Айва - упоительный аромат в осеннем саду и неповторимый вкус на вашем столе. Сорт Кубанская урожайная

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
                                                                                                    — Мы занесли айву в сарай.
                                                                                                    — В сарай?! Да что ты, брат!
                                                                                                        Ты лучше мне её отдай!
                                                                                                        Айвовый аромат 
                                                                                                        Бездумно расточать, вот так?!
                                                                                                        Ну, нет! Ещё раз нет!
                                                                                                        Я б не чулан и не чердак,
                                                                                                        А залу, кабинет
                                                                                                        Айвовым духом напоил!
                                                                                                        От книг – поверь, друг мой, -
                                                                                                        Я б стеллажи освободил...
                                                                                                        Несу айву домой!!!
                                                                                                     (Автор — Кулаев Владимир)

В моём детстве у нас росло старое айвовое дерево, на котором висели качели… Скрип-скрип… Скрип-скрип… Скрипело дерево, скрипели качели, а я маленькая и беспричинно счастливая, жадно ловила ноздрями запах приближающейся осени, первые нотки прения листьев, увядающей травы и, конечно же, запах айвы, усиливающийся при каждом движении качелей...
Плоды той айвы, что росли в моем детстве, мы в свежем виде не ели… Это была айва обыкновенная, предок современных сортов. Очень твердая и вяжущая, откусить-то можно, но прожевать уже проблематично, вяжет так, что никак не проглотить. Впрочем, можно было кусать и запивать водой. Тоже неплохо=)))
Зато варенье из нее получалось бесподобное. Я до сих пор помню вкус бабушкиного варенья из айвы с грецким орехом. Ломтики айвы, сваренные в тягучем сиропе, похожем на густой темный мед, становились коричнево-прозрачными, божественный запах  с нотками грецкого ореха, который варится вместе с айвой, и ядра которого, вбирая в себя айвовый вкус и запах, становятся мягкими, вкуснющими и очень ароматными. 
 
Сейчас выведено много сортов, которые можно есть и в сыром виде. Более твёрдые, чем яблоки, но не менее сочные, круглые, в форме яблок или удлиненные, как груши.
У меня посажен очень популярный у нас в крае сорт — Кубанская урожайная. Такой же сорт растет и у моей мамы, и на фотографиях ниже плоды именно с маминого дерева.

Кубанская урожайная

Само название сорта говорит за себя, его главный признак — высокая урожайность.
Плоды удлиненной формы, крупные, в недозревшем виде желто-зеленые и покрыты легко стирающимся пушком. При полном созревании плоды становятся лимонно-желтыми и глянцевыми. 
Мякоть немного грубая, кремового цвета, сочная, ароматная и не вяжущая. 

Кубанская урожайная

Это самый раннеспелый сорт, созревающий ко второй-третьей декаде сентября, тогда как основной сбор айвы приходится на первую половину октября и позже. Часто можно увидеть позднеосеннюю картину в садах: почти опавшие листья, легкая туманная дымка приближающейся осени, паутинки, скользящие в пространстве от малейшего движения воздуха и… ярко-желтая айва, усыпавшая дерево, падающая на землю и наполняющая сад упоительным ароматом ... 

Я опять отвлеклась =)),  видимо, сказывается приближение осени, моего любимого времени года ... 
Так вот, вернемся к сорту Кубанский урожайный. 
Деревья у этого сорта слаборослые, что облегчает сбор урожая. Плоды «лёжкие», хранятся в течение трех месяцев и хорошо транспортируются.
Деревья зимо- и засухоустойчивые, слабо подвержены грибковым заболеваниям.
«Хвалебную песнь» айве меня побудило написать незнание этого плода большинством пользователей сайта. Незнание настоящего вкуса. Так уж сложилось, что южан на сайте мало, а северяне или не пробовали, или пробовали, да не то. Айва, продающаяся в торговой сети, конечно, неплохая… Но она вся… «недо»… Недостаточно сочная, недостаточно ароматная, недостаточно вкусная в конце-концов…  Возможно поэтому, айва не популярна и ее и не сажают, потому что не знают настоящий вкус?! Особенно меня задело мнение одного из наших экспертов, детство которого прошло на юге… Одному из пользователей он сказал, что «айва не стоит того, чтобы ее сажать».., из чего я делаю вывод, что в его детстве росла такая же айва, как и в моем =)) — хоть и ароматная, но дубово-твердая и вяжущая на вкус, а варенье, видимо, ему бабушка не варила =))
Сейчас, когда мы уже сами приближаемся к возрасту бабушек/дедушек, появилось множество замечательных сортов, подходящих для регионов с умеренным климатом, каждый из которых обладает своими преимуществами и способен удовлетворить любой вкус.
Я выбрала сорт Кубанский урожайный. В некоторых источниках его называют еще Кубанским урожайным (Олимпийским).
В общем, айву нужно вырастить самому. И точка. Ну а тем, в чьих регионах это невозможно, приехать на юг в октябре. За айвой =))

Кубанская урожайная
Айва Кубанская урожайная

А в заключение не могу не опубликовать один очень вкусный рецептик, изложенный в стихотворной форме и попавшийся мне на просторах интернета =))
 
Вот в руках держу айву,
Пусть поможет интернет:
Что с ней делать? Не пойму!
Тут же мне дают ответ!
 
У айвы срезаю дно,
Вырез сделаю внутри,
Семя выну заодно...
Помогай, миндаль протри!
 
И в воронку – срочно мёд,
А затем миндаль туда...
Вот уже духовка ждёт...
Будет вкусная еда!
 
И советую рецепт
Этот срочно записать:
Экзотический десерт,
Блюдо – глаз не оторвать!!!
 
Уважать я стал айву,
И друзьям хочу сказать,
Всех испробовать зову...
Знаю, где айву достать!
 
(Автор — Кулаев Владимир)

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян раздела Айва, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (60)
Дааааа… варенье из айвы — нечто… Я покупаю поздней осенью и зимой айву и запекаю с мясом. Мне нравится размер твоей айвы))))))).
Свет, а представь ее в своей, а не моей ладошке))))
С мясом.,. Кстати)
Что-то я про это позабыла))
Представила… Впечатлилась!))))))
Наташа, как вкусно написала! Никогда не обращала внимания на айву, у нас продают, бывает, по осени… А варенье ела как-то раз — оно даже с сахаром 2 (или 3 )к 1 было терпкое…
Девчонки насадили несколько лет назад семян айвы японской, но не для плодов, а для цветов, красиво цветет… а я сдуру отказалась… теперь жалею…
А ты из какой айвы варенье-то ела, Ир?! Из нормальной айвы, даже из дички, терпким быть не может. Дичка не терпкая, а вяжущая, как недозрелая хурма. Но не терпкая и не кислая. Подозреваю, что тебя накормили вареньем из хеномелеса ( японской айвы) ))
Сочувствую))))
Вполне возможно… сотруднице отдали плоды от местного дерева, так что вполне мог быть Хеномелес… варенье не спасло даже такое количество сахара… мы его, конечно, съели… не пропадать же добру, но нам его хватило надолго зато какая экономия
Ни говори)) Везде свои плюсы))
А у меня любая айва-это АЙВА!!! На юге меня всегда понимают и знают что это такое.На северо-западе когда я пытаюсь ее купить, на меня смотрят внимательно, переспрашивают, точно я уверена, что хочу купить именно этот фрукт? Когда я киваю(капая слюной), что да… Продают… и я счастливая жую и радуюсь…
Ох, ну наконец-то я встретила нормального понимающего человека)))
Только понимающий человек ест греческую или турецкую айву, а вспоминает кавказскую — сочную, сладкую и родную…
Сочную и сладкую — ни разу есть не доводилось((((. Ароматно — да! Не угрызть — тоже, да
Свет, ну она, конечно, не такая сочная, как яблоки, чего греха таить.., но ее спокойно можно… «кусать-жевать-глотать»)))
И в недозревшем виде она НЕ МОЖЕТ быть кислой или терпкой, она именно вяжущая, как хурма.
Это я уже Ире пишу)))
Издержки смены места жительства))
Зато теперь ты в неограниченном количестве употребляешь грибы, бруснику, чернику, облепиху ...(список можешь продолжить сама )
А «клубнички-то» хочется… У меня дочь ее только в духовке запекает, так есть не может. Кладет сверху мед или сахар, пропекает и только тогда ест.
Это дочь уже «обпИтерилась»)))
Слово какое придумала))
Наташ, вот умеешь же ты так написать, что хоть сейчас в магазин беги... За айвой… У нас ее продают осенью и зимой. Сейчас еще нет. Твёрдо-дубовую… Я никогда не пробовала айву ни в свежем виде, ни в виде варенья. Когда-то в советское время в магазинах продавали болгарские соки в стеклянных бутылках по 0,5 л, в том числе и сок из айвы. Какой же он был вкусный!!! Я, бывает, постою перед витриной, посмотрю на желанный плод, но прохожу мимо… А теперь, пожалуй, куплю, пусть только появится в продаже. И приготовлю по Наташиному стишку и по рецепту Людмилы. Девочки, спасибо за рецептики!!!
Людмила, спасибо, что обратили внимание))
А Вы сварите себе маааааааленькую порцию варенья с любыми орешками
Можно и без орешков.
А можно, действительно, запечь в духовке с медом. Вкуснее яблок- это я Вам гарантирую))
С орешками? Да легко!!! У меня ж еще буковских немного осталось. Наташ, спасибо ещё за один рецепт!!!
Эх, а айва у нас еще не продается.Сегодня побежала посмотреть… нет!!! Зато увидела кизил, еще можно поотводить душу и начинается хурма… Но! Айву-то это не заменит.
Люд, да она и у нас только-только пошла… А до вас ей еще доехать надо))
Наверное она к нам на оленях из Греции едет, через Финляндию, потому что кубанская и кавказская айва к нам не доходит.
я использую айву в компоты и мариную/запекаю с ней мясо — вкусно
А варенье, Лен?!
Варенье-то?!)))
Нет, компоты и запеченая, тоже, бомба)
варенье как-то не пошло у нас)) просто сушим, либо замораживаем, ну и так храним, свежей.
Эххх! Ну почему у нас ничего не растет!? Наташа, классно, у тебя уже айва плодоносить стала)))
Мартышка ты, Олька))
В своем репертуаре, как всегда))
Читаешь невнимательно), на фото — мамина айва, а у меня только цвела в этом году, а плодов пока не было. Но сорт один и тот же.
пГасти)))
Но, всё равно, цветет и растёт))) а у нас — нет. это ключевое поэтому так хочется!
А у нас айва какая-то " волосатая". Опушенная, точнее, как персик. Это точно айва, я специально переводила. А вот какая именно — не знаю. Вкус так себе, но аромат — взрывающий! Потрясающий!
Вот такая, ещё зелёная.
Вот такая, ещё зелёная.
Гань, у тебя полудикая или дикая форма. Такой у нас полно по лесам. Такая и росла в моём детстве. Она у тебя чуть недозрелая, пушок легко рукой стереть можно, когда она доспеет. Гань, попробуй ее запечь с мясом. Или, как десерт, запеки с медом и орехами. Или варенье свари с орехами ( любыми, лучше — с грецкими) Варенье: 1 кг айвы порежь на дольки, аккуратно вырежь серединку, то, что вокруг семян, она не проваривается и будет жестко-неразжёвывпемой. Сахар по рецепту 1 к 1, но на мой вкус становится приторным и заглушает вкус айвы, я на 1 кг айвы добавляю сахара грамм 300. В кастрюлю вылить стакан воды, добавить 3 стакана сахара и довести до кипения. Добавить 1 кг айвы, порезанной ломтиками или кубиками. Довести до кипения и варить 10 минут. Часов через 12 добавить 0,5 кг чищеных грецких орехов и варить еще минут сорок. Потом — в банки. Я люблю, когда айва становиться, как цукаты, поэтому варю в 3-5 подходов. Орехи, чтоб не переварились, добавляю в самом конце. Это вкусно, хоть я и не особая сладкоежка. Но, чтоб узнать, нравится она тебе или нет, все-таки запеки в духовке, как яблоки запекают.
Я айвой заменяю яблоки " Антоновка". У нас есть яблоки " грани смис", кисловатые, но не то… Утка с айвой намного вкусней. Варенье твоё я знаю, мама готовила, но без орехов. Прозрачные дольки мы ели как конфеты с несладким чаем. Обязательно попробую запечь целиком с сахаром и орехами. Мне уже нравится, по описанию…
Ой, Гань, прости)) Я так поняла, что ты ее вообще не употребляешь)
Еще удивилась, думаю, ну ладно во Франции, может там не принято, но Украина-то!!!
))
Здесь едят её только в виде варенья. Переваренного и ооооочень сладкого, весь вкус сахаром убит. Глупые люди! В этом году я засушу тонкие ломтики, буду в компот или чай добавлять. А вот запечённую как-то не додумалась, скоро попробую!

Урожай, однако...
Урожай, однако...
Ганна, в чай сушёные ломтики — здорово!!! А запекать айву вкусно ) Я её с кусочком сливочного масла с мёдом, орехами и черносливом запекаю или с кусочком сливочного масла, орехами и изюмом и мёдом Идёт к мороженому ванильному Или к утке в духовке.
Я — чайная душа. Чая много не бывает — хоть чёрного, хоть ароматизированного или просто травяного. Жду с нетерпением, когда айва поспеет, первым делом — запеку! Уже недолго ждать.
Ганна, я тоже чай много пью, в день два-три чайника один выпиваю и тоже разные люблю: с травами и фрруктами завариваем… Даже специально травы разные посадил в саду для чая Любовь к чаю у меня со средней Азии осталась, там чай очень много пьют и везде… Я кофе только с утра пью один раз и одну чашку... Да, осталось совсем немного времени, и она созреет уже !
Лимончика к чаю? Прости меня, Наташа, за отступление от темы.
Свой, с сахарком...
Свой, с сахарком...
Ой, Гань, я ж только ЗА)))
Знаю, поэтому и хулиганю!
Лимочик с большим удовольствием Спасибо большое!
Вот и муж у меня, такой же Он родом из Узбекистана. И меня приучил к чаю.
Как думаешь, а чайные кусты у нас возможно вырастить? Пойду-ка во всемирную паутину, гляну.
У нас по краю чай выращивают… Но я не сажала пока. Только лапчатку (курильский чай) посадила и бадан (чигирский чай)…
Но еще не заваривали))
А ты точно желтую (прямостоячую) лапчатку посадила? Она же разная.И бадан надо пить монгольский!!! Вот так! Чай не люблю, не пью, а поумничать надо!!!
Так… Не умничай )
Лапчатка у меня во такая…

Лапчатка кустарниковая – золотистый кустарник для дачи

А бадан я посадила после вот этой статьи…

Бадан – уникальный целитель

Разве ты не в курсе, что я прежде, чем что-то сделать, изучаю теорию ??!
Раскаиваюсь, не подумала.

А у нас лапчатка вот такая.
А у нас лапчатка вот такая.
Ну почти такая же, только розовенькая ) Белую я скорее всего еще тоже посажу…
Правильно, в чае сила, здоровье... Да и просто удовольствие
Сколько айвы!!! Красота!!!
Ой, айву я то высаживаю, то убираю, а нынче опять растет, уж шибко дух у нее приятный, но она у меня размером с грецкий орех и костяная может и не айва, а так что-то, но запах. Муж ножиком с молоточком её разделывает. А у тебя-то загляденье, Наташенька! Я такую-то и не видела никогда, а может просто не обращала внимание — надо посмотреть в магазинах.
Спасибо, София ) А теперь вопрос на засыпку… У Вас КАКАЯ айва, что муж с ножом и молотком разделывает? Может, японская ?!) Цветет как? Обычная айва цветет, как яблоня..., а японская, то бишь — хеномелес, цветет оранжево-красными цветами…
Точно, Наташенька, цветёт красивыми оранжевыми цветочками, значит заграничная, аж с Японии, но да ладно пусть растет, а крупную на базаре куплю и с мясом, и с орехами забацаю.
Интересно, что ты ещё покажешь и когда ты все это успела посадить как же я тебя люблю за это
Добавлю и свои пять) Айву любила всегда, особенно густое повидло с полупрозрачными маленькими кусочками айвы, но только в Греции научилась готовить из нее несладкие блюда. Немножко истории: Картофель здесь появился сравнительно недавно, а до его распространения использовали айву. Готовили ее обычно с мясом, с любым и в любом виде — в духовке, в соусе в кастрюле. Самое распространенное блюдо — айва со свининой-  классическое осеннее блюдо В соус добавляют кусочек корицы, розмарин и все ароматы осени — вино, апельсиновый и лимонный соки с цедрой, натертое яблоко. Конечно не все вместе, а кому что больше нравится. А крупно нарезанный картофель для запекания в духовке все еще называют айвовым, по аналогии с нарезанными таким же способом кусками айвы.
Светлана, простите, не увидела сразу Ваш комментарий!
Для меня настоящее откровение — использование айвы вместо картофеля)
А ведь, казалось, немного знакома с греческой кухней… Ну видимо, не в том месте и не в то время я оказывалась)
Спасибо за совет, обязательно попробую))
Наталья, добрый день. Всегда пожалуйста) А можно на ты? Честно говоря, разучилась выкать) По поводу греческой кухни, дело в том что мы все с ней только немного знакомы, вроде бы страна небольшая, но каждый район и каждый маленький островок претендуют на свою, аутентичную кухню. Причем то, что во всем мире считается визитной карточкой греческой кухни: мусакас, пастицио, гирос, тсатсики, баклавас, имам байлды и т.д., — в принципе вообще не греческое, а местная интерпретация чужих блюд.
Свет, на «ты» только — за
Насчет греческих блюд… В Греции не была, но Новороссийск-то греческий город Бата
То есть, он стоит на том месте, где Бата был, конечно… У нас греки — одна из коренных национальностей… Понятно, что они уже обрусели, но традиции сохраняются… Вдобавок, большой отрезок своей жизни работала с греками в порту, на их судах, соответственно питалась на судне тем, что входило в общее меню. На кораблях все зависит от кока (повара), каждый готовит по-разному, но опять же, общие традиции сохраняются… Просто мне наверно не повезло ))
По поводу крымских греков. Я наполовину гречанка, причем потомок тех самых крымских греков, переехавших 300 лет назад во время очередной русско-турецкой войны на Азовское море — приазовских греков. Так вот, их кухня в большинстве своем представляет собой смесь из блюд соседей, причем чужие блюда прижились настолько, что уже давно стали собственными. Я например, только через много лет узнала, что чебуреки — это традиционное блюдо крымских татар, приазовские греки считают их своими )
А традиции — да, сохраняются, бабушка рассказывала, что греки ни за что на свете не женились на соседях — казакАх и русских. Причем отношение были соседские и по-настоящему хорошие. В гости ездили, а замуж ни-ни) Моя бабушка и по-русски-то начала разговаривать уже лет в 30, когда перед войной переехала в Донецк. Сейчас конечно уже все по-другому, смешались в кучу кони, люди, и я тому пример (мать гречанка, а отец русский), но традиции двухтысячелетней давности так просто не исчезают.
О кораблях, если это не государственные (военные) корабли, то там готовят блюда из родного порта Например маршрут Афины-Крит, если корабль с Крита то там будут критские блюда, а если из Афин, то так называемые городские, в смысле не деревенские, уточняю, потому что есть термин городская кухня, относится к кухне Константинополя, который греки и сейчас называют просто Город (Поли). Именно так, с большой буквы.
Есть один совершенно шикарный греческий фильм, его перевели на русский, называется Щепотка перца. Будет время посмотри, не пожалеешь, он как раз о кухне Константинополя, по моему скромному мнению лучшей греческой кухне. По-гречески он так и называется, Городская кухня (Политики кузина).
Свет, к каким портам были приписаны суда, само-собой за давностью времени, не могу помнить…
Насчет греков…
Сказать честно, не знаю, «крымские» греки ли живут у нас… или нет..., но в соответствии с историей города…

«После окончания Кавказской войны в 1864 г. и ухода в Турцию адыгов (адыгейцев) северо-восточная часть побережья Черного моря, ранее густо заселенная, полностью обезлюдела. Туда в 1869-1871 годах кроме русских, чехов, немцев и эстонцев (р-н Сочи) по инициативе командования Черноморским флотом из Крыма на добровольных началах были переселены и греки.
Грекам-волонтерам, служившим ранее на флоте и в армии, выделялись на льготных условиях лучшие участки, выдавалась повышенная безвозвратная ссуда для обустройства на новом месте.
Одновременно из Турции на новые земли стали прибывать беженцы — греки и армяне, спасавшиеся от геноцида, устроенного турецкими властями для освобождения земель под поселение маджахиров — переселенцев с Кавказа.
В основном, это были греки с Черноморского побережья Турции, которые в дальнейшем стали именоваться понтийскими по древнему названию Черного моря Понт-Эвксинский. Переселенцы из Греции именовали себя эллинами.
Большое переселение греков было и в 1877-1878гг. во время и после окончания Русско-Турецкой войны за освобождение Болгарии. Еще больше переселенцев появилось после окончания войны на Балканах в 1910-1913 гг. ...»
Последний раз редактировалось
К своему огромному стыду истории Новороссийска не знаю, только в общих чертах. Но в общем по Черному морю ситуация была немного иная. История началась на 2-3 тысячи лет намного раньше. Дело в том что в Греции очень мало плодородной земли, на которой можно сажать пшеницу, местность в основном горная, больших долин всего 2 на всю страну, а тогда вообще была одна. Вот греки и разъехались в поисках мест, подходящих для сельского хозяйства. Разъехались на кораблях, все-таки в первую очередь были мореходами. Внизу, в Африке делать им было нечего, там своего населения хватало, а вот побережье Черное море стало новым домом для переселенцев. За разведчиками на новые земли приехали безземельные греки. Поселились практически по всему побережью, в нынешних Турции, Болгарии, Румынии, Грузии и в Крыму. Кстати, есть версия, что поход за золотым руном как раз и основан на переселении греков в поисках плодородных земель. А самих переселенцев стали называть понтийцами. Переселение не было одноразовым, считается что в зависимости от обстоятельств греки мотались между Черным морем и Элладой почти тысячу лет.
Понтийцы создали несколько государств, ну как тогда было принято, каждый город и государство. Века уходили, города строились и разрушались и на Черное море пришли татары и турки.
Во второй половине 18 века во время русско-турецких войн крымские греки поддержали русские войска и начался геноцид. В результате русское правительство предоставило им возможность уйти в Приазовье. Им были отданы земли возле реки Миус, где и был построен Мариуполь, столица приазовских греков. Греки расселились по всей территории сегодняшнего Донбасса Многие населенные пункты получили названия оставленных в Крыму сел и городов, так в приазовье есть Старый крым и аж 2 Ялты), старая и новая. После освобождения Крыма от турок часть греков вернулась на старые места, а часть осталась на новый родине, в Приазовье
С эллинами и понтийцами ситуация такая, греки, живущие в Крыму, на территории Турции (Малая Азия) и на Кавказе частично сменили язык на так называемый грекотатарский (разновидность тарарского), у них был выбор, сменить или веру или язык, предпочли язык. Их называли грекотатарами. А вот греков, говорящих на понтийском, — элинами. Но понтийцы они все.
Свет), так про «чуть раньше» я тебе и написала, упоминая город Бата Только вот.., какие именно тогда были греки, я понятия не имею)) Но ты написала про крымских греков, именно поэтому я упомянула Кавказскую войну.
Это я к тому, Свет, что греки в Бате (Новороссийске) не занимались земледелием. Негде заниматься, земель плодородных нет. Единственное преимущество нашей местности — это удобная бухта. Соответственно — морская торговля. Но после «тех» греков, здесь и Золотая Орда побывала.., а потом прочненько осели турки..., после которых в середине 19-го века, собственно, и появился Новороссийск… Так что, разобраться в том, «кто здесь есть» очень сложно.., да и не столь важно)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать