Какими многолетниками можно обрамить лилии в миксбордере?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня есть три лилии Эприкот Фадж. Произрастают они в большом миксбордере, состоящем из многолетников и однолетников.
С одной стороны на небольшом расстоянии от них шаровидная туя серебристого оттенка, с другой — темно-зеленая гейхера.

Вопрос — чем эти лилии обрамить, желательно многолетниками? Пока моей фантазии хватило только на бархатцы (или календулы).
Цветут они в июле, высота 70 см.
Спасибо.




Вопрос размещен в разделах: , вопросы, лилии,
33 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 1599 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Наташа, а как Вы относитесь к низкорослым астильбам или миниатюрным лилейникам. Ещё один вариант: миниатюрные розы.
Алла, и к тем, и другим отношусь очень положительно, особенно к лилейникам. Астильбе, боюсь, в этом месте будет неютно — груглый день солнце. А вот карликовые лилейники — отличный вариант! Я о них давно подумываю, обычных у меня уже несколько сортов. Надо поискать на сайте, была замечательная статья об этих малютках.
Спасибо большое!
Случайно нажала, поэтому продолжу: хоста (не помню точно названия, девочки писали о ней, кажется голубые мышиные ушки, для осени низкорослые многолетние астры.
Хосты тоже очень люблю, у меня их много разных, и кстати, две в этом миксбордере. Больше склоняюсь к низкорослым астрам — некрупноцветковые подходящих цветов и неприхотливые в нашем регионе можно взять у соседей или ближе к августу купить. Но хотелось бы, конечно, какие-нибудь пооригинальней. У них какая агротехника — сеять весной сразу в землю или все-таки через рассаду?
Спасибо!
Наташа, я имела ввиду «сентябринки», я свекольного цвета покупала, но она моего грунта не выдержала и через три года заболела и всё..., а вот фиолетовая (дала соседка) растет отлично без всякого ухода. Если есть возможность лучше попросить у соседей, во-первых они уже будут «местные», а во-вторых никаких пересылок и хранения, сразу в почву. А астильба у меня растет на солнце и все нормально. Наташа, ну какое у нас в Подмосковье солнце, слезы одни.
Так я их тоже имела в виду. А про «купить» — это такие же у местных частников, которые по выходным торгуют. В интернете я не заказываю посадочный материал — неизвестно что пришлют.
Астильба у меня медленно сошла на нет на солнце — а может, чем-нибудь заболела.
А я в этом году рассаживала астильбу и всех соседей уговаривала взять. У нас как-то принято делиться.
И у нас принято — все друг друга «угощают» растениями
Наташа, может здесь что-нибудь найдешь
Что можно посадить к лилиям?
Света, спасибо большое! Пошла смотреть
Наташа, а я подумала про агератум (сиреневый или голубой, хорошо будет сочетаться с лилиями), средней высоты, чтобы прикрыл потом им ноги. И цветет он очень долго.
Нина, спасибо! Про агератум что-то вообще последнее время забыла…
Недаром его еще называют «долгоцветка»
Наташа, я тоже про него забыла, а ведь очень красивый и неприхотливый цветок. Вот, благодаря Вам, вспомнила.
Вот видите, как славно! Они голубой, и розовый, и белый бывает.
Да, знаю, что он разных цветов бывает. Но Вам лучше именно голубой или сиреневый. Будет красивый контраст с лилиями. Если уж очень контрастно, можно добавить немного другого цвета, например, оранжевых бархатцев или белого агератума.
Голубой и сереневый агератумы вообще больше всего мне нравятся.
Наташа, вот нашла у нашей Татьяны об агератуме, и очень наглядные фото цветников. Представьте рядом с ним свои желтые лилии. Мне кажется, очень будет неплохо смотреться. И сама с удовольствием посмотрела и вспомнила, как он у меня цвел в саду. Нет, точно опять посажу!
Агератум Голубая норка - простой и очень неприхотливый


Татьяна, шикарный агератум — и как я по него совсем забыла. Придется докупать семена , а я думала, что полностью укомплектована
Ой! Что это? Откуда вылез этот гигантский смайлик? Опять что-то не то нажала...
Наташ, можно в тон кореопсис низенький подсадить.

Вот такой красавчик, цветет шапками
Вот такой красавчик, цветет шапками

Вот его описание, не знаю видно будет ли. А можно бордюром петрушку кудрявую.Тоже очень эффектно.
Вот его описание , не знаю видно будет ли. А можно бордюром петрушку кудрявую .Тоже очень эффектно.
Шикарный! Никогда не слышала о корепсисе… Его в наших широтах как многолетник выращивают или как однолетник?
Наташ, написано многолетник, я его выращивала случайно, он мне очень понравился. Теперь хочу много, как зимует — не знаю. После первой посадки я его удалила, потому что не в тему был.
Спасибо! Я почему спросила — почитала про него в интернете, там написано, что в ряде регионов выращивают как однолетник… Видимо, все дело в зимовке.
Наташ, наверное. Но у него много семян бывает, можно свои семена собирать. Я в этом сезоне посадила теплолюбивую вербену и закрыла толстым слоем перегноя. Посмотрим, как перезимует. Снега долго не было, боюсь что из моей затеи ничего не получится. Буду как однолетники тогда выращивать. Уж очень они мне нравятся.

Вербена тонкорассеченная — листики на метелочки похожи, цвела до самых морозов.
Вербена тонкорассеченная - листики на метелочки похожи, цвела до самых морозов.
Очень симпатичная, в моем вкусе. А ведь никогда не выращивала почему-то.
Наташ, для размышления — злаки, астильбы, гейхеры, герани, манжетка, сине-фиолетовые шалфеи и люпины, ромашки, вероники, очиток видный, гипсофила и однолетний алиссум. Все эти растения сочетаются с лилиями. Можешь выбирать на свой вкус.
Спасибо большое! Буду думать и прикидывать
!
А еще лилии хорошо смотрятся среди ажурных вай папоротников, красивых листьев манжетки, колеусов. Перед ними на переднем плане уместны будут петунии (контрастных фиолетовых окрасок, или нюансных желтых, светло-желтых, темно-желтых), или гейхера, или живучка, или горец змеиный или раковые шейки, или мелколепестник карвинского, или медуница сахарная и т.д. Если остановитесь на петуниях, то отличный переход между ними и лилиями может сделать ажурный молочай гибридный, или гипсофила ползучая, или пенстемон гибридный и даже циннии с мелкими корзинками.
Здравствуйте, Людмила! Спасибо за совет! Добавила себе в копилочку
Наташа, здравствуйте! Крупные цветки лилии хороши в окружении стабильно декоративных растений-дымок: это ранее упомянутая гипсофила, гаура линдхеймера, гилления, василистник Делавея (для полутени), кермек широколистный и обыкновенный (солнечное место), астры вересковая и бокоцветковая, короставник македонский, кровохлебка тонколистная, из однолетников вербена буэнос-айресская, из злаков споробол раскидистый, щучка дернистая, овсяница Мейера и др.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: