Как распланировать участок? Помогите советом начинающим дачникам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Chebik Chebik
Алёна Белый Городок
Здравствуйте! Уже несколько лет читаю сайт и ищу на нем информацию и, наконец, пришло время регистрации и собственных вопросов. Последние пару лет снимали дачу, муж рьяно отказывался от покупки собственной. Но в прошлом году подвернулся отличный вариант по соседству с нашими друзьями и он сдался. Собственно, после покупки мозг не знает, за что хвататься.

Имеем: вытянутый участок 12 соток (два участка по 6 соток). Очень высокий уровень грунтовых вод. В дожди огромные лужи по несколько дней стоят. Ждем, пока снег начнёт таять, посмотрим состояние участка. Дачный домик из кирпича 3х4 + мансарда + пристройка 2х4 (крыша с домом не единая). Колодец с питьевой водой и второй колодец почему-то с водой вровень с землей, по словам хозяев там техническая вода. Ещё есть дачный туалет с ямой, но его планируем снести и засыпать. И маленький сарайчик еле живой.

Участок стоял несколько лет никем не обработанный. Вся земля в ямах (кроты), все деревья прошлым летом были заражены тлей. Все заросшее травой. По краю участка растёт много орешника. Больше ничего не сохранилось.

За это лето поставили металлический забор с одной стороны, засыпали дорогу перед забором со стороны улицы, удалили все мёртвые деревья на участке, сделали в пристройке туалет с душем, провели воду из колодца и врыли 4 кольца под канализацию из унитаза, все остальные сливы уходят в отдельный не изолированный «колодец» на краю участка, т. е. тупо в грунт.

Подозреваю, что все, что сделали нам этим летом, придётся переделывать, но нам нужно было быстро переехать с грудным ребёнком из квартиры, соседи начали глобальную стройку этажом выше, поэтому мы соглашались на все, что предлагал местный «мастер», лишь бы быстро.

Сейчас появилась мысль заказать домик у какого-нибудь «терема», а этот потом переделать в баню, а пока просто сделать единую крышу над домом и пристройкой, перенести лестницу на второй этаж из комнаты в пристройку, очень мало места и без неё в единственной комнате в доме, утеплить пристройку и обшить все сайдингом, чтобы все было в едином стиле.

Ну вот, собственно, и проблема. Хочется все распланировать, чтобы не пришлось потом переделывать. По идее логично начать с плана участка, наверное, но я даже не представляю как это сделать, не зная, что нужно предусмотреть заранее. Наверняка тут есть неравнодушные дачники, прошедшие этот путь, может подскажете чего.

P. S. Муж сегодня ездил на дачу, в пристройке поднялись полы и перекосило входную дверь, я так понимаю, пристройка поехала. Если сделать отмостку вокруг домика, решит ли это проблему?

Домик
Домик

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
17 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 840 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (17)
Муж сегодня ездил на дачу, в пристройке поднялись полы и перекосило входную дверь, я так понимаю, пристройка поехала
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Комментарии удалены по просьбе автора вопроса.
Алена, для планировки участка, а с нее разумнее всего начать работу, нужен план Вашего участка. На нем нужно указать габаритные размеры участка ( с этим более менее понятно), но лучше нанести это на схему своей рукой. Также подъездные пути (дорога), расположение существующих строений, про дом понято, что он есть, пристройка, сарайчик, туалет колодец… где все это расположено, можно только догадываться.Ориентацию по сторонам света, пожалуйста, покажите. Поэтому для планировки нужна схема. И тогда можно работать. Жду от Вас уточнений.
Большое спасибо за ответ. Завтра постараюсь все нарисовать.
Виктор Григорьевич, ещё раз спасибо за отзывчивость! Нашла время и нарисовала план нашего участка. К сожалению, не знаю точные размеры, измерить возможности не было, но пропорционально нарисовала все как можно ближе к реальности. Также затрудняюсь точно отметить стороны света, но отметила направление солнышка в примерные часы. Точно могу сказать, что очень красивый закат ровно в 20.00 я практически каждый вечер наблюдала в окно из спальни, укладывая ребёнка спать (на схеме тоже нарисовала).

Новый дом супруг хочет ставить напротив въезда у колодца с питьевой водой, либо рядом с нынестоящим домиком, тогда колодец будет частью дома (этот вопрос пока не решили, нужно определиться с размерами, тогда станет яснее).

Ещё соседи со стороны домика постоянно в огороде, если честно, это напрягает, огород вплотную вдоль забора с нами. Сплошной забор делать не хочется, но хочется по максимуму отгородить им видимость нашего участка.
Также отметила калитку к другим соседям-это наши друзья и калитка не закрывается, мы часто проводим вместе время, а с появлением бани это будет ещё чаще. Очень надеюсь, что наш садовый домик можно будет переделать в баню, или придётся искать ему другое применение.

Ну и в планах разместить детскую площадку, зону отдыха с зоной барбекю (только вот не ясно пока какую и куда, по идее рядом с будущей баней нужно бы. Я очень хочу крытую часть зоны барбекю, чтобы можно было расположиться там в дождь. Но и шезлонги мы часто будем доставать, хотелось бы универсальности), каркасный бассейн, большие качели и место для попилить/поколоть дрова (с ужасом вспоминаю эти места на всех снимаемых нами дачах. Вечные опилки и испорченный газон). Также хочу высадить смородины разной, пару кустов крыжовника и может сливу, если придумаем как осушить участок. Несколько грядок под зелень, помидоры, перцы, клубнику. И цветы… уже ращу лаванду, обожаю ее, она будет основным цветком у нас)) и тут Остапа понесло, как будто у нас все 20 соток.
Понятно, что на все это уйдёт не один год, но хотя бы понять с чего начинать (дорожки, парковка, дом, дренажная система?). Кстати, забыла написать, участок чуток уходит в сторону наших друзей ( у калитки к ним вечное месиво из грязи после дождей, хотя у колодца с питьевой водой сухо). Не знаю можно ли выровнять, но на глаз разницы в уровне грунта практически не видно.

Орешник очень высокий и густой. Пока не решили оставлять или нет, чуть позже спрошу совета у дачников и примем решение, но в любом случае он не принципиален.
Вроде все написала, если что-то не понятно, жду вопросов.
План
План
Алена, спасибо. Изучаю исходную информацию.
Здравствуйте, Алена! Готов показать Вам свое предложение, как я вижу планировку участка, на котором бы все разумно и красиво разместилось.
За основу предложенного проекта взята пешеходная дорожка, к которой привязаны все постройки и игровые площадки для отдыха.
Возможное место для установки нового жилого дома рядом с главное пешеходной дорожкой дает хороший обзор на все культурно-бытовые объекты, планируемые к размещению, а именно, игровая детская зона, рекреационная зона с мангалом, качелями, бассейном и тд.). При этом, строительство дома может вестись с сохранением старого объекта (дома), и не разрушая имеющейся хозяйственной структуры по периметру территории. Также подобное расположение, с прямым заездом на территорию, будет удобно при строительстве и завозе строительных материалов. Перед домом, в будущем появится навес для автомобиля или просто мощеная площадка, на Ваше усмотрение.
Справа от нового дома разместится развернутая зона отдыха с навесом или беседкой, она состоит из спокойного отдыха, и активного, где вода и небольшой подиум для загара. Перед площадкой для отдыха – зеленый газон с поляной для активных детских игр, например для бадминтона или для теннисного стола. Будет удобно приходить Вашим друзьям в гости
На расстоянии 8-10 метров, через дорожку, выделена территория для хозяйственного блока, огорода и теплицы. При этом, думаю, что густой орешник стоит сохранить. Далее плодовый сад закроет от небольшой подъездной дороги, вдоль границы территории, дополняя акустический комфорт.
Замечу, что технический колодец переехал ближе к въезду на участок, что будет удобнее в процессе эксплуатации.
Надеюсь, что помог взглянуть на перспективу развития участка, а выбор всегда за Вами. Хочется услышать Вашу критику и пожелания. Удачи!

эскиз планировки
эскиз планировки
Огромное спасибо. Вы считаете, новый дом целесообразнее ставить посередине участка? Тогда тень от него будет закрывать много территории и в том углу как раз собирается вода после дождей. Не появится ли там с годами мох или болотце из-за затемненности?
А наша идея поставить его в левый верхний угол или рядом с «баней» плохая? Так мы сохраним простор на участке, можно будет легко организовать слив в существующий уже колодец для канализации, подачу воды в основной дом из «бани» (чтобы уменьшить шум от насосной станции), а тень от нового дома будет падать на забор к соседям.
Все остальное мне очень нравится. Я забыла написать, что забор со стороны дороги у нас металический сплошной 2 м, солнышка для «сада» будет достаточно? Планирую в основном кусты смородины и крыжовника посадить.
Алена, дайте, пожалуйста, точную ориентацию по сторонам света. Что такое «в 11.00 часов» и «в 16.00»? А в остальное время? Пока по Вашим данным я понял, что север — это забор вдоль дороги. Если это так, то металлический сплошной забор не будет давать тень на участок. По этим же данным, если поставить дом в левом верхнем углу участка, то он будет отбрасывать тень на старый дом(баню). Впрочем, все тени показаны на эскизе и видно, что будет в тени, а что нет. Давайте приведем к общему знаменателю исходные данные.
Новый дом Вы планируете поставить рядом с колодцем?
Извините, не догадалась воспользоваться навигатором и посмотреть где север, юг, запад и восток.
Север у нас со стороны колодца с питьевой водой в углу участка. Получается сплошной забор с юго-запада.
1
1
Алена, здравствуйте! Давайте посмотрим на новый вариант планировки, уже с уточненными данными ориентации по сторонам горизонта. Это, конечно, может принципиально поменять ситуацию с поиском места для строительства нового дома. Выдерживая расстояние от старого жилья, в 10 метров, поскольку в нем в перспективе планируется баня, действительно, по инсоляции дом выигрывает, участок получает практически полную освещенность. Все остальное мы можем оставить по планировочному варианту №1, отдав центральную часть под отдых и детские развлечения, при желании их можно поменять местами, хотя не стоит удалять детей далеко от дома. Принципиальное расположение заложено, а дальше можно «работать», меняя размеры, геометрию и тд.
Плодовый сад, в этом масштабе находится в 2-2,5 метрах от глухого забора, и не будет затеняться им.
Колодец технический остался на прежнем месте, в 3-4 метрах от детской площадки. Хозяйственные строения расположены по периметру участка, что тоже не мешает как отдыху, так и не нарушает инсоляцию территории.
Желаю Вам удачи в благоустройстве участка, и выбора правильного и рационального планировочного решения. И надеюсь, что немного помог Вам.

второй вариант планировки участка (по уточненным данным)
второй вариант планировки участка (по уточненным данным)
Виктор Григорьевич, огромное спасибо, очень помогли.
Теперь картинка сложилась, начнем составлять план работ. Но уже понятно, куда высаживать то море рассады, которое сейчас зеленеет на моем окне)))
Вы не даете консультации вне форума?
Нужно найти специалистов, чтобы не накосячить в самом начале, может быть подскажете таких людей на этом форуме. По своему опыту поняла, что доверять можно только проверенным временем и опытом специалистам, а у нас, к сожалению, такого опыта нет.
Проблемы:
1. как организовать дренажную систему. Учитывая высокий уровень грунтовых вод, подозреваю, что это обязательно как минимум вокруг бани, парковки? а дальше? не дешево, поэтому лепить по всему участку пока возможности нет и хочется начать с обязательного.
2. Самый поганый и срочный вопрос. Наш домик- будущая баня. Сейчас пристройка поднялась и в сам дои не попасть, полы перекрыли вход в дом. возможно, это из-за переноса входа и установки туалета с душем в пристройке. Нужно как-то укреплять фундамент или это не починить и просто опустить полы? как и с чего начать- вопрос совершенно для меня непонятный.
3. дорожки. дорожки нужны, но можно ли их первым делом сделать, или нужно ждать строительства нового дома (зоны отдыха, грядок, клумб и тд).
скорее всего что-то пропустила, но вопросов много и нужжно начинать все планировать, времени осталось совсем мало, а хочется как можно раньше уехать с малышом на природу.
4. вспомнила. много кротов, жаб и ежиков. пока не изучала методы борьбы с ними, может подскажете самые действенные? у нас терьер и постоянно ведет охоту на всяких животных. И все это очень громко, с разрыванием плоти и тд. в общем зрелище ужасное. Хочется защитить животных, не дав им возможности проникнуть на участок.
Алена, от жаб и кротов трудно защититься, хотя от кротов есть ультразвуковые устройства. А терьера не отучить, как впрочем, и таксу мою, охотники!!!
С дренажа надо начинать все благоустройство, это первое и самое важное инженерное мероприятие. Дорожки. конечно, лучше сразу закладывать, да и вообще лучше вести благоустройство комплексное. Важно, что позволяет финансовая ситуация. Но дом — первое градообразующее строение участка.
Остальное написал Вам в личном сообщении.
С уважением Виктор Григорьевич

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: