После жаркого лета молодые черешни выделяют смолу. Что делать?

Добрый день!
У меня есть большой сад. Около года назад посадил новые саженцы черешни. После жаркого лета некоторые деревья выделяют смолу. Что делать? Как бороться с таким недугом? Помогите, посоветуйте.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ильхам, они, Ваши черешни, выделяют смолу (камедь) не после жаркого лета, а после мартовского солнечного ожога. Саженцы у Вас были довольно крупные, поэтому рано весной, в самом начале марта надо было побелить стволы. Тогда бы у белёных стволов кора не треснула бы (не было бы солнечного ожога). Смола выделяется из этих трещин коры. Также может выделяться камедь после крупных ран, задиров на коре, после формирующей обрезки крупных веток, после отломов крупных веток. Камедь надо срезать, прихватив немного и здоровую кору, продезинфицировать 3% (30 граммов на литр воды) раствором медного купороса и после высыхания тщательно замазать садовым варом.

При весеннем оседании снег выдернул ветку со ствола.
При весеннем оседании снег выдернул ветку со ствола.
К комментарию Франса Хасановича могу добавить, что летом места истечения камеди вместо обработки купоросом можно после зачистки натирать свежими листьями щавеля. Дезинфицирует и способствует ускорению зарастания.
Причиной камедетечения могут быть и грибные заболевания. Поэтому желательно обработать деревца весной препаратом «Хорус», а летом препаратом «Скор».
У меня такой проблемы нет, но запомнить про щавель надо))) Спасибо!
Татьяна, имейте в виду, что щавель «работает» именно летом и осенью. Весной молодые листья щавеля содержат очень мало кислоты и для этих целей практически бесполезны.
Спасибо, Андрей! Учту обязательно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про черешни
Вопрос от нашей подписчицы Нелли: Почему на веточках молодой черешни появляются капельки «смолы»? Что делать?
После обрезки двухлетнего саженца черешни получился такой веер веток без выраженного центрального проводника. Что неправильно мы сделали? Эксперты-садоводы, подскажите, что теперь делать, как формировать дальше это деревце?
Lisa12
Столкнулась с проблемой еще в том году. Это черешня Валерий Чкалов. Растет у нас она 2 года. Прозимовала 2 зимы. Вцелом ей 3 года. Прошлым летом были ягодки, посерединке на главном столбе. Покупалась как однолетка. И с ней одна головная боль....
Муравейник завелся в коре черешни, уже достиг высоты 1 метра. Под корой его не было видно, а когда кусок отслоившейся коры отделили, увидели сонмище муравьев и кучи яиц. Такое впечатление, что, если отслоить поврежденную кору, то ее на дереве...
В начале декабря обнаружил на молодой черешне участок с облезшей корой. Дерево посажено на участке год назад. Может, это какое-то заболевание? Что с черешней?
Купил черешню ипуть с открытой корневой, все сделал, как сказали в питомнике, плохо приживается, болеет. Прошел месяц, лист все в том же состоянии — не растет. Подскажите, что делать?
Смотрите все материалы про черешни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать