Пилильщики

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск!

Это подробное досье посвящено опасным представителям садового криминалитета — пилильщикам. Группировка представлена самыми различными видами — одни специализируются на поедании плодов, другие дырявят листья.

Пилильщик за работой (фото предоставлено компанией Август)
Пилильщик за работой

Особые приметы

Это небольшие насекомые 4-8 мм длиной. Крылья, как правило, прозрачные с темными жилками, иногда бледно-желтые. Цвет тела у разных видов варьируется от черного (черный сливовый плодовый или бледноногий вишневый) до буровато-желтого (желтый сливовый плодовый). Личинки (ложногусеницы) тоже разной окраски, при этом все они имеют три пары грудных и семь пар брюшных ног. Личинки больше по размеру, чем взрослые насекомые, — 10-13 мм.

Где может скрываться вредитель

Мы собрали короткое досье на каждого душегуба. Яблонный плодовый пилильщик распространен по всей европейской части нашей страны. Повреждает только яблоню. Вишневый слизистый пилильщик промышляет во всех зонах возделывания косточковых культур. Больше всего вредит на вишне и черешне, но можно встретить его на сливе, терне, груше, боярышнике, иногда на яблоне, рябине и других плодовых.

Бледноногий вишневый пилильщик орудует везде, где есть вишня. Повреждает еще и черешню, реже — сливу, грушу, яблоню. Желтый сливовый плодовый пилильщик широко распространен, наиболее вредоносен в Нечерноземной зоне. Повреждает сливу, терн, реже — вишню, черемуху и другие косточковые.

Листовые пильщики на крыжовнике
Листовые пильщики на крыжовнике

Черный сливовый плодовый пилильщик тоже специалист широкого профиля, да и размах его деятельности широк. Наиболее сильно вредит в южных регионах России. Ест он нашу сливу, алычу, терн, абрикос, черешню.

Черносмородинный ягодный пилильщик вредит только черной смородине, но он очень широко распространен: в европейской и азиатской частях нашей родины, а также в других странах. Также 10 видов листовых пилильщиков могут повреждать крыжовник и смородину в разных регионах — черносмородинный желтый, крыжовниковый желтый, желтый Бей-Биенко, крыжовниковый бледноногий и другие.

Состав преступления

Пилильщики способны либо сильно снизить урожайность плодовых и ягодных культур, либо совсем ее уничтожить. При сильном заселении слив желтым сливовым плодовым пилильщиком у молодых деревьев полностью осыпаются плоды.

При сильном размножении черного сливового плодового пилильщика около 90% плодов может быть повреждено. Яблонный плодовый пилильщик при массовом налете уничтожает значительную часть урожая, особенно в годы слабого цветения дерева. Сильнее повреждаются сорта раннего срока созревания. Если плоды погрызли ложногусеницы младших возрастов, то они не опадают, но вырастают уродливыми.

Листовые пилильщики могут нанести существенный урон
Листовые пилильщики могут нанести существенный урон

Черносмородинный плодовый пилильщик в годы сильного развития может уничтожить до 50-65% ягод. Листовые пилильщики также могут нанести существенный урон — например, второе их поколение на смородине появляется в период формирования урожая и при большой численности способно полностью лишить куст листьев и уничтожить точки роста побегов. Это снижает урожай текущего года до 40%, ослабляет кусты так, что они могут не пережить следующую зиму.

Преступная деятельность

Информация в нашем разыскном деле чрезвычайно важна. Чтобы обезвредить врага, важно знать, когда он появляется и начинает вредительствовать.

Рассмотрим цикл развития плодовых пилильщиков на примере яблонного плодового. Зимуют взрослые ложногусеницы в коконах в почве, на глубине 5-10 см (реже — до 15-20 см). Когда температура почвы достигает +10ºС, они окукливаются. Куколка развивается около двух недель. В фазу обособления и разрыхления бутонов появляются первые взрослые насекомые, а массовый лёт и яйцекладка совпадают с цветением яблони. Продолжительность лёта занимает 12-15 дней, в течение которых каждая самка может отложить от 40 до 90 яиц.

Заботливая мамаша откладывает яйца по одному, причем только в продуктивные цветки — она никогда не промажет, не спутает их с пустоцветом. Самка, словно опытный хирург, делает в ткани чашелистиков и цветоложа надрезы с помощью пильчатого яйцеклада. Таких мастеров преступного дела еще поискать! А детишки не хуже — прежде чем вырасти во взрослого бандита, каждый успевает повредить несколько плодов...

Самка откладывает яйца только в продуктивные цветки
Самка откладывает яйца только в продуктивные цветки

Через 1-2,5 недели из яйца выходит ложногусеница и прогрызает ход под кожицей цветоложа. Через 2-3 суток она линяет в первый раз, переходит во второй плод, где под кожицей проделывает извилистый ход. В 3-6 плодах ложногусеница прогрызает прямой ход к семенной камере и питается семенами, а в последнем возрасте разрушает семенную камеру. Развитие ложногусеницы занимает 2,5-4 недели, завершение совпадает с периодом сбрасывания избыточной завязи, после чего она покидает плод, уходит в почву, плетет кокон, в котором спокойно остается до весны.

Цикл развития листовых разновидностей можно рассмотреть на примере бледноногого вишневого пилильщика. Зимуют его личинки в почве. Весной в период распускания листьев они окукливаются, и вскоре вылетают взрослые особи. Самки откладывают яйца группами по 5-10 штук вдоль центральной жилки в ткань листа с нижней стороны. Через 1,5 недели выходят ложногусеницы, выедают небольшие участки мякоти с нижней стороны листа, оставляя нетронутыми жилки. Позже — выгрызают сквозные отверстия.

Через 3 недели активного питания строят кокон и окукливаются в листьях или трещинах коры дерева. В конце лета вылетают взрослые насекомые второго поколения, личинки которого вредят так же, как и первого. Завершив питание, они уходят в почву, где и остаются зимовать.

Найти и обезвредить

Рыхление почвы в саду в весенне-летний период и перекопка осенью затрудняют выход пилильщиков из более глубоких слоев почвы и помогают уничтожить зимующих личинок вредителя.

В период питания личинок необходимы ежедневное отряхивание деревьев, сбор падалицы и уничтожение поврежденных плодов с личинками внутри. А чтобы не было напасти, проводите профилактическое опрыскивание.

Весной в период бутонизации и через 3-5 дней после опадения лепестков проводят обработки яблони и косточковых культур препаратом «Алиот» (10 мл на 10 л воды), им же обрабатывают смородину и крыжовник в конце цветения. Хвойные растения на участке при угрозе заражения пилильщиками опрыскивают препаратом «Пиноцид» (2 мл на 10 л воды).

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии 3 спасибо за запись   в избранное 4225 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Автор записи запретил добавлять комментарии