Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Кипрей нужно собирать тогда, когда эта целебная трава начала цвести, но не все цветочки на кисти распустились. У нас иван-чай цветёт с конца июня и до сентября. Собираю я траву преимущественно в сухую погоду, по возможности ранним утром, обязательно смотрю, чтоб растения для сбора не были грязными, больными, пыльным. Никогда не собираю растения у дороги. Для чего вам иван-чай? Если для чая, то тогда собирайте листики и цветочки (чай из листьев более тёмный, густой и вкусный). Мне больше всего нравится чай из верхних листочков. Я собираю их примерно, до середины стебля. Из цветков тоже завариваем чай, но он нежнее на вкус и бледнее. А если вам нужно собрать кипрей для лечения, тогда переламывайте эту траву у самого корня, если листочки растут до земли или чуть ниже последних листиков. Все части растения нужно сушить отдельно. Оберите со стебля листья, положите их на поднос, сверху нужно накрыть или тонкой тканью или мокрой марлей (я накрываю на ночь), а потом досушиваю до момента, как начнут рассыпаться сухие листья. Цветки иван-чая сушу так же, как и листья, только на отдельном разносе. Стебель остаётся голым, и я его пополам сгибаю, и просто вешаю во дворе на верёвочку, под крышу. Храню я эту засушенную траву в банках из-под чая, кофе, да и просто в стеклянной банке. Раньше собирала и хранила в полиэтиленовых пакетах, но в них, трава пропадает. А бабушка моя хранила такие травы в мешочках, она специально из холста шила их.
«Копорский чай» своими руками
Как правильно ферментировать кипрей?
Хаменерион узколистный, или иван-чай