Ранее я никогда не выращивала патиссоны. Обычно кабачки или цуккини. Не знаю даже, почему так получалось, то ли семена на глаза не попадались, то ли предвзятость какая-то, то ли привычка к иным формам... Но увидев картинку на пачке семян патиссонов ' Черепашка', рука потянулась к ним сама. :)
Что касается кабачков или цуккини, то я никогда не выращивала их через рассаду, так как смысла в этом, конечно, нет. По сути, что кабачки, что цуккини, что патиссоны — тот же… овощ, только вид сбоку.
Мне всегда казалось, что патиссон это тот же кабачок, только иной формы
В прошлом году мне то ли делать было нечего, то ли наоборот, дел было много и не до грядок было… Не помню уже точно причину, но проклюнувшиеся семена патиссонов 'Черепашка' я сначала засунула в стаканы, а уже через несколько дней всходы с наличием лишь семядольных листиков вынесла во двор в грядку. Сохранились прошлогодние записи.
Грядка под патиссоны была сделана стихийно. Участок у меня со склоном, и получилось, что в том месте, где планировались грядки, образовался естественный обрыв, да ещё и засыпанный крупным гравием, который там лежал, когда строили забор. Сад-огород и обустройство участка лежит полностью на мне, муж этим не занимается. Нет, если нужно, конечно, он может побыть единовременно тяжеловесом и что-то для меня поднять/принести/передвинуть, не без этого, конечно, но все равно 95% работы на участке делаю я сама.
Только не подумайте, что я жалуюсь или нарываюсь на сочувствие или комплименты:) Нет, я просто констатирую факт:) Так что грядки были сделаны — без слез не взглянешь, особенно самый край, где не было грунта и я просто засыпала это все растительным мусором, ветками и сорняками с корнями. Туда я и посадила своих 'Черепашек'.
Ну да, не шедевр, признаю… Место для патиссонов — прямоугольник, огороженный блоками
А им понравилось :)
Почти три месяца спустя...
И плодоношение не заставило себя ждать.
Фото от 7 июня. Были ли патиссоны раньше — вопрос:) Не записывала
Когда появились первые патиссоны, пришло и первое разочарование. Я-то хотела 'Черепашек'! Разноцветных и пупырчатых!:) А получились почти белые и почти идеально гладкие плоды...
Во время технической спелости патиссоны слегка желтоватые, потом они становятся белыми, лишь на некоторых проявляются полоски и немного отличающаяся форма
Форма и цвет всех плодов патиссонов 'Черепашка' различается, большинство были белыми, плоскими, с небольшими бугорками.
Пупырчатость как атавизм:))
Совсем небольшое количество патиссонов, полученных с пяти кустов, имели разноцветные полоски.
Но зато их было много!!! ОЧЕНЬ много! С пяти кустов получилось нескончаемое количество патиссонов, которые я, чуть ли не мешками, раздавала всем родственникам, а также используя их дома, и в консервации, и в приготовлении каждодневных блюд.
Каждый куст патиссонов сначала сильно разросся в ширину...
Грядка с патиссонами
А потом, когда им стало мало места, они целеустремлённо поползли в сторону помидоров.
Так-так-так… Кого бы тут придушить и подвинуть?
Не знаю, какими являются патиссоны других сортов, но 'Черепашка' по вкусу сильно отличается от кабачков. Так что свое убеждение, что патиссоны — те же кабачки, я изменила в пользу патиссонов. Вдобавок, мне не только муж сказал, чтобы я посадила в этом году патиссоны, но и мама, и прочие родственники. И все в один голос твердят, что патиссоны более нежные и вкусные. В прошлом году последний урожай собирала уже в октябре, но не потому, что они прекратили плодоносить, а потому, что уже надоели:) Мне:) Да и грядки хотела изменить, сделав нормальный огород к будущему сезону.
Собрав в ящик последышей тыкв и патиссоны, имеющиеся на грядке, я занялась грядками, а ящик с урожаем так и остался во дворе.
Остатки урожая
В январе, когда ударили морозы, разумеется, и патиссоны, и тыквы помёрзли. Я, недолго думая, раскидала семена по двору для птиц, а остатки замерзшей мякоти выкинула в угол на огороде. Птицы не особо клевали… Действительно, зачем, если каждый день, в каждой из трёх кормушек их ждали семечки?
Избалованные птицы отказались от патиссонов :)
А вот весной меня ждал сюрприз… То тут, то там стали появляться всходы перезимовавших семян...
Теперь вот жду, что это — патиссон или тыква?:)))
Подытожив написанное, хочу заметить, что, несмотря на отличие полученных плодов от рекламной картинки, 'Черепашка' понравилась всей моей семье, а значит, если мне ещё раз попадутся на глаза такие семена, я их обязательно куплю. Ну и… подожду, что вырастет из семян, прошедших естественную стратификацию этой зимой, не замерзших и ещё и выросших :))
Вот в количестве плодов, в размере кустов и в их разрастаемости я совершенно не увидела разницы.
По мне, так абсолютно одинаково. Патиссоны понравились тем, что даже переросшие плоды не содержат огромного количества семян, как кабачки. Семенные камеры намного меньше и сами семена мельче.
А насчёт вкуса… Я и кабачки люблю
И тех, и других я стараюсь срывать в младенческом возрасте)) Так что, да, тогда сильной разницы вкуса — нет
Так может Вашим рогатым и есть разница во вкусе?) Может им патиссончики бы больше понравились?))
В прошлом году попробовала порционную Улыбку, это её «последыши» на фото, вместе с патиссонами…
Вкус — ни о чём…
Я и так-то тыкву не очень люблю, а иные сорта, кроме своих мускатных, вообще не понравились категорически.
Мускатная плотностью, как картошка и есть. Её запекать хорошо. Не разваливается, именно запекается. И цукаты из неё хорошие.
Пожалуй, это единственные блюда из тыквы, которые я иногда ем
А вот пожарить с луком даже не пробовала… Что-то я сомневаюсь, что мне понравится )))
Хотя и надо попробовать, ради интереса,
Когда-то видел( в кооп-ларьках в перестроечном Ленинграде) тыкву с прямо-таки бордовой мякотью.
Рекорд по «картофельности» до сих пор держит безымянная тыковка, которую я купил когда и огорода-то не было. На Птичьем рынке в Москве — тогда там и редкие семена продавались порой.
Растили её в палисаднике у деревенской квартиры и на клочке с картошкой за сарайками. Тоже маленькая, совершенно круглая. Мякоть с коркой одного ярко-желтого цвета. Твердость корки впечатляла — без топора подходить было бесполезно. Лежать могла до следующего урожая — ни одна вызревшая не сгнила. Хотя большую часть съедали все же раньше. И жареной, как сказано, и в супе, но — ломтиками! Держали мы её лет 5, потом все же переопылилась с кабачками,
Хм… Что-то я даже и внимания не обращала, видимо…
И даже сожрали за зиму
Сегодня, кстати, тоже заскочить в пару магазинов… Ничего интересного, вообще.
И купила… не Черепашку, а Чебурашку
Видимо, на волне написанного собою же))
Пора сажать, а я без семян...
Помою, что и про Грошик, и про Копейку были разговоры…
Сладкие, мякоть однородная, нежная.
Да, нет, Саш… Те, что я оставила в ящике на всю зиму, изменили цвет только после глубокой заморозки
А так, все разные, конечно, но таких, как на фото на пакетике, не было…
Где полоски? Где пупырышки?
Да и полоски светлые...
Ты почти начала с формулировки: «Ранее я никогда не выращивала патиссоны». У меня было бы: Ранее я выращивала патиссоны, но кроме, как пустить на консервацию, применения им не находила". быть точнее, не знала, и в семье моей – нет. Никто не ел патиссоны как-то иначе А уж не в первый раз слышу, что овощ то недооценен. Но страшновато начинать
Икру кабачковую не делаешь? Суть же та же…
Всякие «язычки»? Когда просто полоски обжариваются с двух сторон, сверху сметана с чесноком…
Всякие рулетики… О, да много чего…
Как и из кабачков… Суть-то одна…
Но вся моя семья бьёт себя в грудь кулаком, что патиссоны более нежные, поэтому, чтоб сажала теперь только их, а не кабачки
Я делаю сразу целый казан, потом в холодном виде улетает только так… Всякие рулетики, тортики, пицца, драники… В общем, все то же, что и из кабачков))
Завтра куплю ещё пару сортов или гибридов, и посажу каждого по паре кустов. Тогда можно и сравнить.
А опыта, да, нет.., только «черепашка», других не сажала…