Ифейон 'Album' - мерцающие звёзды в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У каждого садовода, думаю, есть свои любимые цветы. Конечно, их много, весной — одни, летом — другие… Но есть такие, цветения которых ждёшь, затаив дыхание, потому что каждый раз это похоже на маленькое чудо. Про ифейон 'Album', который растет у меня уже несколько лет, я порывалась рассказать много раз, но как-то всё не складывалось.



Ифейон относится к семейству Лилейные. Это луковичное растение я узнала совершенно случайно, увидев у одной из бабулек на рынке горсть крохотных луковичек с проросшими корешками и ростками и глянцевую картинку, на которой был изображён нежный белый с голубым отливом цветок, название которого мне не говорило ни о чем :)). 

Дело было ранней весной, и я, конечно, купила у бабушки все эти проросшие пучки неведомого цветка. Сразу посадила и в этот же год увидела среди зелёных кочек множество мерцающих звёздочек размером с двухрублёвую монету.



Цвет у этого сорта да, белый, раз 'Album'.



Но каждый лепесток имеет голубовато-сиреневый отлив, меняющий свой тон в зависимости от погоды и расположения солнца.



У меня, как у жителя побережья, при взгляде на переливающиеся лепестки ифейона сразу возникает ассоциация с раковинами мидий. Когда вскрываешь каждую раковину, она внутри перламутровая с серенево-голубым отливом. А у кого-то, возможно, возникнет ассоциация с голубым хрусталём или иным драгоценным камнем.

Особенно яркие ассоциации, когда ифейон покрыт каплями дождя или росой. Впрочем, он красив и сам по себе и не нуждается в сравнении :))



К сожалению, особенностью ифейона является его теплолюбивость, так как родом он из Южной Америки. В холодных регионах необходимо на зиму мульчировать опавшими листьями места, где он растёт. Но сразу хочу обратить внимание северян, что имеются сорта, выведенные с повышенной морозостойкостью, их рекомендуют для Центральной России, одним из таких сортов является ифейон 'Uniflorum', он самый распространённый и переводится как ифейон одноцветковый.

Ифейон абсолютно неприхотлив в уходе, при этом быстро разрастается, очень сильно напоминает мне дикие синие мускари, которые также умудряются за пару лет из одной луковички с ростком превратиться в зелёную кочку. Ифейон такой же. Я его рассадила по разным уголкам сада, и в тень, и на яркое солнце, абсолютно везде он чувствует себя одинаково хорошо, только меняет интенсивность окраски лепестков — на солнце он более светлый, а в тени более яркий. Но красив везде одинаково.



Основной период цветения приходится у нас на март-апрель, но ифейон часто зацветает повторно еще и осенью, когда спадает жара и он вновь начинает наращивать свою лиственную массу высотой 10-15 см, за лето почти исчезающую. Из-за того, что зелёные кочки ифейона летом вянут и редеют, его лучше сажать среди других цветов, у которых листья появляются позже, допустим, среди хост, хризантем или калл. 

Запах у ифейона сладковато-медовый, и его часто используют в маленьких весенних букетиках.



И каждую весну у меня рождаются сотни звёздочек, мерцающих среди травы.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом саженцев и луковичных, где вы сможете выбрать и приобрести понравившийся вам посадочный материал, в том числе и многолетние цветы.

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход, , ,
24 комментария 40 спасибо за запись   в избранное 1083 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (24)
Наташ, точно переливается как раковина у мидий… Интересно… Такое впечатление, что цветы разных сортов… ну мне, конечно больше нравится сиреневатый отлив… чем голубой)))
Теперь понятно, почему он тебя не впечатлил, когда я тебе показала его фотки) На них был «голубой вариант»)
Не, Люд.., и сорт один и тот же, и сами кустики повторяются.., просто фотки сделаны при разном освещении…
А мне больше нравится голубой отлив)
Хотя..., вру…
И сиреневый, и белый…
Любой)
Ифейоны еще бывают синими, розовыми, белоснежными без отлива…
Но мне нравится именно мой))
Ты знаешь, Наташа, действительно. Когда ты мне прислала фотку и сказала, что хочешь о них написать, я не впечатлилась… Но как говорят — Своя рука...))))) А посмотрела-понравились. И представила как они переливаются на солнышке. Классно. Посмотрела ифейон для северян))))… симпатичный
Какой интересный цветочек… я о таких и не слышала
Раскидай среди травы, классно смотрится
Даже в магазинах не встречала… надо поспрашивать… Хорош… нечего сказать
В ИМ видела, я теперь специально заглядываю туда, когда пишу о чем-то…
Я интернетмагазинами не пользуюсь, но многие, наоборот, привыкли луковичные там заказывать.
Много и белых, и разноцветных…
Наташ, я тоже не пользуюсь интернет-магазинами. А ИМ это что? Интернет магазин?
Ну, да)))
Сказать тебе спасибо, просто спасибо — это ни-че-го не сказать, я никогда не видела этих звёздочек Знаешь о чем писать в праздник Весны — огромное СПАСИБО, буду искать, но это уже наверное, осенью, в нашем ИМ Procvetok.by тишина и они, видимо ни-че-го о нем не знают. Удивительно милые цветы!
Лови мои 7 +++++++ с удовольствием!
Софиечка, я очень-очень рада и очень благодарна, что заглянули и увидели:
С праздником, София)
Пусть всё- всё сбывается и настроение способствует )
я запомнила название цветка, только потому что оно схоже по звучанию с именем твоего Йохана
Привет и поздравление от Витаса
Привет и поздравление от Витаса
Да? Действительно )))
Спасибо))
Какие нежные цветочки, прелесть!
Спасибо, Катюш)
И чего только у тебя ни растёт, Наташа! Много цветов знаю, ифейон не знаю! Очень милые звездочки!
Ой, Рушана..., я и сама раньше не знала…
Зато с появлением у себя ифейона стала обращать внимание на мелколуковичные, их раз посадил, они сами разрастаются и цветут сами по себе много-много лет…
А сколько их, всяких, по лесам…
А на старом участке у меня и мускари дикие росли, я их не сажала, сами появились… Если здесь не будет, посажу обязательно.., они с ифейоном вместе очень хорошо смотрятся…
На заднем плане, за тюльпанами дикие синие мускари
На заднем плане, за тюльпанами дикие синие мускари
Мускарики у меня тоже есть! Тюльпаны рядом милые!
Симпатичные цветочки!
И симпатичные, и неприхотливые, растут сами по себе
Спасибо, Тамара
Наташа, спасибо, что познакомили с такими замечательными цветочками!
Спасибо, что заглянули, Татьяна)
Первый в этом году)
Дождалась)


Прелесть!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: