Капустная муха

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск!

Разыскивается семейная группировка — капустные мухи, весенняя и летняя. Эти родственнички с удовольствием поедают любую капусту, а еще могут вредить другим крестоцветным растениям. Сильнее всего страдают цветная и китайская капусты. Наша главная задача — не допустить врага на территорию огорода.

Капустная муха (фото предоставлено компанией Август)
Капустная муха

Особые приметы

Размер весенней капустной мухи — 6,0-6,5 мм, летняя чуть побольше, 7-8 мм. Самцы серые, с тремя темными полосками на переднеспинке и черной продольной полоской сверху брюшка.

Весенняя капустная муха (фото предоставлено компанией Август)
Весенняя капустная муха

Если у вас, как у самого настырного следопыта, есть непреодолимая потребность отличить весеннюю капустную муху от летней, то придется вооружиться сильной лупой. У самцов весенней мухи у основания задних бедер есть характерный пучок волосков, а у летней — нет. Самки светлее, пепельно-серого цвета, полоски на брюшке почти незаметны. Если приглядеться, то у летней капустной мухи можно заметить желтоватый оттенок крыльев.

Летняя капустная муха. Ее крылья имеют желтоватый оттенок (фото предоставлено компанией Август)
Летняя капустная муха. Ее крылья имеют желтоватый оттенок

Где может скрываться преступник

Весенняя капустная муха распространена по всей России от Архангельска до Краснодара, встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. В странах ближнего зарубежья она также распространена. Даже на Памире можно встретить весеннюю капустную муху! Летняя — является серьезным вредителем в нечерноземной полосе нашей страны, а также на севере и востоке азиатской части страны. Вредительствует и на Сахалине.

Состав преступления

Весенние капустные мухи причиняют больший вред в засушливую погоду, хотя их численность в таких условиях не очень велика. Но растения с поврежденными корнями в условиях жары испытывают большой недостаток влаги и могут погибнуть. Выпады составляют от 60 до 100%.

Преступная деятельность

Весенняя капустная муха дает на севере (в Мурманской, Архангельской областях) одно поколение в год, в средней полосе — два, в Крыму и Кранодарском крае — целых три. Представляете, сколько вреда может нанести эта орава? У летней капустной мухи — одно поколение в год.

Зимуют капустные мухи прекрасно и с комфортом — в стадии куколки внутри ложнококонов, в почве. Весной семейство активизируется: время вылета весенней капустной мухи зависит от погодно-климатических условий конкретного региона. Можно ориентироваться на цветение березы. Как раз в это время обычно и высаживают в грунт любимую пищу мухи — капустную рассаду.

Сразу после высадки рассаду капусты может атаковать ее главный враг
Сразу после высадки рассаду капусты может атаковать ее главный враг

Надо отметить, что из парников вылет весенней капустной мухи происходит раньше. Через 10 дней средней температуры, устоявшейся на уровне +12,4ºС, начинается яйцекладка. В Московской области это происходит в среднем 19 мая (± 20 дней от этой даты в зависимости от температурного режима текущего года).

Массовая яйцекладка обычно совпадает с зацветанием сирени. Самки хитрые — стараются отложить яйца под более развитые растения. Плодовитость весенней капустной мухи около 100 яиц. От 3 до 8 дней проходит после откладки яиц, и из них выходят личинки, которые внедряются в корень или нижнюю часть растения. Через 20-30 дней личинки окукливаются, а еще через 15-20 дней вылетают новые мухи. Начинается жизнь второго поколения. В средней полосе это происходит в начале июля. Для капусты в это время они уже малоопасны.

Самки стараются откладывать яйца под самые крепкие и наиболее развитые растения
Самки стараются откладывать яйца под самые крепкие и наиболее развитые растения

У летней капустной мухи вылет происходит обычно в конце июня. В средней полосе яйцекладка начинается с июля и продолжается до конца сентября. Массовая яйцекладка происходит во второй половине июля — первой половине августа. Летняя капустная муха откладывает яйца группами по нескольку десятков — как правило, в землю около крестоцветных растений. Плодовитость одной самки уже до 265 яиц. Через одну-две недели развиваются личинки, после чего они внедряются в корни растений. Проходит от 24 до 32 дней, и они окукливаются (на глубине 10-30 см в почве).

Найти и обезвредить

Подбирайте для своего региона те сорта, которые более устойчивы к поражению капустными мухами. Соблюдайте правила высадки: при заглублении растений количество выпадов увеличивается. Для надежной защиты от капустной мухи при посадке рассады любого вида капусты (кроме раннеспелых сортов) вносите на поверхность почвы гранулы «Террадокс» из расчета 40 г на 10 м².

Окучивайте капусту и уничтожайте сорняки
Окучивайте капусту и уничтожайте сорняки

Окучивайте капусту, одновременно подкармливайте и поливайте. Это хороший агротехнический прием, который способствует образованию дополнительного яруса корней выше места повреждения личинками. Уничтожайте сорняки. В качестве механического барьера можете использовать светопроницаемые укрывные материалы.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 3 спасибо за запись   в избранное 3752 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Автор записи запретил добавлять комментарии