Комментарии к записи (стр. 2)

Под окнами зала есть участок, попадающий под лучи солнца на 2 часа утром и 2 часа вечером, вдобавок, в период ветров именно в этом направлении дует наш ледяной норд-ост... Хочу посадить там дерево красивое или кустарник высокий.... Что можете...
Наташа, желтолистный, я имею ввиду, обыкновенный. У него летом листва светло-зеленая, а к концу лета становится ярко-жёлтой, красной, багряной. Это так красиво! И раз место тенистое, то такая листва будет осветлять и летом, и осенью… У меня посажен такой у ворот, и высота подходящая, крона и лист резной, красиво...
Краснолистный тоже красивый, но если темно, то простой лучше будет, мне кажется.
Да, согласна… Спасибо, Тата… Я про клен совсем забыла… Почему-то яблоня в голове засела... 
Вполне можно формировать клён! Ой, представляю красавца!
Спасибо, Тата )
Не спорю. Я три гола назад жила в двух-этажном доме. Под балконом моей квартиры рос красавец клен. Клен был выше дома, примерно на полтора этажа. А через 20 метров росла липа. Возле нее поликлиника, тоже 2-этажная. Конек крыши незначительно ниже липы. Я так скучала по дому, что посадила у дома клен. ЗА ОДИН СЕЗОН веточка стала выше меня. Мой рост — 164 см.))
Мне проще ) У меня 175 ) Значит-два сезона )
Свет, я думаю, если обрезать аккуратно макушку, он начнет расти вширь... 
попробуем в этом году. Хотя, так жалко…
Да нет, Свет… Жалеть не нужно… Деревом нужно любоваться, поэтому нужно подстраивать под себя… Иначе может настать момент, когда начнешь это дерево тихо ненавидеть… Я и ели буду формировать, и липу, и березу… Только сильно низкие, тоже не хочеися… Оптимальная высота для меня, это 4-6 метров…
Такие пузыреплодники у меня есть. 2 метра высотой точно!
Диервилла блестящая, кустарник с большим количеством листьев, высотой до 1,5 метра, побеги поникающие, порой укореняются (как малина черноплодная Кумберленд), зелень красивая, несколько меняющая цвет в зависимости от возраста, цветы желтые, по 3-7 на концах ветвей. Цветение — июнь-август. Выносит полутень, на свету растет лучше. Любит влагу.

http://www.waysidegardens.com/kodiak-orange-diervilla/p/37466/

 Снежноягодник округлый — кустарник высотой до 2 метров, плоды красноватые, красив поздно осенью при созревании плодов, выносит тень.
Дерен белый — кустарник, высотой метра 2, осенью очень красивые листья, а зимой красивы красные стебли. Любит влагу, в тени менее декоративен, чем на солнце, но все равно красив.

http://images.obi.de/fsicache/obi?type=image&source=ObiWebShop%2FPROD%2FDE%2Fproduct%2F165%2F165438_picture_1.jpg&width=565&height=565&quality=85&effects=pad%28CC,ffff%29

 Бирючина — растет в полутени.
Менцизия пятитычинковая. Кустарник 1,2 метра, побеги красиво ветвятся, нужна полутень, особенно на корни., не выносит извести.
 
http://www.asianflora.com/Ericaceae/Menziesia-multiflora-4.jpg

 Пираканта ярко-красная, высотой до 4 метров, выносит полутень, к почвам не требовательна.

У нас саженцы таких растений купить невозможно, а у вас, видимо, можно.
https://www.flickr.com/photos/bossco139/9978850004/
https://www.flickr.com/photos/bossco139/9978850004/


 
Спасибо, Вера… Бирючина и дерен у меня уже растут… Пузыреплодник, не рассматривала ранее, но в продаже видела разные сорта… Менцизия, наверно отпадает… У меня-известь… Пираканта… Да!!! Спасибо, что напомнили!!! Она очень напоминает рябину, которую почему-то невзлюбил мой пес… И пираканта у нас растет по городу, соответственно ВЫНЕСЕТ ВСЁ.
Спасибо, Вера ))) 
Доброго всем дня! Интересная беседа, не смогла вчитаться внимательно, может повторюсь: На счет пузыреплодника, пестролистные формы такие как Аурея (желтый) и например Диаболо (красный) в тени листва приобретает более зеленый тон, пестролистным формам нужен свет! Кустарник очень неприхотливый, до 3 м в высоту. Мне кажется никто не вспомнил черемуху! И тень выносит, и дерево!!! ))) если, конечно, запах приятен когда она в цвету! Кстати и съедобна!!! ))) Декоративной яблоне, если она с красной листвой тоже нужен свет. Если вам не принципиально дерево все же, то можно рассмотреть иву Нана. Красивая ланцевидная листва, высота до 4 м, стрижется отлично!!! ))) Спирея, тоже как вариант, есть высокорослые кустарники и не прихотливые. А каштан?! Может каштан?!!! Мне он очень нравится! Благороден так!!! ))) Хотелось помочь, вдруг попала в точку! До встречи в эфире!!!
Здравствуйте, Оля, спасибо, что откликнулись на мой вопрос.
Оля, я хочу посадить дерево или кустарник в 1,5 м. от дома, поэтому есть определенные трудности в выборе. Прежде всего, как я и указала в самом вопросе — тень и конкретно в это место дует наша борА ( норд-ост), поэтому декоративные «красавчики» это место не перенесут…
Также -1,5 м. от дома, значит, корневая система не должна быть сильно мощной и должна отсутствовать корневая поросль…
По предложенным Вами вариантам:
черемуха. Конечно, я про нее помню, но у меня уже есть две разных черемухи, одна лесная, другая, какая/то сортовая, сорт не назову…
Спирея… Ну конечно, тоже есть… В основном правда японские.., они маленькие… Большой высокий куст, вроде спиреи серой ( невесты) не подойдет, так как он закроет мне оба окна )), слишком уж она мощная.., можно конечно стричь, но эффект будет не тот…
Каштан- это здорово), но каштаны, даже если их стричь ( на знаю, стригут ли их) вырастают высокими и стройными… Соответственно, через определенное время, в окно я буду видеть только ствол ))
Даже розовый каштан, которых в нас много растет в городе, довольно высок, но при этом, не раскидистый… Вот и получится, что вся красота окажется на радость воробьям, живущим под крышей )))
Отсюда получается, что один из оставшихся кандидатов- пузыреплодник…
Но, я все-таки хочу попробовать подобрать не сильно высокий клен..., с большим количеством боковых ветвей…
Параллельно с этим вопросом, я подняла эту же тему с Л. Улейской вот здесь
www.7dach.ru/Uleyskaya/osenniy-naryad-klenov-3122.html
Поэтому, сейчас я в поиске…
Спасибо большое, Оля, что «не прошли мимо»)
Наталь! Клен все же дерево, по- этому корневая система не маленькая… Может Вам понравится ива ХакуроНишики, её можно сформировать в один ствол или кустом! Высота макс 3м. Пузыреплодник Дарт Голд высота до 1,5м, желтый, осенью бронзовый. Оговорюсь — на солнце! В тени будет зеленее… Ну опять таки барбарисы! И уже предложенную вам магонию! Она супер в тени! Правда не высокая, до метра где-то… листва вечнозеленая! Туя Брабант?! как вариант!!! (простой сорт, но уж оочень неприхотлива)! а ей в подбивку магонию!!! )))
Оль, я на магонию давно «облизываюсь», но в соответствии с требованиями, она не выносит щелочных почв, а у меня — сплошной известняк… Да и тень ей не слишком… А в меня там все-таки больше тени…
Об этом я вот здесь начиталась
www.7dach.ru/Samdolis/s-chem-edyat-magoniyu-921.html
А насчет ивы я даже не думала… Я только козью иву знаю и плакучую.., а их же много.., Нужно посмотреть, спасибо…
А вообще, чувствую, что мне придется довольствоваться цветником из хост и астильб ))
Хвойники у меня отдельно растут… Под окно не хочется…
Наталья, магония падуболистная прекрасно растет на наших щелочных почвах в тени. Этой весной я в шоке от того, какая она вышла после мягкой зимы: произошло иссушение листьев, такое впечатление от ветра (где прошелся холодный ветер). Как-то один человек из Крыма задавал вопрос и показывал фото. Особенно пострадала та, что растет на более открытых местах, да и не только. Я продолжаю думать, что посадить вам в 1,5 м от дома, в тени и на холодном ветру. Ну и задачку вы задали!
Эх… Да, Людмила… С каждым новым комментарием и предложением мой энтузиазм тухнет… Понимаю, что посадить -то можно много чего, но либо это не доставит того удовольствия, которое я ожидаю, либо, как вариант, растение мне понравится, но условия будут неподходящими.., и в итоге…
Людмила, мне еще по поводу плюща мысль в голову пришла… По идее плющ там будет себя комфортно чувствовать? Только наверно не все виды… Может быть подскажете, какой именно из плющей лучше подобрать?!
Это я уже рассматриваю, как вариант, если не удастся подобрать дерево по душе...,
Наталья, плющ будет комфортно себя чувствовать любой, кроме пестролистных сортов, но плющ не даст желаемого эффекта. Надо дерево, или красивый раскидистый кустарник — аскет. Буду думать. Условия вы четко описали. 
Спасибо, Людмила )
Людмила, пожалуйста, ответьте))
Лох серебристый..?! Идеальный вариант, да?!
Кажется, я нашла СВОЁ дерево…
Наталья, не думаю, что лох серебристый, или изменчивый (Elaeagnus argentea) – ваше растение (как и тамарикс): он светолюбив, хотя мирится с полутенью (у вас там глубокая тень), довольно засухоустойчив, неприхотлив, растет даже на песчаных и сильно оподзоленных супесях и суглинках. Его минусом еще является обильная корневая поросль, требующая систематического удаления и экрана в почве для ограничения распространения корней. Пока я не изменила своего мнения на счет клена татарского, но я продолжаю поиск вашего дерева.
Спасибо, Людмила. Проблема в том, что я не знаю, где найти татарский клен....(((
В продаже у нас несколько сортов дланевидного… А ЧТО ЕСТЬ татарский клен мне в питомниках местных даже не сказали… Единственный выход- залезть на интернет-сайты и посмотреть там… Рядом в Крымске ( в 50 км.) есть огромный питомник Гавриш..., и пусть многие недовольны их семенами, но саженцы у них превосходные..., Нужно созвониться и на выходных смотаться.., а то сейчас резко жара наступит.., саженцу тяжело будет адаптироваться…
Насчет лоха… Я несколько кустиков за пределами участка посажу… Он- парень выносливый)), и ветер выдержит, и засуху… А запах какой будет...))
Вот тут можно купить. Если клен татарский и есть клен Гиннала, то саженец можно купить в фирме «Сады России».
"Латинское название вида: Acer tatarica Ginnala
Жизненная форма: Дерево или кустарник. Высота 4-6м, диаметр кроны 4-6м. Крона округлая, широко-раскидистая.
Период цветения: Май
Цветение: Цветки желтовато-белые метелки, душистые. Медонос.
Листья/Хвоя/ Плоды: 3-лопастные, простые, тёмно-зелёные, блестящие, осенью от ярко-оранжевых до красных. Плоды ярко-красные крылатки.
Место: Cолнце-полутень
Почва: К плодородию почвы нетребователен. Не выносит засоления .
Засухоустойчивость/Влаголюбие *: Засухоустойчивые
Сочетается: Одиночные посадки, группы, живые изгороди.
Где купить?
Предварительно Вы можете связаться с нами по телефону (495) 968-32-62 или приехать по адресам:
г. Москва, Дмитровское шоссе 167
Московская область, Одинцовский район, деревня Семенково 37
Московская область, Одинцовский район, деревня Глазынино 121     
Вера, спасибо, но я наверно не совсем точно выразилась… Я имела ввиду, что нужно поискать в интернете питомники-магазины, расположенные в моем регионе, чтобы самой приехать и купить… Я не слишком доверяю интернет-заказам… Честно. Тут в магазин приходишь, и то все саженцы разные… Выбираешь-то «под себя»… И чтоб потом не плеваться и не ругаться… Спасибо, Вер… Я найду. Спасибо.
Наташа! Я не для покупки информацию скопировала. Просто на многих сайтах рассказывается про клен Гиннала. А вот тут такое вот двойное название «татарский Гиннала».
Поняла, спасибо )
Наталья, у меня опечатка: клен полевой я имела ввиду. Надо сделать так. Вначале надо ознакомиться с ассортиментом и прайсом декоративных растений, которые предлагает питомник в Крымске. Если вы уже ознакомились, напишите то, что вас заинтересовало.
Спасибо, Людмила, огромное. Я тогда списочек составлю и здесь его Вам напишу. Спасибо.
Наталья, только я завтра с утра его посмотрю и подготовлю вам ответ, хорошо?
Ой, Людмила ), так я еще ничего путЁвого и не нашла… В основном плодовые сейчас в ассортименте…Еще очень много хвойников. ОЧЕНЬ много. На любой вкус… А вот из декоративных кустарников только дейция, дерен, кизильник, спирея, форзиция, снежноягодник, лапчатка и пузыреплодник...В общем, ничего интересного… Осенью было намного разнообразней.... 
Последний раз редактировалось
Эх, люди ищут, что в тень посадить… а я ищу где тень взять… Столько интересных растений, но солнцепек в сочетании с ветром даже не каждое солнцелюбивое растение выдержит…
Ир)), это у меня единственное тенистое место. Но под окнами я хотела дерево. Вот и искала вариант. Посадила краснолистный клен. А в ноги — можжевельники))
А в самом-самом тенистом уголке я место для папоротников оставила. Это кусок участка, размером 10 кв. м., с юга закрыто домом, с запада — высоким крыльцом… Там солнце до 11 и после 16…
Больше тени у меня нет)))
Всем огромное спасибо за желание мне помочь, но… в процессе общения я поняла, что мечта моя по всей видимости останется несбыточной…
Окна, под которыми я хочу посадить куст/ дерево выходят на север… Со стороны запада- крыльцо, которое мы собираемся делать закрытым… Получается, что сейчас это место находится под солнцем 2-3 часа после рассвета и 2-3 часа перед заходом… Когда мы поднимем крыльцо, это место будет лишено вечернего солнца… Ну а 2-3 часа после рассвета, думаю, любому дереву будет мало ((((
И кажется, что и кустарников таких нет...(
Буду выращивать… мох…
Наташа, вот здесь /user_5195/zhivaya-izgorod_4-51819.html  я выкладывала разные фотографии своих пузыреплодников. Посмотрите ветку. 
Оля, спасибо… Им хватит 2-3 часа солнца с утра?
Пузыреплодник не требует особых условий выращивания, может расти как в тени, так и на солнце. В тени листья краснолистных и желтолистных зеленеют. Но они и зеленые очень красивые. Если надумаете сажать, то лучше посадить желтолистный, на мой взгляд! он менее голенастый. А если дать ему пространство и сформировать красивый куст, будет очень здорово. 

пузыреплодники
Последний раз редактировалось
Я планирую тоже их перед калиткой посадить. Они не «грешат» обильной порослью? У меня кирпичный забор, за которым клумба с розами. Не хотелось бы вылавливать в розах  диверсантов)).
Последний раз редактировалось
Нет, поросли он не дает никакой,  единственно, что он дает, так это самосев и достаточно многочисленный. Но в моем случае это вообще не проблема, т.к. под кустами у меня газон и все скашивается. А еще эти семена какие-то птички клюют.
Спасибо!
Света, пузыреплодник очень сильно разрастается и ввысь, и вширь. Из прутика через несколько лет образуется непролазный куст. Сажала одрой веточкой, а теперь полоса шириной полтора метра.
У меня есть фото только уже отцветшего куста, он декоративен и в таком виде. Но стричь всё труднее, густой.
На фото он на первом плане справа, с красными семянными коробочками.

пузыреплодник
Последний раз редактировалось
Вы представляете, я только по семенным коробочкам поняла, наконец-то, что это за зверь!  Теперь мне понятно, о чем речь, спасибо!
Тю! Не расстраивайся! Сядь в кресло или на диван в этой комнате и посмотри в  окно — что ты реально видишь? Наверняка, у  тебя есть на что полюбоваться. Если все таки ты решишь, что тебе нужно на что-то потаращиться )))- поставь красивый кованный флюгер
флюгер

 флюгер
или так
фонарь

 или так, в конце концов
столб

 напиши- море, мамина дача, работа, сестра, дом свекра… да что угодно!
Ну а внизу твои  хосты с астильбами))
Наташа, не коси там траву и посади… ГРУЗДИ! У меня знакомые подзабросили дом (и это у дороги, почти  в центре), приехали осенью траву косить — мать честная! — целую корзину набрали.))) Хотя и не садили, видимо, чистили на крыльце и очистки бросили. Ну а на мху будут расти лисички .)))Смеюсь
Так хочется-то ДЕРЕВО )), а не грузди… Да и с груздями на юге напряженка..., даже в тенистых местах )
Здравствуйте, Наталья. 2 года назад я посадила боярышник  в самом углу нашего огорода и там почти всегда тень, но выглядит он очень красиво красиво и растёт аккуратно. Может Вам подойдёт?
Наталья, айва японская хорошо выдерживает тень. У мня 4 куста айвы посажены как раз на таком месте и хорошо цветут.
Да ??! Не знала, спасибо Франс Хасанович, большое ) Буду иметь ввиду. Айва (хеномелес) у меня есть одна… Но… Можно же еще ?)
А если уж ей там не понравится… Можно и вот в таком духе, что-нибудь придумать...
мохмох

Буду выращивать мох и папоротники ) Для юга это такая экзотика, что ни одно из вышеперечисленных деревьев, не сравнится )
 
У нас хеномелес вырастает в среднем до 2-х метров.... 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий