Клематисы - "звезды" сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Роза — королева цветов, а клематис — «Звезда» сада. Так много пишут о розах, но клематисы не хуже  роз. Это россыпь разнообразных звездочек — крупных, мелких — разноцветье какое! Хочу поговорить об этом прекрасном цветке. 

цвет

У крыльца под окном так красиво вьется клематис, прикрывая окно от солнца. Посадила несколько сортов, выбирала III группы обрезки в основном, но попадаются и второй группы: Хегли Хайбрид, Пиилу, Валге Даам… а еще один сорт не помню, на даче осталась этикетка, очень красивый… Ножки прикрыла шиловидным флоксом, гравилатом, гейхерелой. 

цвет

Красавец растет неприхотливо. Крупные цветы, в диаметре до 20 см. Третьей группы обрезки, зимует замечательно. Два года как с опоры не снимаю и не обрезаю. Только весной от верха полметра отрезаю, но там видно, где почки набухли, а остальное сухое. Поэтому он рано зацветает. Небольшой перерывчик, и повторно цветет до самой осени.

цвет
Добрался под самую крышу, рядом по мельче Пиилу в той же розовой расцветке, но позже зацветает

Место, конечно, хорошее — самое теплое, солнечное, северные ветра загораживает дом.

цвет

Цветки долго держатся, наверно, надо погуще сетку сделать, тогда он будет тоже погуще.

цвет

Рядом растет клематис Пиилу переводится с эстонского «маленький утенок». Очень красивый, цветочки небольшие, но яркие и много, как звездочки. До крыши не дотянул немножко, а так тоже хорошо растет ввысь. Этот сорт хорошо будет расти и в контейнере, хочу посадить в горшок, и можно ставить везде, где плохая почва и нельзя посадить в землю. Ну и переставлять можно куда захочется.

цвет

И такой же похожий, только голубоватые лепестки с другого края, а вот имени его не помню.

цвет

Вот этот клематис похож на Жакмана, очень много цветков, в диаметре до 8 см примерно. Растет с краю, тоже зимует хорошо на солнышке. Укрывала первые года, а теперь так растут. Этим летом проводила эксперимент: брала одну веточку молодую с краю, не отрезая, сажала в горшочек маленький с землей, прикопала рядом в землю, и через месяц такие корни дала веточка. Затем отрезала и отдала соседке, она очень хотела себе такой клематис. Теперь буду другие так разводить. Конечно, весной проверим, как перезимует малыш.

цвет
Этот тоже до крыши не дотянулся, но берет густотой цветов. И цветет почти все лето до осени 

Подкармливаю их понемногу, опрыскивала каждую неделю Эпин-Экстра + Циркон, как и розы. 

цвет

Столько лет росли клематисы под окном, я их срезала до земли осенью. И конечно, срезала и этот белый шикарный клематис второй группы обрезки Валге Даам. Распустились только тогда, когда я не стала срезать осенью. 

цвет

Этот клематис очень похож на сорт Иоанн Павел 2, тоже второй группы обрезки. Это от земли нужно обрезать на 1 м и укрывать на зиму. А я обрезала полностью, и поэтому он не цвел у меня. Теперь оставляю даже больше метра, а весной смотрю — какие почки живые, те и оставляю по высоте.

цвет

Иоанн Павел 2 — клематис второй группы обрезки. Только у него розовая полоска посередине лепестка, в дальнейшем она светлеет, и почти становится белым цветок.

цвет

Растет в высоту хорошо, нужна опора для него повыше, а так цветки очень крупные и долго держатся, не вянут.

цвет

А этот куст у меня вырос — покупала красный большой, подсунули Пиилу, который у меня уже был. Не выкидывать же. Так и растет посередине сада, очень густо цветет.

цвет
И еще синий покупала, но опять получила Пиилу, брала в ОБИ, вот и покупай так цветы

цвет

Синий я все-таки приобрела. Растила его, лелеяла, а он взял и в эту весну не вышел из земли. Правда, вся земля была перерыта, где он рос. Значит, наверно, съели мыши.

цвет

Есть еще клематис не цепляющийся цельнолистный Розеа, побеги нужно подвязывать, сами они не завиваются за опору. И невысокий, опоры хватает легкой.

цвет
Розеа, цветки-колокольчики розовые. Зимует без укрытия, обрезка до земли. Был сильный ветер, пришлось воткнуть палку дополнительно

цвет
Клематис княжик белый Альбина Плена 

Очень неприхотливый, с опоры вовсе снимать не нужно, на зиму укрывать тоже не надо. Растет и цветет хорошо, зацветает в мае самый первый. Раньше я обрезала до земли, а потом прочла, что его не обрезают и он только наращивает свои побеги. С каждым годом становится все гуще.

цвет

Полюбил крот или мышь земляная, постоянно роет норы возле куста. Ставлю пикалку от кротов на солнечных батарейках. Все лето пикает. Вроде не трогают больше, а как уберу — опять приходят.

цвет

Да, в этом году у меня получилось вырастить КОБЕЮ. Столько раз я ее сажала, все время в мае вымерзала. А в этом году май был теплый и удалось увидеть это чудо, сажала к клематисам у крыльца.

цвет
Кобея

Когда распустился белый цветок, я удивилась. Сажала синий — получился белый. Но на следующий день он посинел. Побеги сильные у Кобеи и выросли до крыши. На юге она зимует хорошо, а у нас, конечно, не перезимует. Ипомея тоже выросла хорошо в этом году.

цвет
Еще одно фото Кобеи

цвет
Клематис фиолетовый Витицелла

Растут два кустика под орехом в тени на чубушнике, правда цветет не так обильно, как на солнышке.

цвет
Клематис Витицелла

цвет

В этом году посадила красный. Думала, опять другой подсунут. Первый раз цвел и так хорошо. С названием на даче осталась этикетка.

цвет
Клематис Матка. Прошлую осень сажала одной веточкой, в этом году зацвели первые два цветочка, только один раз

цвет
В этом году посадила тоже клематис, названия нет, на даче осталось

Почти такой же, как Матка, только он чуть розоватый, почти белый. Посмотрю, что на будущий год вырастет.

цвет

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс — мой самый любимый цветок. Небольшой, в диаметре до 8 см и высотой до 3 м и более. Опору надо ставить крепкую. Цветет с июня по октябрь, пока не обрежешь.

цветок
Цветок махровый, такие шарики мохнатые и их очень много

цвет
Такое облако цветов это просто чудо

Зимует отлично, вместе с розами накрываю, обрезаю до земли. Третья группа обрезки. Клематис очень красивый, выдерживает такой ураганный ветер, я думала, его с корнем выдернет — стояла опора слабая раньше. Выстоял, даже цветки не облетели.

цвет

Да, еще про один забыла, названия не помню, недавно посадила. Маленькие цветочки, как бабочки порхают. Интересный. Маловато еще побегов, но цветочки неплохие были. Ну вот и все мои клематисы. Может, кто-то захочет у себя посадить. Названия, какие помню, написала. Ну а Пурпуреа Плена Элеганс советую всем — не пожалеете.

Запись размещена в разделах: , клематисы, , сорта
21 комментарий 14 спасибо за запись 2 в избранном 1416 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 1 человек


Комментарии (21)
Зоя, вот это коллекция! Спасибо, присмотрела себе парочку!
Да, да, да с парочки все и началось — каждый год по парочке теперь и остановится трудно. :+)
Ах какая красота!
Обожаю клематисы. Шикарные. Заказала себе на весну 2 клематиса. Пока сорта попроще для неопытных) жду с нетерпением. Очень приглянулсяПурпуреа Плена Элеганс. Уже подумаваю что его бы тоже надо. И княжики понравились. Но посадить их пока некуда. Только это останавливает
Я каждый год себе говорю все сажать больше некуда, больше покупать не буду. но как попадаешь в магазин или садовый центр, то обязательно парочку куплю и говорю конечно я найду для таких красавцев место. И точно потом находится и не одно. :+)
Чудесные у Вас клематисы!!! Восхищена!
Спасибо, приятно что понравились!
Какая великолепная статья. Я много для себя узнала нового. Очень вам благодарна. Успехов и благополучия на долгие годы.
Очень приятно, спасибо!
Хороши!!! Тоже очень люблю клематисы. Кобея вызвала особенный восторг! У нас, наверное, и не зацветёт…
Ваш красный похож на «Rouge Cardinal» («Руж Кардинал»)…
Хочу и на следующий год посеять Кобею, теперь знаю как она растет. По моему я ее сеяла в плошку в конце февраля дома, а потом все пересаживала в удобные емкости еле дотянула до мая. Очень боится заморозков возвратных в начале мая. Дождаться хороших дней и можно высаживать на улицу, а там как на дрожжах растет. А красный клематис наверно и есть Руж Кардинал. Первое лето рос и зацвел сразу, два года не могла вырастить, все получались Пиилу. Покупала в ОБИ там они переставляют картинки а мы все покупаем.
Зоя, клематисы ваши прелесть! Тот что вы назвали Матка скорее всего Литл Мермейд!
Я этот клематис купила на Тимирязевке в Москве, был маленький горшочек и от руки написано Матка, я даже удивилась такому названию, но стоил он 200руб. там еще один был так там прочесть вообще не возможно, как расцветет проверю и найду название. Посмотрю на следующее лето как будут цвести, за 200руб. на фото были красивые.
Есть клематис Матка Урсула Ледуховска и Матка Седлиска. Посмотрите, может узнаете.
Посмотрела я все Матки похож на Матка Седлиска, посмотрю на следующее лето поточнее как зацветет. Если переживет такую зиму, снега нет морозец есть, что дальше будет неизвестно.
Они укрыты? Если укрыты, нормально переживут.
Красивые клематисы! Но вот кобея! Сколько раз сажала, даже не всходила. Упорно покупала семена из года в год. А тут такой высоты и цветёт! Здорово!
Кобея растет замечательно. быстро главное посеять семена заранее дома в конце февраля и пересаживать по мере ее роста в более глубокую тару и палочку ставить к ней она же вьется. Но а самое главное посадить в сад уже когда минуют весенние заморозки. Очень быстро замерзает. Два года замерзала в мае уже высаженная в землю. Может как то укрывать нужно в это время. Попробуйте может получится, ее красота того стоит.
На фото после Матки похож на Клематис гибридный Вайолет Элизабет.
Посмотрела Виолет Элизобет — да очень похож, посмотрю на следующее лето как будет распускаться проверю. Теперь буду все лето на даче с цветами, ушла с работы на заслуженный отпуск. :+)
Замечательные цветы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: