Трипсы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск!

Мелкие, невзрачные, но особо опасные. В теплице, на подоконнике, на грядках — они обитают везде. Трипсы — докучливые вредители садовых и комнатных растений — размножаются чрезвычайно быстро, поэтому бороться с ними надо незамедлительно.

Трипсы (фото предоставлено компанией Август)
Трипсы в момент совершения преступления

Особые приметы

Для трипсов характерно наличие двух пар узких крыльев, усаженных по краю бахромой из тонких волосков. Между коготками лапок имеются пузыревидные присоски. Поэтому трипсов часто называют также бахромчатокрылыми или пузыреногими насекомыми. Однако увидеть эти особенности можно, только вооружившись увеличительными приборами: размеры взрослых насекомых от 0,5 до 5 мм.

Чтобы опознать трипса, придется вооружиться увеличительным стеклом
Чтобы опознать трипса, придется вооружиться увеличительным стеклом

Окраска покровов однообразная, преобладают черный, бурый, серый или желтый цвета. Преступник умело меняет свои облик: размеры и окраска могут колебаться внутри одного вида в зависимости от разных факторов. Например, особи табачного трипса, развивающиеся при низких температурах, темные и крупные. Когда температура повышается, в популяции преобладают особи мелких размеров с палевой окраской.

Ноги бегательные, крылья в покое складываются плоско на спине. С таким арсеналом они ловко перемещаются с одного растения на другое в поисках свеженькой пищи и для откладки яиц. Иногда крылья укорочены или вообще отсутствуют.

Где может скрываться преступник

Отряд трипсов насчитывает около 5000 видов. Половина преступного подряда — истинные вегетарианцы, питаются растениями (некоторые виды все же являются хищниками), их пищевая база очень обширна. Одни виды живут и вредят только на юге и в теплицах, другие распространены повсеместно. Представляем ориентировки на самых опасных злодеев.

Орхидейный трипс повреждает орхидеи, цикламены, амаранты, антуриумы, традесканции, бегонии, драцены. Калифорнийский трипс вредит салату, томатам, огурцам, розам, хризантемам, а вообще он отмечен на 250 видах растений.

Оранжерейный трипс не против подъесть цикламены, амариллисы, азалии, герберы, камелии, циссусы, гвоздики, петунии, бегонии, кротоны, фуксии, папоротники, орхидеи, пальмы, розы. Декоративный трипс повреждает все то же, что и оранжерейный, а также кактусы, сингониумы, драцены, цинерарии, каллы.

Трипсы вредят и салатам, и овощам, и цветочным культурам
Трипсы вредят и салатам, и овощам, и цветочным культурам

Драценовый трипс повреждает практически все виды оранжерейных растений, но больше всего любит пальмы, фикусы, драцены и монстеры. В естественных условиях — обитатель тропиков и субтропиков.

Черноусый трипс повреждает преимущественно гвоздику. Черноволосистый очень любит арбуз, дыню, баклажан, лук, огурец, петрушку и салат, не брезгует хризантемами. Трипс Пальми предпочитает огурцы, томаты, перец и баклажан, а также некоторые цветочные культуры. Но в нашем климате может жить только в условиях закрытого грунта, его вы наверняка уже видели в своей теплице.

Очень многие овощные культуры - под угрозой
Очень многие овощные культуры — под угрозой

Цветочный трипс вредит не только цветам, но и бобовым культурам, а также многим пасленовым. Табачный трипс повреждает около 400 видов растений. Больше всего достается капусте, луку, огурцам и перцу.

Обыкновенный трипс обитает в цветках, преимущественно в белых. Часто повреждает нарциссы. Луковичный трипс живет между чешуйками лилейных, в теплицах встречается на луке.

Состав преступления

Трипсы чаще всего питаются на листьях и цветках. Это ослабляет растение и оказывает влияние на завязываемость семян (большинство из них — гурманы, очень любят пыльцу). При выходе и совместном питании целой группы личинок происходит формирование обширных некротических пятен. Поврежденные листья испаряют значительно больше влаги, быстрее стареют и высыхают. Своими экскрементами трипсы загрязняют листья.

Трипсы переносят опасные заболевания, например бронзовость томата
Трипсы переносят опасные заболевания, например бронзовость томата

Все это приводит к значительному снижению урожайности овощных и плодовых растений, а также к потере декоративности цветочных и оранжерейных культур. Но особенно опасны трипсы как переносчики вирусных заболеваний. Например, калифорнийский трипс переносит опасное заболевание томата — пятнистое увядание (бронзовость).

Преступная деятельность

Рассмотрим цикл развития на примере табачного трипса. Зимуют взрослые насекомые в верхнем слое почвы на глубине 5-7 см — или в растительных остатках. Выходят после зимовки в первой половине апреля. Понятно, что питаться в это время им особенно нечем, потому они расселяются на сорняках, а уже потом могут переходить на растения закрытого грунта — или на культурные растения в открытом.

Самки живут 20-25 дней и откладывают около 100 яиц. Этот вид трипса очень осторожен и прозорлив: не откладывает яйца открыто, в отличие от некоторых других, а помещает их в ткань листьев. Личинки предпочитают групповое питание на нижней стороне листа. Когда они подрастают и становятся нимфами, то уходят в почву. В год в закрытом грунте могут развиваться в 8 поколений. Давать им волю на такое размножение просто недопустимо.

Найти и обезвредить

Трипсов рекомендуют отлавливать на синие клеевые ловушки. В тепличных хозяйствах используют хищных клопов и клещей-энтомофагов.

Желтая и синяя клеевые ловушки
Желтая и синяя клеевые ловушки

Для уничтожения трипсов на культурах, особенно цветочных, хорошо проводить обработки препаратом «Биотлин». Рабочий раствор готовится из расчета 5 мл на 10 л воды. Норма расхода рабочего раствора 10 л на 100 м².

В борьбе с сосущими насекомыми, в том числе с трипсами, эффективен и «Цветолюкс БАУ» — это готовый раствор во флаконе с распылителем. Разводить средство не придется — можно сразу опрыскивать листья и стебли растения согласно инструкции.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии 2 спасибо за запись 3 в избранном 7190 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lukamila Людмила и еще 2 человека

Автор записи запретил добавлять комментарии