На листьях груши появились красно-коричневые пятна с шипиками на обороте листа. Что это такое?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нашей груши в конце лета на листьях появились красно-коричневые круглые пятна, у которых на обратной стороне пятна были какие-то шипики. Что это такое и как с этим бороться?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 3155 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Это ржавчина груши. Но раз уже есть шипики, то уже есть споры, поэтому бороться нужно не сейчас, а весной. Хорошо, кстати, что ещё с неё не опали листья, это значит, она хорошо перезимует. Бывает, что поражение сильное, листья опадают ещё в конце лета, и тогда дерево может подмёрзнуть зимой. Весной перед цветением обработайте грушу Скором, а потом можно ещё раз обработать недели через две.
Согласна с Ольгой — ваша груша заболела ржавчиной. Сейчас осенью вам необходимо под ней тщательно собрать все осыпавшиеся и осыпающиеся пораженные листья и сжечь их, т.к. это источник дальнейшего заражения. Ранней весной обработайте свою грушу 3%-м раствором бордоской жидкости. До цветения и после можно обработать её, как советует Ольга, Скором, или 1%-й бордоской жидкостью, или Топсином, или коллоидной серой. Обратите внимание, если недалеко от нее растут можжевельники, то их лучше пересадить подальше, тем более, что сейчас хорошее время для их пересадки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: