Листовертки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск!

Эти рецидивисты не реже других опасных вредителей посещают наши сады. Они умело сворачивают листья в трубочки, дырявят их, оплетают паутиной побеги, а еще подъедают почки и даже плоды. Молодые деревья могут довольно серьезно пострадать от их деятельности. Вина их давно доказана — осталось найти и обезвредить всю банду, которая зашла на вашу дачную территорию.

Гусеница листовертки. Фото предоставлено компанией Август
Гусеница листовертки

Особые приметы

Этот обширный клан включает в себя некрупных бабочек. Передние крылья у них трапециевидные или узкие удлиненные со скошенным внешним краем; рисунок у большинства видов пестрый. Представляем ориентировки на самых «отвязных» разбойников.

У гвоздичной листовертки размах крыльев от 14 до 24 мм, тело коричневатое, передние крылья ярко-оранжевые. Гусеницы имеют различную окраску в зависимости от кормового растения. Обычно они желтовато-зеленые или оливково-зеленые с черной головной капсулой.

Так выглядит типичный представитель банды
Так выглядит типичный представитель банды

Листовертка-чеканщица в размахе крыльев 16-22 мм, рыже-соломенной окраски с 2 коричневыми пятнами на каждом крыле. Гусеницы темно-зеленые с черной головой.

Еловая листоверка-иглоед имеет коричневую окраску. Размах крыльев — 13-14 мм. Гусеницы старшего возраста желтовато-бурой окраски.

Размах крыльев у розанной листоверки от 15 до 22 мм. Верхние крылья охристо-желтые или темно-коричневые. Полупрозрачные гусеницы с коричневой головой (18-20 мм длиной) могут иметь окраску от светло-зеленой до темно-оливковой.

Листовертка кривоусая ивовая имеет размах крыльев 24 мм у самок и 18 мм у самцов. Передние крылья красно-бурые, основания крыльев и средняя перевязь более темные, задние крылья светло-серого цвета. Гусеница зеленая с желтой головой.

Где может скрываться преступник

Банда широко расползлась по всей Европе. Подельницы сильно вредят плодовым и ягодникам в наших садах. Яркий представитель клана — многоядная розанная листовертка. Она с одинаковым аппетитом накидывается на яблоню и грушу, черешню и вишню, сливу и алычу, абрикос, а также на многие декоративные деревья и кустарники: березу, липу, вяз, иву, сирень, калину, барбарис и др. Ей по вкусу малина, ежевика, смородина, облепиха. 

Листовертки нападают на цветочные и овощные культуры — особенно страдают розы, томаты, земляника. Часто заселяют растения в теплицах. Часть видов питается на хвойных, некоторые добираются даже до винограда!

Состав преступления

На хвойных растениях гусеницы листоверток выедают побеги и полностью съедают хвою, часто уничтожают молодые шишки. На лиственных растениях — дырявят листья, едят цветки, повреждают почки, опутывают паутиной верхушки растений. Могут питаться плодами. Растение после налета теряет декоративность, а урожайность резко снижается.

Гусеница вышла на дело
Гусеница вышла на дело

Преступная деятельность

Из этого раздела нашего досье вы узнаете, какой образ жизни ведут гвоздичная, розанная и кривоусая ивовая листовертки. У гвоздичной листовертки самки практически не летают — самцы, наоборот, делают это хорошо. Взрослые бабочки выходят из куколок по ночам и сразу приступают к спариванию. Спустя 3-4 часа самки уже начинают откладывать яйца. Они располагают их небольшими кладками на верхнюю сторону листьев. В кладке бывает от 150 до 250 штук, одна самка может отложить до 700 яиц. Время жизни взрослых бабочек от 10 до 18 дней.

Гусеницы в летний период развиваются около семи недель. Окукливание происходит в шелковистом коконе внутри скрепленных паутинкой листьев или внутри бутона. Зимует гусеница второго поколения на растении. В условиях нашей страны зимовка вне теплиц невозможна.

У ее напарницы — кривоусой ивовой листовертки — зимуют гусеницы второго возраста в паутинистых коконах под сухими чешуйками почек. Весной при среднесуточной температуре +15...+17ºС гусеницы выходят из коконов и начинают питаться. Закончив пирушку, окукливаются. Массовый лёт бабочек наблюдается в июне. Самки откладывают яйца по 10-60 штук, одна может отложить до 350 яиц. Чаще развивается два поколения.

Окукливаются гусеницы в уютном коконе, сплетенном из паутины
Окукливаются гусеницы в уютном коконе, сплетенном из паутины

У розанной листоверстки зимуют яйца, гусеницы из них отрождаются в конце апреля — начале мая. Гусеницы первого и второго возрастов скелетируют молоденькие листочки, вгрызаются в почки и бутоны. Сворачивают листья в трубочки и комочки гусеницы старших возрастов, они могут внедряться и в плоды. В среднем они развиваются 25-40 дней (иногда до месяца), а окукливаются в течение 8-18 дней в свернутых листочках. Вылет бабочек растянут до двух месяцев и происходит с первых дней июня до начала августа. Каждая откладывает в среднем до 250 яиц через 3-5 дней после вылета — на кору штамбов и ветвей. Массовая откладка отмечается со второй половины июня до первой декады июля. В год развивается одно поколение, но оно успевает хорошенько навредить садовым растениям.

Найти и обезвредить

Меры борьбы сводятся к профилактическим и искореняющим обработкам инсектицидными препаратами. Широкая линейка средств поможет предотвратить массовое повреждение растений гусеницами листоверток. Это инсектициды, которые действуют губительно не только на представителей этого клана, но и на других вредителей: «Алиот» (10 мл на 5 л воды), «Герольд»  (5 мл на 10 л воды), «Сэмпай» (2,5 мл на 5 л воды), «Шарпей» (1,5 мл на 5 л воды). Норма расхода рабочего раствора каждого средства зависит от культуры, а если это древесная растительность — от размера дерева.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , ,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 588 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Автор записи запретил добавлять комментарии