На листьях груши появились красно-коричневые пятна с шипиками на обороте листа. Что это такое?

У нашей груши в конце лета на листьях появились красно-коричневые круглые пятна, у которых на обратной стороне пятна были какие-то шипики. Что это такое и как с этим бороться?

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Это ржавчина груши. Но раз уже есть шипики, то уже есть споры, поэтому бороться нужно не сейчас, а весной. Хорошо, кстати, что ещё с неё не опали листья, это значит, она хорошо перезимует. Бывает, что поражение сильное, листья опадают ещё в конце лета, и тогда дерево может подмёрзнуть зимой. Весной перед цветением обработайте грушу Скором, а потом можно ещё раз обработать недели через две.
Согласна с Ольгой — ваша груша заболела ржавчиной. Сейчас осенью вам необходимо под ней тщательно собрать все осыпавшиеся и осыпающиеся пораженные листья и сжечь их, т.к. это источник дальнейшего заражения. Ранней весной обработайте свою грушу 3%-м раствором бордоской жидкости. До цветения и после можно обработать её, как советует Ольга, Скором, или 1%-й бордоской жидкостью, или Топсином, или коллоидной серой. Обратите внимание, если недалеко от нее растут можжевельники, то их лучше пересадить подальше, тем более, что сейчас хорошее время для их пересадки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
SilVA
Многим из нас с детства знакома загадка: «Висит груша — нельзя скушать». Но груши, о которых пойдет речь в этой статье, кушать можно и нужно. Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их можно есть даже малышам. Из...
Для большинства садоводов средней полосы России этот плод является апофеозом садового искусства, пределом мечтаний владельца плодового сада. Рассказы о вкусных грушах в каком-то саду передаются из уст в уста одними и вызывают соответствующие...
Почему краснеют листья у груши?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Сильно заросла груша. Что делать? Как правильно обрезать? Можно ли сделать это прямо сейчас или надо ждать, когда закончится сокодвижение?
Хочу привить грушу сорт Лада на черноплодную рябину (Аронию). Повлияет ли это на зимостойкость груши? Живём на верхней Волге, климат сырой, холодный, лето короткое.
Когда снимать плоды лифляндской груши? Спасибо
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все