Как влияет на растения круглосуточное освещение?

Вопрос возник… Можно ли держать растения под круглосуточным освещением? В частности, рассаду. Допустим, 10 часов — естественное освещение, а 14-искусственное. Или это вредно?
Если сравнивать с аквариумными рыбками, то у них происходит ускоренный обмен веществ. Они быстрее «стареют». Как это происходит у растений?
Спасибо. И извините, если вопрос глупый :)))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , растения, рассада,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Наташ, на мой не профессиональный взгляд, растюшкам отдых требуется. Ну спать им тоже нужно.
Теоретически я с тобой абсолютно согласна. Но практическое наблюдение за растениями в круглосуточных учреждениях (больница, например), говорит в пользу растений.
Если требуется отдых, то каков минимум?
Я забываю включать/выключать дополнительное освещение. Чаще забываю именно выключать. Вот и… заинтересовалась, как оправдать собственную рассеянность)
Вот! Ключевое слово — забываю. Я тут читала про фитолампы с таймером… Тоже ведь выход.
Кто на сайте поднимал тему про фитолампы? Уже не помню.., почитала комменты и… поняла, что вроде она и ни к чему…
Я вообще, первый раз в жизни досвечиваю, Тань… У меня нормальные окна, есть место… А подсвечивать стала, потому что февраль пасмурный, какой-то…
Но не в этом суть. Все-таки, я хочу докопаться.., почему вредно круглосуточное освещение?!))
Мне кажется, что растениям тоже сколько-то часов в день нужно спать — они же в природе не круглосуточно под солнцем. Я подсвечиваю с 8.00 до 21.00. Окна у меня в принципе на солнечных сторонах — если вдруг случается такое чудо природы, как солнечный день — на эти часы подсветку отключаю.
Задумалась. Никогда не подсвечивала. Но сейчас, мне кажется растения слабенькие. Вот и решила.

Судя по Вашим фото — не помешает подсвечивать.
Юрий, Вы — Капитан Очевидность. Потому и подсвечиваю, потому что «не помешало БЫ»
Нет — растениям тоже нужен отдых от света. При коротком световом дне, конечно, нужна досветка, но не круглые сутки .
Не советую. У растений по-разному происходит обмен веществ и дыхание в темноте и на свету.
Чем это чревато?
Гормональным сбоем, который ни к чему хорошему не приведет. Современные системы искусственного освещения даже предусматривают имитацию спектра в разное время суток.
Ой, Наташ, тут надо вспоминать биоритмы… Смотри, смена длины дня сигнал для перелетных птиц собраться в стаю и лететь. Для растений смена длины дня сигнал к началу цветения, плодоношения… Если светло будет всегда, подозреваю, что растение просто или отдаст всё на бессмысленный рост и забудет, что надо цвести)
На стадии рассады имеется ввиду. До цветения дело не дойдет.
На стадии рассады, нужно сначала достаточно сильно развить корневую систему. Именно на это и направлено действие большинства стимуляторов роста.
Юра, спасибо.
Так как будет идти постоянный фотосинтез, то будет развиваться зелёная часть растения, соответственно при этом будет идти «угнетение» корневой части. Так как зелёная часть перестанет получать достаточное количество питательных веществ, то растение будет само «тормозить» рост. Природа любит баланс.
Вот. Так бы сразу и сказали. Ускоренный рост зеленой массы тормозит развитие корней.
Это я понимаю. А то просто «нельзя, потому что нельзя» до меня не доходит.
Очень верно сказано — самый полный ответ.
Подсвечивать можно, но не все растения, у каждого растения свой световой режим, например, огурцы не любят много света они растут в темноте ночью (это же касается всех тыквенных, есть сорта тыкв, которые начинают цвести с наступлением ночи), так что прежде, чем что-то подсвечивать надо сначала узнать, какой у них световой цикл.
Мне кажется, все должно быть приближено к природным, но КОМФОРТНЫМ условиям произрастания рассады. Этого ты и добиваешься, обеспечивая дополнительную подсветку ДНЕМ. А ночь, она хоть в солнечный, хоть в пасмурный день — ночь и есть)). Поэтому круглосуточная подсветка мне кажется излишней.
Излишней — возможно. Но меня больше волнует, не вредно ли это. Склероз никто не отменял. Дом большой. Я часто просто не вижу, что забыла выключить свет.
Здравствуйте. Круглосуточно светят только зеленые на выгонку. И то только потому, что это недолго. Растениям нужна темная фаза для определенных физиологических процессов. Не менее 4-6 часов. Поэтому досвечиваем в светлое время суток или продлеваем светлое время суток. Но ночь делаем. Удачи.
Спасибо, Василий. Придется напоминалку ставить)
Наташа, поставь реле времени (не знаю, как правильно), само включит и само выключит. У меня на аквариуме стоит, очень удобно.
Да, автоматическое реле 250 рублей стоит, у меня тоже на аквариуме стоит.
Значит, нужно поставить «напоминалку» не на «вкл/вкл», а «заехать купить реле»)
Спасибо, Инна и Василий

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про освещение
Стряхните с себя груз забот и волнений! Выйдите на празднично освещённые улицы города, взгляните на сияющие фасады зданий, световые рисунки шпилей и башен, крутые спины вздыбившихся светом мостов. Проникнитесь симфонией новогодней иллюминации...
Правильно подобранное освещение придомовой территории не только позволяет без помех передвигаться по участку в темное время суток, но и придает ему определенный шарм. Поэтому многие дизайнеры, да и простые дачники активно используют различные...
Вопрос от нашего подписчика Бориса: Для выращивания зелени (лук, салат, киндза, укроп и т.д.), также огурцов в подвале загородного дома, где недостаток света, используются фитолампы. Нужно ли гасить свет на ночное время или лучше оставлять его на...
Медленно погружаясь в темноту, сад постепенно утрачивает чёткие очертания. Бесформенные силуэты окутанных тьмой деревьев вызывают лёгкий трепет и даже страх. Так и хочется хоть немного оживить их неярким, чуть приглушенным светом. А порой важна не...
irindom в личный журнал
Каких только уличных светильников не придумали! Наземные и настенные, на аккумуляторах и на солнечных батареях, встроенные в садовые фигурки и подвесные гирлянды. Галогенные и светодиодные, металлические и пластиковые. Светильники могут включаться...
Ландшафтный дизайн загородного участка может радовать вас не только днем, но и ночью. При правильном использовании освещения, двор может зажить сказочной ночной жизнью в мерцании света и теней. Для этого нужно создать продуманную систему...
Смотрите все материалы про освещение: Смотреть все