Как распланировать участок с большим уклоном?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Участок с большим уклоном. Помогите распланировать, пожалуйста. Ширина 20.6, длина 39.5. Дом хотим 7х12 слева, 3,5 метров отступ, от дороги 7 метров отступ.

Прямоугольный участок 8 соток с наклоном вперед
Прямоугольный участок 8 соток с наклоном вперед
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
17 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 937 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (17)
Здравствуйте! Какой перепад между верхней точкой ( у дороги) и нижней. По фотографии сложно понять. Или разрез дайте или просто цифру напишите.
Ориентация по сторонам горизонта, тоже укажите, пожалуйста.
2,5 метра. Прямоугольный участок, ширина 20.6, длина 39.5, от дороги тянется вниз к забору 39.5 метров
2,5 метра, и 1,5 метра, где будет заканчиватся дом
Начало участка от дороги ширина 20,6 метров, в длину до забора 39.5 метров, там где берёза справа от нее через 2 метра заканчивается наш участок, проходит соседний
Думаю при ваших размерах дома лучше всего разделить участок на две террасы, на б0льшей поставить дом, на нижней- основные посадки…
С размерами перепада — определитесь сами… Может быть 70 см?

Приблизительный эскиз двух террас участка ( вид сбоку)
Приблизительный  эскиз  двух террас участка ( вид сбоку)
Я если честно, ког узнал, что такой перепад то сильно расстроился, столько много придется вкладывать в подсыпку и опорную стену, что захотел продать участок, ведь у меня двое детей и тёща, нас 5 человек, если поставить одноэтажный дом шириной 12,5, длинной 17,5 то хватит ли земли для нормальной эксплуатации, не понятно пока.
По причине недостатка земли мы также вынуждены были вести своё строение вверх:

Вид на мою клумбу из окна второго этажа...
Вид на  мою клумбу из окна второго этажа...
Наш участок тоже расположен на двух разных уровнях, зятю до строительства дома на нижней площадке пришлось сначала залить бетонную опорную стену, высотой около 4 м приблизительно, чтобы укрепить верхнюю террасу участка… Там сейчас обитают- три утёнка и три кролика… в вольерах верхнего сада… Развели домашний «зоопарк» для детворы…
Добрый вечер! Так какие же все-таки габариты дома Вы планируете: 7х12 м или 12.5х17,5 м?
Думаю, что правильней подниматься по вертикали, два этажа оптимально. Давайте пока я поработаю над генпланом с габаритами дома 7х12м и посмотрим, как все «сядет» на участок, хватит ли места для удобного проживания.
Что планируется разместить на участке: гараж или навес для машины, зона отдыха, огород- сад, теплица, хозяйственные строения, детская или спортивная площадка? Дополните меня, пожалуйста
Длинный дом — это здорово и удобно, но если жаль занимать почвенный слой- можно сделать дом любой этажности вверх! Кроме того, можно построить дом с перепадами — тоже будет очень красиво — в инете много советов как строить такие дома и главное- правильные проекты!
Здравствуйте, наш читатель! Готов первый вариант планировки участка на склоне. Здесь предложен дом террасного типа, с переменной этажностью, что позволит максимально эффективно задействовать полезную площадь. С каждого уровня дома предусмотрен выход на участок, показаны тропинки. С верхней точки, от дороги, предусмотрен заезд в гараж.
Перед домом расположена зона отдыха, с мангалом и навесом. Детская площадка примыкает к зоне отдыха для взрослых. Обе зоны закрыты по периметру зелеными насаждениями. Дополняет их плодовый сад за навесом/беседкой. Самая нижняя терраса участка отведена под хозяйственную деятельность с огородом, теплицей и ягодными кустарниками.
Правая часть участка отдана под газоны и лужайки, подчеркивающие рельеф местности, здесь же акценты из цветочных клумб вдоль склона. Не забывайте про вечернюю подсветку, это особенно актуально на участке с перепадом рельефа.
Надеюсь, что эскиз дает общее, принципиальное представление о том как, что и каких габаритов, можно расположить на данной территории. Не учел баню, но, думаю, что для нее место найдется. Пока мы решаем задачу привязки типа дома к рельефу, по Вашей просьбе, и смотрим насколько удобен будет предложенный вариант расположения жилого дома, относительно рельефа. Удачи и правильного выбора!
эскиз планировки участка на склоне.
эскиз планировки участка на склоне.
Добрый вечер, Виктор Григорьевич. Спасибо большое. А септик где?) Нас с супругой всё время клонит в сторону 1 этажного дома и если одноэтажный то он выходит шириной 10 метров, а длинной 14,5
Вот план дома и участка
План дома и участка
План дома и участка
Здравствуйте! Скажу несколько слов про фундамент.
Наиболее экономичным и эффективным фундаментом может считаться свайный. Дома на сваях тысячелетиями стоят в самых разных регионах на нашей планете.
Свайный фундамент (винтовые сваи) позволяют удерживаться в стабильности практически на любых почвах.
Подобный фундамент неизбежно требует серьёзных инженерных расчётов.
Просвет между грунтов и основанием здания, желательно чем то закрыть. Это можно сделать габионами ( сетчатые конструкции засыпанные природными образованиями, как то, речной галькой), что красиво. Можно укрепить склон дерном.
Что касается септика, то расстояние между ним и водозаборным сооружением нормируется в 20м. На эскизе получается примерно рядом с зоной уединенного отдыха, если скважина будет на том месте, где она сейчас показана на эскизе. Удачи!
Виктор Григорьевич, доброе утро. Мне знакомые и друзья рекомендуют делать ленточный с заливными сваями ниже промерзания, да это дороже чем сваи, но не поддувает, теплее и можно использовать подпол. Скважина будет между дорогой и домом, а септик от дороги 14 метров и слева от границы соседа метр
Уклон участка. Дом выбрали 10х10, будет расположен 7 метров от границы участка со стороны дороги и 3,5 от границы соседа.
Уклон участка. Дом выбрали 10х10, будет расположен 7 метров от границы участка со стороны дороги и 3,5 от границы соседа.

2 этаж
2 этаж

1 этаж
1 этаж
Последний раз редактировалось
Думаю, что такой вариант тоже имеет право на существование. Плотное пятно застройки получается, но каждый выбирает, как ему удобнее. Для этого мы и работаем над планировкой, чтобы в будущем избежать ошибок, которые нелегко будет исправить. А сейчас, конечно, надо несколько вариантов рассмотреть, это стандартный алгоритм работы архитектора, сравнить их между собой, подвигать объекты, соблюдая чётко масштаб и пропорции.
Да, и кстати, ориентацию я не учёл, поскольку Вы ее не указали. Этот момент надо обязательно учесть при выборе проекта дома.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: