Помогите распланировать земельный участок неправильной формы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, распланировать земельный участок неправильной формы (6 соток). Ставропольский край. 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 735 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте, Никита! У меня несколько вопросов к схеме. Что предполагается построить на участке: новый дом, баня, хозяйственные строения и т.д.? Плоскостные сооружения: зона отдыха, парковки и т.д.? Включать ли склон в планировку участка, если Вы планируете отсыпать, то как отнестись к этому треугольнику на нашем этапе? И по ориентации — севере вверху?
Спасибо за быстрый ответ, Виктор Григорьевич! Да, планирую новый дом, от соседнего отступив метр-полтора. Баня, думаю, в доме будет. Парковочное место, хозблок, беседка с мангалом, небольшой огород, зона отдыха с качелей, деревья думаю на основном участке и на склоне высадить плодовые. Вообще склон хотелось бы тоже благоустроить, укрепить либо габионами, либо ступенчато отлить полоски бетонные, а между ними деревья насажать. Треугольник этот отсыпать, в процессе сноса хаты(она саманная) и землёй от фундамента( т.к. треугольник это земли города, то ничего капитального на нем не строить, может огород там или деревца какие). Север на схеме на 2 часа
А, ещё вольер для собаки. На склоне лестницу сделать
Спасибо, за уточнения, Никита! Треугольник — это дно оврага, по топографическому знаку, правильно, т.е. перепад в 3-4 метра вниз, правильно?
Всё верно, вниз, но давайте рассмотрим его как одно целое с участком (на одном уровне) без капитальных строений. Надо было сразу так его нарисовать, а то теперь путаница. Сейчас приложу другую картинку

Здравствуйте, Никита! Подготовил для Вас два эскиза. Поскольку Вы предлагаете построить дом рядом с соседским, расположенным на границе участка, и как я понимаю, без соблюдения трехметрового отступа, то придется Вам соблюсти эти нормативы. И, наверное, стоит Ваш дом отодвинуть в глубину участка, потому что он будет накрываться тенью от дома соседа.
Поэтому по второму варианту, дом предлагаю отнести в правую часть участка, освободив солнечное место для основных плоскостных элементов, таких как, зона отдыха с беседкой и мангалом, пассивная зона с качелями, и объемных строений в виде хозяйственного блока и тд. Также в этом варианте баню предлагаю построить отдельно от дома и найти для нее место поблизости от забора с соседями, разумеется, выдержав норматив в 8 м.
Ну а на месте треугольника, можно расположить габионную конструкцию, которая всегда более естественно вписывается в природный ландшафт, и дополнить этот уголок небольшим водоемом.
На эскизах все выдержано в масштабе, и можно понять и почувствовать взаимосвязь и размеры всех предлагаемых строений, их пропорциональное соотношение с размером участка. Надеюсь, что мое схематичное предложение поможет Вам на первом этапе работы и даст возможность сориентироваться в тенденции развития будущей планировки. Удачи Вам и воплощения Ваших творческих планов!

первый вариант планировки
первый вариант планировки

второй вариант планировки
второй вариант планировки
Спасибо большое, Виктор Григорьевич!) Не знаю, стоит ли отступать 3 м или нет, хата там небольшая стоит. Климат жаркий, летом так вообще в тени только спасешься))) Будем думать!
Добрый вечер, Никита! Ваш участок в 6 соток со сложным рельефом оказался очень интересным в плане использования «ничейной» территории оврага. Вам следует помнить об юридической стороне оформления данного треугольного кусочка. Ваше желание ничего здесь не высаживать из крупных деревьев логично, а разбить огород с лестницей — вполне реально.
1. Овраг. Начну с самого интересного момента вашего участка — его овражной территории. Такое оформление — создание насаждений на небольших террасах с подпорными стенками и идущей по центру лестницей, довольно типично у нас здесь, на Южном берегу Крыма, и имеет даже свой специальный термин — «оформление карманов». Его разработал в конце прошлого века в Никитском ботаническом саду главный садовник — Виктор Васильевич Беляев. По главному каналу оврага я предлагаю сделать лестницу, а влево и вправо от нее устроить подпорные стенки из тех же самых габионов, которые вы хотели, и по которым можно будет ходить, осуществляя уходные работы в огороде. Эти террасы-карманы все равно придется вам приподнять и подсыпать для огородных грядок хорошей землей. Особенно это важно для верхней террасы, чтобы она была наравне с основным участком. Самую нижнюю террасу хорошо отдать под теневыносливые и влаголюбивые виды, такие как ревень, мангольд, зеленные культуры и т.д. Самый верх предоставьте самым засухоустойчивым пряноароматическим видам: шалфеям, котовнику, эхинацее, иссопу, тимьяну или чабрецу, чаберу, бессмертнику итальянскому, лаванде узколистной, шлемнику байкальскому, змееголовнику молдавскому и т.д., тыквенным культурам. Как альтернативный вариант — выращивание на верхней террасе картофеля или других корнеплодов. Со временем верхняя часть огорода может оказаться под тенью плодовых деревьев, и тогда вы пересмотрите ассортимент в пользу теневыносливых видов, уже выращиваемых на нижней террасе.
2. Дом. Согласно вашего желания, он заложен в стороне от старой существующей саманной хаты, с отступом от нее. В самом северном окончании участка я отвела место для парковки или гаража. На месте хаты я предлагаю вам сделать комфортное тенистое место для отдыха. Это будет газон-лужайка с 2-я скамейками в окружении душистых кустов сирени и чубушника. Высокие деревья на месте хаты высаживать нецелесообразно, т.к. скорее всего, здесь будут сохранены остатки фундамента и уплотненная плохо структурированная почва. Сирень, чубушник при небольшом улучшении почвы, вполне хорошо будут здесь развиваться и цвести, хорошо поддаваться обрезке. Из гаража хорошо сделать сквозной выход, от которого будет идти дорожка. Она будет огибать этот тенистый участок, вести к дому и идти в другие уголки вашей дачи. При выходе из гаража хорошо организовать освещение. С противоположной стороны гаража уместно посадить виноград, который задекорирует место парковки, а потом и сам гараж (традиционный южный прием). Главную дорожку хорошо сделать по периметру дома с твердым покрытием. По левую и правую стороны от калитки уместно посадить по 3-4 экземпляра хвойных растений, а вдоль дорожки со стороны дома — сделать ленточный цветник. Две части цветника можно «соединить» белой аркой и пустить на нее красивоцветущие лианы- однолетники. На зиму их засохшие побеги надо убирать, а зимой, накануне новогодних и рождественских праздников, арку можно украсить фонариками и еловым (сосновым) лапником. С западного угла гаража, вдоль дороги, я предлагаю вам посадить бузину черную или её пурпурнолистную форму. Благодаря этой кулисе кустарников от гаража эта зона участка будет защищенной от выхлопных газов как со стороны дороги, так и гаража. На этой площадке, но не на фундаменте саманной хаты можно уже посадить 1 плодовое дерево, лучше яблоню, т.к. она неплохо будет себя чувствовать в тени дома, частично и гаража.
3. Функциональные фрагменты участка.
3.1 Вольер для собаки. Он сделан в условном масштабе, при необходимости его расширение можно сделать за счет зоны с качелями. Вольер должен быть защищен от палящего солнца и ветров, что и сделано живой изгородью из туй с юго-западной и северо-западной сторон. Здесь же к туям примыкает рядовая посадка из розы морщинистой. С вольера вашей собаке должен быть виден весь ваш участок. Обратите внимание: на скетче перед вольером нет высоких растений. А еще сам вольер, точнее воздух вокруг него, мы улучшаем посадкой среднерослого можжевельника казацкого или другого вида. Если вы будете выпускать вашу собаку в ваше отсутствие по периметру дома, вдоль дорожки, то вам надо организовать специальное ограждение-защиту посадок. Именно по причине присутствия собаки на участке я ограничила до минимума площадь цветников: он у вас один — парадный при входе.
3.2. Зона качелей. Южнее вольера я предлагаю вам сделать изолированную хвойными растениями зону качелей. Со стороны соседей и с юго-востока она будет обрамлена вертикальными формами туи западной, со стороны вольера и противоположной стороны вдоль туй — низкорослыми фитонцидными можжевельниками. Здесь можно в тени деревьев разместить садовую скамью для отдыха. Светильники от дома вполне могут осветить эту зону в вечерне-ночное время, поэтому дополнительного освещения здесь не требуется.
3.3. Мангал и хоз.блок. Традиционно эти 2 места нужно задекорировать и изолировать. Хоз. блок я предлагаю разместить рядом с сараем соседа, что не должно вызвать с его стороны возражений. К сараю надо присоединить мангальную зону (М). Она не будет сильно дымить соседу через сарай. Со стороны дома эти хоз. зоны мы закроем вертикальными формами хвойных растений, а сам вход в них будет организован по принципу «замка» (см. скетч участка).
4. Зона беседки. Беседка будет размещена за рядовой посадкой хвойных, она будет закрыта со стороны мангала, отгорожена от хоз. блока рядовой посадкой среднерослых хвойных кустарников. Её тоже хорошо задекорировать виноградом, который перекинем через дорожку, вдоль части ее периметра. Около беседки нужно обязательно установить 1 светильник. Перед ней я оставила участок газона для лучшего обозрения из нее. Здесь самое теплое место, поэтому вы можете разметить здесь шезлонги для загорания и чтения книг. Обратите внимание, что беседка с севера и запада обрамлена хвойными, с юга и востока — виноградом, частично плодовыми деревьями. Лишь ее самая южная часть будет «смотреть» на участок газона. В пределах этой небольшой беседки в любое время года можно найти комфортное место для отдыха и медитации. На первых этапах вертикального декорирования беседки можно использовать лианы-однолетники. Это такие виды, как ипомея, вьющаяся фасоль и настурция, кобея лазающая, квамоклиты, долихос лаблаб и др. Деревянистые лианы — здесь ставку надо делать на сорта культурного укрывного и неукрывного винограда. Или наоборот использовать декоративные виды: вьющуюся гортензию, кампсис укореняющийся, клематисы (мелкоцветковые и крупноцветковые сорта), вьющиеся жимолости, акебию пятерную, девичий виноград пятилисточковый, гречиху бальджуанскую, хмель, возможно, глицинию китайскую. Но при этом помните, что многие из них нужно держать в желаемом контуре жесткой обрезкой, направлением побегов и контролировать их распространение (отпрыски кампсиса, самосев хмеля). Шикарный вариант декорирования южной беседки при помощи плетистых и полуплетистых роз. Можно подобрать сорта с ремонтантным (повторным) цветением, которые начнут его уже в мае. Беседку я рекомендовала бы вам выполнить в белом цвете, который сразу придаст ей праздничный вид.
5. Ягодник, плодовый сад. За хоз. блоком и газоном, у ограждения я предлагаю сделать узкий ягодник. В этом месте за забором находится овраг, сам забор в 1-й половине дня даст плотную тень, значит плодовые крупные деревья высаживать проблематично, но для устройства ягодника оно подойдет. За хоз. блоком в самом углу следует посадить самые теневыносливые культуры: съедобные жимолости, малину, ежевику, смородину. В более солнечном месте смело высаживайте барбарисы, хеномелесы, крыжовник и др. Плодовый сад будет размещен по периметру вашего оврага. У самой кромки, в связи с особенностями корневой системы, я предлагаю посадить 3 дерева персика (п). Их корни могут частично питаться за счет земли, подсыпанной на верхнюю террасу огорода. С юга на север от беседки, вдоль дорожки я предлагаю вам посадить: айву (Ай), абрикос (Аб), сливу (Сл). На север от сливы, от дорожки, пространство сада надо ограничить декоративными кустарниками. Для этих целей я выбрала форзицию (ф) и вейгелу (в). За гаражом, вдоль северо-восточной стороны ограждения участка предлагаю вам посадить яблоню (Я), грушу (Гр), вишню (В). Их корневая система также получит частично питание от насыпной земли верхней террасы огорода.

Скетч участка с оврагом Никиты
Скетч участка с оврагом Никиты
Спасибо за развернутое предложение, Людмила!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: