Можно ли размножить пузыреплодник, присыпав корневую шейку, чтобы побеги дали корешки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Balamut87 Balamut87
Никита Корнеев
Здравствуйте. Хочу попробовать следующий способ размножения пузыреплодника. Весной придут кусты с ОКС. Хочу посадить их в грунт (земля, торф, песок) и примерно на 5 см засыпать прикорневую шейку более легким и воздухопроницаемым грунтом (торф+песок). По идее, побеги, отходящие от прикорневой шейки, засыпанные легким грунтом, должны дать корешки. Затем, в июне-июле, когда начнется одеревенение побегов, срезать уже укорененные побеги и пересадить их уже как самостоятельные растения, также в легкий грунт, и укрыть бутылкой-банкой + обработка корневином. Я задаюсь следующими вопросами:
— Не погибнет ли куст при засыпании прикорневой шейки на 5 см? Может, стоит засыпать на 3 см?
— Стоит ли срезать черенки в этом году? Или стоит дождаться следующего сезона?
— Может быть, стоит куст с ОКС оставить в покое на год и дать ему акклиматизироваться, набрать силу, вызреть и только на следующий год проводить засыпание прикорневой шейки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , размножение
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 605 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Многие кустарники терпимы к заглублению корневой шейки, столь неприхотливому, как пузыреплодник это явно не повредит. И в дальнейшем куст будет мощнее.
Но я думаю, что использовать только что полученный саженец, да ещё с ОКС, для размножения «вертикальными отводками»(именно так называется способ, который Вы хотите применить) не стоит.
Силенок у него мало чтоб выгнать столько стеблей, чтоб можно было их безболезненно отделить. Обычно это практикуют с 4-5-летними кустами.
Спасибо. Но отделить безболезненно для кого? В первую очередь меня волнует отделяемые побеги, нежели то, что будет с кустом. Основная задача размножить в кротчайшие сроки. Материнские кусты — это да. тоже надо. Планируется отделение всех укоренившихся побегов. вот в чем дело.
Да и для отделяемых отводков тоже, в первый год они по определению слабей и корней у них меньше.
Поддерживаю Барона: не трогайте вы пузыреплодник в этом году после посадки. И я бы его не заглубляла, а посадила так, чтобы корневая шейка (место перехода корня в стебель) была вровень с почвой. Каждая посадка (тем более с ОКС), пересадка для растения стрессовая ситуация, с которой нужно справиться, но для этого необходимо время. То, что вы хотите: получить много и сразу посадочного материала с одного только что посаженного пузыреплодника, у вас вряд ли получится. Дело в том, что у него преимущественные способы размножения — это семенами (На Черноморском побережье Краснодарского края, например, п. калинолистный дает самосев) и зрелыми (одревесневшими) весной в период набухания почек и травянистыми (зелеными) черенками, взятыми в период начала цветения. Но надо все-таки дождаться, когда окрепнет маточный куст, чтобы с него можно было заготавливать черенки. Растет он быстро, поэтому на следующий год и начинайте. Причем я бы предпочла зеленые черенки. А, если вы еще используете стимуляторы роста и условия искусственного тумана, то у вас будет хороший результат укоренения.
Спасибо. Просто ищу оптимально быстрый и надежный способ размножения. Обдумываю варианты того, что можно сделать до того, как вырастут материнские кусты. Для меня эта проблема не шуточная. Буду пробовать всеми способами)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: