Сказ о том, как патиссон 'Черепашка' оказался не черепашкой, а "неведомой зверушкой", но зато вкусной, урожайной и... морозоустойчивой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все дело в том, что мой муж не любит кабачки, хоть я и сажаю их каждый год. Нет, он, конечно, их ест.., но без особого удовольствия. В прошлом году вместо кабачков посадила патиссоны. И в этом году муж потребовал их снова. О как… Об этом даже стоит написать:))



Ранее я никогда не выращивала патиссоны. Обычно кабачки или цуккини. Не знаю даже, почему так получалось, то ли семена на глаза не попадались, то ли предвзятость какая-то, то ли привычка к иным формам...  Но увидев картинку на пачке семян патиссонов ' Черепашка', рука потянулась к ним сама. :)



Что касается кабачков или цуккини, то я никогда не выращивала их через рассаду, так как смысла в этом, конечно, нет. По сути, что кабачки, что цуккини, что патиссоны — тот же… овощ, только вид сбоку.

Мне всегда казалось, что патиссон это тот же кабачок, только иной формы
Мне всегда казалось, что патиссон это тот же кабачок, только иной формы

В  прошлом году мне то ли делать было нечего, то ли наоборот, дел было много и не до грядок было… Не помню уже точно причину, но проклюнувшиеся семена патиссонов 'Черепашка' я сначала засунула в стаканы, а уже через несколько дней всходы с наличием лишь семядольных листиков вынесла во двор в грядку. Сохранились прошлогодние записи.



Грядка под патиссоны была сделана стихийно. Участок у меня со склоном, и получилось, что в том месте, где планировались грядки, образовался естественный обрыв, да ещё и засыпанный крупным гравием, который там лежал, когда строили забор. Сад-огород и обустройство участка лежит полностью на мне, муж этим не занимается. Нет, если нужно, конечно, он может побыть единовременно тяжеловесом и что-то для меня поднять/принести/передвинуть, не без этого, конечно, но все равно 95% работы на участке делаю я сама.

Только не подумайте, что я жалуюсь или нарываюсь на сочувствие или комплименты:) Нет, я просто констатирую факт:) Так что грядки были сделаны — без слез не взглянешь, особенно самый край, где не было грунта и я просто засыпала это все растительным мусором, ветками и сорняками с корнями. Туда я и посадила своих 'Черепашек'.

Ну да, не шедевр, признаю....
Ну да, не шедевр, признаю… Место для патиссонов — прямоугольник, огороженный блоками

А им понравилось :)

Пару месяцев спустя....
Почти три месяца спустя...

И плодоношение не заставило себя ждать. 

Фото от 7 июня. Были ли патиссоны раньше - вопрос:) Не записывала
Фото от 7 июня. Были ли патиссоны раньше — вопрос:) Не записывала

Когда появились первые патиссоны, пришло и первое разочарование. Я-то хотела 'Черепашек'! Разноцветных и пупырчатых!:) А получились почти белые и почти идеально гладкие плоды...

Во время технической спелости патиссоны слегка желтоватые, потом они становятся белыми, лишь на некоторых проявляются полоски и немного отличающаяся форма
Во время технической спелости патиссоны слегка желтоватые, потом они становятся белыми, лишь на некоторых проявляются полоски и немного отличающаяся форма

Форма и цвет всех плодов патиссонов 'Черепашка' различается,  большинство были белыми, плоскими, с небольшими бугорками.

Пупырчатост, как атавизм:))
Пупырчатость как атавизм:))

Совсем небольшое количество патиссонов, полученных с пяти кустов, имели разноцветные полоски.



Но зато их было много!!! ОЧЕНЬ много! С пяти кустов получилось нескончаемое количество патиссонов, которые я, чуть ли не мешками, раздавала всем родственникам, а также используя их дома, и в консервации, и в приготовлении каждодневных блюд.



Каждый куст патиссонов сначала сильно разросся в ширину...

Грядка с патиссонами
Грядка с патиссонами

А потом, когда им стало мало места, они целеустремлённо поползли в сторону помидоров. 

Так-так-так... Кого бы тут придушить и подвинуть?
Так-так-так… Кого бы тут придушить и подвинуть?

Не знаю, какими являются патиссоны других сортов, но 'Черепашка' по вкусу сильно отличается от кабачков. Так что свое убеждение, что патиссоны — те же кабачки, я изменила в пользу патиссонов. Вдобавок, мне не только муж сказал, чтобы я посадила в этом году патиссоны, но и мама, и прочие родственники. И все в один голос твердят, что патиссоны более нежные и вкусные. В прошлом году последний урожай собирала уже в октябре, но не потому, что они прекратили плодоносить, а потому, что уже надоели:) Мне:) Да и грядки хотела изменить, сделав нормальный огород к будущему сезону.

Собрав в ящик последышей тыкв и патиссоны, имеющиеся на грядке, я занялась грядками, а ящик с урожаем так и остался во дворе.

Остатки урожая
Остатки урожая

В январе, когда ударили морозы, разумеется, и патиссоны, и тыквы помёрзли. Я, недолго думая, раскидала семена по двору для птиц, а остатки замерзшей мякоти выкинула в угол на огороде. Птицы не особо клевали… Действительно, зачем, если каждый день, в каждой из трёх кормушек их ждали семечки?

Избалованные птицы отказались от патиссонов :)
Избалованные птицы отказались от патиссонов :)

А вот весной меня ждал сюрприз… То тут, то там стали появляться всходы перезимовавших семян...

Теперь вот жду, что это - патиссон или тыква?:)))
Теперь вот жду, что это — патиссон или тыква?:)))

Подытожив написанное, хочу заметить, что, несмотря на отличие полученных плодов от рекламной картинки, 'Черепашка' понравилась всей моей семье, а значит, если мне ещё раз попадутся на глаза такие семена, я их обязательно куплю. Ну и… подожду, что вырастет из семян, прошедших естественную стратификацию этой зимой, не замерзших и ещё и выросших :))

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
39 комментариев 33 спасибо за запись   в избранное 2755 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (39)
Я вот разницы между ними не вижу. То есть какую-то отмечаю, но она не принципиальна. А поскольку нам важней всего валовый сбор, то кабачки рулят. Количество кустов исчисляется десятками, семена свои, расщепление имеет место быть и всегда можно выбрать что-то повкуснее.
А почему «кабачки рулят», если разницы нет? Урожай патиссонов-то ничуть не меньше, чем кабачков…
Вот в количестве плодов, в размере кустов и в их разрастаемости я совершенно не увидела разницы.
По мне, так абсолютно одинаково. Патиссоны понравились тем, что даже переросшие плоды не содержат огромного количества семян, как кабачки. Семенные камеры намного меньше и сами семена мельче.
А насчёт вкуса… Я и кабачки люблю
И тех, и других я стараюсь срывать в младенческом возрасте)) Так что, да, тогда сильной разницы вкуса — нет
Мы большую часть используем зрелыми, и с куста кабачков получается до десятка килограммов плодов. Патиссоны все равно мельче, и следовательно общая площадь корки на единицу мякоти у них больше. А корка у патиссонов( во всяком случае тех, что мне встречалась — соседи же отдают неликвиды) весьма твердая.
Ну, да, патиссоны мельче… Как средняя тарелка размером… И почти плоские. Кабачки бывают размером ого-ого…
У нас рекорд, кажется, 7.5 кг был, какой-то темно-зеленый типа «аэронавта»
Алексей, а куда вы их деваете, если количество кустов исчисляется десятками? Семья большая? Это же нужно как-то переработать и употребить...?))
На аватарку в профиле гляньте… В «таком акцепте» курганчик на фото — ни о чем.


А, глянула… Я видела и раньше, но не сопоставила)
Так может Вашим рогатым и есть разница во вкусе?) Может им патиссончики бы больше понравились?))
Гы-ы-ы… " Съест-то он съест, да кто ж ему даст!"© Пусть и за кабачки спасибо скажут. Хотя рулит все-таки тыква: каротин, сухое вещество, да и рубить сорта ой полегче — корка мягкая. Но кабачки проще растить.
Ну, тыквы разные бывают… Размеры-то у неё по-любому больше…
Основное: выход плодов с единицы площади, холодостойкость( мускатные почти не растут) и вкус мякоти. По последнему пункту разброс очень велик, куда шире, чем у кабачков. Голосемянная — никакая, «рекордные» сорта типа «Атланта» — тоже. А как-то сеял «Каштанку» и «Сладкий Каштан» — выросли совершенно одинаковыми. Невзирая на принадлежность к виду «крупноплодная», тыквы были максимум полкило. Но помногу на плети. Вкус действительно странный, без тыквенного привкуса, с ореховыми нотками. Каштанов я не пробовал, сравнивать не могу. Самое интересное, что мякоть тонула в воде.
Опять я не учла разницу в климате. Да, у нас все выращивают в основном мускатные. И из своих семян, которые ходят «по рукам» от соседа к соседу. Несколько раз пробовала иные сорта — все на выброс. Животинок, кому скормить, у меня нет.
В прошлом году попробовала порционную Улыбку, это её «последыши» на фото, вместе с патиссонами…
Вкус — ни о чём…
Я и так-то тыкву не очень люблю, а иные сорта, кроме своих мускатных, вообще не понравились категорически.
Дочка в прошедшее лето( очень жаркое) вырастила, кажется мускатную: сильно ребристую, с отчетливым арбузным запахом, сладкую, но несколько водянистую. Я больше люблю «картофельную» консистенцию, чтоб можно было на сковородке с луком жарить и пирожки чтоб не расползались.
Так может, она просто переполивала её? Ну, с перепугу, что жара стоит?
Мускатная плотностью, как картошка и есть. Её запекать хорошо. Не разваливается, именно запекается. И цукаты из неё хорошие.
Пожалуй, это единственные блюда из тыквы, которые я иногда ем
А вот пожарить с луком даже не пробовала… Что-то я сомневаюсь, что мне понравится )))
Хотя и надо попробовать, ради интереса,
Вряд ли. С поливом там не очень было, по нашим местам, впрочем. Но и засухой назвать нельзя. Наверно и мускатная-то тыква разная. Я всё хочу купить в магазине попробовать тамошние «гантели», но то забываю, то жаба душит. А бываю я в торговых точках сейчас редко.
Когда-то видел( в кооп-ларьках в перестроечном Ленинграде) тыкву с прямо-таки бордовой мякотью.

Рекорд по «картофельности» до сих пор держит безымянная тыковка, которую я купил когда и огорода-то не было. На Птичьем рынке в Москве — тогда там и редкие семена продавались порой.
Растили её в палисаднике у деревенской квартиры и на клочке с картошкой за сарайками. Тоже маленькая, совершенно круглая. Мякоть с коркой одного ярко-желтого цвета. Твердость корки впечатляла — без топора подходить было бесполезно. Лежать могла до следующего урожая — ни одна вызревшая не сгнила. Хотя большую часть съедали все же раньше. И жареной, как сказано, и в супе, но — ломтиками! Держали мы её лет 5, потом все же переопылилась с кабачками,
А мякоть не должна тонуть?!?
Хм… Что-то я даже и внимания не обращала, видимо…
У большинства не тонет. Я-то тыквами сомиков в аквариуме подкармливаю, так это заметно. Приходится кусочки на вилки натыкать.
Тыквами? Сомиков? Обалдеть… Даже в голову бы не пришло…
Наташа,, я тоже очень люблю патиссоны выращивать и есть. Правда в маринованном виде . И внучки очень любят. Скотинки у меня тоже нет, поэтому только для себя выращиваю.
Ой, Люд, я в прошлом году их столько замариновала… Я уже к августу стала обрывать их сразу же, размером с детский кулачок. Такого размера они почти не хранятся, зато шли «на ура» во всех блюдах. А мариновала целиком.
И даже сожрали за зиму
Сорт Грошик, очень много мелких плодов для маринования. Самый крупный с чайное блюдце, кожица твердой не бывает. Очень понравились.
Сорт Грошик,очень много мелких плодов для маринования. Самый крупный с чайное блюдце, кожица твердой не бывает. Очень понравились.
Читала я про них на сайте, Лен. И высматривала в магазинах, ни разу не встретила ни Грошик, ни что-то похожее маленькое.
Сегодня, кстати, тоже заскочить в пару магазинов… Ничего интересного, вообще.
И купила… не Черепашку, а Чебурашку
Видимо, на волне написанного собою же))
Пора сажать, а я без семян...
Пора сажать, а я без семян...
Наташа, ещё я заметила, что у жёлтых шкура дольше мягкая. Нынче с прошлого года остались семена, надеюсь взойдут. Еще Копейку хвалят, но у нас не видела
Да, и про Копейку читала у девочек…
Я сажала такой
Грошик? Может я у тебя про него читала?
Помою, что и про Грошик, и про Копейку были разговоры…
Нет, я не писала.
Сеяла Копейку. В банку 0.75 входит немеряно.
Сладкие, мякоть однородная, нежная.
Здорово… Прям поискать надо специально…
Поздравления с патиссонами, у нас был случай, к сожалению редкий, когда выросло целое патиссоновое деревце и каждый приезд давало много шаротарелочек, в прошлом сезоне получился только один ( при том что всего тыквокабачков много). Про цвет, тыквокабачки во время хранения меняют цвет, от светлого до разноцветного, как бы загорают, может и эти овощи окрасились б))
В том смысле, что их надо было подольше подержать и они бы изменили цвет?))
Да, нет, Саш… Те, что я оставила в ящике на всю зиму, изменили цвет только после глубокой заморозки
А так, все разные, конечно, но таких, как на фото на пакетике, не было…

Где полоски? Где пупырышки?
Где полоски? Где пупырышки?

Да и полоски светлые...
Да и полоски светлые...
Как бы кого-нибудь склонить, дать попробовать чтобы самой не «обжигаться»
Ты почти начала с формулировки: «Ранее я никогда не выращивала патиссоны». У меня было бы: Ранее я выращивала патиссоны, но кроме, как пустить на консервацию, применения им не находила". быть точнее, не знала, и в семье моей – нет. Никто не ел патиссоны как-то иначе А уж не в первый раз слышу, что овощ то недооценен. Но страшновато начинать
Хм… Странно…
Икру кабачковую не делаешь? Суть же та же…
Всякие «язычки»? Когда просто полоски обжариваются с двух сторон, сверху сметана с чесноком…
Всякие рулетики… О, да много чего…
Как и из кабачков… Суть-то одна…
Но вся моя семья бьёт себя в грудь кулаком, что патиссоны более нежные, поэтому, чтоб сажала теперь только их, а не кабачки
От консервации вообще отказались, потому икра в топку Как и патиссон пошел)))) А так из кабачка, конечно, разные блюда в повседневности ворочу. Но патиссон, как замену, ни разу не рассматривала. Надо приглядеться
Не, я не про консервацию… Я икру тоже не закручиваю в банках Я про обычную, которую на один раз Или ассорти из овощей, или просто кабачки (патиссоны), лук, морковь, помидоры…

Я делаю сразу целый казан, потом в холодном виде улетает только так… Всякие рулетики, тортики, пицца, драники… В общем, все то же, что и из кабачков))
А ты разные пробовала или только «подвид черепахи» выстрелил? Хотя, ты уже дальше шагнула – купила чебурашку))) Значит, сорт/гибрид тебя не останавливает
Тань, я даже дальше продвинусь)
Завтра куплю ещё пару сортов или гибридов, и посажу каждого по паре кустов. Тогда можно и сравнить.
А опыта, да, нет.., только «черепашка», других не сажала…
У тебя наверно одни мужики в семье, потому и нос от патиссонов воротят?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: