Посоветуйте готовый проект орошения, освещения и автоматики в теплице!

Добрый день, Дамы и Господа.
Меня интересует вопрос по теплице (зима-лето). Для этого был приобретен участок земли, к нему подходит электричество, водопровод и газ. На участке хочу разместить 3 теплицы (томат, огурец и зелень). С металлоконструкцией и поликарбонатом все предельно ясно, отопление будет газовое, в виде алюминиевых  батарей и теплых полов.  А вот с освещением, орошением и автоматикой возникли вопросы, так как в интернете много различного оборудования по данному вопросу, что даже не знаю, какую выбрать. Хотелось бы полностью автоматизировать теплицу, чтобы  уменьшить «человеко-часы» на данные процедуры. Может, у кого есть готовые проекты и отработанные решения по данному вопросу.
Буду весьма рад и благодарен !!!!
 
С уважением,
Чингиз.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Вроде только что ответил на вопрос. 
Для начала прочтите книгу Теплицы и тепличные хозяйства под редакцией Сулимы. Теперь о «простом» отоплении. Батареи с задачей не справятся. Три контура труб — шатровое отопление, стеновое отопление и надпочвенное отопление. Трубы надпочвенного отопления  служат рельсами для тележек для сбора продукции и подвязки растений. Не теплый пол — а полдюймовые трубы ПВХ — контур подпочвенного отопления. Дальше определиться с самым главным — на каком субстрате и с какой системой будете выращивать. А потом покупайте автоматику и приводы — фирма Фито Россия, Израиль, Голландия. Мне нравились Фито и Израильские системы. Один компьютер и тепло подает и форточки открывает и поливает. Приедъте на ближайший нормальный тепличный комбинат — все увидите. И с поликарбонатом не все просто — если теплица не шатровая, поликарбонат на верх нельзя. Ну и ценник — с котельной около миллиона долларов за 1 гектар теплиц. Возможны варианты. Сначала с финансами определитесь. Удачи. 

Источник: /irindom/nuzhny-sovety-po-oborudovaniyu-teplic-66703.html#ixzz4734A5QDn
Здравствуйте, Василий.
Спасибо большое, что откликнулись на мой вопрос и отдельный респект за информацию. Обязательно приму к сведению вашу информацию при строительстве теплиц.

С уважением,
Чингиз. 
Василий, немогли бы вы скинуть (ch.khassanov@list.ru) данную книгу в эл.варианте, если есть. Буду вам признателен.

С уважением,
Чингиз. 
Книгу можно купитьздесь.
К сожалению нет у меня её в электронном варианте. Ирина дала ссылку на правильную книгу. И еще, досветка в большинстве случаев не эффективна. Если конечно у Вас нет источника ну очень  дешевой электроэнергии. Удачи. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплицы
Николай Курдюмов — автор, который в представлении не нуждается. Даже если вы не читали его книг, то имя наверняка слышали: идеи и советы этого садовода-практика, популяризатора природного земледелия, изобретателя и новатора активно обсуждаются на...
Подскажите, можно ли теплицу разделить пополам перегородкой, чтобы например в одной половине огурцы, в другой помидоры… Заранее спасибо…
Хочу построить теплицу (поликарбонат) 10 х 25 м. На что стоит обратить внимание?
Ваше отношение к размещению теплиц, ориентируясь по сторонам света? Просьба указывать регион и среднюю температуру воздуха. Чтобы проще было сравнивать и применять к своим климатическим условиям. У меня немного странная ситуация получается, 1...
Теплица из поликарбоната – 8х3 м. Каркас – металл. Две гряды с бортами, по центру – дорожка шириной 45 см. Под перекопку добавляю яичную скорлупу, золу, под огурцы – дополнительно навоз.   Сажала все вместе: помидоры, баклажаны – с одной...
Правда ли, что в плёночных теплицах огурцы лучше плодоносят под плёнкой зелёного оттенка, а помидоры – оранжевого? И с чем это связано?
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все