекты покрытия.

Дезинфекция теплицы

Кроме того, если на каркасе появилась плесень, будьте готовы к тому, что растения начнут болеть. Микроклимат в теплице идеален для распространения спор вредоносного грибка, который наверняка поразит посадки. Поэтому важно вовремя обнаружить и устранить проблему. Но локальной обработки может быть недостаточно, так как споры уже могли осесть на поверхностях. Рекомендуется обработать специальными составами все поверхности в теплице.


Для уничтожения плесени в теплице мы обычно используем достаточно агрессивные препараты, что сказывается и на нашем здоровье, и на качестве урожая. Между тем существуют эффективные и при этом абсолютно безопасные методы воздействия на плесень. Препарат «ЭкоКлимат» — это уникальный нанопродукт, который имеет новейший механизм воздействия на широкий спектр бактерий, грибов и плесени. То есть — всего, что угрожает нашему урожаю с момента посадки до употребления в пищу, включая и этап хранения.

Перед обработкой теплицы «ЭкоКлиматом» нужно удалить с поликарбоната прошлогодний налет любым моющим средством. После этого можно наносить препарат. Он образует на поверхностях наноразмерную полимерную пленку. Это тончайший (до 0,1 микрона) слой микроволокон, которые полностью блокируют жизнедеятельность микроорганизмов, бактерий, различных видов плесени. То есть препарат борется с патогенами не химическим способом, а механическим. «ЭкоКлиматом» обрабатывают теплицу из поликарбоната для профилактики болезней растений. 


Восстановим прозрачность поликарбоната

К сожалению, вернуть теплице прозрачность практически невозможно. В данном случае меры нужно принимать еще на этапе покупки или монтажа. Существует несколько причин, почему поликарбонат помутнел или приобрел какой-либо оттенок. Во-первых — качество самого материала, а вернее степень его защиты от УФ-лучей. Здесь один вариант — изначально покупать теплицу с поликарбонатом, защищенным от воздействия солнечных лучей методом соэкструзии поверх листа.

Если же вы заметили, что в сотах образуется плесень и поэтому мутнеет материал, значит, нарушена технология сборки теплицы. Как правило, водоросли развиваются тогда, когда соты материала расположены вертикально, и в них попадают осадки. 

Из-за попадания влаги в соты поликарбонат может терять прозрачность
Из-за попадания влаги в соты поликарбонат может терять прозрачность

Но бывает и такое, что соты расположены горизонтально и даже хорошо герметизированы, а внутри развиваются зеленые водоросли. Здесь проблема кроется именно в излишней герметизации. Швы полотен не следует заливать герметиком. Для изоляции нужно использовать специальный профиль, который защищает от попадания влаги, но при этом обеспечивает некоторое проветривание внутри сот.

Еще больше полезных советов о подготовке теплицы к сезону посадок вы найдете в следующих статьях:

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 10 спасибо за статью 2 в избранном 7896 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
serg_dln serg_dln и еще 1 человек

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: