Как бороться с пыреем на дачном участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток! Меня интересует вопрос борьбы на садово-огородном участке с пыреем. Борюсь, а проку никакого. Продолжает распространяться.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , борьба, ,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос 4 в избранном 14687 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
myauspb Ольга и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (18)
А с ним очень сложно бороться на самом деле))) Вообще, есть несколько методов: химический (гербициды), ручной — при перекопке выбираем корни пырея, сбриваем газон, как только появилась трава, чтобы пырей не дал семена, потому что он распространяется очень быстро по участку, укрываем почву либо полиэтиленом, либо укрывным материалом плотным и чёрным (агроспан плотностью 60) который не пропускает свет, геотекстилем, лишённое света растение погибает. Других способов пока — нет.
И ещё, если пырей на грядках, то если Вы не собираетесь  использовать данную площадь под посевы и посадку, то можно обработать гербицидами, к примеру — Раундапом, потом накрыть и через месяц посадить сидераты. На следующий год участок можно использовать. Но не факт, что пырея не будет. У него корневая система на сотни километров может быть, поэтому периодически нужно всё равно пропалывать и искать корни.
При обработке Раундапом не нужно накрывать участок. Необходимо только отсутствие дождей в течение 6 часов.
Последний раз редактировалось
Можно, тщательно выбрав корни пырея из земли, засеять участок озимой рожью в августе-сентябре. И дать ржи завершить свой рост до созревания колоса на следующий год. Корни ржи не дают ничему прорастать и оставшиеся в земле корешки пырея (полностью пырей не выберешь, обязательно останутся кусочки, которые прорастают) просто погибнут. Таким образом можно профилактически сеять рожь в местах появления пырея или других злостных сорняков.  Рожь- прекрасный сидерат и санитар почвы. После скашивания колоса оставляйте корневища в почве. На следующий год, когда корни сгниют, вы на этом участке получите невероятно пористую, чистую почву.  А еще я сею овес после прополки. Овес тоже не дает расти ни чему. Сею густо, и прямо на грядках с помидорами, капустой и проч. Растения сидят среди овса. А уж под малину, смородину весной сразу сею овес и забываю о сорняках на все лето.
Злостный конечно сорняк, там где мне надо было сделать грядки я стяпала траву пырея без корней тяпкой сложила в грядки вниз сверху почву и сажала цветы. грядки огородила. между грядками картон толстым слоем и опилки толстым слоем. пырей через эту подушку за два сезона не пророс. постепенно думаю победить его но все это локально и временно
пробовала бесполезно все равно растет да еще жирный такой, Ужас
 
Не помню, кто то писал, что георгины пырей выживают.
«Хэ! Брехня!» («Неуловимые мстители»)...
сама  начала с осени борьбу с ним в связи с моими наблюдениями. есть Байкал ЭМ-1 которым я пользуюсь, это микроорганизмы разные, я делала  с ним компостную кучу, там написано, что эти бактерии ускоряют процесс перегнивания… и действительно вы знаете в этой компостной куче корни пырея перегнили… на моё удивление… а я читала что с этим препаратом против сорняков можно использовать… это надо плоскорезом фокина пройтись и подрезать пырей.потом пролить в нужной пропорции разведенным байкалом и так за сезон пару раз делать, т.к. верхние корни которые подрублены они  может и погибли, а вото те которые чуть ниже, они вылазить начинают, ну вот так говорят за 2 года примерно можно полностью от него избавиться… я вот и попробую… но я еще прочитала такую информацию, то что корни пырея очень полезны для человека, в интернете можете его целебные свойства прочитать, он так же может заменить муку… раньше из него хлеб пекли… т.е корни пырея накопать, просушить, перемолоть, вот вам и мука очень полезная!)))
наверно мой комментарий как реклама получился Хмурюсь извините я не специально…
Я уже 20 лет борюсь разными способами и все в пустую. Уж не знаю что еще придумать Подсказывайте
Кстати, о высоких грядках. У нас вообще пустой участок был, то есть — ничего, кроме сорняков не было, так вот, с осени заказывали бульдозер, который выравнивал участок, весной приехал тракторишко колхозный и всё вспахал. Вручную выбирали пырей и другие красивые сорняки типа осота))) Пырея на нашем участке просто не пересказать сколько. Покопались в интернете, да и здесь очень много отзывов о высоких грядках, и решили перейти именно на них (в прошлый год муж не очень-то жаждал и считал, что это лишнее. Вообще, окультуренные грядки легче чистить, и ухаживать за ними. А междуГрядья)))) пусть травка растёт, скосил под газончик, в грядочку сложил или в компост, или действительно — картоном с опилками, и чистенько, и уютненько. Я потихоньку всё переделаю, вплоть до цветников, авось  и у меня будет райское место для отдыха))) Ради прикола, даже табличку сделаю над входом в огород))) «райский огород»)))
Если земля чернозем, то я согласна, но моя земля сплошной песок, а в жаркую погоду не земля, ни песок, а пыль Тут уже не до высоких градок
Последний раз редактировалось
Высокие грядки и на песке делают.Посмотрите передачу Альтернативный сад.Скачайте из интернета.Там все высокие грядки на песке делали.И делали их чтобы сорняки не полоть и землю не копать.
Мне удалось избавиться от многолетних сорняков на участке (камыш, пырей, вьюнок березка, солодка) только с помощью гербицидов. Использовала Ураган. На открытых площадях обрабатывала сплошняком, а в цветниках и огороде точечно. Разводила препарат в ручном распылителе, собирала всю листву в кулак, брызгала(прям в кулачок) и прижимала камушком к земле, чтобы к другим не прикасался. Важно не выдергивать сорняк пока он полностью не пожелтеет и усохнет, отрава постепенно переходит из листьев в корни. Чем жарче стоит погода, тем процесс быстрее. С каждым годом сорняков становилось все меньше и сейчас многолетних сорняков на участке почти не осталось. 
При обработке Раундапом не нужно накрывать участок. Необходимо только отсутствие дождей в течение 6 часов. Важно, чтобы Раундап попал на зеленые части активно растущего пырея. препарат впитывается растением, распространяется по всем его частям — от листа до корня, и нарушает обменные процессы оного. Через недельку участок с пыреем седеет, а через две — пырей становится совершенно сухим. Вот только тогда можно начинать обработку участка. Нужно просто перекопать. Вам будет приятно это делать — земля будет рыхлая и легкая от усохших корней пырея.
Через некоторое время есть вероятность, что некоторые части корней все же прорастут, или взойдут уцелевшие семена. Тогда нужно будет либо повторить обработку, либо просто выбрать руками этих нарушителей порядка. Их будет немного и выбираться они будут легко. Зато потом ваш участок на долго будет чистым.
 Важно помнить, что обработку Раундапом лучше всего делать, когда растение активно растет и еще не имеет цветоносов. Оптимально проводить обработку весной, когда проклюнутся семена прошлого года, а ростки от корневищ достигнут примерно 10-15 см.
Опрыскивать нужно мелкой каплей, ни в коем случае не «туманом», как рекомендуется при обработке фунгицидами и инсектицидами. Можно брызгать просто веником из ведра. Я беру баклажку от воды, делаю дырочки в крышке и дождиком поливаю ненужную мне травку.
После обработки нужно обязательно промыть опрыскиватель или веник и емкость, в которой был раствор Раундапа. Препарат может сохраниться в емкости или опрыскивателе и когда вы будете обрабатывать удобрениями или другими препаратами от вредителей и болезней свой сад, Раундап может уничтожить обрабатываемое растение.
Работая с Раундапом в местах, расположенных рядом с культурными посадками, их нужно защищать щитами или пленкой от возможного попадания капель раствора.
Не стоит обрабатывать растения густым концентратом. Разведенный препарат более доступен растению. Особенно эффективно он работает при попадании в устьица основания листочков.
Последний раз редактировалось
Не " Раундапом" единым…
Пырей — это злак. Представьте, злаки бывают не только полезные, но и «вредные».
Вредные с точки зрения огородника, конечно. Так-то пырей, говорят, очень полезен для здоровья! )))
Но я сейчас не об этом.
Как же бороться с этим агрессором на нашем участке?
Вот… Нарыла в Интернете:
«Антибурьян» – гербицид сплошного действия, токсичный для 300 видов однолетних и многолетних сорняков. Препарат не накапливается в почве и, при условии правильного применения, не действует на картофель. Средство можно применять осенью, после сбора урожая, во время вегетации сорняков, а также весной: за 7-10 дней до посадки картофеля или за 2-4 дня до появления всходов;

«Гезагард» – препарат, предназначенный для уничтожения однолетних двудольных и злаковых сорняков. Его применяют за одну – две недели до посадки клубней;

«Боксер» – почвенный гербицид, применяемый для уничтожения однолетних злаковых и большинства двудольных сорняков. Препарат эффективен против подмаренника цепкого и паслёна чёрного.

Гербициды для картофеля после всходов:

«Титус» – препарат, предназначенный для уничтожения всех злаковых и большинства двудольных сорняков. Препарат полностью заменяет прополку. Рекомендуется вносить его один раз за сезон, когда ростки картофеля достигнут высоты 5-20 см;

«Лазурит» – гербицид избирательного действия, токсичный для большинства однолетних сорняков. Первый раз применяется, когда всходы картофеля достигнут высоты 2-5 см. Если погода дождливая, то второе опрыскивание необходимо провести через месяц, если сухая – через два. Действующее вещество препарата – метрибузин.

Гербициды, используемые независимо от фазы развития картофеля:

«Центурион» (с усиливающим действие гербицида прилипателем «Амиго») – препарат системного действия, предназначенный для уничтожения злаковых сорняков. Действующее средство гербицида – клетодим;

«Шогун» – гербицид системного действия, токсичный для однолетних и многолетних злаковых. Препарат применяется в любой фазе развития картофеля, когда ростки пырея ползучего достигнут высоты 12-15 см;

«Зеллек супер» – препарат системного действия, токсичный для всех злаковых сорняков. Может применяться даже за час до дождя. Все злаковые сорняки погибают на протяжении двух недель после обработки участка, корни пырея ползучего превращаются в труху.
Статья про пырей по картошке, но, думаю, и по другим грядкам пойдёт.
Успехов всем в борьбе за урожай!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: