Желтеют и сохнут веточки взрослой ели. Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Помогите советом. Желтеют и сохнут веточки взрослой ели. Перезимовала нормально, радовала своей красотой. Только снег сошёл, заметили, что голубые иголочки стали бурые, сейчас осыпаются. Надеюсь на совет, чтобы ей помочь.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , , , , , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 43082 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
a_nesterenko22 Анатолий Нестеренко
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. Странно писать, но пришли из-за границы и болезни елей. Поэтому нужно обрабатывать препаратами от болезней, одним из — Дитан, ордан, Оксихом, Хом, Ридомил, Акробат, Профит. Сильно пораженные ветви обрезать. Удачи.
Поражение локальное и поражены только приросты предыдущего года. Похоже на химический ожог.
Случаем рядом с этой елью не применялись сильнодействующие химические препараты?
Может быть рядом стоянка автомобиля и выхлопные газы?
Если хвоя пожелтела только с южной стороны возможно это зимний солнечный ожог.
Может быть конечно болезнь или вредители. Тогда следует внимательно осмотреть места где здоровая ткань переходит в больную на предмет повреждений. Разрезать больные веточки вдоль вплоть до здоровой ткани осмотреть место контакта больного/здорового. Наличие галлов, вздутий, ходов насекомых, проникновение потемнений тканей в сосуды пока еще здоровой части. Все это может подсказать что и как лечить.
 
Спасибо, буду изучать, потом отпишусь. Кстати, у соседей и в городе попадаются похожие ели.
Это похоже на химические ожог. Но так выглядят поражения болезнями. Отсюда и слухи об авариях на химических комбинатах.
Доброго дня всем. Ходил возле своей ели. Еще раз прошу посмотреть на срез веточки. Вроде, не зараза. Надеюсь, что хим.ожог, и подкормка даст результат — выздоровеет елочка.
В совете очень нуждаюсь. Да, кстати, город промышленный, и выбросы возможны. Только рядом сосна и ель в 10 м зеленые, без намека на желтизну.









Эпином и актеликом (возможно клещ, вы его не увидите) есть средство для наращивания иглы ..FORTE
Посмотрев внимательно на фотографии крупным планом, все-таки склоняюсь к мысли о ранневесеннем солнечном ожоге. На это указывает характер и расположение высыхающих веток. Под желтыми ветками нижние сохраняют зеленый цвет. Также усыхающие на концах ветки остаются зелеными в глубине кроны, куда солнце не добралось. Возможно именно в этом месте двора создаются для этого особые условия. А именно: малая циркуляция воздуха, наличие экранов (светлая стена, окна), отражающих солнечный свет и фокусирующих его именно на этом участке кроны ели. Экраном может быть и чистый снег.
А вот земля под кроной ели находится в глубокой тени и прогревается значительно позднее воздуха. Если там еще скопилось зимой много снега, то корни еще долго остаются в спячке, когда все дерево уже ожило.

Вот как объясняют причины ожогов хвойных зимой:
«Начиная с конца февраля количество солнечной радиации начинает неуклонно расти. Это стимулирует обменные процессы в клетках зеленой хвои. Фотосинтез, который до этого времени протекал вяло, с каждым днем набирает обороты. Эти процессы требуют повышенного количества воды, запасы которой в надземных тканях ограничены. Корневая система не способна выручить растение в такой период – промороженная почва крепко держит водный фонд. В результате клетки хвои обеззвоживаются. Хвоя пересыхает, приобретает коричнево-бурую окраску и через некоторый период времени начинает опадать. В такой ситуации могут засыхать даже целые веточки.» ©

Чтобы такое не повторилось в следующем году можно снег возле ели убрать весной пораньше или просто засыпать его золой или обычной пылью. Под темной посыпкой он и сам быстро растает. Можно подрезать нижние ветви, чтобы земля пораньше прогревалась солнцем. Камни, которые под елкой я бы убрал. Это тоже аккумулятор холода.

Ветки с пожелтевшей кроной пока не обрезайте. Вполне возможно, что почки на них проснутся. Если нет, обрезать успеете и летом. Сейчас можно опрыснуть «Эпином» или другим антистрессовым препаратом.
И на солнечный ожог похоже. По крайней мере спороношения паразитарного гриба на пораженных хвоинках на видно.
Добрый день! Все-таки это был ожог весенний. Подкормил, все ожило. Сейчас, вроде, все налаживается. Спасибо большое Всем. Кто бы еще так оперативно подсказал и успокоил. Добавляю свежие фото




Добрый день! Помогите, пожалуйста. Засохли ветки и побелели иголочки. Что делать?
Добрый день ! Помогите , пожалуйста .Засохли ветки и побелели иголочки . Что делать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: