На листьях груши появились красно-коричневые пятна с шипиками на обороте листа. Что это такое?

У нашей груши в конце лета на листьях появились красно-коричневые круглые пятна, у которых на обратной стороне пятна были какие-то шипики. Что это такое и как с этим бороться?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Это ржавчина груши. Но раз уже есть шипики, то уже есть споры, поэтому бороться нужно не сейчас, а весной. Хорошо, кстати, что ещё с неё не опали листья, это значит, она хорошо перезимует. Бывает, что поражение сильное, листья опадают ещё в конце лета, и тогда дерево может подмёрзнуть зимой. Весной перед цветением обработайте грушу Скором, а потом можно ещё раз обработать недели через две.
Согласна с Ольгой — ваша груша заболела ржавчиной. Сейчас осенью вам необходимо под ней тщательно собрать все осыпавшиеся и осыпающиеся пораженные листья и сжечь их, т.к. это источник дальнейшего заражения. Ранней весной обработайте свою грушу 3%-м раствором бордоской жидкости. До цветения и после можно обработать её, как советует Ольга, Скором, или 1%-й бордоской жидкостью, или Топсином, или коллоидной серой. Обратите внимание, если недалеко от нее растут можжевельники, то их лучше пересадить подальше, тем более, что сейчас хорошее время для их пересадки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
Прошу помощи у земляков — ярославцев! Посоветуйте, пожалуйста, какие сорта груш можно у нас сажать? Пробовала несколько раз разные сорта — все вымерзли. Выжил один — Память Жегалова. Груше уже 7 лет, и она даже не цветет. Пора подобрать что-то...
Приехала на дачу и заметила, что у моей груши посветлели листочки. Кстати, у клубники листва тоже стала светлой. Но у клубники это ранее началось, а растут они в разных углах. Чего им может не хватать? или может избыток?
Уже более шести лет назад мы с мужем привили ранний сорт очень вкусной груши на подросший дичок. В итоге прижились две прививки. Мы их и оставили. Но груш еще не попробовали. В прошлом году появился весной только один цветочек. Дорогие эксперты,...
Вопрос от нашей подписчицы: У меня вопрос от болезни груш. Такой она стала за 2-3 года. Что делать?
Груше 8 лет. В прошлом году листья покраснели, из почек сочился сок. Все лето выхаживали фосфатами, стимулом, цирконом, экопином и т.д. В этом году вся зелёная, вся в грушах, а ПРИРОСТА нет совсем! Что делать?
Добрый вечер, Геннадий Федорович! В 2015 году в апреле посадила раннюю грушу (одногодку). За это время она дала прирост 5 см. Не погибает и не растет. Что делать? Минск, Республика Беларусь. Спасибо.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать