Помогите распланировать постройки на участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Araxus Araxus
Здравствуйте! Хотел бы обратиться к вам за помощью и советами в планировании построек на участке. В связи с постройками соседней, особенно с банями, которые из дерева, не знаю, где лучше расположить дом, гараж, сделать зону отдыха, но а также небольшой огород. Дом планирую 8*9, сначала думал сделать слева, но смущает соседская баня. Если построить в узкой части, то остаётся мало места от дома до забора.
Очень был бы рад, если смогли бы помочь в этом непростом деле.
И хотел бы сразу спросить, чем лучше обшить дом из сибита: кирпичом или сайдингом под кирпич. Но ещё наслышан про пеноблок, но про него мало отзывов.
Очень буду рад любой помощи! Заранее спасибо!

Наш участок

Наш участок

Расположение соседских построек
Расположение соседских построек

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 1597 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (4)
Добрый вечер Araxus! Приветствую ваши первые шаги у нас, на дружном портале «7дач». Вам изрядно повезло, практически на такой же вопрос об оптимальности планировки объектов на Г-образном дачном участке отвечал достаточно недавно наш опытнейший архитектор Виктор Григорьевич. Он не просто советует, но и дает архитектурно-планировочное конкретно под заданную задачу. Поэтому проштудировав его ответ, можете уже напрямую задавать ему вопросу на том посте. Удачи!
Вот адрес
Помогите распланировать участок
Добрый вечер, Araxus! Поскольку проблема вашего участка в тесном окружении его банями, гаражами, туалетами соседей, поэтому набросок проекта был сделан на схеме с соседскими постройками.
Вы интуитивно уже сами почувствовали, что планировка вашего участка напрямую зависит от планировок соседей. В своем проекте я попыталась не только учесть эту зависимость, но и использовать ее преимущества. Так, устраивая ваши зоны, постройки вы можете защитить свой участок от неприглядных сооружений, соседского шума, запаха, взглядов.
К сожалению, вы не пишите о характере ограждения между участками, не ясны пристрастия вашей семьи: есть ли у вас дети, какой режим посещения участка, хотите ли вы также, как и соседи баню, летний туалет, душ, хотите ли вы ягодник, плодовые деревья; не пишете, какие породы вы хотели бы посадить. Но самое главное — не ясна климатическая зона, регион расположения участка, характер и кислотность почвы, ее структура. Поэтому я вам предлагаю свое видение вашего участка, исходя из стандартных возможностей 7-дачника.
1. Дом. Нельзя не согласиться с вами, что его размещение в «узком горлышке» в западной части участка создаст вам дискомфорт от затенения, близости дороги и шума, запаха от соседей с южной стороны. Исходя из движения света и тени, т.е. оптимального инсоляционного режима, ваш дом должен находиться в северо-восточной части участка, ближе к самому дальнему углу. При таком размещении он не будет своей тенью загораживать огород, ягодники, посадки, а напротив его ½ периметра удачно можно разместить зону отдыха с мангалом. При таком размещении дома необходимо обеспечить его изоляцию от соседей с севера и востока. Для этого вдоль ограждения с востока и севера, т.е. вдоль соседских сооружений, нужно создать живую стену из туи западной колонновидной. Такая посадка будет финансово и трудозатратна, но вы ее создадите на десятки лет, и она будет служить зеленым красивым щитом участка не только вам, но и вашим потомкам. На скетче я изобразила схематично посадку туи, но реально ее нужно высаживать примерно через 1 м, т.е. вам по восточной стороне участка понадобится около 30 экземпляров, а с северной стороны — до 40 штук. При желании вы можете подобрать несколько вертикальных форм туи и устроить колоритную живую изгородь, высаживая по 2-3 дерева, например, чередуя золотистые формы и обычные зеленые.
2. Зона отдыха с мангалом. Она будет расположена с южной и западной части дома. Ее надо покрыть надежным мощением, которое будет функциональным в течение всего года и даст возможность перемещения вам и вашим гостям без риска вытоптать рядом расположенный газон. Эту зону легко будет убирать от снега, а летом на ней свободно можно расположить тенты, столик, стулья, или шезлонги, т.к. поверхность её будет всегда ровной, стационарной, чистой. Ее сезонно можно украсить различными ампельными петуниями, сурфиниями, лобелией и т.д., на площадке можно установить небольшие мобильные цветники-модули, а, если в семье есть курящие, то установить 1 декоративную пепельницу. В стороне от мангала можно сделать сезонную летнюю конструкцию-тент из маркиз. В результате чего, с южной стороны вы будете иметь дополнительную террасу, где можно установить обеденный стол.
3. Огород + ягодник. Среди ваших желаний был огород. Его я расположила в самой оптимальной светлой, прогреваемой, южной части участка. В зоне огорода вы можете сделать высокие (приподнятые) грядки, за которыми легче ухаживать. Для него можно даже «разорвать» зеленое ограждение из туи западной по южной и западной сторонам участка и в этой части можно посадить самые теплолюбивые огородные культуры. Часть огорода можно разместить за туями. В их полутени можно посадить более тенелюбивые культуры: ревень, хрен, кресс-салат, цикорные салаты и др. Поскольку огород граничит с зоной отдыха, то его хорошо закрыть ягодной живой изгородью из малины, ежевики, шиповника собачьего или морщинистого, смородины красной, черной, жимолости съедобной, барбариса, хеномелеса японского. Она будет не только выполнять ограничительную роль, но и давать полезные плоды, ягоды к вашему столу. Размещение огорода и ягодника в одном месте, недалеко от дома, даст вам возможность создания единой поливной системы, возможно, даже капельного полива.
4. Зона «узкого горлышка». Вдоль юго-западной ломаной линии вашего участка я предлагаю посадить тую западную колонновидную. Она наглухо закроет соседский туалет и баню. Соседский гараж надо закрыть свои гаражом. Такая симметрия сэкономит вам несколько метров свободной площади, избавит от необходимости изолироваться от соседей в этом месте. Туи можно расположить с востока от своего гаража, они закроют его стену таким образом, что обзор участка на юг и запад с зоны отдыха будет представлять собой живописную зеленую стену. На мой взгляд, в самом узком выступающем месте, логично посадить ель колючую сизую, которая внесет разнообразие в цвет и форму живой изгороди из туи, станет новогодним семейным деревом. Она будет располагаться на широкой территории газона, перед зоной отдыха. На нее можно устанавливать праздничное освещение, а в теплое время года на нее хорошо направить красивую подсветку со стороны дома. Создание живой изгороди из туй не только замаскирует соседские постройки, но и своей w-формой создаст впечатление красивой пейзажной картины. Для этого отдельные туи вы можете заменить на экземпляры елей, сосен, кипарисовиков, туи гигантской (если позволяют климатические условия).
5. Вход на участок с дороги. Справа будет гараж, а слева, в проходной зоне, я предлагаю вам посадить 3 плодовые дерева, которые дадут летнюю тень и осенний урожай. Районированные виды и сорта вы можете подобрать самостоятельно. Поскольку участок имеет «узкое горлышко», которое еще больше сужает гараж при входе, то его я рекомендую украсить цветниками вдоль дорожек. Слева от гаража, в его тени, лучше посадить теневыносливые многолетники: хосты, бузульники, астильбу, плющи, бруннеру, гейхеру и т.д. А по ходу к дому, слева от дорожки, можно разбить цветник из роз, лаванды узколистной, сантолины, шалфеев и т.д. или устроить миксбордер в деревенском английском стиле из милых сердцу, исконно любимых колокольчиков, бархатцев, шток-розы, мальвы, наперстянки, ясколки, чистеца и т.д. При переходе от центральной дорожки в зону отдыха надо «сгладить» острый угол на газоне, создав в этом месте декоративную группу. Я предлагаю посадить 1-3 клена пальмовидных, а с южной и западной стороны, под ними, посадить стелющиеся можжевельники: м. казацкий, м. горизонтальный, м. средний, микробиоту. Эта центральная группа будет декоративна в течение всего года за счет вечнозеленой хвои. А клен пальмовидный будет иметь зимой вид дерева-бонсай за счет своих горизонтально расположенных изящных ветвей. Весной и летом ажурные листья этого клена будут удивлять ваших гостей коноплевидным сходством, а осенью создавать ярко-алое контрастное пятно на фоне изумрудных и сизых можжевельников. Для усиления эффекта композиции вы можете установить здесь несколько камней, сделать отсыпки, установить светильники.
6. Догадки. Угадывая ваши желания, несмотря на то, что вы не пишите, могу предположить, что влияние соседей подтолкнет и вас к установке на участке бани-сруба. Её я обозначила штриховой линией. При постройке бани вы можете организовать рядом с ней купель с восточной стороны, выходя из которой можно пройтись ногами по зеленой траве и ощутить единство с природой. Если вы не захотите баню, а будете гостить и париться у радушных соседей, то это место можно отвести под спортивную или детскую площадку. Тренажёры и детские качели можно хранить недалеко, в гараже.
7. Мощение и освещение. Ваш длинный участок предполагает освещение в самых темных местах. Так, особо необходимо освещение при входе, когда вы в темное время суток будете ожидать гостей, или при въезде в гараж. Далее, ближе к дому, необходимы светильники с 2-х сторон «крыльев» зоны отдыха, но вы можете организовать освещение данной зоны от светильников, установленных под крышей дома. Ничего не могу вам посоветовать об обшивке дома, но рекомендую, чтобы она по цвету гармонировала с мощением главной дорожки и зоны отдыха. Как правило, серая дорожка не интересна, красная — агрессивна и будет требовать создания идеального зеленого газона, а вот дорожка светло-песочного желтоватого цвета «высветлит» темные углы участка, на фоне осенней травы, талого снега, добавит ощущения тепла.
Скетч участка, окруженного банями
Скетч участка, окруженного банями
Здравствуйте! С архитектурной точки зрения могу посоветовать поставить дом в самой широкой части Г-образного участка.

В данном случае, это самое разумное планировочное решение, на мой взгляд. Поскольку, такое расположение,
во-первых, даст возможность удобного подхода к жилому дому,
во-вторых, сформирует основную ось планировки участка, т. к. расположен по центру.
Квадратная часть участка, заложенная с помощью месторасположения дома, будет удобна для зонирования, что даст возможность легко разместить зону отдыха с бассейном, беседкой и мангалом. Здесь же логично планировать баню с открытой верандой для отдыха. Расстояние между домом и баней позволяет это сделать, минимально допустимое 8 м. В этой части участка также можно разместить огород с теплицей и хозяйственный блок/сарай. Получается достаточно компактно и рационально.

Та часть участка, что ведет к дому, наиболее узкая, но благодаря тому, что здесь, кроме гостевого домика, нет никаких капитальных строений, т. е. она максимально открыта, что визуально увеличивает пространство. Здесь можно фантазировать с ландшафтом, сделать мощеную площадку, разбить газон, устроить клумбы и цветники. И детская/спортивная площадка перед домом, т. е. сформировать входную парадную зону, приглашающую в глубину участка. Можно дополнить эту часть небольшой зоной кратковременного отдыха, например, для гостей, зашедших ненадолго, не приглашая их в приватную часть территории.

И, конечно, дорожки, помогут заложить планировочную структуру участка. Конкретно хочу отметить главную дорожку, идущую от входа, она должна развиваться на всем своем протяжении, например, с помощью цветочных композиций со светильниками, с элементами мощения и т.д.

Считаю, что Г-образный участок дает много возможностей для интересных планировочных решений. Удачи Вам в творческом процессе!

вариант планировки Г-образного участка
вариант планировки Г-образного участка
Это послание обращено к автору вопроса касательно планировки Г-образного садового участка. Довольны ли ВЫ исчерпывающими ответами наших специалистов? Что вы выберите для садового участка? Какой фрагмент из планировочных решений вы готовы перенести на грунт без изменений?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: