Как правильно выбрать и эксплуатировать электрическую газонокосилку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
BoschRussia BoschRussia КОМПАНИЯ
Дачное утро вашего выходного дня тоже начинается с жужжания соседских триммеров и газонокосилок? Но ведь хотелось слушать птиц и наслаждаться ароматами цветов, а не выхлопами бензиновых инструментов. Пора подать пример соседям и заменить бензиновую газонокосилку новой, электрической!

Электрическая газонокосилка лёгкая, манёвренная, не имеет выхлопа и работает практически беззвучно
Электрическая газонокосилка легкая, маневренная, не имеет выхлопа и работает очень тихо. Фото компании Bosch

Электрическая газонокосилка действительно открывает новые возможности. Как правило, она намного легче бензиновых моделей, не дает неприятных запахов и работает намного тише. Кошение газона с нею может стать приятным променадом. Но это — лишь в том случае, если вы правильно выбрали агрегат, соблюли все рекомендации при запуске инструмента и его последующей эксплуатации. Вам это кажется сложным? Успокойтесь, есть такие косилки, в которых все уже продумано за нас.

Как правильно выбрать газонокосилку?

Что интересует постоянно занятых и ценящих свое время людей? Насколько быстро получится справиться со своим газоном с помощью той или иной косилки! Даже если вам кажется, что этот вопрос не первый в списке, в голове мы держим его постоянно. Потому нужен такой инструмент, который сразу скосит много и хорошо. И тут важно не попасться на сказочные обещания.

Учтите мощность

Мощность инструмента должна соответствовать ширине скашивания. Чем больше захват, тем мощнее нужен агрегат. Оптимальное соотношение ширины захвата и мощности: при 30 см не ниже 1200 Вт, при 40 см — 1500 Вт, при 45 см — 1800 Вт. Если цифры не соответствуют пропорции, выгадать ничего не получится. При недостаточной мощности, несмотря на заявленную ширину кошения, время работы затянется, и не со всякой травой такая косилка справится. Ждут вас одни мучения!

Но если вникать особенно не хочется, можно довериться проверенным производителям косилок, которые адекватно оценивают и мощность, и скорость работы своего оборудования. В этом случае потребитель просто купит агрегат для своих задач, не оглядываясь на вычисление сочетаний технических характеристик.

Так, Bosch предлагает газонокосилку AdvancedRotak 660, идеально подходящую для небольших участков, таких как наши дачи. Ее мощность — 1700 Вт при захвате кошения 42 см. Это оптимальная ширина кошения газонов даже с растущими на них деревьями или кустарниками.

Электрическая косилка AdvancedRotak 660 от Bosch с захватом кошения 42 см
Электрическая косилка AdvancedRotak 660 с захватом кошения 42 см. Фото компании Bosch

Эргономика очень важна!

Оценить удобство газонокосилки в магазине практически невозможно. Вы можете ее потрогать, прикинуть, но, чтобы понять, какой именно длины должна быть ручка, как расположена, нужно выйти с ней в поле и поработать. Никто такой возможности, естественно, не даст. В итоге вы посмотрели, купили, поработали и… схватились за заболевшую спину! Кошение газона, которое могло быть легкой зарядкой на воздухе, превращается в повинность на весь дачный сезон.

Решение простое — выбирать газонокосилки с регулировкой ручки. Мало того что вы сможете идеально подстроить ее под себя — иногда полезно будет делегировать обязанности по кошению газона любому из домочадцев, не беспокоясь об их здоровье.

Такой универсальной и является газонокосилка AdvancedRotak 660 от Bosch. Благодаря системе ErgoSlide она очень маневренная и легко управляемая. Телескопическая ручка позволяет настроить удобный захват для человека любого роста одни нажатием кнопки.

Регулируемая ручка делает работу удобной
Регулируемая ручка делает работу удобной. Фото компании Bosch

Важный первый запуск

Одно из главных отличий электрических газонокосилок от бензиновых — в простоте запуска. Их не нужно заправлять, настраивать. Просто включите в сеть, установите высоту кошения и идите гулять по газону. Ваша главная задача при первом запуске — освоить управление инструментом. Иногда это бывает проблематично даже для электрических моделей. Но управление газонокосилкой AdvancedRotak 660 от Bosch интуитивно абсолютно понятно, поэтому вы легко освоите работу на ней. А для женщин AdvancedRotak 660 просто находка. Вспомните, сколько раз были скошены цветы и декоративные кустарники, о которых муж не знал? С AdvancedRotak 660 и сажать, и косить можно самой, бережно обходя все малозаметные, но такие дорогие сердцу посадки. При этом не нужно возиться с бензином, вникать в технические тонкости и напрягаться физически.

Пользоваться косилкой AdvancedRotak 660 может практически любой член семьи
Пользоваться косилкой AdvancedRotak 660 может практически любой член семьи. Фото компании Bosch

Как косить правильно, чтобы не навредить газону

Есть 3 основных правила кошения, которые нужно неукоснительно соблюдать, если вы хотите получить красивый, мягкий газон.

1. Нужно соблюдать высоту кошения

Многие дачники, особенно те, кто появляется на своих владениях редкими набегами, привыкли косить траву практически под корень даже при том, что изначально она была приличной высоты. Помните: за один раз допустимо скашивать не более 1/3 высоты травы! Если газон постричь слишком коротко, он может начать болеть, оголяя землю. Кроме того, вместо мягкого покрытия получится сухая и колкая трава.

Запущенный газон нужно косить в несколько заходов. Правда, в этом случае необходимо несколько раз регулировать высоту ножей, а это не у всех косилок так просто, как хотелось бы. Придется идти, искать инструменты, подкручивать… Время идет, настроение меняется, рабочие будни близятся. У владельцев газонокосилки AdvancedRotak 660 от Bosch таких проблем нет. Высота кошения в диапазоне от 20 до 80 мм регулируется одним движением. Просто нажмите на кнопку — и инструмент готов к работе с заданной высотой ножа. Деликатное кошение пойдет на пользу траве, она начнет куститься, образуя плотное, мягкое покрытие.

Снять травосборник с косилки AdvancedRotak 660 можно без особых усилий

Высота кошения регулируется очень легко! Фото компании Bosch

2. Нельзя оставлять на газоне скошенную траву

Это хорошее удобрение, но не для газона! Крупная скошенная трава начнет перегнивать, а под ней начнет преть и газон. В результате на нем появятся пустоты. Поэтому все, что скосили, нужно убирать. Можно поработать граблями, но куда проще и быстрее использовать косилку с травосборником.

Bosch позаботился о том, чтобы вы не тратили время на сбор травы. AdvancedRotak 660 оборудована складным травосборником на 50 л. Это значит, что трава сразу собирается в емкость оптимального объема, и вам не придется постоянно останавливаться, чтобы вычистить контейнер. Хранить травосборник можно в сложенном состоянии, что экономит немало места в хозблоке. Газон после работы свеженький и чистенький, а все, что скосили, легко донести до компостной кучи.

Снять травосборник с косилки AdvancedRotak 660 можно без особых усилий. Фото компании Bosch
Снять травосборник с косилки AdvancedRotak 660 можно без особых усилий. Фото компании Bosch

3. Лезвие всегда должно быть острым!

В противном случае оно будет не срезать, а рвать траву, и вы получите пожелтевшие и засохшие срезы. Косилка AdvancedRotak 660 оснащена ножом LeafCollect специальной формы из закаленной шлифованной стали. Это обеспечивает качественное кошение травы в любое время года: весной, летом, осенью.

Благодаря разработке LeafCollect газонокосилка от Bosch может собирать опавшие листья! Нож измельчает их и отправляет в травосборник. Вы получаете чистый участок и полезный материал для компоста. И все это — без изнурительной физической работы!

Газонокосилка AdvancedRotak 660 поможет убрать листву на участке
Газонокосилка AdvancedRotak 660 поможет убрать листву на участке. Фото компании Bosch

Чтобы не было поломок

В основном поломки газонокосилок связаны с их неправильной эксплуатацией. Самая распространенная причина — попадание в рабочий узел посторонних предметов, например камней, палок и т.п. Причиной поломки может стать эксплуатация газонокосилки под дождем. Во-первых, влага способствует образованию коррозии, а во-вторых, при попадании в двигатель может привести к поражению током. Запрещена работа и во время грозы. Из-за возможных скачков напряжения в сети при ударе молнии оборудование может сгореть, да и о собственной безопасности тут забывать нельзя.

Будьте внимательны: не используйте для очистки подключенного к источнику питания инструмента очиститель высокого давления или шланг. Главную опасность представляет все та же вода. Чистить электрическую газонокосилку рекомендуется ветошью, но опять же предварительно отключив от сети.

Проверяйте детали на предмет повреждения и износа
Проверяйте детали на предмет повреждения и износа

Залог долгой и качественной работы косилки — соблюдение правил безопасности. Причина поломки оборудования в подавляющем большинстве случаев — человеческий фактор, хотя нельзя исключать и низкое качество самого инструмента. Чтобы не тратить время и силы на постоянные починки оборудования, важно сразу выбрать качественную косилку.

Статья размещена в разделах: газоны, газонокосилки, , , , , выбор, ,
14 комментариев 6 спасибо за статью   в избранное 38120 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (14)
Бензиновая газонокосилка УДОБНЕЕ!
Согласна, удобнее. Но мне, как немолодой женщине, бывает трудно бензиновую завести.
И масло надо менять-добавлять, и бензин, и фильтры. Мне это проблемно.
Удобнее только тем, что шнура нет и он не мешает. А в остальном ее удобство сомнительное. Во-первых, намного тяжелее электрической, во-вторых, как Марина написала, много хлопот с запуском и содержанием. особенно для женщин.
У меня первая газонокосилка была немецкая, прослужила верой и правдой 12 лет. Если бы корпус не лопнул и крепление для колеса не сломалось от старости, еще бы служила. Двигатель целый был.
В прошлом году купила нашу, российского производства. Тоже удобная, так же, высота колес меняется с помощью рычажка. Легкая, даже внук ей уже пытается косить.
Ну а к шнуру я уже приспособилась. Знаю, как его держать, чтобы не наехать на него случайно.
Бензиновая удобна в первую очередь тем что она самоходная! Ее не надо толкать как электрическую, ей не страшно работать по росе, она меньше боится палок. Электрическая удобна когда ровный газон на не большом участке, когда участок 30 соток и 20 из них это естественный кочковатый газон, то только подтягивание кабеля требует уже достаточно больших усилий. Тоже супруга начиталась форумов и купили сначала электрический Бош, промучились 2 года и купили бензиновую. А насчет обслуживания, если вы сами обслуживаете свою машину, то и обслуживание косилки не вызовет трудностей, если нет то есть куча контор и частников, которые сделают это профессионально и быстро. Не стоит рассматривать к покупке бензиновые косилки с двухтактными моторами, если вам не нравится запах выхлопа, а также если косилкой будет пользоваться женщина, то стоит поискать с облегченным запуском или электростартером
ну если 20 соток, то конечно… а для двух мне удобнее электрическая
Купил Агримотор, выбирал самую большую 42см 1600 ватт.
Лёгкая, удобная. А с кабелем нашёл, как выкладывать, чтобы не мешал работать. За каждый день выкашиваю 3-5 соток бурьяна до 30 см.
В час, если поле — 3 сотки. Есть несколько других траворезок, но по качеству и скорости не сравнимо. И сразу срезанная трава идёт в тачку, а потом на грядки.
По затратам- в 5 раз дешевле бензиновой, ради электричества и скорости запуска и покупал.
Бензиновая намного удобнее все заводится с первого раза Масло меняем раз в 2 года Бензин разводится легко много ума не надо Сама едит только жми на рычак Где бензиновая прокосит электрическая умрет На 20 сотках устанешь за собой провод таскать Есть с чем сравнивать Триммер у нас тоже бензин в этом году ему9 лет сосед за это время уже 4 электрический купил
Однозначно! Я с дрожью вспоминаю св мученья с проводом по грядкам, в августе особенно, когда вся ботва свисает. Да и после дождя или с утра из-за эл/ва не покосишь. И по мощности эл слабее будет, нож забивается (особенно когда весен. одуванчики) и останавливается.
Нет, только бензиновая.
Опыт косьбы разными инструментами 20 лет
Мила, можно марку?
У меня бензиновая, так как участок большой. Так же я слышала, что электрическая ломается, если попадается под нож какой камень или ещё что и её нужно разбирать, а бензиновая просто глохнет от такого препятствия и её опять можно завести. Про бензиновую это правда, проверено.
А как реагирует электрическая, если под нож камень или палка попадётся?
Электрические тоже есть с защитой от перегрузки, но у большинства электрических дека обычно из пластика который хоть и не легко, но колется или на нем остаются зазубрины которые мешают очистке и задерживают скошенную траву.
Удобнее аккумуляторная. С проводами нет ни каких мучений.
Вот только хватает ее на 20 минут работы по густой траве, на покос всего участка надо 4 аккумулятора, и то если косить быстро пропуская огрехи. Вот только цена такого комплекта будет как раз стоимость не дорогой бензиновой плюс не большая электрическая, да еще на удлинитель останется.
Я оператор газонокосилок уже 20 лет.Лучше бензиновых газонокосилок ничего нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: