Какой землёй заполнить высокие грядки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу сделать высокие грядки, т. к. участок затапливается, и земля непригодная для выращивания растений, очень твёрдая. Посоветуйте, какой землёй заполнить грядки? Купить универсальный грунт в пачках и смешать с имеющейся или в специализированных питомниках торф/перегной/гумус?? И в каких пропорциях?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 773 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
А более бюджетные варианты не рассматриваете? Наполнять пакетной землей грядки — это агротехнический разврат какой-то
Подобные сооружения поглощают уйму материалов, даже при скромных размерах. Разумеется все зависит от величины грядок и площади под них. Ну и от региона
Я бы набивал их любым растительным мусором, вплоть до веток и поленьев( в нижние слои), скошенной травой и бурьяном, присыпал этой самой «очень твёрдой» землей, поливал раствором азотного удобрения, — в идеале навозная жижа, на худой конец мочевина; перебродивший травяной настой займет промежуточное положение между ними. И только сверху, на толщину заглубления будущих семян рискнул бы насыпать покупной грунт, чтоб всходам было комфортно. А ниже все отлично устаканится и «очень твердая» земля станет компонентом нормального перегноя. Не за год, правда.
Конечно же я не целую грядку планировала засыпать покупным грунтом. Извините, не уточнила. На дно постелила чёрное агроволокно, чтобы не лезла трава и чтобы не вымывался в дальнейшем плодородный грунт. Сверху ветки и остатки травы, а вот какую землю купить, чтобы смешать со своей как раз и интересуюсь. Что лучше универсальный грунт из пакетов или в мешках перегной/торф/гумус?
Это зависит во-первых от цены, а во-вторых от репутации производителя. В принципе все перечисленное годится.
Да, я тоже думаю, если покупать, то и перегной, и торф, и гумус — отличный вариант.
Торф низовой (черный), песок, земля.
1:1:1
Очень правильные вещи говорили все предыдущие товарищи. Но все-таки хочется узнать. Земля у Вас затапливается, но она все-таки есть. Какая она? Может быть ее можно облагородить и использовать для верхнего слоя высокой грядки.
Был участок у речки и каждый год весной разлив топил, но потом урожай на нем был хороший, видно речной ил удобрял почву.
Правда, почва песчаная, может просто песка побольше.
Не верю я привозные земли, тем более, глина – потенциально плодородная почва. В ней большое содержание минеральных солей., количество калия и магния в суглинках и глинах значительно больше, чем в легких песчаных или торфяных почвах и т д
Первый мой деревенский огород был на честной глине, верхний слой которой был окультурен в незапамятные времена. Заметил, что ввалив машину навоза на картофельный участок, лет 5 после этого про удобрения можно было не вспоминать — все связывалось глинистыми частицами. По контрасту на здешних супесях подпитка должна быть ежегодной. иначе осадочные воды все вымоют
а у нас каждый год река разливалась на огород приносила удобрение — ил
как у древних египтян Нил
я свои грядки заполняла компостом с компостной кучи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: