Бузульник 'Осирис Фэнтези' ('Osiris Fantasy') - древнеегипетские фантазии в моём саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эх, бузульник… На юге это почти несбыточная мечта. Любит прохладу и постоянную влагу — где ж такая роскошь на юге?:)) Но в этот сорт я настолько влюбилась, что даже готова устроить «танцы с бубном» для сохранения такого привлекательного «мужчины» в моём саду:)).

Бузульник 'Осирис Фэнтези' ('Osiris Fantasy') – пожалуй, самый популярный гибридный экземпляр.



Северяне, обратите внимание!!! рекомендован для выращивания в четвертой климатической зоне. Культура может переносить заморозки до -30 градусов. У нас на юге, к сожалению, сложнее...

Посадила его почти в глубокую тень между домом и взрослым грецким орехом, в низинку, где иногда скапливается вода с крыши. Эх… Ключевое слово «иногда»… :)) Но ничего, буду чаще поливать.



Цветёт он, как и все бузульники, высокими жёлто-оранжевыми крупными цветами, хотя цветоносы изначально имеют темно-багровый цвет. У меня пока нет фотографий в цветении (посмотрите, как цветет этот сорт, в интернете), но цветы — это уже второстепенный плюс. Для меня главное — это форма и цвет листьев. В высоту каждый экземпляр может достигать 1,5-2,0 метров, а в обхвате достигает 50-80 см. Очень крупные листья с длинными черенками. По сведениям о сорте — листовая пластина достигает 60 см (!!!).

Мои фотографии показывают молоденькие листья, они еще маленькие.
Лицевая часть глянцевая, темно-зеленая, а изнаночная — фиолетово-багровая с небольшой опушкой. Наземная часть зимой отмирает.

Но небольшие  заморозки переносит хорошо, листья не обмерзают...
Но небольшие заморозки переносит хорошо, листья не обмерзают...

Корневая система поверхностная, и… пишут, что бузульник агрессивен. Но это не на юге, а хотелось бы и у себя сохранить этого брутального агрессора:)). В общем, северные районы, иногда я вам завидую :)).

Искренне рекомендую посадить этот сорт бузульника. Если у меня не получится сохранить у себя бузульник 'Осирис Фэнтези' ('Osiris Fantasy'), буду заходить и любоваться на него в чужих садах на нашем сайте:)).

Ads by

От партнёра конкурса

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам цветы, в том числе и семена бузульника 'Осирис Фэнтези' ('Osiris Fantasy').

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход
43 комментария 31 спасибо за запись   в избранное 396 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (43)
Он и у меня что-то плоховато растет. Не скажу, что именно Fantasy', но сортотип Osiris точно. Причем я купил его как Брит Мари Кроуфорд, да не на базаре, а в магазине с соответствующей БМК картинкой на упаковке.

Надо его перетаскивать весной, а то вокруг туи, барбарис и даже лесная стрижено-щипанная елка.
Вы думаете света не хватает? Или корни соседей мешают?
Освещенность там нормальная, так что корни. Цветник мы особо не поливаем, а древеса воду отсасывают весьма эффективно.
Да уж…
Чувствую, что придется мне в тот угол лить воду постоянно…
У меня несколько сортов бузульников, в том числе есть бузульник Осирис Кафе Нуар (Ligularia Osiris Cafe Noir) — по фото просто близнец Вашего, но Осирис Фэнтези ('Osiris Fantasy) я точно не приобретала.
Он у меня с 2014г. Поливаю не часто. Мне кажется, что ему, как и всем бузульникам, важнее расти не на полном солнце. У меня он растет в перемежающейся тени — с утра тень, потом немного солнца, днем опять разреженная тень, вечером опять немного солнца. Совсем не агрессор, аккуратный кустик. Никто его не угнетает, хотя рядом растет мощная краснолистная черемуха.
Среди моих бузульников в саду растет также сорт Осирис Кафе Нуар (Ligularia Osiris Cafe Noir). Просто близнец Вашего, но я Осирис Фэнтези (Osiris Fantasy) не приобретала. Растет с 2014г. Не скажу, что как-то особенно его поливаю — мне кажется его просто не стоит размещать на солнце (это, конечно же для наших климатических условий).
Совсем не агрессор, разрастается неактивно, аккуратный кустик. И никто его не давит, хотя растет он практически в ногах у краснолистной черемухи.
Ну, в нашей жизни быть в чем-то уверенным сложно)
Покупала, как Фэнтези..., а уж кем вырастет… ))
Даже горшок именной остался...
Даже горшок именной остался...
Я не в том смысле, что пересорт. Оба сорта (в т.ч. по описанию и фото из интеренета) действительно похожи! )))
Кстати, вот здесь, на вашей этикетке, написана реальная высота. Даже с цветоносами не бывает 2м.
Вроде как сорт заявлен как карликовый.
А вот здесь другие размеры) У меня нет уверенности в моем экземпляре… Я же и пишу, что только посадила…
Я про размеры своего Кафе Нуар-а ))
Было бы здорово, если бы ваш оказался таким гигантским. Так красиво смотрятся в саду растения с крупными листьями.
Ой, нет…
На свой экземпляр, если честно, даже не надеюсь…
Дай бог, его, вообще, сохранить)
У кого из наших садоводов не спрашивала, не растут…
А они поопытнее меня…
Так что, просто надеюсь на чудо и ..., чтоб хоть до полуметра дорос))))
Ну тогда желаю, чтобы случилось чудо))
Искреннее СПАСИБО)
Мне он очень нравится)
Я свой первый и давно чаемый бузульник Пржевальского купил 30 см высотой и уже цветущим(!). Хорошие ретарданты производители подобрали. Сейчас он примерно такой:

Масштаб на этом фото плохо улавливается, но кисти выше полутора метров. И, на мой взгляд, должен считаться б. узкоголовым
Масштаб на этом фото плохо улавливается, но кисти выше полутора метров. И, на мой взгляд, должен считаться б. узкоголовым

Б.Пржевальского, по-моему, вот этот. Продавался как тангутский. Хотя сразу было ясно, что название неверное. Тангутский выглядит не так. Ветвящиеся широкие кисти и листья скорее перистые, чем пальчатые. Его я не нашел пока.
Б.Пржевальского, по-моему, вот этот. Продавался как тангутский. Хотя сразу было ясно, что название неверное. Тангутский выглядит не так. Ветвящиеся широкие кисти и листья скорее перистые, чем пальчатые. Его я не нашел пока.
У них разные соцветия, да? Имею ввиду разные виды бузульника…
Здесь совсем другие соцветия...
Здесь совсем другие соцветия...
Да. Щитковидные с крупными цветами — только у сортов б.зубчатого, даже у Озирисов, в создании которых поучаствовали другие виды. У прочих — свечи.
зубчатый у нас тоже есть. На снимке — уже упомянутый Бритт Мари Кроуфорд.
зубчатый у нас тоже есть. На снимке - уже упомянутый Бритт Мари Кроуфорд.
Прелесть. Вот такой, прям, хочу-хочу
а вот он в начале лета
а вот он в начале лета
Оооо… Фантастика…
И у меня такие же бузульники есть, как у вас . Зубчатый и Пржевальского. Очень их люблю. Но и улитки, сволочи, тоже любят. Особенно зубчатый. Все листья обгладывают, только и снимаю.
У нас листья, конечно, дырявят, но отнюдь не фатально. Со слизнями мы нашли некое равновесие, хорошо бы ещё в кочаны капусты не забирались!
Это точно. А вот почему ещё в лист капусты червяки земляные забираются?
Тайна сия велика есть. Вероятно, чтоб сэкономить хозяевам время на выделку голубцов — те могут класть только рис, а мясо-то уже имеется

это тоже зубчатый, но сорта Отелло — самого распространенного
это тоже зубчатый, но сорта Отелло - самого распространенного
Наташа! Спасибо, что рассказала о таком красавце! Бузульник и так-то хотела (у меня никакого нет), а теперь вовсе загорелась… Ну до чего твой хорош!
Ой, Рушаночка, сажай! У тебя точно вырастет! Посмотри, какие шикарные бузульники у Барона!
Надо еще найти, Наташ! У нас тут что-то я не встречала бузульники. Попробовала заказать знакомому владельцу магазина, вдруг он найдет у своих поставщиков. Жду!
Многие заказывают растения в интернет-магазинах… Но я не люблю такие покупки…
Я должна видеть растение, а не заказывать наобум…
Я редко пользуюсь услугами ИМ. Пусть уж лучше наш Николай в свой магазин Огородник заполучит растения, а я погляжу и подумаю, купить ли! Мне тоже надо видеть!
Рушана, я могу тебе откопать в сезон бузульник Пржевальского. Он деток уже дал.
Я бы тоже Рушане накопал, но… В Казахстан даже семена не проходят — причем не по строгости правил даже, а из раздолбайства и вредности. Мне оттуда пару раз возвращали заказные письма с ними с пометкой — адресат не явился. Сами, гады, уведомления не высылают по адресу и отправление валяется на почте.
Рушана в Татарстане живет…
Спасибо, Барон! Я туточки в России! А с ближним зарубежьем да, проблемы. Я послала Яне в Харьков семена в конверте, уже две недели где-то «бродят».
А мне как-то легко удалось обменяться разными сортами лаванды с Актобе (Актюбинск)…
Быстро и беспрепятственно…
Спасибо, Люда! Только тогда и я тебе что-нибудь пришлю!
Попозже спишемся
Рушана, по своему пока небольшому опыту общения с бузульником добавлю — сажать надо в слегка кислую почву, т е нужен торф или дерновая земля.
Спасибо, Талия! Когда найду, всё прочитаю о нём и буду делать по правилам.
Как говорится в сюрреалистическом анекдоте про челночную дипломатию: " Это в корне меняет дело..."

Почему-то, когда первый раз гуглил, меня выбросило вот сюда: «Лениногорск — в 1941—2002 годах название города Риддер в Восточно-Казахстанской области, Казахстан.» И без вариантов.

Ну тогда со сходом снега будем посмотреть.
Фу ты! Я забыла совсем, что в Казахстане тоже был Лениногорск. Значит, его переименовали. У нас даже есть легенда о нашей телевышке. Якобы в начале 60 годов эту вышку отправили в Лениногорск казахстанский, а она пришла к нам. Татары провели переговоры и не отдали её, так у нас появилась телевышка и своя телестудия. За предложение бузульника спасибо, Барон!
Татары торгуются лучше, как оказалось ))
Я думаю, в Москве тогда учли, что мы — молодой город нефтяников, растущий в центре уникального Ромашкинского месторождения нефти. А может, это всего лишь легенда..., но её я рассказывала, когда работала экскурсоводом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: