— Мы занесли айву в сарай.
— В сарай?! Да что ты, брат!
Ты лучше мне её отдай!
Айвовый аромат
Бездумно расточать, вот так?!
Ну, нет! Ещё раз нет!
Я б не чулан и не чердак,
А залу, кабинет
Айвовым духом напоил!
От книг – поверь, друг мой,
Я б стеллажи освободил...
Несу айву домой!!!
(Автор — Кулаев Владимир)
В моём детстве у нас росло старое айвовое дерево, на котором висели качели… Скрип-скрип… Скрип-скрип… Скрипело дерево, скрипели качели, а я маленькая и беспричинно счастливая, жадно ловила ноздрями запах приближающейся осени, первые нотки прения листьев, увядающей травы и, конечно же, запах айвы, усиливающийся при каждом движении качелей...Плоды той айвы, что росли в моем детстве, мы в свежем виде не ели… Это была айва обыкновенная, предок современных сортов. Очень твердая и вяжущая, откусить-то можно, но прожевать уже проблематично, вяжет так, что никак не проглотить. Впрочем, можно было кусать и запивать водой. Тоже неплохо=)))Зато варенье из нее получалось бесподобное. Я до сих пор помню вкус бабушкиного варенья из айвы с грецким орехом. Ломтики айвы, сваренные в тягучем сиропе, похожем на густой темный мед, становились коричнево-прозрачными, божественный запах с нотками грецкого ореха, который варится вместе с айвой, и ядра которого, вбирая в себя айвовый вкус и запах, становятся мягкими, вкуснющими и очень ароматными. Сейчас выведено много сортов, которые можно есть и в сыром виде. Более твёрдые, чем яблоки, но не менее сочные, круглые, в форме яблок или удлиненные, как груши.У меня посажен очень популярный у нас в крае сорт — 'Кубанская урожайная'. Такой же сорт растет и у моей мамы, и на фотографиях ниже плоды именно с маминого дерева.
Название сорта говорит за себя, его главный признак — высокая урожайность.Плоды удлиненной формы, крупные, в недозревшем виде желто-зеленые и покрыты легко стирающимся пушком. При полном созревании плоды становятся лимонно-желтыми и глянцевыми. Мякоть немного грубая, кремового цвета, сочная, ароматная и не вяжущая.
Это самый раннеспелый сорт, созревающий ко второй-третьей декаде сентября, тогда как основной сбор айвы приходится на первую половину октября и позже. Часто можно увидеть позднеосеннюю картину в садах: почти опавшие листья, легкая туманная дымка приближающейся осени, паутинки, скользящие в пространстве от малейшего движения воздуха и… ярко-желтая айва, усыпавшая дерево, падающая на землю и наполняющая сад упоительным ароматом ...
Я опять отвлеклась =)), видимо, сказывается приближение осени, моего любимого времени года ... Так вот, вернемся к сорту 'Кубанский урожайный'. Деревья у этого сорта слаборослые, что облегчает сбор урожая. Плоды «лёжкие», хранятся в течение трех месяцев и хорошо транспортируются.Деревья зимо- и засухоустойчивые, слабо подвержены грибным заболеваниям.«Хвалебную песнь» айве меня побудило написать незнание этого плода большинством пользователей сайта. Незнание настоящего вкуса. Так уж сложилось, что южан на сайте мало, а северяне или не пробовали, или пробовали, да не то. Айва, продающаяся в торговой сети, конечно, неплохая… Но она вся… «недо»… Недостаточно сочная, недостаточно ароматная, недостаточно вкусная в конце-концов… Возможно поэтому айва не популярна и ее и не сажают, потому что не знают настоящий вкус?! Особенно меня задело мнение одного из наших экспертов, детство которого прошло на юге… Одному из пользователей он сказал, что «айва не стоит того, чтобы ее сажать», из чего я делаю вывод, что в его детстве росла такая же айва, как и в моем =)) — хоть и ароматная, но дубово-твердая и вяжущая на вкус, а варенье, видимо, ему бабушка не варила =))
Сейчас, когда мы уже сами приближаемся к возрасту бабушек/дедушек, появилось множество замечательных сортов, подходящих для регионов с умеренным климатом, каждый из которых обладает своими преимуществами и способен удовлетворить любой вкус.Я выбрала сорт 'Кубанский урожайный'. В некоторых источниках его называют еще 'Кубанским урожайным' ('Олимпийским').
В общем, айву нужно вырастить самому. И точка. Ну а тем, в чьих регионах это невозможно, приехать на юг в октябре. За айвой =))
Айва 'Кубанская урожайная'
А в заключение не могу не опубликовать один очень вкусный рецептик, изложенный в стихотворной форме и попавшийся мне на просторах интернета =)) Вот в руках держу айву,Пусть поможет интернет:Что с ней делать? Не пойму!Тут же мне дают ответ! У айвы срезаю дно,Вырез сделаю внутри,Семя выну заодно...Помогай, миндаль протри! И в воронку – срочно мёд,А затем миндаль туда...Вот уже духовка ждёт...Будет вкусная еда! И советую рецептЭтот срочно записать:Экзотический десерт,Блюдо – глаз не оторвать!!! Уважать я стал айву,И друзьям хочу сказать,Всех испробовать зову...Знаю, где айву достать! (Автор — Кулаев Владимир)
С мясом.,. Кстати)
Что-то я про это позабыла))
Девчонки насадили несколько лет назад семян айвы японской, но не для плодов, а для цветов, красиво цветет… а я сдуру отказалась… теперь жалею…
Сочувствую))))
И в недозревшем виде она НЕ МОЖЕТ быть кислой или терпкой, она именно вяжущая, как хурма.
Это я уже Ире пишу)))
Зато теперь ты в неограниченном количестве употребляешь грибы, бруснику, чернику, облепиху ...(список можешь продолжить сама )
Слово какое придумала))
А Вы сварите себе маааааааленькую порцию варенья с любыми орешками
Можно и без орешков.
А можно, действительно, запечь в духовке с медом. Вкуснее яблок- это я Вам гарантирую))
Варенье-то?!)))
Нет, компоты и запеченая, тоже, бомба)
В своем репертуаре, как всегда))
Читаешь невнимательно), на фото — мамина айва, а у меня только цвела в этом году, а плодов пока не было. Но сорт один и тот же.
Но, всё равно, цветет и растёт))) а у нас — нет. это ключевое поэтому так хочется!
Вот такая, ещё зелёная.
Еще удивилась, думаю, ну ладно во Франции, может там не принято, но Украина-то!!!
))
Урожай, однако...
Свой, с сахарком...
Но еще не заваривали))
Лапчатка у меня во такая…
Лапчатка кустарниковая – золотистый кустарник для дачи
А бадан я посадила после вот этой статьи…
Бадан – уникальный целитель
Разве ты не в курсе, что я прежде, чем что-то сделать, изучаю теорию ??!
А у нас лапчатка вот такая.
Интересно, что ты ещё покажешь и когда ты все это успела посадить как же я тебя люблю за это
Для меня настоящее откровение — использование айвы вместо картофеля)
А ведь, казалось, немного знакома с греческой кухней… Ну видимо, не в том месте и не в то время я оказывалась)
Спасибо за совет, обязательно попробую))
Насчет греческих блюд… В Греции не была, но Новороссийск-то греческий город Бата
То есть, он стоит на том месте, где Бата был, конечно… У нас греки — одна из коренных национальностей… Понятно, что они уже обрусели, но традиции сохраняются… Вдобавок, большой отрезок своей жизни работала с греками в порту, на их судах, соответственно питалась на судне тем, что входило в общее меню. На кораблях все зависит от кока (повара), каждый готовит по-разному, но опять же, общие традиции сохраняются… Просто мне наверно не повезло ))
А традиции — да, сохраняются, бабушка рассказывала, что греки ни за что на свете не женились на соседях — казакАх и русских. Причем отношение были соседские и по-настоящему хорошие. В гости ездили, а замуж ни-ни) Моя бабушка и по-русски-то начала разговаривать уже лет в 30, когда перед войной переехала в Донецк. Сейчас конечно уже все по-другому, смешались в кучу кони, люди, и я тому пример (мать гречанка, а отец русский), но традиции двухтысячелетней давности так просто не исчезают.
О кораблях, если это не государственные (военные) корабли, то там готовят блюда из родного порта Например маршрут Афины-Крит, если корабль с Крита то там будут критские блюда, а если из Афин, то так называемые городские, в смысле не деревенские, уточняю, потому что есть термин городская кухня, относится к кухне Константинополя, который греки и сейчас называют просто Город (Поли). Именно так, с большой буквы.
Есть один совершенно шикарный греческий фильм, его перевели на русский, называется Щепотка перца. Будет время посмотри, не пожалеешь, он как раз о кухне Константинополя, по моему скромному мнению лучшей греческой кухне. По-гречески он так и называется, Городская кухня (Политики кузина).
Насчет греков…
Сказать честно, не знаю, «крымские» греки ли живут у нас… или нет..., но в соответствии с историей города…
«После окончания Кавказской войны в 1864 г. и ухода в Турцию адыгов (адыгейцев) северо-восточная часть побережья Черного моря, ранее густо заселенная, полностью обезлюдела. Туда в 1869-1871 годах кроме русских, чехов, немцев и эстонцев (р-н Сочи) по инициативе командования Черноморским флотом из Крыма на добровольных началах были переселены и греки.
Грекам-волонтерам, служившим ранее на флоте и в армии, выделялись на льготных условиях лучшие участки, выдавалась повышенная безвозвратная ссуда для обустройства на новом месте.
Одновременно из Турции на новые земли стали прибывать беженцы — греки и армяне, спасавшиеся от геноцида, устроенного турецкими властями для освобождения земель под поселение маджахиров — переселенцев с Кавказа.
В основном, это были греки с Черноморского побережья Турции, которые в дальнейшем стали именоваться понтийскими по древнему названию Черного моря Понт-Эвксинский. Переселенцы из Греции именовали себя эллинами.
Большое переселение греков было и в 1877-1878гг. во время и после окончания Русско-Турецкой войны за освобождение Болгарии. Еще больше переселенцев появилось после окончания войны на Балканах в 1910-1913 гг. ...»
Понтийцы создали несколько государств, ну как тогда было принято, каждый город и государство. Века уходили, города строились и разрушались и на Черное море пришли татары и турки.
Во второй половине 18 века во время русско-турецких войн крымские греки поддержали русские войска и начался геноцид. В результате русское правительство предоставило им возможность уйти в Приазовье. Им были отданы земли возле реки Миус, где и был построен Мариуполь, столица приазовских греков. Греки расселились по всей территории сегодняшнего Донбасса Многие населенные пункты получили названия оставленных в Крыму сел и городов, так в приазовье есть Старый крым и аж 2 Ялты), старая и новая. После освобождения Крыма от турок часть греков вернулась на старые места, а часть осталась на новый родине, в Приазовье
С эллинами и понтийцами ситуация такая, греки, живущие в Крыму, на территории Турции (Малая Азия) и на Кавказе частично сменили язык на так называемый грекотатарский (разновидность тарарского), у них был выбор, сменить или веру или язык, предпочли язык. Их называли грекотатарами. А вот греков, говорящих на понтийском, — элинами. Но понтийцы они все.
Но в Краснодаре, я уверена, куча деревьев айвы по всей округе, поэтому опылителей хватает, как и у нас…
У нас больше одного дерева редко сажают на участке, тем не менее, всегда хороший урожай.
Хурму тоже хотела одно дерево посадить. Выбрала самоплодную айву грушевидную «Бабье лето».
Теперь осталось найти, где купить саженец.
Там неплохие всегда саженцы.
Хотя семена покупаю постоянно.
Посмотрела. Ни хурмы, ни айвы нет. Хотя есть интересные сорта других плодовых.
Спасибо за подсказку.