Клумба с дереном

Будущая клумба
Будущая клумба

Так как дача у нас совсем недавно (всего 4 года), то только сейчас руки стали доходить до оформления и продумывания клумб.

Отталкиваюсь я от реальных фото своего участка и от уже имеющихся там «фокусных» точек.
 До и после
До и после

«Клумба с дереном» долго искала себе места и достойное оформление. И вот сейчас, когда дерен подрос и немного сформировался, у меня появилось представление, как я хочу его оформить.

Растения на моей будущей клумбы
1 – дерен (на сайте seedspost.ru нашла такой
2 – фиалка белая (на сайте seedspost.ru есть фиалка рогатая 'Малышка', можно ее)
3 – гутчинзия (на сайте seedspost.ru нашла гутчинзию 'Ледяные брызги')
4 – лобелия (на сайте seedspost.ru нашла лобелию 'Кобальт')
5 – платикодон (на сайте seedspost.ru нашла платикодон 'Астра махровый белый' и платикодон 'Астра махровый синий'
 

Исходные данные такие:

Клумба 2,5 на 2,5 м, в центре растет дерен, формировать хочу его шарообразной формой.

Перед дереном растет белая фиалка, но она рано отцветает и становится просто «зеленой кочкой».

Фиалка
Фиалка

Хочется, не загораживая дерен, создать клумбу из низкоцветущих растений, желательно с длительной декоративностью.
 
Начала я свой эксперимент с посадки платикодона, у меня расцветка синяя и белая, низкорослый похожий на колокольчик. Платикодон еще не разросся, но стал для меня замечательной отправной точкой для будущего оформления клумбы.

платикодон
Платикодон

Перед фиалкой хочу посадить гутчинзию.
Гутчинзия формирует красивый зеленый ковер из блестящих листьев, усеянных белоснежными цветочками.
Как раз подходит в качестве бордюрных посадок.

гутчинзия
Гутчинзия

С другой стороны дерна планирую посадить лобелию, в этом  году сажала впервые — и она меня порадовала

лобелия
Лобелия
 
Вот такие у меня планы не будущий сезон))

Запись размещена в разделах:
Автор записи:




Комментарии (42)
Очень красивый подбор растений! И дерен великолепен! Возможно, у меня такой скоро будет))))). Весной).
Света, отличное сочетание) И соглашусь со Светланой, дерен — красавец, само собой, он требует красивого оформления))
Здорово, плюс!
Татьяна, большое спасибо! Главное, еще дерен не забывать стричь, чтоб сильно не «лохматился »
Светлана, огромное спасибо! Хотелось подобрать не очень пестрые растения, чтоб не затмевали сам дерен. Мне кажется, такое сочетание подчеркивает красоту листвы дерна.
Жаль и немного стыдновато признавать, что не умею пользоваться такими программами!( Так хочется схватить маркер и дорисовать камни или коряги!

Не кидайте тапками, рисовальщик я и без программы-таксэбэшный
Не кидайте тапками, рисовальщик я и без программы-таксэбэшный
Светлана, это просто супер! Обожаю овсяник, жаль у нас в магазинах это дефицит. Злаковые почему-то не заводят, но я за ним буду охотится. А вот камни у нас очень очень дорогое удовольствие, о них только мечтаю. Зато декоративные коряги это мысль на миллион!!!
Огромное спасибо!!! Нет придела совершенству!!! Теперь только о корягах между злаковыми думаю…
в этом году я уже разослала всю свою овсяницу. Поставьте себе заметочку и маякните в июне, я соберу семян. Если не найдете овсяницу-я вышлю. А пока, посмотрите зайцехвост, он продается часто, легко выращивать и чудесно смотрится! А еще можно посадить тысячелистник. Он очень украшает цветник и не требует внимания и ухода!
Тысячелистник белый у нас на соседней клумбе вместе с астильбами растёт, его у нас называют жемчуг. Но он за 4года разросся, стал высокий около 40-50см и захватил много места. Будем его ограничивать и отселять ближе к забору. А вот злаковые для меня в новинку и очень хочется начать с ними заниматься. В июне обязательно «встану в очередь» Огромное спасибо, Светлана!
Свет, с камнями, с овсяницей, с белыми люпинами, как у Светы, а также с лобелией и гутчинзией могло получиться как-то так


Танечка, возьми Свет Ланочку за ручку и вместе отправляйтесь на конкурс — пожалуйста, примите в нём участие, вы же поможете многим-многим семидачникам, а меня надА слушаться!!!
Спасибо за добрые слова, София! ))) Думаю, что Свет Лана не нуждается в сопровождении. У неё богатый опыт в выращивании декоративных растений, замечательный вкус и она отлично умеет рисовать на бумаге. А ведь клумбу совсем не обязательно изображать на компьютере.
Танечка, так я не про опыт, а про ваше со Свет Ланочкой участие в конкурсе
София, мне куда ближе формат: вопрос-совет-ответ. Конкурсы, конечно же, нужны! Но, я больше — болельщик и группа поддержки. С удовольствием смотрю, участвую в обсуждениях и учусь, учусь, учусь. Мне кажется, что за исключением нескольких, действительно, потрясающих конкурсных работ, которые дают готовую идеальную «картинку», бОльшую пользу приносят, именно обсуждения. Во, где кладезь идей! Для меня это -  постоянный источник полезных советов и практическое пособие. Я обожаю красивые книги по садоводству! У меня их около 10 штук, но, хотелось бы еще больше))))). Но, с куда бОльшим уважением и вниманием я изучаю идеи и предложения реальных людей, с похожими на мои возможности, в том числе физическими и материальными. Мне одна наша участница весной попробует срезать черенки с белого дерена и выслать. Надеюсь вырастить. А может, получится купить саженец. Я его давно держу в хотелках. Нравится он мне))). В этом году я увидела на сайте несколько вариантов стрижки для него. Так что, дерена еще нет, но стрижку я уже выбираю
Да я и узнала тебя на сайте в этом формате и согласна с тобою, что вопрос-совет-ответ — это прекрасно, но хочется ещё и больше, вот, очень!
Все же как прекрасно совместное творчество!!! Девочки, волшебницы, не «прячтесь за камни», вы так много можете сказать нам! Давайте вместе творить и вдохновлять друг друга!!!
Света, лично мне и сказать-то особо нечего. Я сама только учусь и о многих растениях слышу впервые. Вот, например, про гутчинзию ничего до вчерашнего дня не знала даже. Благодарю, Света, за это знакомство! И большое СПАСИБО за открытость к общению, за обмен опытом, за желание творить и украшать сад!
Света, ты вот так примерно представляла? У меня с программами хорошо… с фантазией не очень…

Только тапками не кидай
Только тапками не кидай :)
Да, Ян)))), очень похоже!!!
Открываем творческую мастерскую? Ты придумываешь — я рисую?
Всё-то вы успеваете, девчонки! +
А дерен надо оформлять? У меня он возле забора, его маскирует, я его обрезаю, он уже бы метра 3 был, наверное, если бы не обрезала.
Людмила, мне этот дерен подарили очень хорошие люди. У меня просто рука не поднялась посадить его к забору, да и места у нас много. Почему бы красивый куст не сделать центром композиции. А вот стричь его действительно регулярно надо.
Красивая клуба получается, Света! Там бы хорошо смотрелась хоста у которой листья не слишком крупные и с белыми прожилками. Вот прям вижу её рядом с корягой(будущей!) на Вашей клумбе!
А по поводу овсяницы, Света, напишите мне весной. Попробую выслать маленький кустик почтой. Таня-Тигра научила нас пересылать растения с гидрогеледеле! Вот и попробую новые технологии в деле!
Светлана, я прошу прощения. Можно я тоже поучаствую в вашем креативном «мозговом штурме?
Сделала по Светиному рисунку — компьютерный. Хотела загрузить в комментарий… что-то не получается… Видно, „тяжёлый“ очень. Сейчас сюда попробую.

примерно так
примерно так
Яна, вы для меня сделали настоящий дизайн-проект!!! Мы осенью поставили баньку и около нее я планирую посадить еще один дерен, только сильно стричь не будем. Смотрите, как классно будет смотреться

Супер проект!
Супер проект!
Рада, что понравилось! Обращайтесь С идеями у меня не очень, а вот сделать в программе — это куда проще
Света, клумба очень красивая. Голосую за! Только следует при посадке других растений учесть размер взрослого дёрена — это в 4-х-5-ти летнем возрасте около 3-х метров и ветки раскидывает вширь. Либо его нужно будет постоянно стричь и формировать
Ольга, большое спасибо! Этот дерен навсегда приговорен к стрижке «под мартышку». А вот еще один я собираюсь не сильно ограничивать и там обязательно учту его будущие размеры (как раз на фото выше место под еще один дерен)
У меня этот дерен посажен как «живая изгородь». В этом году за лето его обстригали четыре раза. По скорости роста это далеко не самшит. Так что еще и предусмотрите «подход» к нему
Вот хорошо, что к беседе подтянулся Юрий — ещё один обладатель дёренов, у которого из них шикарная живая изгородь. Я помню, что тему дёренов мы с ним уже когда-то обсуждали. Для изгороди это растение подходит великолепно, а вот как солист у бани — я бы подумала. У дерена есть не очень хорошая особенность — во второй половине лета на обратной стороне листьев на две недели неизвестно откуда поселяются полчища черных мушек. Мы уже тоже где-то это обсуждали. На стриженном и за забором, как у Юрия, они может не заметны, поскольку не приносят никакого вреда ни растению, ни человеку. Или, если это куст, к которому Вы не подходите, то тоже на мушки можно не обратить внимания. А у меня была живая изгородь со свободно растущими огромными кустами. Так вот во время лета этих мушек, косить под кустами было невозможно — я вылезала из под кустов вся в мушках. Особенно они были хорошо видны на белой футболке. В итоге мне это надоело и я пустила всю изгородь под топор. Вообще, мне кажется, что около бани лучше бы солистом смотрелась какая-нибудь туя, а уж вокруг неё можно делать любые композиции. Но это, конечно, моё мнение.
странно, растёт дёрен третий год, никаких мушек не наблюдаю.
Ничего странного. Если в этот период к кусту не подходить, а это всего пара недель, и ничего под ним не делать, то мух и не видно, они ведь сидят на обратной стороне листьев.
Оля, я конечно полный профан в этом деле, но смею предположить, что эти мушки просто муравьи, вставшие на крыло. Просто я каждый год наблюдаю такую картину. Но не на дёрене, а вообще на всём, что окажется рядом с муравейником. В этом году они у меня всю теплицу облепили, пока не разлетелись.
Но может конечно, это специфические мушки, которые садятся только на дёрен.
Кристина, я ниже дала описание этой мушки.
Ольга, сколько полезных вещей можно узнать. У меня этот дерен растет уже 4 года, кругленький пушистенький и ненавязчивый, выше 0,6-0,7 м не отрастает. Может у меня какой-нибудь карликовый сорт?!? Мушек ни разу не видела на нем. А у знакомых растет дерен, так он за 5 лет вымахала за 2 метра, при условии что они его беспощадно стригут. Я даже у них отводку сделала от этого дерна и как раз хотела посадить у бани. Да и на мушек они ни разу не жаловались, растет он у них как раз у детской песочницы. Век живи — век учись!!! надо быть повнимательней теперь. А хвойник я уже прикупила, пока первый в жизни — кипарисовик
У меня дерен два года растет, примерно как Ваш по размеру и такой же аккуратненький. Хотя я весной и собираюсь с ним «поработать». Мушек не было, но каждый год его атакуют муравьи с тлей, правда, хватает одной обработки.
Тля на дерене («черные мошки» на дерене)

Anoecia corni. Сосущее насекомое отряда Равнокрылые (Homoptera), сем. Тли (Aphididae).
Бескрылые самки-основательницы весной поселяются на дерене, они коричневые или черноватые. Они размножаются на побегах дерена, их колонии привлекают муравьев. Позже тли в течение сезона переходят на питание на корнях злаков и затем, в конце лета, снова перемещаются на кустарники рода Дерен. Там они производят огромное количество нимф (личинок) светло-зеленоватого или желтоватого цвета.
Крылатые особи, в том числе и возвращающиеся на растения дерна ближе к осени, имеют черное пятно на переднем крыле. Их длина примерно 1,9-3,0 мм.

Иногда они в больших количествах появляются во второй половине лета, буквально тучами роясь на кустах деренов и поблизости от них, особенно ближе к вечеру. Именно о них говорят как о «надоедливых черных мошках на деренах».

Меры борьбы: Для самих кустов деренов опасности не представляют. Обычно массовое роение длится всего несколько дней. В случае, если кусты расположены вблизи мест нахождения людей и тучи летающих тлей сильно досаждают, можно применить любые инсектициды, рекомендованные против сосущих насекомых.

Мушки на дёрене
Мушки на дёрене
Свет, а какой у тебя кипарисовик? Это очень красивое растение, но не все нам подходят по морозостойкости.
Ольга, вот как назло не знаю сорта. Была распродажа и все немаркированные растения были уценены. Вот отец и хапнул и мне подарил. А я сейчас сижу в интернете материал ищу. Говорят, их как раз лучше зимой высаживать. Вот теперь репу чешу, как быть… Но я думаю, в любом случае, надо делать треногу и обертывать в несколько слоев укрывным материалом
Света либо дёрен бывает разный, либо Ваш ещё молодой. У моих свёкров он метра три в ширину и метра, наверно, 3-4 в высоту. Очень огромное дерево, но с ним никто ничего не делает. Может, если бы стригли, то был бы и поменьше. Ещё от него очень много поросли.
Да, Кристин, ты права, если ему дать свободу — он вырастает огромным и разлапистым.
Да, был обмен мнениями, и я думаю, что все зависит от «продуваемости» куста и наличия в нем птичьей «тусовки». У нас застоя воздуха нет, ибо изгородь выполняет роль ветрозащиты, да и птицы там постоянно «шуршат», то скворцы, то дрозды, то синицы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать