Как сохранить кабачки подольше. Размышления о рекомендациях и своём опыте, который "cын ошибок"...

Кабачок Спагетти белоплодный
Кабачок Спагетти белоплодный

Фотография давняя, случайно сохранившаяся. https://7dach.ru/Makta/kabachok-cpagetti-on-raznyy-54752.html. Это один из видов спагетти-кабачка, плетистый, они есть и кустовые, имеют разную форму и размер плодов. Чем мне нравится данный — нетребователен к условиям, всегда урожаен, сидит себе на задворках. Молодые кабачки можно использовать совсем маленькими, как обычные сорта. А те, что закладываем на хранение, дозревают и превращаются в отличный диетический продукт, в том числе, и в овощную «вермишель»- спагетти, распадаясь на волокна. Давно выращиваю два вида — именно белоплодный, он мне достался в подарок, и другой, отличающийся от этого только цветом плодов, салатовый в крапинку «Равиоло». 

2013 год.
2013 год.

При хранении эти кабачки изменяют цвет до неузнаваемости, мякоть тоже дозревает.

"Равиоло" и рисунок волокон
«Равиоло» и рисунок волокон

Последние 3 года я стала собирать их более крупными, выяснилось, что именно выросшие до определенного размера, хранятся лучше.

Белоплодный спагетти на семена. 2013 год
Белоплодный спагетти на семена. 2013 год

Конечно же такого размера кабачок для еды не годится. Обычно для хранения длина их до 30 см.
Все необходимые условия для сбора урожая мы выполняли отлично. Но кабачки начинали загнивать всё равно, и не всегда с плодоножки. Почитать советы по закладке на хранение можно у нас на сайте. Я же поделюсь некоторыми соображениями, которые возникли в результате трёх лет наблюдения за хранением кабачков. Оставлять длинные плодоножки, пусть подсушенные, нельзя. Именно с них начинается развитие болезней. При высушивании кабачков после сбора на ветру и солнце, что советуют, утолщается только кожура и подсыхает только срез плодоножки.

Плесень на плодоножке
Плесень на плодоножке

Видна и распространяющаяся гниль по «телу» кабачка. Три года назад  мы впервые заметили, что у тех кабачков, где плодоножка была срезана по максимуму, не было никаких проблем с хранением. Но я, верная букве «инструкций» бывалых огородников, в первую очередь постаралась использовать именно эти кабачки. Я была уверена, что они испортятся быстрее. Поэтому выводы сделать не смогла. Интересную вещь озвучить надо: муж прямо в подвале, взяв в руки кабачок с начавшим портиться хвостом, ударил эти хвостом по краю стола, тут хвост сам обломился. Этот «спагетти» лежал долго, как ни в чем не бывало… На следующий год муж увлёкся и срезал все плодоножки, опять я не имела право ничего сказать, сравнить-то было не с чем. А в уходящем сезоне я оставила один несчастный «Равиоло» с длинным хвостом. Начало процесса я не заметила, так как муж перевернул его плодоножкой к стене, он мешал проходу.

Все остальные лежат прекрасно
Все остальные лежат прекрасно

Зеленые «Равиоло» уже изменили свой окрас, они будут еще ярче, еще желтее, уже приобрели полосы. Значит, мякоть будет жёлто-оранжевая. И, что важно, семена у них не прорастают. Ни один из белоплодных и «Равиоло» не портятся. 
Слева притулился  последний «Белый рыцарь», мы у него тоже срезали плодоножку. «Рыцарей было 6 штук, лежали вполне хорошо. Но этот сорт не годится для хранения, и то, что он „жив“, скорее лишь исключение из правил. Есть у меня еще один „Равиоло“, тоже „без хвоста“, лежит под кроватью. При температуре -3 на улице, там +16. И это только ради эксперимента… При понижении температуры за окном, естественно, тут тоже становится холоднее… Но ведь лежит! Вот таковы выводы. Так что совет срезать кабачок с ДЛИННОЙ и СОЧНОЙ плодоножкой на хранение очень спорен. Высушить его в наших северных условиях при нашем солнце в сентябре нереально. В этом сезоне мы срезали у части тыкв плодоножки, ведь тыквы у нас тоже не вызревают, как бы мы не тешили себя иллюзиями, сравнить их с настоящими, которые растут в жарких летних условиях, нельзя. Но при этом вполне можно сохранить именно таким способом. Прошедшее лето, кстати, было очень показательно. 

Тыквы разные
Тыквы разные

Большая, но невызревшая тыква
Большая, но невызревшая тыква

Большинство наших семидачников из средней полосы жаловались на несахаристость плодов, ягод, соответственно, позднее созревание урожая, тыкв в том числе.  Но даже из таких можно делать заготовки, сушить пастилу, цукаты, добавлять в блюда. А для некоторых такая тыква даже лучше южной, так как она не имеет „тыквенного“ аромата. Кабачки же при хорошем хранении можно использовать позже, по мере необходимости.

Сушеный кабачок-спагетти
Сушеный кабачок-спагетти

Сушеный кабачок можно добавлять в овощные блюда, супы, к тушеному мясу, птице.

Кабачок-спагетти с кедровыми орешками  под домашним майонезом с аджикой
Кабачок-спагетти с кедровыми орешками под домашним майонезом с аджикой

Ну, и конечно есть масса других блюд с кабачком, главное же — он — спагетти.

пастила с кабачком
пастила с кабачком

Именно поэтому вопрос хранения — очень важный, слепо следовать советам никогда не стоит, в этом я убеждаюсь всё чаще и чаще. Повторюсь: выводы касаются климата костромского региона, лето наступает на 2 недели позже московского, одна и та же сирень, «Мадам Лемуан» зацветает позже своей «сестры» в Истринском районе Московской области. И таких климатических условий, как у нас, много.    

Все предложения (Кабачок)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , кабачки, хранение, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_107499829578128404070 Нина Канарская


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кабачки
Привет, друзья!) Как у вас урожай? Думаю, уже можно оценить масштабы, понять, что уродилось, а что нет. Уверена, что многие из вас едва ли не принимают кабачковые ванны=)). С кабачками такая история: или пан, или пропал. Или их так много, что...
Почему у меня не растут кабачки и тыквы? Три листа и какие-то желтые. И подкармливал, и поливаю через 2 дня. Что нужно сделать?
От чего мокнут кабачки? Ещё в самом юном возрасте начинают гнить. Не переливаю, растут не тесно, на небольшой возвышенности. Может промульчировать вокруг всё скошенной травой, чтобы на траве, например, созревали? Он маленький, размером с ладошку
lysya62
В этом году как никогда много кабачков уродилось, но к сожалению, часть их не пригодна к употреблению, так как очень горькие. И самое интересное, только зелёные. Подскажите почему и что делать? За многолетнюю практику выращивания кабачков такое...
Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, белые пятна на кабачковых листьях, это мучнистая роса? Влияет ли она на урожай? Т.е. нужно ли с ней бороться? Заранее благодарю.
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Живу в климате, где жарко и немного влажно. Много леса. Третий год буду сажать кабачки желтые, и ничего не получается.Я уже пошла на принцип, что должна решить эту проблему. Первый год посадила на куче...
Смотрите все материалы про кабачки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать